【初冬游记征文】一个人的旅行:面朝大海,等待春暖花开——深圳较场尾游记
独自一人 / 摄影 / 民宿      深圳市
帖子 71916 / 粉丝 0 2018-12-01 22:47
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-11-10 出行天数/2天 人均花费:600元

提及深圳这个年轻的国际现代化大城市,它给人的印象,除了比邻香港的天然优越,除了它繁华、活力四射外,更多人心中,是它的包容——新深圳人远超过本地人的城市,想来并不多,而深圳恰恰就是这样的一个地方。多少怀揣梦想的人,都在这里实现了最初的梦想,从外乡人,变成了“新深圳人”。听得最多的一句话,便是:来了,便是深圳人。
曾经在因工作原因,短暂的停留深圳,因而留给我不少关于深圳的印记:忙碌又休闲,奢华而又简朴。
年轻是深圳的一个标签,包括城市本身以及数量庞大的年轻的新深圳人。奋发向上又懂生活的他们可以为了工作没日没夜,也会选择在节假日开心出行,不管是长距离或者近距离的旅行或游玩,他们的生活方式与思想观念,似乎更接近邻近的香港。
在深圳人心中,大鹏半岛有着比较重要的位置,是深圳人周末短途休闲的十分好的去处。大鹏半岛包括南澳、大鹏、葵涌三镇,它包含了多个风格迥异、能满足不同人需求的游玩之所,例如东山寺、大鹏所城、金沙湾等等。而深圳较尾场,便是其中之一。
提起较尾场,这一个名字叫起有点拗口的地方,位于龙岗区东南部的大鹏半岛,是大鹏的一条小渔村,也是大鹏七条村中唯一一条有海岸线的村子,有着“深圳鼓浪屿”之美誉。
鼓浪屿我尚未有机会去游玩,但深圳的鼓浪屿,我并没有错过。

近几年,常常是一个人出行,因此并没有太多的计划,往往是心血来潮,打开网页,随意的输入关键词,然后就能跳出一堆的目的地,看对眼了,简单的收拾行装便可以出行了——任性,也甚是无奈吧。

周末的我,是一个闲不住的人,简单的查了一下较尾场的位置,于是,便出门了。在深圳打拼的时候,便时常听闻大小梅沙、大鹏所城、大芬油画村、梧桐山等等的名声,但并没有能够一个个都有机会游玩,较尾场也是一样,早就想一窥真容,却因为各种原因错过了。

广州到深圳的距离不算太远,但打算到市区先转一圈才过去,而深圳市区到大鹏新区却并不近,所以整个行程并不是太轻松。值得注意的是,在旅游旺季,进入大鹏新区的私家车是需要提前预约的。而我选择11月的时间游玩,已经过了这个旅游旺季,但对于天气依然维持在30度左右的深圳也特别适合,好处还不少,人少,除了一路畅通之余,更没有各种手续的麻烦,对于相对“佛系”的我来说,也算是意外之喜了。

抵达的时候,入眼的指示牌让我一下子有了小文艺的感觉,满满的是喜欢——都说深圳是个没有底蕴的文化荒漠城市,但其实深圳也很文艺。有资料显示,深圳是最多地下民谣乐队及喜欢民谣的城市之一,作为现代化程度如此高、流动人口如此密集的城市来说,这简直是一件不可思议的事情。

较尾场是一个有着较为开阔海面的地方,区域内海水较浅及水平平静,是一个十分难得的旅游开发地。
而有前瞻眼光而又商业触角的当地人并不会错过这样的机会,仅仅花了十多年时间,便打造出一个属于深圳人自己的鼓浪屿——短短的海岸线上,密布着超过百家有特点的民宿。

对于喜欢文艺风的年轻人来说,一个节奏不快,并且特点鲜明的地方,就是他们的最爱。

一盏咖啡?一壶茶?一杯柠乐?……
耳边轻轻的播放着舒缓的音乐,一部轻松休闲的书,一课遮天蔽日的大树下,一个妙龄的姑娘,这是我能想到的最美好的画面之一,而这里,统统都有。

随意,休闲,是这里给人的印象之一。

路过这些地方,会不会也叫上一杯饮料呢?

老板,来一扎啤酒吗?

