【GR150摩旅之】【奇特的喀斯特峰林,钟山百里水墨画廊】
独自一人 / 自驾游 / 民宿      广西省 / 贺州市 / 中山市
帖子 26271 / 粉丝 0 2019-05-20 16:23
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-05-11 出行天数/1天 人均花费:50元
        中山百里水墨画廊位于广西贺州市中山县,是广东、湖南、广西交界处的“中国长寿之乡”,坐落在323国道,距中山县县城18公里。百里水墨画廊自然条件优越,喀斯特峰林地貌,荷塘田园风光怡人迷人,桂东地方文化特色鲜明,公婆山奇 石、伟人蜂、观音山等国内罕见,具有浓郁的爱青文化内涵,集牟丹田、水乡、田园、奇石怪村,具有“美、奇、险、神”的景观特色,稻田风光展现出浓郁的桂东乡土风情。
        目前的情况是,有各种各样的植物,生长良好,充满了野趣。入口有荷塘的景色,四周是芦苇、杂草和树林,有着湿地的意味。还有大片荒芜的田野,充满了野趣。

百里水墨画廊地图示意。

1、出行工具,还是那台GR150,难得天晴,出来溜溜。
2、摩托车出行,不太好带太多设备,尼康D3X 24-70做主力机器记录,RAW出片转JPG直出。
3、色彩鲜艳的图片是用尼康D300S拍的,季节、天气、机器不同,感受真的不一样。

路边休息下,看到广西界了,但还是在湖南境内。看出一个奇葩的地方没?湖南内设了个牌子广西界,然后广西境内又设个湖南的分界线,让人分不清楚,倒底哪边广西,哪边是湖南。

嗯!神州瑶都,就是我所在的小瑶山县城。

路边安静一会儿。

钟山的“十里画廊”已变成了“百里画廊” ,新建的百里画廊景区大门,漂亮,却失去了些自然。

这个是上次去的时候拍的,感觉原来的味道才是纯正的田园风光。

一直以来 “十里画廊”就是中山县的名片,它位于公安镇荷塘村,距中山县约18公里。

当我再次来到这里时,还是被眼前的美丽景色迷住了。山川环抱,景色优美灵动,云雾缭绕,奇峰耸立,山川结合,是一种静谧与动态的结合。

事实上,百里水墨画廊以在周末阳光下的青山间探险而闻名。

青山与流水的单调奇妙的结合,反射与舞动。两边的景色就像一幅画卷。

水波荡漾,忘却了所有的悲伤,这里的景色是独一无二的。

事实上,据说十里画廊的原名已经注册,所以改为百里画廊,范围很广。目前,景区不收票,感觉没人管,烧烤、爆米花味道很浓,垃圾清理不是很到位。

一个人来这里山清水秀的地方,调节心情是非常不错的。

入门右手边有很长的木回廊 。

湖里锦鲤很多,非常活跃。

美妙绝伦的田园风光 她不是阳朔, 她有一幅与阳朔不同的美丽乡村风光。

群山环绕着一个连续不断的荷塘。每到夏秋季,天田的荷叶、争奇斗艳的荷花与雄伟英俊的山峰相映成趣,形成了绵延十里的壮丽山水画。

上次来拍摄的,这次还没看到荷花。骑行摩托游于其间, 呼吸着荷叶和荷花的淡淡芬芳,享受着荷塘的迷人魅力,真是轻松愉快,挥之不去,忘却归来。

上次来停车的地方。

现在变成了小桥流水的温馨与浪漫。

与精致柔软的阳朔相比,阳朔更具乡土气息,周围是稻田和耕地。

虽然它不是世界之美,但它也是独一无二的。

钟山百里画廊是以喀斯特溶岩地貌为吸引物的自然风景区。

景区绵延十多公里,风景如画,因而取名为十(百)里画廊。

曾经充满乡土气息的小道。

现在变成了洋味十足的旅游骑行道,好看之余,缺少的是当年的风景。

曾经的观音山。

如此单纯。

馒头状的山峰,猛剪的山脊,青翠的草苗,自由飞翔的蜻蜓,一股强烈的生命气息倾泻在脸上。

山还是那座山。

路却不是那条路了,至少风景还在。

曾经的荒野,如此单纯与美丽。

如今却是谁愿意都可以那么亲密的接触。

如此的利用,确实不多。

相类似的桥,让人分不清楚风景的层次。

曾经的青绿。

变成了人为的景致。

十里画廊面积约36平方公里。喀斯特地貌的峰、奇石、峰、丛,大多连根拔起在平地上,如千折剑戟直指天空,如千行竹笋,与周围村庄、民居、田园风光形成鲜明对比,形成了绚丽的自然景观。画卷。

那一片清脆,

那一片牛羊布满地田地……

如今变得如同一个大工地般的存在。

上次来的种种风味,

某种意义上来讲,荡然无存了。

天边的那一抹蓝与地里的那一片绿,都如过往云烟的不复返。

改变是好事,过度的开发,却失去了原本的色彩。

村头的古树,边上堆放着大兴土木的材料。

老人们在树下聊天,好一个安祥和谐的画面。

这个不多解释了,现在生活条件好了。

种种对比,

一种悲哀的情绪由然而升。

经济利益下的旅游大开发真的是好事吗?

