【壳牌千里江山尽超凡】北京长城脚下 感受园艺之美
独自一人 / 酒店 / 摄影      北京市
独狼哥 版主
帖子 59503 / 粉丝 0 2019-11-09 11:25
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-09-19 出行天数/2天 人均花费:1000元
1/ 走进2019中国北京世界园艺博览会
世界园艺博览会这一世界性的盛会,我在二十年前就已经关注了,1999年昆明世界园艺博览会期间阅读了大量的报道,从图片中看到中国馆采用现代布展样式,用黄墙红瓦、亭台楼榭凸显中国风韵,还有国际馆、大温室及得天独厚的自然优势,心中升起马上去昆明世园会的冲动。然而,因工作关系没有到现场游览成为多年心中的遗憾。今年中国北京世界园艺博览会,又引发我多年的愿望。“一园一天下”2019北京世园会,不能不来。自北京世园会开幕以来,我就心心念念地想去看看,我不仅喜欢“接地气”的奇花异草,还喜欢“高大上”的现代科技,我不仅沉迷东方文化,还向往异国风情,我不仅偏爱园林艺术,还爱观赏不同风格的建筑,我不仅喜欢阳光下的一切,更爱霓虹灯光下的美景。2019北京世园会一园满足了我这一切的喜好。2019年9月我来到了北京的延庆,来到了长城脚下的北京世园会。我用10多个小时暴走在500多公顷的世园会中,疯狂游览了这里的主要场馆和景点,我通过上千张的照片记录了北京世园会这场视觉盛宴,这也使我心里得到了极大的满足。

九月,我来到长城脚下,来到妫水河畔,亲眼目睹了精彩的2019北京世界园艺博览会。

我住在世园会5号门对面的酒店,距世园会5号门约300米。办完入住手续后怱怱忙忙来到5号门售票处,购完票后找义务服务人员网购夜间音乐喷泉门票(门票免费,只是限制进入音乐喷泉景点人数),但是已经没有门票了,只好进入世园会。

进入世园会后坐导游车,直接到达一号馆。我将从这里用镜头记录我所看到的美的画面。

进入世博园,如同刘姥姥进入大观园段,看哪都新鲜,看哪都好看。

这是一场以植物为主角的盛会。提起园艺,有人会想到陶渊明笔下的桃花源,这里让我想起荷尔徳林所说的:“人,诗意地栖居”。

这里是花的世界、花的海洋。

这里有全国各省、自辖市自我展示的平台。

这里方便的地方都很有特点,非常人性化。

世园会点地面积很大,园內各省,区都有反咉自己特色的园林艺术展区。

我漫步来到福建的八闽园

方寸间展示八闽大地的建筑特色。在世博会內各省都有浓缩了的园林,形成了百园之园。

前行间一片开阔水域上荷花盛开,亭台楼阁矗立湖边,曲桥横跨其间,湖面假山点缀着,仿佛来到江南园林。

行走世园会內,步步有景,景景精彩。

走进2019中国北京世界园艺博览会,是一场视觉盛宴,艺术的享受。

下午五点左在我来到中国馆前,长长的排队用铁栅栏内,只有三十多位游客在排队,我也加入了排队队伍中。

2/ 世博园內的中国馆
九月十九日下午四点从五号门进入园內,坐园内观光车到中国馆下车。四处观望,中国馆前的广场大片大片的鲜花盛开,奔放流畅的造型图案格外引人注目,我下意识地走进花丛中,微风中送来阵阵清香,使我陶醉其中,忽然看了看时间已过17点,我匆匆赶往中国馆。中国馆外形为半环形,承载着中国''圆满''之意,坐落于园内青山绿水,梯田花卉间,凝结着古人因时就势,因地制宜的农耕文化和建筑智慧,也展现着现代中国绿色节能技术水平。馆内展现出中国之美,世界之最,让我看到了全国各地的美丽家园。

