金山岭长城 黄河老牛湾 张北草原天路 看似不相干景点 串联一次三千公里自驾游
国内 / 情侣/夫妻 / 自驾游      山西省
帖子 14777 / 粉丝 0 2020-01-08 19:06
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-10-09 出行天数/6天 人均花费:3000元
2018年10月9日至10月14日,年龄奔七的老倆口(男虚岁69,女虚岁66),单车独驾行程3000公里,历时六天.从沈阳出发经辽,冀,京,晋,蒙五省市
.

游玩: 
一,河北承德金山岭长城; 
二,山西偏关县黄河老牛湾,乾坤湾; 
三,河北张北草原天路. 

主要花销: 
一,过路费约1500元. 
二,住宿费约1000元. 
三,吃饭费约1000元. 
四,汽油费月2500元. 
合计约6000元.老倆口每人约花3000元. 

行走的路线: 
第一天,沈阳到金山岭正门风景区售票处,行程约700公里. 
第二天,金山岭景区到河北滦平县城.行程约40公里. 
第三天,滦平县城到山西偏关县城,行程约700公里. 
第四天,偏关县城到呼和浩特市,行程约250公里. 
第五天,呼和浩特到河北沽源县城.行程约530公里. 
第六天,沽源县城到沈阳,行程约840公里. 
合计约3050公里. 

朋友,你喜欢长城吗?
那么请到金山岭来. 
朋友,你喜欢黄河吗?
那么请到老牛湾来. 
朋友,你即喜欢长城又喜欢黄河. 
那么请你一定要到老牛湾来. 
因为这里即有长城又有黄河,
这里是长城与黄河握手的地方!

行驶摸拟路线图

沈阳经承德金山岭,北京北六环,河北张家口南,山西大同南,山西偏关县老牛湾.

山西偏关县老牛湾乾坤湾,经玩家水利枢纽过黄河,内蒙古准格尔旗魏家卯镇,呼和浩特,河北张家口,张北草原天路,沽源县.辽宁凌源市,朝阳市,锦州市,回到沈阳.

1/ 1金山岭 万里长城中最美的一段 不愧万里长城金山独秀的美誉
金山岭长城

万里长城万里长, 
万里祥云万里飏. 
万里秋色万里美, 
万里征程万里疆! 

2018年10月9日上午9时,从沈阳出发,行程700公里(到达时误入金山岭隧道多走了一个来回,多花了过路费9,5元).下午五时三十分到达,直接把车开到目的地金山岭长城售票处150米处,入住海军农家院.当晚吃了点热面条,每人15元,管够吃,住宿费150元,这算是中档吧,便宜的还有120元.老板周海军人不错,热情忙碌,感觉似乎一刻钟也停不下来的样子. 

第二天早七时,天也就刚刚放亮,我们老俩口进入景区,由于这是第二次(第一次2014年5月)游金山岭,也算轻车熟路,尽管此时景区在我们的目测内空无一人.好在这是一个亮瓦晴天,开始时天亮度不够,拍照稍显困难,不过越走越亮.边走边拍,不知不觉走到了东拐楼,再往前还有四个敌楼,因为已经走了20个敌楼,不想再走了.

回到住处立马收拾行李,赶在12点整离开农家院,驱车约40公里当日入住滦平县城南园宾馆.宿费180元.吃饭花销85元.
这是我们第二次来到金山岭长城,上一次是2014年5月下旬.阔别五年,旧地重游,还是兴奋异常!还是被这里壮美山川所吸引.如果有机会,我们会再来!

2014年5月下旬,第一次登上金山岭.

2014年5月下旬,金山岭初夏,长城淹没在绿色的群山之中.

昔日胡须尚黑,今日白胡子老头.

大清早,白云被朝阳染红.

时间是早了一些,金山岭长城别有一番韵味.

残缺美

因地制宜,巧利用山中的原石作为楼梯蹬.

拍下由此两个大小金山楼命名的金山岭长城

金山岭长城上,外国人一点都不比中国人少.

爬长城

沈阳到金山岭高德导航实况路线图

金山岭海军农家乐

金山岭到滦平县高德实走路线图

滦平南园宾馆

滦平南园宾馆旁新禧大酒店,吃的是小鸡和饼,又买了半例肉馅合子(五张).共花销85元.

