【小镇慢生活】享受冬日暖阳,徜徉在中国雕刻之乡——曲阳县羊平镇
自驾游      保定市
帖子 3169 / 粉丝 0 2018-12-27 14:08
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-12-23 出行天数/1天 人均花费:50元
1/ 雕刻之乡简介
俗话说:

一九二九不出手,三九四九冰上走,
五九六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,
九九归一九,犁牛遍地走。

冬至刚过,正是北方的“一九”期间,但是这个周日并不太冷,冬天的太阳照在身上,暖洋洋的。
多次路过曲阳这个中国雕刻之乡,但是从来也没有转过。
这个周日,一家三口来到了曲阳县雕塑最集中的羊平镇,深切体会了雕塑的魅力。

我网上找了点雕刻之乡的资料大家共享:

曲阳县隶属于保定市,位于华北平原西部,太行山东麓,被称为雕刻之乡,而羊平镇正是雕刻的发源地,渊源流长的历史文化,世代的养育着羊平镇的各家各户。镇内有一座黄山,产优质汉白玉,其质地细腻,适宜雕刻。故羊平自古多能工巧匠,在元代,雕刻艺人杨琼所作的"一狮一鼎"作为贡品,得到元世祖忽必烈的高度赞赏,称"此绝艺也",并"将其编籍宫中,督燕南诸路石匠营造大都",至今天安门前的金水桥仍放射着灿烂的光辉。清末,艺人刘普治雕刻的"仙鸽"、"干枝梅"等作品,在巴拿马国际艺术博览会上荣获第二名,自此有"天下咸称曲阳石雕"之说,从云冈石窟、乐山大佛、敦煌石窟、五台山佛像至阿房宫、故宫、圆明园、颐和园及天安门前的金水桥,到人民大会堂、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂等建筑,处处都留下了曲阳人的雕刻艺术。1995年,国务院正式命名曲阳县为"中国雕刻之乡"。相传张良之师---与鬼谷子齐名的黄石公著下了《雕刻天书》,才有人在黄山上创习石木雕刻。到西汉(公元前206年–公元25年)时期雕刻已盛,被汉武帝盛赞为"雕刻之乡"。从此,曲阳石雕步入辉煌,技艺日趋精湛,雕刻艺人辈出。更使曲阳石雕声名鹊起。新中国成立后,艺人把浮雕、镂雕、圆雕的技法和现代解剖学、透视学、美学融入雕刻技艺中,使仿古作品古朴典雅,栩栩如生,现代作品清新自然,意境幽深。艺人中的代表人物、当代全国工艺美术大师卢进桥的"卧观音"、"三大仕"等八件作品,被国家视为珍品,收藏于中国工艺美术馆。国际工艺美术大师甄彦苍,开创了崭新的"西洋派"雕刻技法,其雕品更神采具备。曲阳县已拥有世界级雕刻大师3名,省级以上雕刻大师100余名,雕刻企业摊点2260个,从业人员达24000余人,产品远销80多个国家和地区,形成了开采、设计、加工、销售、运输、安装一体化。雕刻门类也从单纯的石雕拓展到木雕、牙雕、玉雕、铜雕、不锈钢雕等领域。雕刻技法日臻精进,圆雕、透雕、镂雕、浮雕等不一而足。雕刻产品种类繁多,既有传统古建筑饰品,又有现代人物雕像;既有园林雕塑,又有家庭装饰。
蔺相如、杜弼、王安中等多位宰相,李左车、李进、邸氏四兄弟等三十多位元帅、将军,黄石公、杜台卿、杨琼等几十名哲学家、史学家、军事家、战略家和雕刻艺术家等都出自曲阳。

黄石公塑像

2/ 穿越羊平镇,直达东方雕刻城
快到羊平镇了,路边到处是雕塑,

遇到一片广场,给车车留个影

道路两边的雕像让人目不暇接,好不热闹
好在车不多,可以边走边拍

各种雕刻的原材料

一路北上,慢慢走,慢慢行,就到了“东方雕刻城”

停车留影

曲阳的雕刻艺术与成果,紧邻县城南的羊平镇的东方雕刻城有集中展示
3/ 吃完“黑闺女饺子”再慢慢看..........
由于快10点才从家中出发,也没有走高速,因此到了目的地也快中午12点了,得先整点吃的啊?