不管在这里游玩的游人,或者是这里的店主,眉宇间,他们总是有着别处很难看到的舒适感,他们仿佛是自带光环的一群人,闪亮,幸福。

思奔,私奔,很煽情的名字,让人不由得浮想联翩。
据说,这家店名声在外,不少人都慕名前来,不过是否真的有人因为思奔前来,或者是思奔而去就不得而知了,这样的名字,倒是挺文艺的,比较对我的胃口。

难得的是,在海边,通常也有着这样开敞的庭院,很有家的感觉。

简单的小东西点缀,轻易的营造出雅致的感觉。

在村子了闲逛,是我一直以来养成的习惯。

路过的每一家民宿,我都想进去看看,这样别致的院落,有没有一丝欧式风格呢?

对于从事建筑工作的我,看腻了高楼大厦,每每遇到稍稍雅致的房子,便会不能自拔沉醉其中。

我会想通过一个个不同的店名或装饰物,去猜测店主人的性格,但却无力猜得透。

我喜欢这样斑驳的影子,喜欢这样的色彩厚重,喜欢墙面上的倔强。

这家名为“囍”的店,用极为喜庆的标识,希望每位入住的游人,心情的愉悦。

时光里,你我都是主角。
不管你的喜与悲,蓝色的忧郁、白色的纯洁的配色,气质上就是一个小清新。

每一家民宿的背后,都有一个故事,或者试图去讲述一个故事,也把店家的意图与态度表露无疑。

有房,开房吗?
走,开房去。

常常说,相识是缘,分分离离也是缘。
缘,真是一个玄幻的东西,若能不再执着了,便是超然。

英文只用了四个简洁的字母,便表达了一种美好的关系。
但其实中文字的优美与简洁程度,远在此之上:你、我,或者——我们。
不是吗?不是吗?不是吗?
是的,这就是我强烈支持中文的最初心——英文烂真不是我的错,好么。

欢乐之名,那需区分西与东。

我希望有这么一幢房子,它属于我的,面朝大海,春暖花开,我不喂马也不劈柴,每日醒来,只发一个长久的呆。

这样近海的民宿,推开窗,便是大海,想来是很多人喜欢的吧。

近水楼台先得月,向阳花木易为春,这是一句较为老生常谈的诗句。
我时常想,而为何人们都追求月与春,却枉顾眼前的水与花木呢?
别管我,我又抬杠了,请你保持最真的那个初心。

在一个转角,墙面上挂着的哈哈镜,一下在让我找回了那颗蒙尘的童心——童心最真,童心也是初心。
你可以想象到一个成年人,在四块镜子前,一次次的把镜子里的自己变成高矮胖瘦的样子笑得手舞足蹈吗?但愿没有被人看见,但愿看到我失态的样子的你没有把我记在你的照片里——好了,这些有什么关系呢?我内心是欢乐的,你照片里的我是欢乐的,你看到我好滑稽的样子,想必也是欢乐的,还有什么是更好的结果吗?

我相信,这位民宿老板内心是细腻的,他有着对生活品质的追求,舍得留一个大露台,并且有自己的想法。

在这样的地方,仿佛上洗手间都需要合影。

两个人最美好的时候,便是在若即若离间,你的心事我来猜,这边是暧昧。
暧昧很有魅力,也很伤人却总让人欲罢不能,暧魅,愿故事里的你们有情人终成眷属。

出门右拐有什么呢?遇上谁有什么故事吗?他?她?它?
我不知道,或者店内有故事,好奇心又犯了。

每每看到屋顶上长着倔强的野草或小树,我有8成机会停下脚步,我内心对于生命的致敬,从内发出。

我喜欢红旗飘扬的场景,我喜欢蓝天下红旗招扬,它给我喜庆的感觉,满满的都是幸福的记忆。

穿行在楼宇之间,抬头看天,仿佛我就是整个天空下的王,这便是我最有满足感的时候。

巷道狭小,但却没有熙熙攘攘的烦恼,穿行其中,是一种舒适的感觉。

不管是慢城,或者是点赞,看似无意义的内容,却是店主人的寄托与生活态度。

宿醉,常常跟喝酒连在一起。
店家想要的,是让每一位旅人都能抛开烦恼,喜欢上这样的生活。

如果你迷失、犹豫不决,那就这里吧,满满的随缘意思。

不管走到多深的巷子里,你喜欢的民宿风格,总会出现。

筷子,成双成对才是筷子存在的意义,突然看着孤身只影的自己,敏感的我啊……
突然受到了一万点伤害。

经过一家餐馆,由于不是饭点,空空寂寂。

围栏外,普通的装饰却有着特别韵味。

一个拐弯,又到了海边,铸像讲述了海边人家的故事吧?

