三分石,形状奇特,三巨石并峙,鼎立山巅,直冲霄汉,常有浮云缭绕,真容偶露。近在咫尺,很难看清其真面目,常令人回味起“犹抱琵琶半遮面”的韵味来。但每到秋高气爽,万里晴空时,就在百里外的县城,眺望三分石,它那高耸蓝天的雄姿,清晰如洗,犹在眼前。据《九疑山志》记:“三峰并峙如玉笋,如珊瑚,其上有佩桃石、棋盘石、步履石、马蹄石。还有香炉石,有足有耳,形质天然。其间有,以铜为碑,字迹泯灭不可认,疑为舜冢。”
明崇祯十年(1637)三月二十八日,我国大地理学家徐霞客,特意考察了九疑山三分石。他一早从紫霞岩出发,经过一整天的爬山涉水,披荆斩棘,直到夜幕降临时分,才攀缘到三分石山顶的巨石下,得地如掌。由于山高无水,有火难炊,又遇雨雾淋漓,拥伞不能,拥被渐湿,只好砍来大木,积而焚之以猛火来驱散雨雾,因为茵,因火为帏,忍饥挨冻到天亮。第二天,当他透过拂晓的晨雾,仰见三分石,露影指顾间,又立即忍饥冲湿篝火而南行,不至道穷蹬绝处不罢休。功夫不负苦心人,他终于找到了“五涧纵横交会一处”的三分石分水岭,弄清楚了三分石是潇岿水、沲水的分水处,三水均下注湘江,纠正了当时人们所谓三分石下水“一出广东,一出广西,一下九疑为潇水,出湖广”的错误。三分石,三石矗立,水分三处,山势险绝,飞瀑如练,为九疑山难得的一处风景名胜。
紧靠三分石西有香炉山。《徐霞客游记》载:“香炉山在玉琯岩南三十里,三分石西北二十里,高亚于三分石,顶上有澄潭,广二、三亩。其中石笋两枝,亭亭出水面三丈余。
(2015年曾去过一次,那次累得像狗,有兴趣的可以点:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-7195575.html)
1、此次用的相机为尼康D700 35mm/F2D,十多年的老机器,老镜头,色彩没新机器那么艳,味道是十足的尼康味,上次用的黑卡一直躺在防潮箱里睡觉。
2、这次出行开的车为高尔夫6,操控好、省油,舒适度一般,空间够用,谈不算宽敞,能安全到达的都是好车。
3、所有图片均为原创,本人不懂PS,所以好与不好,都是自己的,所以大家将就看下了。
4、分享与大家共勉。谢谢大家,欢迎拍砖。
今天我们要去的三分石地处宁远城南五十公里的深山中,路不是很好走,是九疑山的次高峰,海拔1822米,(有史)相传是舜帝的葬身之地,故又名舜峰。
或许这么说来三分石之行,也算是朝圣之旅了。因为山势太陡,景区开辟的公路不得不“之”字形迂回折返,开得比较辛苦,手动档车的乐趣来了,感觉比电影“头文字D”还有感觉。
远看的三分石,今天天气还可以。
三分石景区停车场边上有一水库,碧波荡漾,山清水秀的,另人心情愉悦。
慢慢的开始步行进山了,上次来的时候,全是雾,看不到这样的景色。
经过一座非常结实的吊桥,结实得我的摇晃都不起作用。
小溪清流,温度适宜,有种透人的心肺的清爽劲。
这个是景区做势呢还是可以临时之用?
