【不羁先生】走进紫鹊界那片稻田童话,领略故乡的原风景!
独自一人 / 自驾游 / 民宿      娄底市
帖子 4748 / 粉丝 0 2019-09-30 20:32
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-09-13 出行天数/2天 人均花费:200元
1/ 写在前面
时光的记忆隧道里,九月是金色的,儿童孩时的最深印象就是奔跑在九月的稻田里,赶着鹅与鸭,捡着遗漏的稻穗,和小伙伴们你追我赶,个个都是泥孩子似的,炊烟袅袅升起之时,各自收获着自己的战果回家,大人们早已在谷场上抓紧时间碾出稻谷收拢成堆,这才是九月的故乡应该有的样子,劳动的风景,硕果累累的风景,随着工业的高度发达,科技文明的进步,这些景象再也没有,除了成片的集中示范田机械作业的景象,一些山区,不成连贯性的大面积田区再也见不到这种忙碌的影像了。

晨曦微露,东方欲晓,从紫鹊界的山门二进,起起伏伏,弯弯绕绕的S型盘山公路,在几处观景台都有休憩停车的地方,正是观赏丰收,观赏故乡的原风景的最佳时机

紫鹊界梯田景区内,一望无际的稻田,金色的海洋,童话般的世界,享受着丰收的喜悦!

山上与山下还是有温差的,稻子成熟也略有差距,一路走来,山下的稻谷已经收割的差不多了额,这山上的还是金黄一片,有的甚至还没完全熟透

田间地头,间获得种有几颗山芋,也算是平添一分秋色收获的喜悦

远山绵绵,绿色的遍野之中,几块金黄的稻田,甚为美观

这一片稻谷还没有金黄,你能想象劳动人民的智慧,要保证每块田里都有水,灌溉水利都已经足够考验人了

2/ 重走新化
新化的紫鹊界梯田对于我,曾经在泥田里厮混长大的不羁先生而言,似乎更有着深层次的感情,第一次在网络上见识到紫鹊界的美丽与震撼,当时就奋不顾身的来到这里,虽然是初夏的季节无法见识丰收的沉甸甸,更不巧的是赶上一场大雨和雨后的烟雾,站在紫鹊界梯田顶端,一片灰蒙蒙,啥也看不见。两年之后的九月中旬偶然想到紫鹊界这个童话般的名字,也就想到此刻正是领略农业农耕文明的最好时光,还在等待啥?毫不犹豫,去紫鹊界吧,走进这个稻田童话的世界!

关于座驾:还是老朋友,吉利博瑞,4年半了,8.3万公里,1.8T发动机,4.96米车身,18寸米其林大脚,伴随着从北到南,又从南道北,领略湖湘文化的主要同行者,兄弟,辛苦咯!

无论是山上下坡,还是过街穿巷,无论是长途跋涉,还是乡道崎岖,时刻都是雄姿英发,枕戈待旦的姿态

从湘潭县的杨家桥上高速,200多公里的距离,单人独骑的旅途早已习惯,还是在网上预定了两年前住过的那家民宿店,不知道到老人家两口子可好,小娃娃可长大了

路边的这片稻谷还没有成熟,但是已经可以想见成熟的样子了

许广高速上,车不多,路况也很好,就是缺少了点秋日午后炫彩多姿的样子

在新化的紫鹊界高速口下来,距离紫鹊界梯田还有三十公里的光景,这是一段沿着河水的山边县道

真正临近水车镇之时,日头已落,穿过这条隧道,那边就不远了

前方山头上挂着紫鹊界欢迎您几个大字

绿水青山就是金山银山,河还是那条河,山还是那座山,一切都是记忆中的样子

漫不经心的两只大鹅,挑着谷子的村中老妇,年轻人都去外面寻找花花世界去了

基本上都已收割,草垛都已经立起来了,炊烟腾空更增加了故乡的味道

穿过水车镇,前面还有三五公里就到

3/ 稻梦田园

选择的民宿小店位于紫鹊界山门内,进村要收我门票,聊了几句,看我是一人一车,又大手一挥,放了我进去,嗨

两年的时光不见,当年刚盖的三层小楼,说是等着XXXX装修,到现在也没给收拾,不过里面都还是老样子,老板夫妇常年在外经营,家里两位老人,带着几个孩子,此时正是收获的季节,孩子们也跟着晒稻子,收稻子呢,非常和蔼可亲,热情周到的老人和孩子们!

