123456789 /9页
发帖

查看: 回复:158

下雪后的联想

\"收藏此主题\"

观雪听雨

恭喜楼主!本帖被收录进精选日报-生活杂谈, 并获得1000金币
更多精彩内容点击此处>>

11月29日傍晚北京迎来了一场久违的雪。
        饭后和爱人遛弯在附近用手机随手拍了几张照片就回家睡觉了。第二天早起,手机微信、QQ等能够上传照片的软件几乎被昨晚的雪覆盖了,颐和园、故宫、北海公园等处的照片更甭提了,北京城的各个景点、大小胡同仿佛又回到了北平, 凡是能摄入镜头的景点应有尽有。
       我吃着早点,听爱人在旁边念叨着,别人都拍了那么多好看的照片在网上了,你还在家呆着哪,北京下一场雪多难呀,你是真喜欢摄影还是假喜欢啊?怎么不出拍雪景啊?我对她说:你说对了,他们拍的那叫照片,不是摄影,我拍的那才是艺术品哪(有点吹牛哈)!那么多人拍一个景点,除了记录照片的数字不一样外,其它的都一样,看了一个人,其它人的不用看了千篇一律。我爱人说:你就吹吧,你呆在家里不出门怎么能拍出艺术品。我说,等我吃完早点,在门口拍出的照片,那就是艺术品。
       露丝-伯恩哈德(一位杰出的女摄影家)说过:你要学会在自己的床周边5米范围内拍照。现在很多人如果不出去(出国旅游或在国内旅游),就不会拍照,常常会对远处的人和物所吸引,对自己周边的人和物视而不见,似乎对“那里”的人和物才感兴趣,对“这里”的人和物没有兴趣。
        现在胶片相机逐步被数字相机所替代,前几天我冲洗了一个120反转片要36元钱,这36元钱,过去够一个人的一个月工资了。您说它贵呀,可还偏偏有人喜欢。现在喜欢摄影的人非常多,基本上使用的都是数字相机,用起来真方便啊,随时可以看拍出来照片是否喜欢,曝光是否正常,构图是否合适,不喜欢的马上删除重新再来了。每个景点都是人头攒动,男男女女、老老少少“长枪短炮”的一个都不能少。其实这里边,真正的专业摄影师很少,大多是业余爱好,作为喜欢拍照片的爱好者而言,能够做到取悦自己就行了,没有必要理会他人怎么评说。说到这,您是不是觉得和前面的话矛盾了有冲突,其实一点都不矛盾。您说这些爱好者中,有多少人花了很多银子(有的人还要瞒着家人说谎话),买了很好的摄影器材,不就是为的能够拍出好作品吗,在某个摄影比赛上拿个大奖,以满足自己的虚荣心吗。又有多少人拍出的照片平庸乏味、缺少新意、毫无趣味性和创造力。我有一位朋友,用的摄影器材那绝对是专业的,相机是1DX2,镜头是600mm定焦,开着四驱车全国各地哪有出片好的地方就奔那去,在拍照时永远是用P档,可想而知,拍出的照片会是怎样的结果了吧。另一位朋友,相机是D4S,镜头是800mm定焦,喜欢拍鸟,但是很少去野外创作,经常去摄影大棚里拍鸟,也是全国各地哪都去,您说拍出的照片能有新意吗,是不是千篇一律啊?
       其实,对于我自己来说,摄影玩的就是一个心态,自己高兴就齐活了。有时我也会参加摄影比赛,检验一下自己的摄影水平,偶尔也得个小奖什么的。我总对朋友说得奖不是目的,出去拍照片是我锻炼身体的一种方式,拍照时很少随大流,总是以自己喜欢的方式去拍摄,这也正是我喜爱摄影的原因,我不知道我拍的照片能否取悦他人,所以在拍照时从来也不会考虑这个问题,依然我行我素,作为工作之余的一项业余爱好,还是先取悦自己吧! 
雪的质感
雪的质感,近拍雪一定要表现好质感。
雪的质感
雪的质感
黑白之间显出雪的存在
晶莹剔透,曝光一定要准
晶莹剔透,曝光一定要准
晶莹剔透,曝光一定要准
晶莹剔透,曝光一定要准
晶莹剔透,曝光一定要准
晶莹剔透,曝光一定要准
晶莹剔透,曝光一定要准
晶莹剔透,曝光一定要准
质感一定要细腻
质感一定要细腻
质感一定要细腻
质感一定要细腻
晶莹剔透,曝光一定要准
晶莹剔透,曝光一定要准
雪的质感
雪的质感
雪的质感
晶莹剔透的感觉
晶莹剔透的感觉
质感
质感
白雪
黑背景衬托着雪的质感
白雪与树干的质感
冬天来了春天还会远吗
黑白对比,白雪与金属的对比
白雪与皮革的对比
白雪与木制品的对比
白雪与木制品的对比
白雪与金属的对比
黑白对比
黑白对比
黑白对比
手机拍摄
手机拍摄
手机拍摄
手机拍摄
手机拍摄
手机拍摄
手机拍摄
黑白片表现秋色是不是与众不同
黑白片表现秋色是不是与众不同
黑白片表现街巷生活
黑白表现光影更有意境
像不像一根羽毛在空中
喜欢摄影,相机一定要随身携带,还要做好随身拍照的准备工作
为我获得荣誉的一张照片
黑白表现光影效果非常好
黑白表现光影效果非常好
我喜欢的光影,一抹阳光
我喜欢的光影,一抹阳光
相机不在身边,一定要利用好手机
本帖子获得精选日报1000金币奖励,如何获得奖励>>
[本主题由 三眼编辑 于 2019-12-24 16:00:06 设为 精选日报 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

