【大西北自驾游】令人心旷神怡的尕海湖,让我心醉……风景如画,美哉……
青海省
帖子 143 / 粉丝 0 2019-08-27 17:24
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-08-14 出行天数/5天 人均花费:2000元

自幼就听老师讲课本上“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”这类的词句。这次,我看到了草原。那里的天比别外的天更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我的愉快。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。

尕海湖旁草原上的野马,没人看管,连缰绳也没有。

那些小丘的线条是那么柔美,就像没骨画那样,只用绿色渲染,没有用笔钩勒,于是,到处翠色欲流,轻轻流入云际。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这境界里,连骏马与大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。这是个翡翠的世界。连江南也未必有这样的景色啊!

尕海湖是甘南碌曲境内的高原明镜。尕海湖藏语称为“姜托措钦”,意为“高寒湖”,当地牧民群众称其为“高原神湖”。湖面海拔3200米,是甘南高原第一大淡水湖,水域面积近600公顷,是青藏高原东部的一块重要湿地,也是高原上的一颗明珠。

观看草原中心的海子,晴天时蓝天白云倒影湖中十分美丽。 七八月份湖边野花遍地,是摄影的绝妙之地!

原谅我无法用语言用文字再来清楚描述那一切;我想和这些照片一起留下、重现的,更多是片断的感受。我会告诉你,那时我们想起了一首歌,或者现在,电脑前的我,看着这明媚风光,首先想到的,竟然是周云蓬的《九月》。

当你们见到这样的景色,你们会说什么?

我是词穷的,所以只能继续放上歌词;那时被我们想起的歌儿是这样的:

也许再也寻不见那日的景色

青山绿草蓝湖水偶尔经过沼泽

真的就像诗一般在梦里穿梭

闭上眼睛感叹的神情些许失落

起床后第一次拥抱清晨高原的阳光,感觉她的炽烈、热情可以穿透物体;也忽然明白了,很多生活在高原的人颧骨皮肤暗红,原来是阳光所赐。如此看来,几天的阴雨不仅让我们置身诗画之中,还送来清凉,省去了遮阳防晒的麻烦。

一百五十公里的路程始终是宽阔平直的公路。连绵的小山丘在路两旁起伏,青翠的嫩草犹如公路与山丘间的信使。窗外的风景成为了正在移动的经典“windows”画面。

一条栈道在湖岸上穿行,步入湖水后沿着水陆分界线折返。草地上有鼹鼠觅食,稍有风吹草动便立即钻入洞中,难觅踪影。

看到满山头的羊,路上偶尔也有一群群在懒散地过着马路。没见过羊群的孩子实在是兴奋不已,特别是闺蜜,羊就是她,牛就是她兄弟。

这么多年,每次出门,我都喜欢坐在车子的副驾驶位置上,每一次车子经过的路途不管是几十公里还是几百公里,我都欣喜非常,贪婪地望着车窗外的景色,觉得那也是旅途的一部分,而且是重要的一部分。

以前和朋友们一起出门,无论是高山原野还是国外什么的地方,我都是认真做功课的那一个,每到一个地方都是兼职导游负责讲述历史文化背景之类的,再背着大相机负责拍照,其他人大部分只在意相片里有没有把她们给拍漂亮了,至于在哪里似乎不重要,但是,相片里一般是没有我的,嘿嘿,我在镜头后面。

疏朗的远山飘动着蓝色,白云雅集仿佛魏晋名士,飘逸洒脱。

我是真的喜欢在路上的感觉,人生不是一样也是一场旅行?而且很短暂,路上的风景,其实,才是最美的。

过了中午,车子终于在一片青山秀水里拐弯进了一个镇子,小镇子居然没有马路,全是石头路,而且特别多的尘土飞扬,但是小街上让人吃惊的人多,这个实在出乎我的意料。

评论
全部评论
沙发 东哥506 2019-08-29 21:21:02
您的帖子“【大西北自驾游】令人心旷神怡的尕海湖,让我心醉……风景如画,美哉……”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 陪小丫头长大 2019-08-30 08:34:41
大众全新一代速腾外观时尚前,颜值在线,内饰和配置以简洁实用为主,轴距长空间大驾乘舒适操控灵活
该评论已被删除
地下室 艾必西 2019-09-02 13:37:46
滑稽   
6楼 情难以堪否110 2019-09-03 13:38:32
\(▔▽▔)/   
7楼 潘京 2019-09-04 13:26:18
蹦蹦跳跳   
8楼 尤平芳 2019-09-05 13:40:43
顶起   
9楼 狼行天下 版主 2019-09-06 10:20:00
景色好美
10楼 其实葱挺美126 2019-09-06 13:56:17
ㄟ(▔^▔ㄟ)   
11楼 我就是我 2019-09-07 12:10:40
自幼就听老师讲课本上“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”这类的词句。这次,我看到了草原。那里的天比别外的天更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我的愉快。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。
12楼 超然 2019-09-07 12:25:13
13楼 125125 2019-09-07 13:07:49
你的照片拍摄得很漂亮自然协调!这些漂亮的照片真情打动了我,像素清晰,角度照得好!谢谢车友的分享
14楼 超人China 版主 2019-09-07 13:26:56
草原之行不错,欣赏一下草原美景,支持楼主大作
15楼 马赛回旋 2019-09-07 13:30:16
江山如此多娇,令人神往
16楼 无所谓19881125 2019-09-07 13:41:55
大草原执行,确实不错很喜欢,全新一代速腾,颜值担当不错,很实用支持一下
17楼 王三 2019-09-07 13:52:05
哈哈哈还好还好哈哈哈还好还好
18楼 强哥 2019-09-07 13:54:52
四面都是小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。美!
19楼 津津可乐303 2019-09-07 14:07:57
星星月亮   
1 2 3 4 5 6 7 8 9
发帖