成都七日自由行-拜水都江堰
情侣/夫妻 / 自驾游 / 酒店      成都市
帖子 31611 / 粉丝 0 2019-11-28 20:04
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-10-14 出行天数/7天 人均花费:4800元
自从看了历史剧,从中了解到了都江堰的作用和二王的能力,2019年10月14日-20日七日自由行特别选了去成都,想亲临一下拜水都江堰。

都江堰水利工程全景

10月18日,成都车友自驾带我们游了气势雄伟的都江堰。都江堰水利工程位于四川 成都平原西部都江堰市西侧的岷江上,距成都56公里。

1/ 堰功道

都江堰建于公元前256年,是战国时期秦国蜀郡太守李冰及其子率众修建的一座大型水利工程,是现存的最古老而且依旧在灌溉田畴,造福人民的伟大水利工程。

卧铁

2/ 伏龙观

都江堰水利工程,是全世界至今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。

3/ 宝瓶口

宝瓶口起"节制闸"作用,能自动控制内江进水量,是前山(今名灌口山、玉垒山)伸向岷江的长脊上凿开的一个口子,它是人工凿成控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口而功能奇持,故名宝瓶口。

宝瓶口

安澜索桥

4/ 飞沙堰

飞沙堰溢洪道具有泄洪徘砂的显著功能,故又叫它“飞沙堰”。

飞沙堰是都江堰三大件之一,看上去十分平凡,其实它的功用非常之大,可以说是确保成都平原不受水灾的关键要害。

5/ 离堆

留在宝瓶口右边的山丘,因与其山体相离,故名离堆。

离堆

打卡留影

离堆在开凿宝瓶口以前,是湔山虎头岩的一部分。由于宝瓶口自然景观瑰丽,有“离堆锁峡”之称,属历史上著名的“灌阳十景”之一。

飞沙堰的作用主要是当内江的水量超过宝瓶口流量上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出;如遇特大洪水的非常情况,它还会自行溃堤,让大量江水回归岷江正流。另一作用是“飞沙”,岷江从万山丛中急驰而来,挟着大量泥沙,石块,如果让它们顺内江而下,就会淤塞宝瓶口和灌区。

古时飞沙堰是用竹笼卵石堆砌的临时工程,如今已改用混凝土浇铸,以保一劳永逸的功效。

6/ 鱼嘴

鱼嘴分水堤是都江堰的分水工程,因其形如鱼嘴而得名,它昂头于岷江江心,把岷江分成内外二江。西边叫外江,俗称“金马河”,是岷江正流,主要用于排洪;东边沿山脚的叫内江,是人工引水渠道,主要用于灌溉。

7/ 安澜索桥

安澜索桥是我国著名的五大古桥之一,全长320米。

8/ 秦堰楼

登上秦堰楼观都江堰水利工程

都江堰工程主要有鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道、宝瓶口进水口三大部分构成,科学地解决了江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,消除了水患,使川西平原成为“水旱从人”的“天府之国”。

百家姓

都江堰附近景色秀丽,文物古迹众多,主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园玉垒山公园和灵岩寺等。

9/ 西关

宋代为寨门

10/ 堰功堂
11/ 二王庙

我们还特地去二王庙拜了拜这俩位伟大人物。

商山

12/ 松茂古道
13/ 西街

宝瓶口

懋功寺位于南街西侧宝瓶巷中段,又称宝瓶清寺。

现已变成休闲场所

南桥

14/ 南街

明城墙

南桥

我们从入口进先是离堆公园、卧铁、堰功道、伏龙观、宝瓶口、过索桥、免费拍照处、飞沙堰、鱼嘴、安澜索桥、秦堰楼、二王庙、玉垒关、西关、松茂古道、西街、南街、穿过南桥出。
15/ 仰天窝水闸

滚滚江水穿过仰天窝水闸

离开都江堰返回成都。

评论
全部评论
沙发 独狼哥 版主 2019-11-28 20:04:46
您的帖子“成都七日自由行-拜水都江堰”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 独狼哥 版主 2019-11-28 20:06:35
跟帖又游一次都江堰
地板 独狼哥 版主 2019-11-28 20:06:56
支持精彩
地下室 蓝天是我故乡 版主 2019-11-28 20:07:02
图文并茂,介绍详细,欣赏流星老朋友精彩游记,精彩分享。好帖子,蓝天手工点赞来了。
6楼 蓝天是我故乡 版主 2019-11-28 20:07:19
7楼 独狼哥 版主 2019-11-28 20:08:49
置顶支持
8楼 紫红云的秋天 版主 2019-11-28 20:57:43
都江堰,伟大的水利工程,佩服先人的智慧。
9楼 权哥 版主 2019-11-28 22:43:16
欣赏
10楼 流星 [楼主] 2019-11-29 09:50:48
谢谢版主的支持,谢谢版主的鼓励
2楼 独狼哥 版主 2019-11-28 20:04:46
您的帖子“成都七日自由行-拜水都江堰”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
11楼 流星 [楼主] 2019-11-29 09:51:07
3楼 独狼哥 版主 2019-11-28 20:06:35
跟帖又游一次都江堰
12楼 流星 [楼主] 2019-11-29 09:51:58
谢谢蓝版主的欣赏和鼓励
5楼 蓝天是我故乡 版主 2019-11-28 20:07:02
图文并茂,介绍详细,欣赏流星老朋友精彩游记,精彩分享。好帖子,蓝天手工点赞来了。
13楼 流星 [楼主] 2019-11-29 09:52:33
7楼 独狼哥 版主 2019-11-28 20:08:49
置顶支持
14楼 流星 [楼主] 2019-11-29 09:57:50
谢谢紫红云版主的支持,谢谢你的欣赏和鼓励
8楼 紫红云的秋天 版主 2019-11-28 20:57:43
都江堰,伟大的水利工程,佩服先人的智慧。
15楼 流星 [楼主] 2019-11-29 09:58:05
9楼 权哥 版主 2019-11-28 22:43:16
欣赏
16楼 紫红云的秋天 版主 2019-11-29 16:37:27
客气了
14楼 流星 2019-11-29 09:57:50
谢谢紫红云版主的支持,谢谢你的欣赏和鼓励
17楼 独狼哥 版主 2019-11-29 20:16:22
欣赏大作
18楼 流星 [楼主] 2019-11-30 08:43:38
双休日愉快
16楼 紫红云的秋天 版主 2019-11-29 16:37:27
客气了
19楼 流星 [楼主] 2019-11-30 08:43:53
双休日早
17楼 独狼哥 版主 2019-11-29 20:16:22
欣赏大作