说不清,道不尽,山还在。

悠悠的云彩早已远去不知所踪。

远处的笔架山或许还记得我往日的足迹。

如此田原野趣的小路,

现在已经在修平坦大道。

往日的种种乡村美景,只能存在于记忆中。

泼墨山水般的景致。

还是怀念旧时的感觉。

那种种的绿意田园美景,如同世外桃源。

如今成为一片灰色的世界……

如意桥,你是要多如意?

这样的才是我想要的田园生活。

霹山造湖,如此浩大的工程。

当地人的摩托车,都是无牌无照的照样骑行。

寻一小路,准备回程。

想起上次来的美景,也是在小路上看到的。

右转出桥,不远就到了国道。

如此仙境之地,就这样变化着了……

孤独依旧。

别了!或许这种现代化的田园景观,真的不适合我。

走侧门的景点大门,留个影,再来不知道是何时了。

回程在路边看到的风景,感觉有点画意。

十(百)里画廊的景观以山峰、奇石、峰群为主,多为平地连根拔起,其次是山岳和湖泊景观。十里画廊的整体感觉与阳朔画廊相似,原来的景观这里看起来更自然,更原始,景区内有几个村落,每个村口都矗立着数百年的古树。 所以没有来过的朋友还是可以来看看的,你不会有我那份失望的。
        人生就像一次旅行,不必在乎目的地,倘若走过路过百里水墨画廊或许让你不虚此行!
        谢谢支持!【END】
评论
全部评论
沙发 冬雨3399 [楼主] 2019-05-20 16:24:11
沙发自己的。
板凳 萩犁 实习版主 2019-05-20 22:16:04
您的帖子“【GR150摩旅之】【奇特的喀斯特峰林,钟山百里水墨画廊】”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 冬雨3399 [楼主] 2019-05-21 22:00:18
晚上好!感谢支持!
3楼 萩犁 实习版主 2019-05-20 22:16:04
您的帖子“【GR150摩旅之】【奇特的喀斯特峰林,钟山百里水墨画廊】”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 葱仁饼干水果糖 2019-05-30 09:17:32
谢谢楼主分享,非常精彩必须点赞
6楼 葱仁饼干水果糖 2019-05-30 09:17:35
不错,内容精彩、丰富,写得很好
7楼 葱仁饼干水果糖 2019-05-30 09:17:38
小主加油,多拍点美图美景。虽然我是赚积分来的,但还是要帮你顶帖。
8楼 鹏锐联盟V1071 2019-05-30 09:18:32
又开车出去浪!好心情
9楼 小鲤 版主 2019-05-30 09:23:46
看到编辑的标题我就知道是老哥你!!很喜欢加个自驾游呀!湖南离广西很近么?
10楼 疯疯癫癫才真实 2019-05-30 09:24:08
好贴,支持一下,谢谢楼主分享
11楼 疯疯癫癫才真实 2019-05-30 09:24:17
感谢楼主分享的精彩内容
12楼 疯疯癫癫才真实 2019-05-30 09:24:22
来欣赏楼主的大作啦啦~
13楼 小妤不是小怪兽 2019-05-30 09:25:47
看完楼主的帖子,使人有余音绕梁、三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。
14楼 小妤不是小怪兽 2019-05-30 09:25:51
 楼主的帖子文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子实在是我三生之幸啊。
15楼 小妤不是小怪兽 2019-05-30 09:25:54
此帖构思巧妙,视角独到,手法新颖,真是一个好帖啊!
16楼 xxyyakk 2019-05-30 09:26:02
漂亮,各方面都不错,美,赞一个
17楼 xxyyakk 2019-05-30 09:26:06
遛一遛,转一转,突然铺捉到心意帖子一篇,好运!
18楼 xxyyakk 2019-05-30 09:26:09
精彩分享,拍的漂亮顶贴支持!
19楼 only_菜菜 2019-05-30 09:28:01
平时只看不回,到现在才发现,和很多金币擦肩而过了。
发帖