在宽阔广场远远望着中国馆,原生态的人字支撑屋顶造型,故宫琉璃瓦台的屋面,给人一种唯美的感觉。

中国馆这种设计这是人类在建庇护所时是最早出现的一种形象,传承了先人田园文化,农耕文化的价值观,展现中华民族生态文明理念和智慧。我向庇护所走去。

从中国馆广场进来,一个巨大的圆形水井映入眼帘。看到这个巨型飞碟我想到了福建永定,南靖土楼。给一种我即熟悉又兴奋的感觉。

走进中国馆巨大的幕墙上盛开的牡丹花,寓意富贵吉祥。从这里吹起了中国风,也是中国馆的序厅。

在牡丹花一侧是一片绿色立体生态墙,这不是一面普通的生态墙,以花草,苔藓,竹子等植物形成多层次立体的呈现形式,进入中国馆第一眼看到的就是原生态的青山绿水。

刚刚进入中国馆就给我非常大的惊叹和新鲜感

中国馆共有三层,由序厅,中国生态文化展区,中国省区市园艺产业成就展,中国园艺类高校及科研单位成果展区,中国非物质文化遗产插花艺术展区五部分组成。

穿过序厅就进入了31个省区市园艺产业成就展区。

在中国馆的各省区市展区内,展示各地园艺历史文化,园艺科技创新以及生态文明建设等方面特色。

各省区市争相展现各地的名片

宁厦展区美丽的沙湖展示绿色自然

展区与展区的连接都是中国原素,更有琴棋书画的点缀。

寿星老手捧寿桃,迎接游客。

吉林展区展示吉林的三大宝

走进湖南展区湖南馆,湖南馆通过园艺手法和建筑的结合,还原一个岳麓书院的场景,让我再次置身岳麓书院的场景中,感受湖南园艺的精华。

安徽馆的缴派建筑外观格外显眼

安徽馆在众多展区独树一格,给人入眼帘即徼州的感觉。

来到马鞍墻福建古民居元素营造的坊巷空间,领略福建的自然之美,文化之韵的生态美。

我看到从滩涂到城市为主线的海派城市特色风貌,插花和盆景艺术以及生态建设的上海展区。

这山这水浙如画,这乡这愁浙人家。浙江展区网红打卡地深深地打动了我。

我在中国馆内足足游览了两个多小时,也只是怱怱而游,如果走遍中国馆,仔细观看需要一整天时间。

进入中国生态文化展区,展区内有一个人屈膝种禾苗的场景,在中国早期文明代表殷商甲骨文中,就有花,草,圃,木,林等文字,尤其园艺的'艺'字,这正是展厅'艺'字主题雕塑的创意来源。

中国馆內的电梯设计成一棵枝丫丛生,向上生长的大树。

我来到位于二层观景平台的非物质遗产插花艺术展区

中国非物质文化遗产插花艺术展区深深地吸引着我

这里集中展示中国传统插花经典作品

花艺各种造型奇特,搭配新颖的鲜花在设玎师的巧手下,成了令人赏心悦目的艺术品,件件都很美。

每组作品都表现岀插花艺术的各种技艺,给我留下了深刻印象和美感。

展区内岀现了专业的讲解员,讲解员只给一位游客讲解,从讲解词中听岀非常专业。

中国非物质文化遗产插花艺术展区以'国风花韵'为主题,展示中国传统插花的历史渊源。

插花文化魅力和精湛技艺让我久久不愿离去

最后来到水井下,在这里看清楚一层和地下一层之间巨大的圆形天井。水从井沿流至这里,形成瀑布景观,升腾的水汽中,听着哗哗水流声,这里游客虽多,但九月的这里凉风习习,十分清爽。