2/ 2老牛湾 黄河入晋第一湾 这儿有历史 有故事 有传说 是长城与黄河握手的地方
只有独辟蹊径,才能最大程度收获大自然山川风光和人文历史景观的馈赠! 越是交通不便利的地方,越是有可能最大限度享受到保持原生态的地理风貌. 山西偏关县的黄河老牛湾就是这样的一个地方! 

老牛湾歌谣
九曲黄河十八湾,
神牛开河到偏关。 
明灯点亮受惊吓, 
转身犁出个老牛湾。 

哎,天下黄河九十九道湾, 
九十九道湾里有一个老牛湾。 
老牛湾的峭壁呀九十九丈高, 
老牛湾的河面呀九十九丈宽。 
神牛犁出了这一道湾, 
深深的峡谷高高的塬, 
绵延的长城宛转的河, 
在这里牵手奔向南。 
望河楼上你远远地看, 
悠悠的地呀悠悠的天, 
昔日的大河千层层浪, 
今天的平湖绿如蓝。 
这里曾因《年轻的朋友来相会》而享誉全国的著名歌词作家张玫同先生特?精心创作的歌词《老牛湾》。

到老边沟的路特别不好走,尤其到山西境内后,晋北至今还有县城不通高速,偏关县就是如此.我们从平鲁下高速走209省道,其中约有20几公里修路,临时便道也是瞎对付,路陡路窄,处处是瓶颈,车过之时乌烟瘴气,黄土遮挡视线,自己都不知道是怎么开过来的! 

10月11日,自驾第三天.入住偏关县电力宾馆宿费128元,吃在鱼头王酒楼,花销85元. 
从偏关县向老牛湾开进40公里公路,全程都是又窄又陡又弯的山路.且拉煤车排成一条长龙.从老牛湾向乾坤湾走时,坡大弯急道路起伏特别大,我在过一弯路时,与一辆大客车相遇,还是自己高姿态退回10几米,让道大客,也不知道,如果我的后面有车,或者几辆车,此情况怎么处理! 

游过老牛湾,乾坤湾.不愿原路退回,尽管这是一条最短的捷径.决定绕远经内蒙古自治区准格尔蒙古自治旗到呼和浩特.虽然道路艰险,可是当车子走在晋陕黄河大峡谷,开车跨过黄河万家峡水利枢纽,由山西进入内蒙,有一种深深的满足感!此地景美路险,车辆交通事故犹如家常便饭,就在我们通过前的十个小时,有一大客司机在魏家卯镇下车时,被急速驶来的小车压断一条腿. 

但是,老牛湾又是一个令我心驰神往的地方.其实,老牛湾有许多真实的故事,和美丽的传说.例如昭君出塞路,大禹治水地,始皇修边处,500年历史的老牛湾城堡是一座名副其实的石头城,遗憾的是现在已经无人居住了.真正体会到那句经典话:住在里面的人想走出去,待在外面的人又想走进来! 

10月12日,我们自驾的第四天,全天分三段式,一是偏关县到老牛湾;二是老牛湾到乾坤湾;三是乾坤湾到呼和浩特.行程约260公里.中午在准格尔魏家卯吃了一顿饭.

沈阳--承德金山岭--山西偏关县--老牛湾行车路线。

偏关县--老牛湾--乾坤湾--万家寨--准格尔旗魏家卯镇行车路线。

明知征途有艰险,越是艰险越向前!

10月11日,自驾第三天,由河北滦平县到山西偏关县.

10月12日,偏关县城到老牛湾.

老牛湾到乾坤湾

乾坤湾到魏家卯

魏家卯到呼和浩特.

10月12日中午在准格尔旗魏家卯明苑酒店用餐,爱车一身灰尘.

车停在昭君酒店

昭君大酒店大堂

3/ 3张北草原天路 秋草泛黄 山落初雪 风力旋塔 坝上一片好风光
10月13日,自驾第五天,从呼和浩特市出发向张北草原进发.当晚入住沽源县维也纳国际酒店. 

我们来的季节不是这里游览的最佳时间段,但是毕竟名声在外,虽有些绕道,不走一趟总觉得差那么一点意思.因为草原天路距离京城较近,是许多北京人的出游地,又不知道从啥时起,被誉为中国的66号公路.看一看也就心中有数了! 