眼前的海啊,并没有湛蓝如碧,海滩上的怪石嶙峋。

浅浅的海水,让人不由得脱鞋下水。

阳光下彩色的伞闯入我的相机里,如果不是我懒,我一定下去用一个低角度拍他们,肯定很美吧。

一捧狗粮,我噎了,不带水的。

海边的石头上,布满了小小的蚝壳,很像一个个去翻开,寻找美味的生蚝——好吧,虽然身为广东人,但其实我并不是吃货,我放弃了。

姑娘啊,为了一张相对干净的画面,我可是等了很久,还把沙滩涂抹了一遍你知道吗?

这是在路上的时候,停车拍的,小狮子一直陪我,我是不能忘记它的。

都说深圳是一块强力磁铁,既吸引着四面八方的有思想、有梦想的人们,并且有着让人来了就不想走的魔法,或者是因为它的繁华、或者是因为它随处可见的机遇……但我还想说:深圳,你只看见了一面。
在深圳的时间不长,只有几个月时间,对于深圳说不上太多,许多人或许也跟我一样吧。
但不管你了解深圳多少,不管你是否来过深圳,我想跟你说的是:我梦里,面朝大海,春暖花开。
较尾场,就是这样一个地方,不是吗?
评论
全部评论
沙发 奔放 2018-12-02 00:30:37
赞了
板凳 教授驾到 2018-12-02 21:26:51
先顶
地板 李县长 实习版主 2018-12-02 22:48:35
又出大片了!
地下室 樂201518 版主 2018-12-03 04:19:22
厉害了我的哥
6楼 小小的猜想 [楼主] 版主 2018-12-03 04:19:39
谢谢支持。
4楼 李县长 实习版主 2018-12-02 22:48:35
又出大片了!
7楼 小小的猜想 [楼主] 版主 2018-12-03 04:19:50
可以啊,顶吧
3楼 教授驾到 2018-12-02 21:26:51
先顶
8楼 小小的猜想 [楼主] 版主 2018-12-03 04:19:55
2楼 奔放 2018-12-02 00:30:37
赞了
9楼 小小的猜想 [楼主] 版主 2018-12-03 04:20:15
乐总越来越厉害了
5楼 樂201518 版主 2018-12-03 04:19:22
厉害了我的哥
10楼 姜翁垂钓 2018-12-03 07:26:50
欣慰!!!
11楼 李县长 实习版主 2018-12-03 07:28:26
您的帖子“【初冬游记征文】一个人的旅行:面朝大海,等待春暖花开——深圳较场尾游记”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
12楼 小小的猜想 [楼主] 版主 2018-12-03 08:06:12
谢谢
10楼 姜翁垂钓 2018-12-03 07:26:50
欣慰!!!
13楼 教授驾到 2018-12-03 13:11:05
7楼 小小的猜想 版主 2018-12-03 04:19:50
可以啊,顶吧
14楼 晓晓小菇凉LL 2018-12-05 15:30:29
感谢分享,楼主的帖子写得真不错!
15楼 普罗旺斯的抽屉 2018-12-05 15:48:15
谢谢车友分享,帖子写得不错,希望多多分享和交流
16楼 美人圈精品女装 2018-12-05 17:18:57
挺不错的游记,支持一下楼主
17楼 美人圈精品女装 2018-12-05 17:19:08
养成看帖必回的良好习惯
18楼 小小的猜想 [楼主] 版主 2018-12-05 18:53:20
谢谢
17楼 美人圈精品女装 2018-12-05 17:19:08
养成看帖必回的良好习惯
19楼 指尖幸福 2018-12-05 19:13:28
下次有机会 必去!!!怒打卡
发帖