西安的中心标志—钟楼!
陕西省 / 西安市
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2019-06-12 11:18
我要评论
      这是一篇旅行游记
西安钟楼,始建于明洪武十七年(公元1384年),距今已有600余年。原址在西安市西大街广济街口,明万历十年(公元1582年)移于现址,成为一座绾毂东西、呼应南北的轴心建筑。昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。钟楼建在方型基座之上,为砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶的形式,总高36米,每边长35.5米,占地面积1377平方米,内有楼梯可盘旋而上。如今位于 中国陕西省西安市的市中心,城内东西南北四条大街的交汇处。是中国古代遗留下来众多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。
如何去钟楼?这对西安人来说都不是问题,恐怕每一个 西安 人就算不知道如何去火车站,但一定都会知道从自己的家里去钟楼如何坐车。同时钟楼的公共交通密度恐怕也是西安最大的地区了!反正我是坐上了从小时候就开始坐的8路汽车,开启了第N次前往钟楼地区、第一次登钟楼的钟楼之旅。

8路车的终点站就是钟楼,不过说实话,由于钟楼附近的公交比较密集,所以8路车的站距离钟楼还是有点点远的,起码有大半站地, 西安 人比较喜欢用“站”来作为一个衡量距离远近的单位,经常会说某地到某地是几站地,基本上一说一听,大概距离就有了概念了。

大半站地走起来还是不远的,所以还可以照照不远不近处的钟楼,无奈钟楼附近建设还是挺多的,找来找去找的角度不满意,所以匆匆拍了两张了事。

要想参观钟楼,必须要走钟楼下面的步行盘道。这个盘道可以说是走了多次了,已经建了很久了,可以算是 西安比较早、规模也是最大的地下盘道了,每次进去,里面都是密密麻麻的人流,来提醒你这是西安最热闹、最核心的区域。盘道里面现在管理的不错,我上了个里面的公共厕所,打扫的居然非常干净,看来西安 市还是有提升的。

走到盘道的正北,就有一个牌子指示参观钟楼由此了,于是又进入了另外一个巷道,这个巷道感觉真是凉快呀, 西安夏初的闷热在此一下就消散了。
 用年卡换了票,通过了巷道另外一头的安检,然后又要上楼梯了,由此你就出现在刚才看上去车水马龙的钟楼转盘的中央,也是西安的中央—钟楼。

钟楼和一会要参观的鼓楼一样,是把左右两侧的通道分开,左上右下,左边上去前被检了票,但是检票的方式却很粗暴,直接在我的旅游年卡上面打了个洞,检票的人还很大声的对我说:“钟楼今年不能再来了!”这让我感觉很不爽!我年年买这个旅游年卡,年年都包含钟楼这个景点,我都一直没有来,结果好象弄的我多想来一样!另外这个年卡我还打算收藏的,结果给我打个洞,感觉和破了相一样。我问了他两句,为什么一定要打洞,刷卡也可以一样的吗?结果那个检票的人却懒得理我,挥挥手去给下一个旅客打票去了。我好象一拳打到了空处,只能讪讪的登楼了。

一上楼就是钟楼的介绍,大家自己看吧!明代建筑!也不知道是不是西安对周边省市县的辐射效应还是西安 偷学人家的,我去的西北好多地方在其中心位置都建有钟楼,而且钟楼下面的几条街也叫东西南北大街的。

登楼前我就下决心,要照一下东西南北四条大街。 西安 以钟楼为中心,正东、正西、正南、正北四条大街分别命名为东大街、西大街、南大街和北大街,而这四条大街的尽头则分别是东门、西门、南门和北门,而门的外面分别又是东关、西关、南关和北关。不过南关现在好象不太有人说了,因为那儿建设的已经没有原来的样子了,其它几个门外还有这样的说法。

由于是从北面上来的,所以先照的是北大街,这条街总体来说还算是繁华吧!而且西安主要买手机的西华门就在北大街的附近,所以那儿有些异常的繁华,居然全部都是手机经济托起来的。不过再究其原因,我想是因为当年西安电信的总部大楼在那个地方,所以后来卖手机的也就在其周围开展工作了。

