自驾游 >
川藏线317赏秋(五)—-德格
1234567 /7页
发帖

查看: 回复:124

川藏线317赏秋(五)—-德格

\"收藏此主题\"

雨露阳光

车友会签到333天以上
来自车友iPhone客户端  

恭喜楼主!本帖被收录进精选日报-旅行游记, 并获得1000金币
更多精彩内容点击此处>>

话说在道浮、特别是加拉宗村看到了出我意料的美景。结束道浮游程后晚上住在道浮县城的背包客旅馆,以便起早一点班车或者去甘孜,结果车站一问没有直达甘孜的班车,都是过路车,到道浮一是时间晚了;二是如果没有空座位,我就不能上去。所以考虑再三,还是拼车先到炉藿。到了炉藿中午有过路大巴车去甘孜。我至少先拼车到了炉藿在说。因为本身拼车价格也贵,私家车司机大多数开车还是没有大巴车司机稳当。
          所以我提前和去道浮的拼车司机说好,早上来旅馆接我。结果7:00司机说出发,一直等到8:30多才出发。不过到炉藿才10:30左右,看看时间过早,去车站一问,炉藿去德格或者白玉的班车都要大概12:00左右才有。当然还是过路车。
           于是,还是拼车去呗!等拼满一车人,差不多11:30,到甘孜差不多下午的1:00多。炉藿到甘孜想拼车的还有一个原因,司机一直在保证,路过卡萨湖的时候,可以停车让我们拍照。炉藿出发不久路旁边是有一个景点:卡萨湖!
        去德格或白玉的班车都路过甘孜的。我如果在甘孜乘班车去德格,得让车站人员提前电话班车司机,问问有没有位置。没有空位置我需要另外想办法。或者明天第二天去拼车!班车几乎都是从康定过来到甘孜的。所以,到达时间快到下午3:00左右。休息半小时,乘客基本3:30可以上车出发!甘孜客运站新站还没有完全启用。客运站管理人员问了前锋来甘孜的司机,得知车上还有位置。于是让我等!
           班车因为限速,所以到德格差不多晚上7:00。路上经过雀儿山冰川和新路海景点也是我一直期盼的。只是可惜,雀儿山因为修了隧道,雀儿山主峰6100多米。随道通车,意味着以前翻越雀儿山垭口时可以看到的美景,现在看不到了!
      不过,大巴车位置高,倒也给了我不错的视角,虽然还是车上抓拍,但是基本可以一览无余!
       雀儿山冰川真美啊!当天路过新路海的时候,正好大雪纷飞,海(子)面上覆盖了薄薄的雪,所以看不到雀儿山的倒影了。即便这样,还是美!
      话说7:00多到了德格,天色已晚,见有人来拉住宿,就在车站对面,就去观察了一下。觉得虽然条件简陋,但是被子一人一换,80一个房间,40一个床位(没有了),就住下了。旅馆就在一条江的旁边,忘记问了江是什么名字!。只听轰隆隆的江水湍急的声音在安静的晚上显得特别突兀,接电话都听不清楚的。可是也奇怪,那是我在行程过程里睡的比较踏实的两晚。
        德格不大,除了印经院有别于其它地方,再无特别的。所以,第二天就想拼车去白玉,可是这地方自驾游来的人一般是路过,自由行来的也更加少,当地人也少去外面。所以德格到白玉有点费劲,等到了第三天,司机才告诉我可以拼满人了。其中还有我拉的两个外国人。(我问了,一个是新西兰人;一个是荷兰人)。但是他们两个都是到八邦寺,那里在去白玉的半路再拐进另外一条路。
           他们两个说想一边徒步、一一边搭车。我劝说:那一条路比较偏辟,过路车肯定少,就算半路下来,他们徒步拐去八邦寺,剩下来也有30多公里路的。。   
           所以,我极力推荐他们和我们一起,起码也要搭车到拐去八邦寺三岔口,再徒步啊。最好是稍微比半价多一点,让司机送他们一直到寺美。不然,人生地不熟,想去哪里,那些连普通话都听起来费劲的藏民咋能够给他们帮助么。而当两个外国人只想半价到达目的地的想法翻译给司机听,司机就有点不愿意按半价或者便宜一点送他们去八邦。
            所以,两个外国人就先出发了。等他们离开后我想:如果两个外国人不拼车,拼不满人,司机要么就载5个人;要么就不走。如果司机不走我又浪费一天,只能隔天再乘德格发康定的车,到甘孜再转白玉。而如果去康定的乘客满了,我这样短途的是不给我买票的。班车是早上6:00的。错过了又是一天。所以走德格想去白玉,用什么方式,感觉是赌!
          所以,我开动脑筋,劝说司机。我说:你司机这次因为有本地人4个(其中两个喇嘛),加我一个乘客。再加两个外国人,就算给两个外国人半价,司机也可以出发了!。两个位置空着也是空着……。终于司机听懂我的话了!同意载着两个外国人,(110元两个人,送他们到八邦寺)。当然,这其中我前前后后帮助翻译、讨价还价、半生不熟的英语还越讲越熟练!不知道的单词那两个外国人带着翻译器呢!或者拿出地图,我知道位置啊,中文地图和他们的外文地图一对就知道什么地方啦!
       在车上我也没有忘记介绍他们该去哪里玩!接下来他们想去云南,问我云南哪里游客比较少、但要有浓厚佛教文化浓的地方!我回答:香格里拉!
       元芳,你们看呢?
       最后,那个新西兰人,拉着我的手,一直感谢我的帮助呢!
        助人为乐!必须的!