这种照片显示出了手机的强大吗?色彩很明亮,还是家的模样,鸭子们自由自在的游着

趁着晚饭时间未到,村子里溜达溜达,

房前屋后都种着水稻,夏天的时候,真的是听取蛙声一片啊

赶着鸭群回家,

正龙古村,许是这里来客不多,旅游观光的还是少了点,两年前刚来时候,新修建的仿古村建筑,现在反而萧条了

从山顶看一眼村里,暮色已经四起,笼盖了整个村庄

辗转回来吃晚饭,这小娃娃正坐在门前的大石头上玩耍,低着头

从镇上给这个孩子带了个玩具,哈哈,符合他这个年龄

一切都是老样子,这盏吊灯非常大气明亮

房间依旧干净整洁,很好

都是农家精致小菜,一个人的晚餐,那也是四菜一汤,讲究啊!谢谢咯

4/ 月牙山
从紫鹊界正门盘山而上,抵达最远处的丫髻寨,得有十几公里的S型山路,有七八处观景点,大的路线图呈人字形弯弯扭扭,很是考验驾车人的技术,以及车子的动力啊,尤其是像我这样,又喜欢摄影照相观景的驾驶员来说,更是增添了不少困难因素,不过,这都是小问题咯,第一处歇车的地方,依然是月牙山咯

紫鹊界的山门处,门票70元,景区内的村民们还有另外两条道可以进入,那年来时正在维修,不收门票,门前扎起倒立的稻草人

看上去很有两把刷子啊

对于农民来说,没有比丰收更开心的话题了

而作为农耕文化,农耕文明,最不可或缺的伙伴,就是牛了

4A级,湖南新化,紫鹊界水利风景区

七八处景点胡乱分布在这个梯田景区内,山上也布满了各家的农家院

山路崎岖,弯多坡陡,小心行人咯,

月牙山观景台上 ,两块石头大书,“全球重要农业文化遗产”“世界灌溉工程遗产”

重要的农耕用具之一,我们家乡叫风播,不知道你那里叫啥,主要功能就是吹去稻谷中的草屑,瘪稻子等

山势起伏,大片连绵,一条一条的非常单薄的梯形稻田

还有大片的谷子没有成熟

间或着熙熙攘攘种植些其他农作物,以及竹木柴林,所谓靠山吃山,靠水吃水就是这么来的啊

这些穿插在稻田间的农家,占地面积不大,往复交通麻烦,阡陌交错,星罗棋布

最好的一片稻谷,最好的一片风景,就是这个红色牌牌看上去太过刺眼了些,可以理解,但是心底确实觉得有些。。。

5/ 九龙坡
九龙坡观景台上,此处号称有九道山脊相连而成,宛如九条巨龙,起起伏伏 ,弯弯曲曲,争相竞越,据说蚩尤的后裔在这里开篇了几千亩梯田,每当清晨与午后,逆时光的色调映射在金黄的稻穗上,再加上稻花鱼田的水光,眼前的世界,就是童话里的梦幻之境。
6/ 丫髻寨
顺着九龙坡继续S形攀登,不多远走下山路的话会更有精彩路线,我们晚点再介绍,直行大路会抵达丫髻寨、紫鹊阁,先去登顶丫髻寨看看全景吧,这里就不再看到许多梯田,而是山林柴禾,最高海拔1200m,视野开阔,紫鹊界各核心景点尽收眼底,人间仙境,诗书难画!
7/ 贡米岭
从丫髻寨下来,下行山路就没有走来时路了,著名的贡米岭、老马函、八卦冲、老庄堂民居等都在这半条山路上了,第一处贡米岭,顾名思义,过去这里的米肯定是最精华的地方了,产的粮食是要当做贡米的,所谓山高皇帝远,可是天恩浩荡,这里的老百姓还是把最好的东西留作给至高无上的皇上了!此处梯田集中,稻谷也非常丰硕,可能跟田土肥沃有关吧,看上去确实很好!
8/ 老马函
老马函位于下行山路景点的第二大观景佳处,而且此处有一处民宅,颇有些时日了,只是最近没有对外开放,跟门头上挂的农耕文化展览馆稍显不符合,记得之前来的时候,这里还有个大戏台子,这次也没有看到了,只是一处简单的农家院,隔着马路,下得老马函观景台,眼前还是非常震撼的,这里两座大山并排耸立,梯田的坡度也非常陡峭、险峻,好似天马飞落谷底,一鸣惊人!

田间阡陌,小小沟壑纵横,流水潺潺,这里是稻花鱼的养殖基地

不过没有看到小鱼啊

9/ 八卦冲
漫山遍野的梯田呈五行八卦造型出现在你面前,你又会作何感想?从老马函继续下行,就是此行的最后一个著名景点了,八卦冲,勤劳的人们凌空立起一座八卦台,可以俯瞰整个五行八卦造型的梯田,看着脚下虚空的壮观景象,满目的金黄和迥异的造型,此刻,你就是你心中最为大气的周易八卦大师,感觉命运与前途都在你的脚下!
10/ 邂逅丰收

仅可供会车宽度的紫鹊界山路上,不时可以看到这些老房子,门前的鸡鸭成群,

勤劳的人们总是最美丽的风景,两位老人家正在辛苦的收割,田埂上摆满了清理稻穗以后的秸秆,仿似千军万马

这个色彩与格调真的可算是最美丽的风景了

勤劳的农民,老两口都70多了,孩子们也都在外地,几亩山地,种点水稻,够自己吃就好了

有没有见过这样的千军万马的阵势?