猛哥

来自太平洋汽车 Android客户端  
漂亮

回复本楼

版主 拥抱大地

太平洋汽车车标 2018世界杯俄罗斯队
赞一个

回复本楼

版主 拥抱大地

太平洋汽车车标 2018世界杯俄罗斯队
您的帖子“下雪后的联想”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

观雪听雨

来自太平洋汽车 iPhone客户端  
拥抱大地 发表于 4楼
您的帖子“下雪后的联想”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢您的支持

回复本楼

观雪听雨

拥抱大地 发表于 3楼
赞一个
谢谢您了

回复本楼

观雪听雨

猛哥 发表于 2楼
漂亮
谢谢朋友

回复本楼

环游第一天

2018世界杯俄罗斯队

回复本楼

中华大中华

这雪景拍的也是有点太美了吧

回复本楼

我心灿烂

2018世界杯俄罗斯队
不错嘛

回复本楼

观雪听雨

中华大中华 发表于 9楼
这雪景拍的也是有点太美了吧
拍照片一定要有自己独特风格.

回复本楼

观雪听雨

环游第一天 发表于 8楼
谢谢朋友

回复本楼

观雪听雨

我心灿烂 发表于 10楼
不错嘛
谢谢朋友

回复本楼

忘了

2018世界杯俄罗斯队
北京下一场雪多难呀,你是真喜欢摄影还是假喜欢啊?怎么不出拍雪景啊

回复本楼

猛哥

观雪听雨 发表于 7楼
谢谢朋友
客气了

回复本楼

版主 澳树

爱国勋章 2017大吉大利勋章 太平洋汽车车标 车友会签到888天以上
学习了 哈哈 前排坐好!

回复本楼

观雪听雨

澳树 发表于 16楼
学习了 哈哈 前排坐好!
谢谢朋友来访

回复本楼

观雪听雨

忘了 发表于 14楼
北京下一场雪多难呀,你是真喜欢摄影还是假喜欢啊?怎么不出拍雪景啊
北京下雪容易嗎?

回复本楼

猛哥

这个必须顶起来

回复本楼
123456789 /9页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