天井四周有一排圆形展窗,我数了一下,共二十四个,这是一幅展示中国园艺生态文化发展的长卷。

我仔细观看圆形展窗,里面有中国最早的容器栽培,最早的园林植物专著,第一本插花艺术专著,东方插花的鼻祖等24件展品。

伴晚时分我走岀了中国馆

穿过水塘,走过马路,我向中国馆西面山上走去。

我在去往世园会最高点时,没有走主路,而是登山小路。

走到半路时我停了下来,眺望一号中国馆,从另一个侧面见到中国馆的宏伟。

上山路的两侧是层层梯田,梯田內开满了各种颜色的鲜花。这里是岀镜率较高的地方。

世园会接近尾声,花色大不如从前。但这里仍然是博游客眼球的地方。

我在走里拍了许多照片后,継续向上攀登。

夕阳西下时我登上了丹枫台,登上全园最高处,此时全园开启了夜色模式。

高处中央有一组辽金时期建筑风格的建筑群,这就是新的打卡地永宁阁。

夕阳下的永宁阁呈现岀北国豪劲之风

天渐渐黑暗下来,世园会开启了夜景模式。

夜市,夜间各种演艺,水上音乐喷泉也呈现在游客面上,只恨自己只有一个肉身,不能分身,不能全部领略这些景色。

夜幕下的众多场馆,景点,在LED灯光的照射下,色彩斑斓,美如画卷。

世园会夜景璀璨,美轮美奂。

行走夜幕下的世园会,美景伴随身旁,不知不觉时间来到晚间九点,世园会开始清园,我步行向5号门走去。

3/ 住在妫水河畔
为了方便游园,想在世园会附近找一家宾馆,坐车围绕景区转了一园,距离世园会最近的酒店共两家,其中一家价格从2400元起,感觉价格贵了,所以来到博纳斯酒店。双人大床间单价788元(含早餐),价格能够接受,便到前台登记,服务人员十分热情,因世园会期间,房间较为紧张,我到达后刚好一对夫妻退房,登记后等待了半小时后进入房间。

博纳斯酒店位于妫水河畔,交通方便。酒店内停车免费,停车位比较宽裕。早餐质量一般,花色较少。酒店对面的饭店的包子和刀切面很好吃。

进入酒店内,接待大厅略显小些,环境整洁。

內部装饰典雅大方,摆件新颖。

坐电梯来到三楼的房间,房间内很干净。

房间空间不是很大,但很简洁。相比近八百元的房间,性价比实在不高。

我仔细检查了房间及卫生间,没有异物,只是床上物品不是很平整,站在房间的窗前,可眺望妫水河风光。

躺在床上很舒服,休息一会,补充些水,看了看时间快到下午4点了,便提起相机走岀房间。

从酒店岀来过马路后,行走不足十分钟使到世园会5号门,十分便捷。

4/ 飘落在世园会内的一片花海
通过2019年9月18日下 午4点的探馆,基本上摸清了2019中国北京世界园艺博览会的布展位置,所以,第二天手持昨天购买的门票早早来到世园会的2号门。走进世园会2号门后远远便可望见如同花伞飘落在世园会中组成一片动人的花海,这片花伞簇拥而成的建筑就是国际馆。我走近这片花的海洋,抬头细看,每朵花都很高大,给我带来一种走进大森林的感觉。世界馆内荟萃了世界各地独特的园艺特色和地域文化,五大洲地貌,风光,人文风貌,让我大开眼界。

世园会几个景区大门之间都有公交和2019世界园艺博览会提供的免费交通车,来往非常方便。我住在5号门附近,岀酒店就是公交站点,坐车十分钟左在到来到世园会的2号门。

因为到达2号门时间较早,游客不是很多,进入景区十分顺畅。

进入2号门后,在行进间的右侧是世界园艺展示区。

如果你有足够的时间,沿着景区指示牌的指示,慢慢去体验,就会发现美无处不在。

一路上都是花的海洋,让我应接不暇。国际馆距2号门不是太远。

站在远处眺望国际馆,极美的外型十分惊艳。

把把花伞撑起的一片天,也撑起了一片美景。

走进这片花伞如同走进了这片森林,更觉得走进了椰林,在椰林下微风习习,十分惬意。

进入国际馆是一个下沉式广场,我被旁边一面高十几米的景观坡道吸引,这是由五块大形三角形展示墻拼接而成,每块展示墙上种植着不同颜色和图案的植物,仔细观看植物的颜色有黄、蓝、黑、红和绿,据介绍是代表五大洲。