到炉藿的路景。都车上抓拍。
早上的光线非常好
只要是拼车,都是车上抓拍
抓的还不错吧!
看到炉藿县城了
炉藿县城到了。
卡萨湖
卡萨湖
早上8:30出发先拼车到炉藿—再从炉藿拼车到甘孜。本来想在甘孜住宿一晚,尝尝一个朋友推荐的?粉。但当我决定还是从川内回去,时间必须控制好,尽量紧凑。所以还是从甘孜乘大巴车来德格了。明天上午去印经院看看,来得及的话下午拼车去白玉。白玉再回到甘孜然后从巴塘慢慢回了……!
     在从炉藿到甘孜时,最后还发生了一段小插曲。拼车车站点和班车点不在一起,我是不知道这种情况的,大多数地方拼车点应该就在客运站外面。所以,到之前我就和拼车司机说,甘孜到德格我乘班车,有班车当然是班车,拼车的车费是班车车票的两倍呢!炉藿到甘孜本身距离近,车费便宜,两倍的班车费用也只有50元。再说,前面拼车是因为从炉藿到甘孜没有固定发车时间,都是康定等等过来的过路车。康定过来到炉藿已经是中午了。所以选择拼车比较快。还有炉藿到甘孜的途中有一个卡萨湖,虽然就在路边,那跟拼车司机提前说好可以停车几分钟。一方面让乘客小憩片刻,一方面让乘客也拍拍照。
          车到客运站后,我问司机,客运站离开拼车停车点远不远,司机回答:就在下边。我以为几分钟路就可以,结果一问停车点的管理人员,说步行有点远,大概3、4公里。
       那时的我还拖了行李箱…,那我问管理人员:“为什么司机说不用,就在下边”!管理回答我:“不知道哇”。我马上回头去找刚刚带我来的司机。
   见到他我问:我都一直和你说了,甘孜到德格我乘班车,按照一直的贯例你应该在客运站那里放我下来。我是初来乍到,又不清楚客运站在哪里!为什么其他乘客都可以在就近放他们下来,而把我拉这里?
………
反正那司机就是跟绕,一会儿么说:拼车被运管吃看到下乘客要罚钱的;一会儿又说:他车在停车点一进一出要10元钱的,意思要我再加10元钱把我送下边新车站。那我问:“我再出10元钱,运管处就看不到你车下人啦?他们也不罚你啦?反正我不管:不能这样欺负我一个初来乍到的外地人,而且我是游客。
     最后,司机只好给我5元出租车费(后来到下边新车站出租车费是7元。
        其实我知道那司机的意思,在之前就一直说,他可以联系其他司机,让我再拼车去德格(150元);后来又一直瞎咧咧让我包车。从甘孜到/德格-白玉—巴塘—理塘(5000元[悠闲]
     我这次整个行程的费用预算都想控制在5000以内!
甘孜车站可以看到雪山。是不是雀儿山?
路景
新路海
雀儿山
德格的住宿
德格的早上
终于看到心目中一直期盼的:印经院!
装订
德格印经院。一般重要的经文用是用朱砂印的,朱砂可以保持印刷的经书不被虫蛀。但是对于经常接触的人会有影响的。所以,普通的经文是用黑的矿物颜料印刷的。
     以前的经文纸都是用高原特有的狼毒草经过多道工序精制而成。现在是要特别珍贵的经书和那些唐卡、以及印刷图片时才用狼毒草作成的纸。
搬经板的人
 印经院内保存的一套《般若波罗蜜多心经》的稀世珍品印版。
这里上面几层展示的是印经院内保存的一套《般若波罗蜜多心经》的稀世珍品印版。下面的是替代版
搬经板的人,忙忙碌碌一直不停。一部经书需要几百块经板。所以,必须来来回回一直调整板的内容!
主砂擦洗经板。防止虫蛀!
印经院了的大殿。喇嘛在做早课
光透进来的地方
经板苦房
各司其职
估计做这工作年代久了。动作很机械、认真!
虔诚的忙碌着
经院房顶
图文并茂的古经版!珍藏版,不能再印刷了。以后德格印经院会建一个博物馆,把这些文物保护陈列!
大家仔细看,这套经版图文并茂,并且以三种文字表达的。最开始将这套经文从印度引进来的时候,只有上面两种文字表达形式。最上面是印度的梵文,第二排是当时只被少数上层??学识的人士掌握。作为当时引进这套心经的土世以及创建德格印经院的创始人(什么名字忘记了)倡导下翻译了第三种文字,就是现在的藏文经书。作为一种古老的文化遗产,这套古版的现在只能看不能印。
整理好了的经书。准备装订了吧!
老人、猫、寺庙!
     最后,有关藏传佛教我觉得有必要再说些什么。我们在对某一种事物和理论、说教…特别迷之信之前,一定要分析那些你所投入百分百感情或信仰的事和人,其背后真正的言和行!是否合一!
    如果仅仅是理论上说的天花乱坠,仅仅是因为你花了钱,神灵就会无条件庇佑你、庇佑苍生!那需要我们“花钱”才能庇佑的要求,本身就是条件!
      不如这样来看藏传佛教的运转体制!你们是否会怀疑:啊,藏传佛教难道也有体制?
       毋庸置疑!
     所谓的政教合一!其实就是在宗教的华丽指引下,实行着一套适合于藏人的管理制度!这是因地制宜!
       寺院的一切供需都有那些所处高层的喇嘛或者活佛统领着!这些高层“佛菩萨”的家族多多少少掌握着思院里的某些供需!比如:德格印经院的经纸!就是某一个喇嘛家族提供的!
    我说这些是什么意思呢?
     真正的意思就是,在这个世界上没有绝对的理想社会的!也没有绝对的理想制度!也没有绝对正确的宗教形式!我们要学会的只是相信有真理存在,并且不停的探寻真理!在寻求真理的路途上,不畏权威!不执念于一种固定的法理!不执着于拜任何一种固设的菩萨(活粉、格西、坎布、喇嘛)—僧!
      用《金刚经》里的一段话作为结束语,佛说:凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,则见如来!
(未完待续)
附:我对本帖的所有文字段落和图片拥有版权!盗用必究!
本帖子获得精选日报1000金币奖励,如何获得奖励>>
[本主题由 雨露阳光 于 2018-11-07 12:03:16 最后修改]
[本主题由 三眼编辑 于 2018-10-28 06:00:06 设为 精选日报 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

