【今秋游记征文】自驾清末状元第——夏同龢(hé)故居
国内 / 情侣/夫妻 / 穷游     
帖子 28417 / 粉丝 0 2018-10-22 23:03
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-10-06 人均花费:50元
2018年10月6日黄金周快要结束的时候,因为这几天高速公路还是免费的,由于这几天要加班,没有出去玩。老婆说这么多天你总要带我们出去玩一下吧。就出现了这次麻江状元夏同龢故居的自驾游。
1/ 出发路上
因为是夏同龢故居,要经过凯里的经济开发区,开发区的凯里实验高中这里有1km长的枫叶树,现在是秋天,大路的两旁红红的树叶,非常的漂亮,秋意浓浓。
2/ 到达夏同龢状元第故居

经过一个多小时的行程,我们来到了夏同龢状元府的故居

夏同龢状元第,省级文物保护单位,位于贵州省黔东南州麻江县贤昌乡高枧村狮子山脚,距县城8公里,距离凯里市区50km。建于清光绪初年。状元第为外砖内木结构建筑,占地约400平方米,坐北向南,院内天井石板铺墁,宽8米,长10米。门楼竖挂“状元第”蓝底烫金匾一块。门面侧书刻夏同龢中状元后手书的“努力嵩明德,随时爱景光”楹联一幅,字体丰厚庄重,气度雍容、具大家气概。门楼共三间一栋,两厢房及正厅组成四合院,外有砖墙围护。

?

进入夏同龢状元故居大门后,里面有各个方向的线路牌

四足廊桥,四足廊桥建筑子倒影在水里,风景还是不错的。

状元桥,就是以夏同龢状元的名字而起的

走在四足廊桥上,可以看到有很多游人也在这里游玩,他们不停地拍照,倒影映在水中。一幅优美的画卷呈现在眼前。

这么漂亮的风景怎么能错过呢?一是老婆和孩子的小姨合了一张影。

我的小姨

我们继续往前走,来到了狮佑坊。

夏同龢状元是屯堡人后裔,其先祖明朝初年(1389年)跟随部队从江苏南京来到贵州。回来定居麻江高枧堡,到现在为止已经600多年。

麻江县夏同龢状元第,规划用地总面积654225㎡,总建筑面积103718㎡,建筑基底总面积62800㎡,目前建设了:战舞广场、文庙、同龢书院、同龢状元府、状元第广场、狮山、百寿崖、九步三孔桥、魁星里、四足廊桥、状元桥、同龢书画院、姜氏宗祠、夏氏宗祠、狮佑坊、银杏广场等等,将让您享受整个专属于你的文化盛宴。

夏同龢腊像

夏同龢清光绪19年(1893年)参加乡试,中举人。清光绪24年,(1899年)被光绪帝亲笔御点,为一甲一名进士(状元)。授翰林院修撰,光绪32年-1906年。公派留学日本政法大学。是中国第一个人以状元留学的人,攻读工业和经济,学成回国。

车友们,你们知道这是什么建筑?这是干什么的?哈哈,其实它就是一个卫生间。

再往前走,这里就是夏同龢的书院。

夏同龢的故居,这里面是夏同龢书院,是唯一收费的一处景点,收费20元。这里面的建筑非常有特色。今天花了20元进夏同龢的书院非常的值得。感觉自己就像穿越了另外一个时代。

进入书院大门

夏同龢返乡祭祖时曾在这里住了32天。建筑形式是外砖内木,占地约400㎡。

1905年11月夏同龢任广东政法学堂(就是现在的广东中山大学)监督(就是现在的校长。)

路筆政法说实话,我不知道是什么意思。不过我敢肯定与政法有关系。比如说他在1905年广东政法学堂当校长,

走进书院,里面的景点。非常的舒服,如果当天穿上旗袍去拍。肯定非常的漂亮。

在这里面拍古装戏,拍清朝的戏。肯定没得讲的。我自己都感觉我已经穿越。

看到这张照片,我都感觉是穿着现代衣服穿越到清朝了。

夏同龢状元于1925年病逝于北京的劈材胡同住所。

通过参观夏同龢状元故居,体会到虽然现在不用看四书五经,不用考什么科举状元,传统文化的熏陶应该从娃娃抓起。

悄悄偷拍的,不知道什么表情,

今天游记就这样结束了,谢谢看帖!

总结:前人已逝,其故里还留在黔东南麻江县的一个小镇旁边,风景依旧那么美丽,村里的民风依旧那么纯美,走在其间,无数感慨,仿佛看到他们当年的烽烟,也听到了他们当年耕读的声音......岁月没有停留,古人的声名,只留在史页中。。。。。
  这一次的参观,除了感慨和感受,更多的是怀想,对我触动很大。
评论
全部评论
沙发 凌云上 版主 2018-10-22 23:14:19
您的帖子“【今秋游记征文】自驾清末状元第——夏同龢(hé)故居”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 闷哥 版主 2018-10-22 23:22:45
大片!!!
地板 东哥506 [楼主] 2018-10-22 23:34:44
谢谢兄弟支持
2楼 凌云上 版主 2018-10-22 23:14:19
您的帖子“【今秋游记征文】自驾清末状元第——夏同龢(hé)故居”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 东哥506 [楼主] 2018-10-22 23:35:24
闷哥,谢谢夸奖,管他好不好得发帖算了
3楼 闷哥 版主 2018-10-22 23:22:45
大片!!!
6楼 喜喜老哥 版主 2018-10-23 07:16:02
好片
7楼 喜喜老哥 版主 2018-10-23 07:16:16
好游记
8楼 喜喜老哥 版主 2018-10-23 07:16:22
欣赏
9楼 喜喜老哥 版主 2018-10-23 07:16:29
支持
10楼 大纯 2018-10-23 10:37:15
楼主那里好多风景漂亮的地方啊
11楼 大纯 2018-10-23 10:37:44
红色的树叶和速腾尾灯很搭
12楼 东哥506 [楼主] 2018-10-23 11:27:34
谢谢大纯支持
11楼 大纯 2018-10-23 10:37:44
红色的树叶和速腾尾灯很搭
13楼 东哥506 [楼主] 2018-10-23 11:27:45
欢迎欢迎,欢迎光临
10楼 大纯 2018-10-23 10:37:15
楼主那里好多风景漂亮的地方啊
14楼 东哥506 [楼主] 2018-10-23 11:27:55
谢谢老哥支持
9楼 喜喜老哥 版主 2018-10-23 07:16:29
支持
15楼 东哥506 [楼主] 2018-10-23 11:28:04
谢谢老哥
8楼 喜喜老哥 版主 2018-10-23 07:16:22
欣赏
16楼 东哥506 [楼主] 2018-10-23 11:28:15
谢谢老哥夸奖,谢谢
7楼 喜喜老哥 版主 2018-10-23 07:16:16
好游记
17楼 东哥506 [楼主] 2018-10-23 11:28:21
谢谢夸奖
6楼 喜喜老哥 版主 2018-10-23 07:16:02
好片
18楼 喜喜老哥 版主 2018-10-23 11:29:37
必须支持
14楼 东哥506 2018-10-23 11:27:55
谢谢老哥支持
19楼 喜喜老哥 版主 2018-10-23 11:29:50
客气了
16楼 东哥506 2018-10-23 11:28:15
谢谢老哥夸奖,谢谢