雨惊诗梦留蕉叶,风裁书声出藕花
带娃出行 / 美食 / 摄影      苏州市
帖子 35 / 粉丝 0 2020-03-28 15:49
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      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-09-12 出行天数/3天 人均花费:1000元
苏州自古繁华,风土清嘉,古典浪漫,是人们向往的“人间天堂”,它悄无生息走过了2500多年的历史,古往今来文人墨客咏叹它的诗词不计其数,从“君到姑苏见,人家尽枕河”到“姑苏台上乌栖时,吴王宫里醉西施”,再到那句妇孺皆知的“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,像是一座泡在古诗词里的古都,吸引着五湖四海的游客前往,驾驶探岳去苏州寻找一份内心憧憬的江南清梦。我亦是其中一名探岳发烧友,居于上海,因地理之便一次次前往苏州,在平江路上信步闲游,听高低错落的白墙黛瓦中隐约传出悠扬的评弹词曲,置身于拙政园,踱步在亭台楼榭的曲折回廊之间,才知所谓“雨惊诗梦留蕉叶,风裁书声出藕花”,是何等意境。

每一次的苏州之行总能刷新我对这座古城的认知,譬如这次带着元宝的苏州相城之旅,游走在历史和物产皆丰饶的相城,发现除了园林、寒山寺、虎丘这些耳熟能详的名胜古迹之外,千年古城苏州,还有悠闲美丽的很多面。

相城,是苏州市的下辖区之一,因春秋吴国大臣伍子胥在阳澄湖畔“相土尝水,象天法地”,“相其地,欲筑城于斯”而得名,它历史悠久,可追溯到春秋吴阖闾元年(公元前514年),如今围绕“阳澄湖大闸蟹”这一特色名片以及仰仗周边丰富的生态环境,既是老饕们金秋最为追捧的美食胜地,也是适合家庭出游的亲子休闲度假胜地之一。

东依阳澄湖,西衔太湖的相城自然风光得天独厚,阳澄湖生态休闲旅游度假区无疑是相城旗下旅游的特色大旗,美人腿半岛和莲花岛首当其冲,湖光迤逦,一年四季鲜花盛开,有着江南水乡的原生态风貌。

除了风景优美的自然风光之外,相城的人文景点也不容错过,既有为纪念文学巨匠的冯梦龙故居,亦有煅烧出专供皇家建筑的御窑金砖博物馆等等,可以怀古追忆先贤,也能亲身感受到中国传统文化的底蕴之美。

相城有着“生态相城,典型江南”之称,一年四季娱乐活动丰富多彩,且随季节变幻而有所不同,春天赏花,夏天采莲,秋季品蟹,而且可以体验挖红薯,采摘猕猴桃,割稻等等等等,之于城市里的孩子而言,这里就像个生动的自然课堂,是拥抱与亲近田园的最好方式。

拥有阳澄湖近三分之二水域的相城,水产资源丰富,是中国大闸蟹美食之乡,造就了“蟹出相城”的佳话,由蟹中之王阳澄湖大闸蟹、个儿大壳薄的清水虾、肥壮鲜美的甲鱼、肉质鲜嫩的鳜鱼、体色银白的白鱼、肥腴味丰的鳗鱼,以及爽口的莲藕、甜润的菱角组成的“阳澄湖湖八鲜”是相城美食中堪称浓墨重彩的典型代表,将苏州美食的“水乡”特质体现的淋漓尽致,令人欲罢不能。

拥有阳澄湖近三分之二水域的相城,水产资源丰富,是中国大闸蟹美食之乡,造就了“蟹出相城”的佳话,由蟹中之王阳澄湖大闸蟹、个儿大壳薄的清水虾、肥壮鲜美的甲鱼、肉质鲜嫩的鳜鱼、体色银白的白鱼、肥腴味丰的鳗鱼,以及爽口的莲藕、甜润的菱角组成的“阳澄湖湖八鲜”是相城美食中堪称浓墨重彩的典型代表,将苏州美食的“水乡”特质体现的淋漓尽致,令人欲罢不能。