邂逅这一丰收的场景,内心的喜悦溢于言表

这幅色彩真的是美丽

月牙梯田,勤劳者两位,围观者一群

就是这样的场景实在有些让人无法自已,两个老人家辛劳收割,十多人围观拍照,几千年的农耕文化离我们越来越远,就这样消失殆尽了吗?

11/ 烈士塔
我们这个民族从来都不曾缺少英雄,无论是身处庙堂之高的达官显贵,还是在江湖之远的山川乡野,紫鹊界,这个神奇梦幻童话般的世界,英雄的名字和历史从来都不会被我们遗忘,让我牢记英雄,顺着英雄的足迹前行。
12/ 再见,紫鹊界

下山的最后一个镜头,留给了反光镜里这位跳着稻谷的阿姨,生活的磨难,早已习惯了各种艰辛,但是从未有过屈服,一路走来,从来没有留下任何抱怨与后悔,继续向前,一路向前吧!

紫鹊界欢迎您再来,我们祈愿未来的你越来越幸福!

评论
全部评论
沙发 金邪 版主 2019-10-01 00:18:22
您的帖子“【不羁先生】走进紫鹊界那片稻田童话,领略故乡的原风景!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 逍遥乐游 版主 2019-10-01 04:49:35
紫鹊界梯田还是可以!
地板 行摄宸宇 2019-10-01 06:34:41
欣赏顶帖
地下室 不羁汪先生 [楼主] 2019-10-01 06:36:49
早上好,金老板,节日快乐
2楼 金邪 版主 2019-10-01 00:18:22
您的帖子“【不羁先生】走进紫鹊界那片稻田童话,领略故乡的原风景!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 不羁汪先生 [楼主] 2019-10-01 06:37:07
早上好,逍遥老板,节日快乐
3楼 逍遥乐游 版主 2019-10-01 04:49:35
紫鹊界梯田还是可以!
7楼 不羁汪先生 [楼主] 2019-10-01 06:37:36
谢谢鼓励,早上好,节日快乐
4楼 行摄宸宇 2019-10-01 06:34:41
欣赏顶帖
8楼 行摄宸宇 2019-10-01 06:40:01
7楼 不羁汪先生 2019-10-01 06:37:36
谢谢鼓励,早上好,节日快乐
9楼 涛声涛声 2019-10-01 07:49:02
谢谢分享!祝节日快乐!
10楼 不羁汪先生 [楼主] 2019-10-01 07:53:13
哈哈,早上好,刚才我们是不是在另外一个领域见过啊,
9楼 涛声涛声 2019-10-01 07:49:02
谢谢分享!祝节日快乐!
11楼 涛声涛声 2019-10-01 08:18:32
是吗?早上好!
10楼 不羁汪先生 2019-10-01 07:53:13
哈哈,早上好,刚才我们是不是在另外一个领域见过啊,
12楼 不羁汪先生 [楼主] 2019-10-01 08:26:39
哈哈啊,必须是啊,假期愉快
11楼 涛声涛声 2019-10-01 08:18:32
是吗?早上好!
13楼 小鲤 版主 2019-10-01 08:28:36
这个时节应该没有这么漂亮的绿色吧!是不是老哥的存货呀稻子还没黄完
14楼 不羁汪先生 [楼主] 2019-10-01 09:01:59
是的,没有黄完呢,有空多出来看看
13楼 小鲤 版主 2019-10-01 08:28:36
这个时节应该没有这么漂亮的绿色吧!是不是老哥的存货呀稻子还没黄完
15楼 权哥 版主 2019-10-01 14:58:08
祝国庆假期快乐
16楼 不羁汪先生 [楼主] 2019-10-01 15:05:33
祝老哥假期愉快,生活美满
15楼 权哥 版主 2019-10-01 14:58:08
祝国庆假期快乐
17楼 寒来暑往 2019-10-01 18:42:01
重要的农耕用具之一,我们家乡叫风播,不知道你那里叫啥,主要功能就是吹去稻谷中的草屑,瘪稻子等,我们这不种稻谷就没有这农具。
18楼 长天一摄 2019-10-01 18:53:59
风景很不错。
19楼 不羁汪先生 [楼主] 2019-10-01 20:39:27
哈哈,好吧,你厉害
17楼 寒来暑往 2019-10-01 18:42:01
重要的农耕用具之一,我们家乡叫风播,不知道你那里叫啥,主要功能就是吹去稻谷中的草屑,瘪稻子等,我们这不种稻谷就没有这农具。