沽源县维也纳酒店真不错,好而不贵!都是淡季的缘故.住的带会客厅的大床房,房费218元.吃在楼下的酒店.一个大肘子,一盘甘蓝炒粉丝,一份莜面卷,两碗米饭,总计116元.老婆说,这里真好,应该再住一宿,无奈此地旅游资源只有在春夏季节最好,既然错过,只有等待今后了.
回家了,平安回家了,出门千里外,还是回家的感觉最好!

呼和浩特市出发,原定直达承德,后临时起意,转到张北草原.在此休息站,改变导航方向,向野狐岭出发.

游玩草原天路后,从桦皮岭入G95高速,奔沽源县下榻

回家

评论
全部评论
沙发 喜喜老哥 版主 2020-01-08 19:11:56
坐沙发欣赏
板凳 喜喜老哥 版主 2020-01-08 19:12:46
老兄比我大不少呀,厉害,也给了我十年后继续自驾游的信心
地板 喜喜老哥 版主 2020-01-08 19:12:55
您的帖子“金山岭长城 黄河老牛湾 张北草原天路 看似不相干景点 串联一次三千公里自驾游”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 自以为是的愚公 [楼主] 2020-01-08 19:18:12
1950年12月(公历)生人,属虎。
3楼 喜喜老哥 版主 2020-01-08 19:12:46
老兄比我大不少呀,厉害,也给了我十年后继续自驾游的信心
6楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-01-08 19:18:47
谢谢版主
4楼 喜喜老哥 版主 2020-01-08 19:12:55
您的帖子“金山岭长城 黄河老牛湾 张北草原天路 看似不相干景点 串联一次三千公里自驾游”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 喜喜老哥 版主 2020-01-08 20:09:50
整比我大一轮
5楼 自以为是的愚公 2020-01-08 19:18:12
1950年12月(公历)生人,属虎。
8楼 黑色的脸 版主 2020-01-08 23:16:08
太详细了!非常值得我们借鉴!
9楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-01-09 10:38:48
谢谢夸奖
8楼 黑色的脸 版主 2020-01-08 23:16:08
太详细了!非常值得我们借鉴!
10楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-01-09 10:49:51
好生羡慕!我在你这个年龄还没有学车。
7楼 喜喜老哥 版主 2020-01-08 20:09:50
整比我大一轮
11楼 快乐宝贝 2020-01-09 15:28:47
帖子非常好,旅行介绍帖,内容详细丰富图片清晰帖子非常详细的介绍了楼主旅行地的风景
12楼 喜喜老哥 版主 2020-01-09 18:15:04
开了二十多年车了
10楼 自以为是的愚公 2020-01-09 10:49:51
好生羡慕!我在你这个年龄还没有学车。
13楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-01-09 20:47:44
你是老司机(驾龄长),我是老年司机(年龄大但驾龄很短只有十年)。
12楼 喜喜老哥 版主 2020-01-09 18:15:04
开了二十多年车了
14楼 黑色的脸 版主 2020-01-09 21:04:45
我特别喜欢你的写作风格,既有自己的诗词体会,又有很值得我们参考的食宿!
9楼 自以为是的愚公 2020-01-09 10:38:48
谢谢夸奖
15楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-01-09 21:28:08
这些都是自驾游帖子,即是写给别人,又是留给自己。所以衣食住行都尽可能写的详细一些。每游必记,形成习惯,等老到哪也走不动后,慢慢自我陶醉自我欣赏吧。
14楼 黑色的脸 版主 2020-01-09 21:04:45
我特别喜欢你的写作风格,既有自己的诗词体会,又有很值得我们参考的食宿!
16楼 黑色的脸 版主 2020-01-09 21:36:55
我就是这种心态,不然时间长了,真的会忘记!
15楼 自以为是的愚公 2020-01-09 21:28:08
这些都是自驾游帖子,即是写给别人,又是留给自己。所以衣食住行都尽可能写的详细一些。每游必记,形成习惯,等老到哪也走不动后,慢慢自我陶醉自我欣赏吧。
17楼 ☆风中情☆ 2020-01-14 08:59:23
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞
18楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-01-20 09:47:16
感谢首页推荐
19楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-01-21 18:43:22
沈阳浑河东塔桥下,冰,雪,桥桩和桥身下。