版主 金邪

初级发帖家:你的贴有如溪流绵延不断 摄影达人:此人摄影技术一流 旅游达人:此人游遍千山万水 宗师级精华创作者:你的精华已经成为太平洋的传说 自驾游车友会专属勋章 车友会签到666天以上
您的帖子“川藏线317赏秋—德格”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

版主 金邪

初级发帖家:你的贴有如溪流绵延不断 摄影达人:此人摄影技术一流 旅游达人:此人游遍千山万水 宗师级精华创作者:你的精华已经成为太平洋的传说 自驾游车友会专属勋章 车友会签到666天以上
来自车友Android客户端  
徳格,那年路过过,都忘了

回复本楼

孤心独阅

自驾游车友会专属勋章 车友会签到666天以上
来自太平洋汽车 iPhone客户端  
一路上的风景实在是太美了,照片拍得非常清楚漂亮。介绍的全面非常详细。

回复本楼

一帆风顺

车友会签到666天以上
来自太平洋汽车 Android客户端  
路景不错

回复本楼

自由回归

旅游达人:此人游遍千山万水 车友会签到888天以上

回复本楼

道依志

自驾游车友会专属勋章
值得一游的地方,景色非常漂亮,一点也不逊色别的地方。有机会我一定要去走一走,谢谢楼主分享你的快乐和照片,辛苦你了!

回复本楼

雨露阳光

车友会签到333天以上
自由回归 发表于 6楼
谢谢

回复本楼

雨露阳光

车友会签到333天以上
孤心独阅 发表于 4楼
一路上的风景实在是太美了,照片拍得非常清楚漂亮。介绍的全面非常详细。
谢谢关注

回复本楼

雨露阳光

车友会签到333天以上
金邪 发表于 3楼
徳格,那年路过过,都忘了
是吧!

回复本楼

雨露阳光

车友会签到333天以上
金邪 发表于 2楼
您的帖子“川藏线317赏秋—德格”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢抬爱

回复本楼

知足就常乐

摄影达人:此人摄影技术一流 旅游达人:此人游遍千山万水 宗师级精华创作者:你的精华已经成为太平洋的传说 自驾游车友会专属勋章 车友会签到333天以上
德格我只是路过了,没进去。

回复本楼

一帆风顺

车友会签到666天以上
顶起

回复本楼

雨露阳光

车友会签到333天以上
知足就常乐 发表于 12楼
德格我只是路过了,没进去。
可惜了

回复本楼

雨露阳光

车友会签到333天以上
一帆风顺 发表于 13楼
顶起
谢关注

回复本楼

华夏老杨

一步一景啊

回复本楼

少男一十九

这么牛的技术要失传了。

回复本楼

一帆风顺

车友会签到666天以上
路上的景色漂亮

回复本楼

山海相约

车友会签到333天以上
不错

回复本楼
1234567 /7页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