数次越过不同的溪流,水都很清澈,试尝一口,甘甜可口,回味无穷。
如果是夏天至此,这里或许是泡澡的好去所。(估计景区不准哦)
上山的里程是5公里,长距离在这些倾斜向上的山路上行走,显得非常吃力,慢慢的走得久了,小腿肚子开始发胀,汗水也不断地从脸颊上流淌下来,还好,我们都是轻装前行的。
作为辛苦攀登的回报,在高海拔山地特有的风景慢慢地呈现出来了。在我的脚下,粗壮的崖树枝柯横生,墨绿的叶片遮盖了峡谷的幽深,与远山的翠绿融为一体。
顺着峡谷,从空旷外吹来的山风在飒飒作响,让人微微感到有些凉意。偶尔回头俯视,来时路像飘带一般在山腰舞动,一头踩在脚下,一头系着小如巴掌的停车场,而远景的汽车已成瓜子壳般大小,人影就更如蝼蚁之形了。
蔗天蔽日的树叶,让人感觉不到时光的流淌。
星星点点的阳光,透过树缝慢慢的落下来。
转角之处,猛然就发现,离三分石如此之近了。
这种Z字形(或叫之字形)的又陡又长的山路就像一个隐喻,诏示着世间诸事的艰辛,但终于会有好的结果的。
几乎当意志和体力博弈到衰竭的时候,感觉如前面的山巅上,突然从云雾中露出一座高大的石峰。
第一眼看着的感觉就是,这石峰是那样挺拔,那样雄峻,那样不惹尘埃地屹立着,雄伟至极。
着眼看去,它的体量,它的位置,它的高度,那浑然构建的精神气质,都迥异于平常低矮山峦上那些奇形怪状的石头,或许这就是三分石的精神领域的区别。
周边那些低地的怪石看起来虽然也很精致,
但在它的面前也只能是平淡的化身。
小路转道沙石路(景区有些地方还没有完全搞好),慢慢地就到了道路尽头。站在高高的观景台上,隔着峡谷直面三分石,让人身心彻底震撼了。许多游客聚集在这里,因为心有感触而相互交谈。
放眼望去,无数座峰峦聚集着,簇拥着,在西斜的阳光照耀下延伸到天际的尽头。
顺便还能听到种种传说,什么石上不可思议地有泉水流出,石下的山坡长满了称作“零陵香”的香草,还有另一面山坡遍布的斑竹林......各种见闻竟相道来,让听者称奇不已。
三分石从绝顶突兀而起,没有一丝拖泥带水的羁绊,巍峨的身姿足有三十多层楼房那么高;它又从中间分成三股(史说里面有突泉,一水分三,分三个不同方向,流向三个县),直指深遂的蓝天。
本人虽然数次进藏,但也不知道1822米的海拔是个怎样的概念,但在平地只有几十至百米左右海拔的参照下,现实中的三分石已经处于天人交界的高度,那种高度接近于仰视的角度了。
看老天爷的心情,时不时有轻盈的浮云地从三分石的腰际或头顶缭绕而过,更显得它超凡脱俗,仙骨峥嵘。
当然这只是情天看到的景像,但是只要天气稍微差一点,大团的云雾像帷幕似的将它遮掩起来,就什么也看不见了,如同上次我们艰辛的来。(我们家老爷子,百度找三分石那张也是他老人家。)
景区修建的观景台和三分石之间横亘着一道难以逾越的天堑。要走近它,必须下到脚下深深的峡谷,再向对面山坡攀爬,也听说曾有登山队上去过(再来张近的。)
当然,这样做的前提是当天不能返回,并须备足饮食,过夜的特件,御寒的衣物,防范虫蛇药物,等。(我来合影一个。)
那些没有充分准备的游客来说,只能看看想想罢了。但是,正因为天堑的存在,才阻隔了俗人的骚扰——圣洁的仙石只可远观,不可近渎。如果有机会,我会考虑用小飞机来飞一趟。(再来合影一张。)
如此一个天外来客?抑或历史深处凝结而成的文化精华?
我忽然想起“至尊”这个词语,并赋予它特别的意义——它显耀的不是皇权的显赫,而是精神的崇高,它就是舜德的化身!我们与其把三分石牵强附会成舜帝的墓冢,还不如强调它象征的意义。
在经济时代,道德就像三分石一样远遁僻荒。我们瞻仰它,是因为我们尚有向善之心。
这种仁慈的种子,无论强弱,都留在每一个中国人的心中。它们静静地躺在那里,痛苦地挣扎着,期待着春风的到来。
人们在共同面对,闻所未闻的现象,开始思考和表达自己的,也许正是旅行的意义所在。
我相信这是一次有益的旅行。对我来说,难以企及的风景对我来说不再重要。
我第一眼看到这三块石头就感到震惊、感动和敬畏,我仍然沐浴在一种崇高的美感中。
原路返回,走不得捷径,老爷子依旧分健步如飞。
我空手空脚 ,跟着其后。
太阳渐渐偏西。
下山的时光比上山的时候来得轻快,也是5公里行程。
后段的路来得陡峭些,下山就较来时轻松了许多。
回程过半,道路变得平坦了。
行走在路上的光线越来越暗了,山顶依然可以看到光彩。
下到山底停车场时,已是黄昏时节,看来回家的路上要开灯了。
谢谢大家支持!【END】
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