钟楼盘道上面全是车。

钟楼的东北角是钟楼邮局,这个可是很多 西安 人心目中的一个重要的地点。当年电话还不普及的时候,这个地方是非常热闹的,寄信的、寄收包裹的、打电报的等等,这个地方可以说是一站式最齐的,当年我印象比较深刻的是,钟楼邮局的门口有很多代人写信和写状纸的,不过这个在近些年已经见不到了。当时买邮票也是在这个地方,总体来说是西安比较重要的场所。

接下来拍的是东大街。要说东大街,可以说一直以来都是西安最牛气的大街,没有之一。以前整条东大街上面都是西安最重要的商业街,上面有很多买衣服的商店。十年前 西安 人一说买东西,一般都会去东大街,其地位和重庆当年的解放碑和朝天门类似。

不过这两年东大街有所衰落,可以把“没有之一”去掉了。究其原因还是东大街上几座著名的商城相继倒闭了, 比如 说唐城、开元等等(开元虽然还叫开元,但是已经被人收购了),另外对于骡马市的改造则是比较失败。以前骡马市那个地方可以说是西安最新潮的衣服的聚集地,街的两边全部都是卖衣服的摊位。结果改造了好多年,但是当时的人气却散光了,现在虽然人不少,但是和其它的商业中心没有什么区别了。另外就是炭市街以前是西安人过年买海鲜等高档商品的场所,后来也挪走了,所以总体来说影响还是有的。最重要的一点,就是东大街这两年一直在进行改造,到处都是围档,感觉街两边上的铺子根本没有办法正常营业,这也是一个原因吧!

钟楼一角。

东大街的街景。

钟楼的东南角就是前面所说的开元商场了,开元前一阵被人收购了,这个地方还一直在营业着。一直以来开元可以说是西安人一个买中高档东西的去处,以前要是买个东西说是开元买的,那言语里面都透露着自豪的。不过现在新的购物中心是越来越多,加上网购的冲击,已经很少有人专门来这儿买东西了。

接下来就是南大街了,个人感觉南大街是四条大街里面最短的,不过也是近年来最繁华的一个。 西安最高档的购物中心中大国际(不知道现在还是不是)就在这条街上,而且由于西安着重对南门进行了建设,很多游客都是从南门上城墙,然后再来钟楼这边的,反正南大街可以说是目前最繁华的街道,但是南大街东西两侧的书院门、德福巷和粉巷这几个地方的存在,也给南大街增添了些文化气息,同时也算是西安本地吃货和文艺青年喜欢去的地方。

钟楼的西南角是钟楼饭店,这个地方西安本地人都知道,不过进去过的人却不多,反正我是没有进去过。高档是高档,不过也是建了有些年头了,楼也不是很高大,不过钟楼这边,建筑应该不允许建高的。

钟楼的西北角,这个就是钟鼓楼广场和鼓楼了。很久以前这个地方是民居,不过后来为了让钟鼓楼相见,所以拆走了,建成了一个广场。但是这个广场并不是纯粹的广场,这个后面再说。

接下来就是西大街了,这条街上面有西安市公安局、都城隍庙和西安市儿童医院等等。这条街给我的感觉最为怪异,因为是当年这条街进行了仿古化改造,不但没有增添什么古趣,反而有些画虎不成的感觉。反正感觉这条街相比起其它几条街来说还算是繁华程度比较浅的。

远处的钟鼓楼广场。

在钟楼上面的西北角,放置着一座钟,这个当然,钟楼当然要有钟的。不过这个钟应该不是原来的吧!我记着在碑林博物馆放置着景阳钟的真身吧!那个景阳钟可以名声比较大,每年春晚的过节钟声就是这个钟的声音

天花板很好看。

钟楼的中间是一个简单的博物馆,介绍了一下钟楼的历史,以及六百多年来的变迁。当年有个说法是明朝时候要把西安建为都城的,不过由于来考查的朱元璋的儿子,也就是太子在考查完回南京的路上死了,所以此事就不了了之了。