相比之下,位于望亭镇临近北太湖的墨舍民宿,更有特色一些,民宿提供文房四宝,供住客闲暇时舞文弄墨,房型以二十四节气命名,透着乡村的诗情画意。

Day1:上午御窑金砖博物馆—望亭农家乐(午饭)—下午北太湖休闲观光旅游风景区体验采摘—太湖边咖啡馆下午茶—北太湖日落入住望亭墨舍民宿Day2:阳澄湖生态休闲旅游度假区莲花岛景区—岛上农家乐(午饭)—下午冯梦龙村(纪念馆、书院、猕猴桃采摘)入住春申湖大酒店Day3:上午参观2019中国苏州市中国农民丰收节(此为碰巧,可自行调整)-黄埭农家乐(午饭)—下午冯梦龙农耕文化园

Day1:走近一块金砖的传奇历史,下田挖红薯当一回现代农夫秋天是丰收的季节,不冷不热的当下,正是带娃出游的好时机,这次我们的目的地是苏州相城,是,哪怕在去了那么多次的苏州之后,苏州依然是我旅行榜单上的心头好。

第一站御窑金砖博物馆。明清两朝,故宫里的每一块地砖均出自这里,这里,指的就是位于苏州相城区的古窑村。

据说目前海内外现存的金砖,基本都出自相城。而金砖技艺繁复,门槛较高,能原汁原味烧出金砖的更是人少之又少,作为金砖发源地,相城区政府出于为非遗文化的珍惜保护,放弃了用于建筑高楼大厦的眼前利益,腾出黄金地段,建造了公益性的博物馆,这便是御窑金砖博物馆的建设初衷。

如今的御窑金砖博物馆,是在御窑遗址基础之上建造而成,总占地面积近60亩,建筑面积达1.5万平方米,集中展示了金砖的生产工具、历史上的漕运过程、有记录的文献资料等等。

博物馆建筑本身由著名的建筑师刘家琨亲自操刀设计,将金砖与苏州的本地风情相互融合,既有金砖的粗犷质朴又不缺江南的精雕细琢,信步走在青砖廊桥之上,水塘碧波荡漾,芦苇随风轻摆,一旁的博物馆宛如在水一方的宫殿,整个环境既古朴天然,又大气磅礴。

在讲解员的带领与解说之下,我们系统了解了金砖的“前世今生”,原来看似朴实无华的金砖要经过选泥、练泥、制坯、装窑、烘干、焙烧等29道工序,而且每一道工序都要求手工操作,环环相扣,才最终造就了有“一两黄金一块砖”之称的御窑金砖。

现场除了文字介绍之外,还有丰富的实景还原。

以及还能互动,于是连元宝这么大的孩子,也不觉枯燥,拿着放大镜看金砖上的花纹,用工具敲打金砖闻声,用稚嫩的小手触摸历史的温度,一场关于金砖生产与历史知识的习得也变得生动盎然。

因为太具空间的美感,博物馆同时也是个拍照打卡的好地方。

据上次来时间不知不觉过了半年,比起第一次来这里时的相对冷清,这一次哪怕是台风天,博物馆里也人气十足,形形色色的人们在博物馆的各个角落争相打卡,尤以2楼的窑洞和3楼最里面的旋转楼梯最为热门,想合影的游客甚至排起了长队。

就像艺术没有国界,真正的好东西其实也没有年龄之分,我们大人在御窑金砖博物馆看到了古代手工艺人精益求精的工匠精神,之于三岁多的元宝,也同时是一场潜移默化领略传统文化魅力的旅程。