曲阳最著名的美食是有着“河北省非物质文化遗产”之称的“黑闺女饺子”,我们导航到了总店

饭店门口停车,人不多,

这里以给连锁店供饺子馅为主

店里的各种荣誉

这家饺子传女不传男

角落里就是现传人

要了一荤一素两种馅,羊肉是主推,但是我觉得素三鲜比肉的好吃

还有外卖

4/ 东方雕刻城
吃饱喝足了,该转转消化食儿了

雕刻城  牌坊

正面雕刻之乡

广场上有各种各样的雕塑作品

这个有点看不懂了,前后都是乳房

曲阳的名人

这里好多精品雕塑,版权原因,都不让拍摄

这饺子看着也是垂涎欲滴啊

5/ 艺术家部落

黄石公雕塑

中西合璧

轮胎名人,栩栩如生,真像啊

艺术馆里的精品雕塑

随我进艺术馆看看

6/ 回程途中,继续被美术艺术所熏陶

艺术馆出来,已经是夕阳西下了,留影.......回程

来的时候,看到路过的河北美术学院,这儿像一座童话城堡,回程中特意停留观赏,可惜不让进去

给车车留张影吧。

7/ 总结这一天
这一天,无论是在路上,还是在艺术馆,擦身而过的是一件件艺术品,
整天都被浓浓的艺术氛围所感染,深深的被艺术家、工匠们的惊人创造力所感动,连吃的也都是文化遗产!这只是我国成百上千的特色小镇中的其中之一,愿更多的特色小镇成长起来,那时,全国人民幸福指数不得噌噌往上涨啊?..............期待!

...................................................................................谢谢观赏!
评论
全部评论
沙发 南逸社_欧阳 版主 2018-12-27 17:17:50
您的帖子“【小镇慢生活】享受冬日暖阳,徜徉在中国雕刻之乡——曲阳县羊平镇”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 wx58816 2018-12-27 19:47:14
不错不错不错不错不错吧不错不错不错不错不错吧不错不错不错不错不错吧
地板 涛声涛声 2018-12-28 07:05:40
享受冬日暖阳!太好了!
地下室 wx58816 2018-12-28 23:12:53
不错不错不错不错不错吧不错不错不错不错不错吧不错不错不错不错不错吧
6楼 手舒风清 [楼主] 2019-01-15 10:01:15
谢谢好友关注!!!
4楼 涛声涛声 2018-12-28 07:05:40
享受冬日暖阳!太好了!
7楼 涛声涛声 2019-01-15 14:53:13
6楼 手舒风清 2019-01-15 10:01:15
谢谢好友关注!!!
8楼 wx58816 2019-01-15 22:34:25
不错不错不错不错不错不错吧不错不错不错不错不错不错吧不错不错不错不错不错不错吧
9楼 wx58816 2019-01-22 21:55:21
不错不错不错不错不错不错吧不错不错不错不错不错不错吧不错不错不错不错不错不错吧
10楼 wx58816 2019-01-23 22:42:04
11楼 wx58816 2019-01-24 19:41:44
12楼 wx58816 2019-01-26 21:14:30
13楼 wx58816 2019-01-28 23:10:25
14楼 wx58816 2019-01-29 21:41:28
15楼 wx58816 2019-01-30 21:56:54
16楼 wx58816 2019-01-31 21:26:45
自从日本游回国后,对日本的美食回味无穷又无限向往。日本的美食没有华丽的外表,在朴实中藏有一份细腻和精致
17楼 wx58816 2019-02-02 21:26:21

18楼 wx58816 2019-02-03 22:41:32
19楼 wx58816 2019-02-04 23:53:32
九九归一九,犁牛遍地走