钟楼的各时代的模型。

说了半天,但是真逛起来,也就一下下就完事了。不过这个景点的游人还真是不少。以前印象票价是10元,不过都是在地下盘道里面看到,并没有上的想法,现在居然已经到了34元了, 中国旅游票价之贵,真是让爱旅游的我感到非常的郁闷呀!
评论
全部评论
沙发 起个撒名字 2019-06-12 11:18:46
您的帖子“西安的中心标志—钟楼!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 起个撒名字 2019-06-12 11:19:19
感谢逍遥版主光临景逸X5论坛
地板 逍遥乐游 [楼主] 版主 2019-06-12 11:26:43
谢谢黄泉版主!
2楼 起个撒名字 2019-06-12 11:18:46
您的帖子“西安的中心标志—钟楼!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 逍遥乐游 [楼主] 版主 2019-06-12 11:26:53
3楼 起个撒名字 2019-06-12 11:19:19
感谢逍遥版主光临景逸X5论坛
该评论已被删除
7楼 wx58816 2019-06-13 22:24:18
建于明洪武十七年(公元1384年),距今已有600余年。原址在西安市西大街广济街口,明万历十年(公元1582年)移于现址,成为一座绾毂东西、呼应南北的轴心建筑。昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“
8楼 涛声涛声 2019-06-14 08:52:02
支持一个!谢谢分享!
9楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2019-06-14 09:07:09
谢谢车友支持!
8楼 涛声涛声 2019-06-14 08:52:02
支持一个!谢谢分享!
10楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2019-06-14 09:07:24
谢谢车友鼓励!
7楼 wx58816 2019-06-13 22:24:18
建于明洪武十七年(公元1384年),距今已有600余年。原址在西安市西大街广济街口,明万历十年(公元1582年)移于现址,成为一座绾毂东西、呼应南北的轴心建筑。昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“
11楼 涛声涛声 2019-06-14 09:19:26
早上好!
9楼 逍遥乐游 版主 2019-06-14 09:07:09
谢谢车友支持!
12楼 南逸社_欧阳 版主 2019-06-15 15:54:44
漂亮
13楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2019-06-16 06:41:53
谢谢车友!
12楼 南逸社_欧阳 版主 2019-06-15 15:54:44
漂亮
14楼 wx58816 2019-06-16 18:13:51
西安钟楼,始建于明洪武十七年(公元1384年),距今已有600余年。原址在西安市西大街广济街口,明万历十年(公元1582年)移于现址,成为一座绾毂东西、
15楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2019-06-16 20:08:45
谢谢车友点评!
14楼 wx58816 2019-06-16 18:13:51
西安钟楼,始建于明洪武十七年(公元1384年),距今已有600余年。原址在西安市西大街广济街口,明万历十年(公元1582年)移于现址,成为一座绾毂东西、
16楼 wx58816 2019-06-17 21:28:24
始建于明洪武十七年(公元1384年),距今已有600余年。原址在西安市西大街广济街口,明万历十年(公元1582年)移于现址,成为一座绾毂东西、呼应南北的轴心建筑。昔日楼上悬一口大钟,用于
17楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2019-06-18 07:45:21
谢谢车友!
16楼 wx58816 2019-06-17 21:28:24
始建于明洪武十七年(公元1384年),距今已有600余年。原址在西安市西大街广济街口,明万历十年(公元1582年)移于现址,成为一座绾毂东西、呼应南北的轴心建筑。昔日楼上悬一口大钟,用于
18楼 wx58816 2019-06-26 15:27:54
建于明洪武十七年(公元1384年),距今已有600余年。原址在西安市西大街广济街口,明万历十年(公元1582年)移于现址,成为一座绾毂东西
19楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2019-06-27 07:48:56
谢谢车友!
18楼 wx58816 2019-06-26 15:27:54
建于明洪武十七年(公元1384年),距今已有600余年。原址在西安市西大街广济街口,明万历十年(公元1582年)移于现址,成为一座绾毂东西
发帖