对很多游客而言,望亭并不是一个耳熟能详的名字,但它却是一座具有近两千年历史之久的古镇,京杭大运河从中穿过,有着丰富的生态资源。北太湖(望亭)休闲观光旅游风景区也应运而生,一侧是绵延近七公里的滨湖风光,一侧是万亩良田与散落其间的自然村落。

在初秋的季节里驱车行驶在景区的北太湖大道上,风中吹来稻子的香味,特别好闻。

景区内有不少可以体验采摘的休闲农庄,我们去了“林莓莓”草莓园,当然这个季节还没到草莓成熟的时候,但农庄里的南瓜、红薯等已经到了丰收的季节。

作为久居城市的孩子,元宝对田园里的一切感到十分新鲜,原来除了扁圆形的南瓜之外,还有长条宛如橄榄球的南瓜,色泽也与红彤彤的南瓜不同,黄绿相间。

红薯深藏于泥土里,挖它需要费点功夫,也颇有技术含量,得先拿锄头轻轻地锄,还得小心不要锄断了茎,挖了一会之后就得把上面的土拨开,看到红薯后再小心继续锄,若不是亲身实践,我也并不知晓原来一根茎下面会挂着很多个红薯,就像葫芦娃一样长成一串。

和元宝一起体验了挖红薯的过程,特别有趣,仿佛在上一堂生动的农作物课程。孩子自然是喜欢这里的,还能喂羊,元宝乐此不疲的四处采摘喂羊的树叶,看着羊亲口吃下,然后露出不易察觉的满足笑容。

难得是不仅大人可以在咖啡馆里细品一份文艺,书架上的绘本,贴心的小玩具也能让元宝这么大的孩子享受咖啡馆里的静谧氛围。

幸运的是从咖啡馆出来,临近傍晚时分,天气忽然之间好的无以复加,我们也有幸目睹了一场北太湖边的日落。

湖边的日落不如海边的气势磅礴,却也因此沾染了一份湖水的秀美柔情,一轮橙色的落日渐渐消逝于远处的湖面上,一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。

墨舍是望亭镇上的一家民宿,旁边是乡间小路,四周静逸,乡野清风。

不同于寻常酒店,墨舍的房间以二十四节气命名,芒种、雨水、秋分、白露等等,仿佛读到了一幅幅诗情画意却又充满生活气息的田园画卷。

久居城市,难免浮躁,尤其之于平素带娃的爸妈而言,无论是自己还是孩子都需要适当的放松,住进墨舍这样的民宿,一来可以呼吸乡野的自然空气,二来也能卸下平素的疲惫,在民宿营造的温馨氛围中感受一杯香茗一卷书,一抹斜阳一壶茶的简单美好,从而在短暂的“避世”之后,重新能量满满回归熟悉的日常。

因形似一朵盛开的莲花,莲花岛因此得名,是秋季品蟹观光的好去处。从码头坐快艇上岛约10余分钟,岛上有环保车电瓶车,需要另外收费,10元每人。

有时间的话可以选择环岛步行,不热不冷的初秋,漫步于岛上的步行栈道,两边是迎风摆动的芦苇,清风拂面,甚是惬意。

岛上有一大片的荷塘,这个季节还有残荷偶开,令人惊艳的是岛上的向日葵花田已经盛开。

忆园是莲花岛上的民俗博物馆,它本质上是一个非物质文化遗产的博物馆,全方面展示了阳澄湖百姓生活生产的各个层面。

带着元宝,我们结束了秋季的相城之行,短短三天两夜,知晓了一块砖的“前世今生”,住进了以二十四节气命名的清雅民宿,抱了南瓜挖了红薯,漫步在向日葵盛开的莲花岛,行走于荷叶连连的冯梦龙村,目睹了台风天里北太湖边的一场唯美日落,品尝了脍炙人口的湖鲜美食,顿觉喜爱这座城市的理由,它给人以感官上的宁静慰藉,有太多的亮点可以探寻,它的底蕴与魅力,远在我的想象之外。

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