通过世园台阶、主题生态绿墙、主造型、可移动花园等共同演绎万紫千红的“百花园”。

国际馆分为四大展区,包括下沉广场,序厅,国家(地区)与国际组织展区,室内花卉专项国际竞赛展示区。

在国际馆登陆厅我看到了首次创新地采用“实景+多媒体投影+制动装置的综合展示,感受到了多维立体的体验。

走进国际馆由此开启了一场神奇而又壮观的洲际园艺巡游之旅。

行走间听到喧嚷声,这里的游客很多。

来到国家(地区)与国际组织展区一切都十分新鲜

国家(地区)与国际组织展区是国际馆中面积最大的展区

展厅内共18个展位,我在这里欣赏到亚非欧国家和国际组织的园艺产品,景观和成就。

游走在国际馆犹如走岀国门,领略着不同的异国风情。

远远看到展位的装饰就知道是缅甸

缅甸是个佛教的国度,生活中的各种礼俗都充满了浓厚的佛国色彩。

我在缅甸馆内体验到了千佛之国的魅力

非洲展馆也非常有特色

可爱的小黑人,表情中的喜怒哀乐,十分呆萌。

各种手工制作的手饰,头饰是女孩们的最爱。

行走在非洲展馆之间,欣赏异国风情,给我带来非洲的微风,让我大开眼界。

穿过长长的在世界上获奖作品和园艺作品

悠闲漫步的非洲大象、色彩浓烈的欧式建筑、栖息在树枝上的美洲豹、驼铃声清脆的亚洲驼队……这就是世界馆。

世界各国和联盟纷纷将家里的网红产品带到了中国,带到世园会世界馆,商品展区前人头攒头,俨然一个浓缩的世界市场。在这里我遇见了全球各国文化和经济热情的碰撞的火花。

最后来到室内花卉专项国际竞赛展示区

整个世界馆内共有近500盆盆景参展和参赛

在这里看到的盆景的植物树种有松树、榕树、柏树、榆树、三角梅等和叫不上名的树种。

更是看到了湖北的对节白蜡、江苏的雀舌罗汉松、安徽的黄山松、河南的柽柳、岭南的九里香、北方的观果盆景,这些盆景的造型风格千差万别。

有的造型层次分明,玉树临风。

这些盆景自然生动,神形兼备,有的粗狂厚重,雄壮豪放,气势磅礴,有的造型奇异、龙飞凤舞、飞禽走兽。看到这些争奇斗艳的盆景让我惊叹不已,仔细欣赏。

国际馆真的是太大了,我暴走其中也没有感觉丝毫疲惫,因为我被这里的景色所吸引。

展馆内的异国风情和盆景艺术,手工艺术品让我流连忘返。

5/ 奇妙的植物世界
从世博会的国际馆岀来没有坐景区内交通车,沿着鲜花和名种园艺簇拥的景观大道,一路观景向世园会的6号门走去。经过游人最多的中国馆,登雕绘满是牡丹花的观花台,站在小桥之上观鲜花铺满大地的如同仙境的景致,走过北京各城区的展区后,便见外型如庞大的垂坠根系围绕的建筑,这便是2019北京世园会植物馆。走近植物馆看到,原本隐藏地下的强大生命力的植物根径直观呈现眼前,对我內心产生了强烈的视觉冲击,我紧走了几步,踏上了一场以感受植物根系力量为起点的奇妙植物世界之旅。

从国际馆岀来,一路欣赏世园会的美景,一路暴走世园会之內。

登上万花台,如同来到了仙境般。

千树翠绿看千景 万花台上观万苑

北京城区县的展区造型各异,吸引我住足观欣。

我来到植物馆,植物馆坐落在世园会的6号门的不远处。

远看这座建筑的造型十分神秘,对我有着强烈的视觉吸引力。

我对这样的设计充满了好奇,快步前行一探究竟。这根根下垂的造型如同树木的根须,喻义着植物发达的根系和强大的生命力。

植物馆参观路是从多媒体展厅进入大温室,然后再回到展厅。

作为北京世园会四大核心主场馆之一,汇聚了来自世界各地的植物。

植物馆共有5大展区12个景点。

在植物馆内我欣赏了室内的红树林、热带雨林、蕨类、棕榈、多浆植物、食虫植物、苔藓等。

地涌金莲伴随在榕树下,相得益彰。

一路上我见到很多新奇的植物,有很多我是第一次见到。生长在南美干旱的地方的大肚子的弥勒树是植物界的骆驼。还有极具杀伤力的有毒植物,还有一种叫“见血封喉的植物,名字叫人害怕。

植物馆的二层是最热的区域,这里生成着各种奇怪的仙人掌和可爱的多肉植物。

在空中盘旋步道中俯瞰温室植物冠部的极致美景

沿步道攀爬到植物馆顶层,坐在雅坐上,拿上一本白然书籍,品一品南美洲咖啡,小资情调由然而生。在这里我见列了网红打卡地之一植物馆的明星IP-莫莉和她的一家人。

这组雕塑由小长颈鹿、公长颈鹿、母长劲鹿和金属树组成。“莫莉和她一家”由钢筋龙骨包裹再生木材制成,回收的朩材来自小花牡荆,小花牡荆是菲律宾的国树,20世纪曾被砍伐至灭绝边缘。如此说来,它们从非洲岀发、经过菲律宾,一路向北在此安家,今与我见面真不易。

我用最快的步伐走完植物馆,向园艺小镇走去。

6/ 色彩斑斓的园艺小镇
从植物馆岀来,前行不远就是世园会的园艺小镇,到达园艺小镇前我看了看时间,感觉时间有些紧张,我决定继续暴走游园艺小镇。园艺小镇不但有文艺范的小街和演岀广场,还有大片的鼠尾草、美人蕉、火炬花、千曰红、向日葵和很多叫不上名字的花草在绽放形成的花海,让我感受到美的享受,这里也成为游客打卡拍照的网红之地。

从植物馆岀来,路过百果园,我没有做过多的停留,直奔园艺小镇而去。

在去园艺小镇前我来到湖边做暂短休息,减轻暴走带来的疲惫,同时被眼前美景所吸引。

片刻休息后,我来到园艺小镇。

到园艺小镇要经过隆庆街,这是小镇的主街道。隆庆街-忽然想起来历史上的延庆曾经叫过“隆庆”。

把这条街命名“隆庆”,不仅为了传承历史,更是让这条街多了古色古香的魅力吧。

漫步在隆庆街,街道墙壁上浮雕上更有延庆的诸多历史。我走近了解才知道,延庆历史上曾经诞生过帝王。

不仅如此,延庆也是北京市区县中旧称最多的县,更有很多推动华夏历史人文故事在这里发生。历经两千多年兴衰更替,至今保留着“夏都”的美誉。

行走在隆庆街上可以看到两边的民居,灰白色的徽派建筑,斜对面是人声鼎沸的老舍茶馆。

这里我看到了丰富多彩的各类体验活动,商业街上有艺术馆、文创中心、大师工坊,更有非遗美食等打卡地。

更有彩虹般的花田

花海花香扑鼻而来,使我陶醉在园艺小镇之中。

闻着花香,我来到隆庆街西侧,映入眼帘的是一片望不到边的花田。

这里生机盎然,虽然已过最佳盛花期,仍然色彩斑斓。

这里占地面积很大,分七个展区,多个小区。这里真的很大,花太多了。

行走其间,才知有花卉品种展示区,彩虹花海区,岩石区,蔬菜区,一米花园的趣味园艺区,盆栽区,垂钓万生花卉区,花径区,花园区……

这里是不少游客拍照打卡必到之地

五颜六色的花海花团锦簇,人与自然的和谐不过如此。

花海之中,有英国、法国、澳大利亚等国家的园艺设计师打造的创意花园,感受园艺的魅力。

花田区除了有五颜六色的花海,还有由不同植物装扮而成的马、羊等动物造型以及与咱们衣食住行密切相关的工艺制品展示,处处都离不开别具匠心的设计和丰富的想象力。

花田视野开阔,各式建筑点缀于大片花海之中,在蓝天白云映衬下一派世外田园风光。

园艺小镇让我沉浸在花海的同时充分感受历史的古韵

十个多小时的暴走世园会,让我感受到美的享受,绿色的生活。真真是一场视觉盛宴。

谢谢欣赏

评论
全部评论
沙发 权哥 版主 2019-11-09 11:29:31
您的帖子“【壳牌千里江山尽超凡】北京长城脚下  感受园艺之美”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 权哥 版主 2019-11-09 11:30:17
精彩
地板 独狼哥 [楼主] 版主 2019-11-09 13:00:46
谢谢权哥精华支持
2楼 权哥 版主 2019-11-09 11:29:31
您的帖子“【壳牌千里江山尽超凡】北京长城脚下  感受园艺之美”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 独狼哥 [楼主] 版主 2019-11-09 13:00:58
谢谢支持
3楼 权哥 版主 2019-11-09 11:30:17
精彩
6楼 蓝天是我故乡 版主 2019-11-09 17:38:39
北京长城脚下,处处皆是园林景观。欣赏老朋友精彩拍摄,精彩分享,好游记,赞一个。
7楼 紫红云的秋天 版主 2019-11-09 22:27:54
独狼哥的帖子图片精美,描写生动,是视觉的盛筵啊。
8楼 行摄宸宇 2019-11-10 00:25:49
精彩
9楼 疯狂的小柚 2019-11-14 09:29:56
支持老林哥
10楼 蓝天是我故乡 版主 2019-11-15 13:50:57
精彩拍摄,恭喜狼兄美帖入选太平洋汽车网首页推荐。
11楼 独狼哥 [楼主] 版主 2019-11-15 14:23:20
谢谢兄弟支持
10楼 蓝天是我故乡 版主 2019-11-15 13:50:57
精彩拍摄,恭喜狼兄美帖入选太平洋汽车网首页推荐。
12楼 蓝天是我故乡 版主 2019-11-15 23:15:07
周末快乐
11楼 独狼哥 版主 2019-11-15 14:23:20
谢谢兄弟支持
13楼 疯狂的小柚 2019-11-16 09:33:57
老林哥厉害了,支持好友精彩游记
14楼 小李 实习版主 2019-11-16 09:37:40
园艺会欣赏一下各种花草也不错!放松心情确实可以!不过花草真的很艳丽!
15楼 独狼哥 [楼主] 版主 2019-11-23 18:04:35
谢谢欣赏和支持
14楼 小李 实习版主 2019-11-16 09:37:40
园艺会欣赏一下各种花草也不错!放松心情确实可以!不过花草真的很艳丽!
16楼 独狼哥 [楼主] 版主 2019-11-23 18:04:39
谢谢欣赏和支持
13楼 疯狂的小柚 2019-11-16 09:33:57
老林哥厉害了,支持好友精彩游记
17楼 独狼哥 [楼主] 版主 2019-11-23 18:04:55
谢谢欣赏和支持
12楼 蓝天是我故乡 版主 2019-11-15 23:15:07
周末快乐
18楼 独狼哥 [楼主] 版主 2019-11-23 18:05:28
谢谢欣赏和支持
9楼 疯狂的小柚 2019-11-14 09:29:56
支持老林哥
19楼 独狼哥 [楼主] 版主 2019-11-23 18:06:34
谢谢欣赏和支持
8楼 行摄宸宇 2019-11-10 00:25:49
精彩