西安汉中游,法门寺下地宫藏,稀世珍宝舍利子
情侣/夫妻      西安市
帖子 5050 / 粉丝 0 2020-04-03 20:52
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-03-15 出行天数/5天 人均花费:500元
1/ 前言
2018年十月我 从郑州来到北京,因为老婆在北京照看小孙女。我们在郑州的住房木有暖气,我来北京可以一家人团聚,还可以看到我那个可爱的小孙女和她在一起我充分的体验了天伦之乐!

这是儿子才给我发的小孙女的照片,看看她的小嘴和鼻子一样宽!真漂亮!她一叫“爷爷”我感到心都被融化了

2019年3月初北京避寒结束回到郑州,一直呆在家里整天爬在电脑前整理资料,准备写第八次出游的游记。整理资料主要是照片是个繁杂耗时的事情。出去拍照时我用相机老婆用手机,还有这个行车记录仪。

这个行车记录仪是在某网站发贴挣来的。

这是拍照片用的按键,按一下行车记录仪就拍一张照片。

因为有了这么方便的拍照神器所以就拍了大量的照片。实际使用的照片只有十分之一不到。这假如是过去使用胶卷的话,是可以让一个中等家庭破产的。为此老婆经常指责我“瞎照一气”我说“人家是质量取胜,我是数量取胜。”所以有大量的照片要整理。看着车友们的游记一篇又一片的发出我心里着急,想加快速度吧,眼睛又出了问题只能慢慢来吧!
 这天老婆说“去西安走走亲戚吧!我说“可以,正好离汉中不远,那里的油菜花挺有名气的。”于是就有了西安,汉中之行。费了两天时间我做出了出游计划。
  西安汉中游
跟老婆全国自驾,过西安访古乾陵。
翻秦岭探石门道,进汉中花里踏青。
我们2019年3月15日早上九点多从郑州出发,下午15点30分到达西安。
2/ 去宝鸡乾县
 今天是3月18号,按计划今天我们出西安向西,去乾陵法门寺看看。然后一路向南,沿108国道翻越秦岭到汉中。此行带上三哥三嫂他们老两口不会开车,儿子整天忙于工作和孩子的教育少有时间带他们出去转转。老婆与哥嫂感情很深,所以带他们二老一起出去转转。我们从西安出发,先游览了乾陵。永泰公主墓,下一站扶风县法门寺。
3/ 去法门寺

沐浴着春天的暖风我们离开了永泰公主墓,走在去扶风县法门寺的路上

基建狂魔的小动作,可能是建高铁吧。

翠柳摇摆一派春光。

这就要到扶风县了。

牌子上面写着“宝鸡界”

召公镇,这就是法门寺的所在地。

来到了法门寺文化旅游区。进去以后我感到不对劲,因为来之前做过功课,知道法门寺景区有新老之分。

从地图上看,从新景区进去里面可以看的景点不少,其中包括法门寺。有观光车送游客到老景区,可以游览珍宝馆和地宫。而且价格是一样的,当然不包括观光车钱。我本来就对寺庙道观不感兴趣,只想看看这里的珍宝馆和地宫。而珍宝馆和地宫在老景区。
  这里的工作人员非常知道我这种人的要求,所以问路时非常熟悉的说“从这里出去三左一右就到了。”,“什么三左一右?”,“汽车要拐的弯呀!”。

不错,查着汽车拐弯的数目,最后一个右转弯后走了没有多远就到了这里。

有气派的门牌坊,挡住了一个字。管它什么字啦。

前面出现了一个宝塔那个就是法门寺新塔。

老婆去买票。现在是14点16分。

这里面观光车每次30元,门票100元。这里还是没有半价票,不过这次这个售票员没有卡那么死,老婆还差几个月才到65的免费年龄,也给老婆免费了

还是5A级景区呢!

进了大门里面有一个小广场,好大一个铜龟多么可爱,脑袋被摸的明光锃亮。

这里是法门寺珍宝馆,先看看这个珍宝馆吧。

刚进门时左面前面都有展厅,我们没有进去。我们进门走几步就向拐向北了。

佛门用语。不少佛门用语都有一定的道理,对世人有所教育。但有不少纯属愚弄老百姓!比如说“因果报应”。老百姓还说“祸害一千年,好人不长寿呢。”

这是位于路东的一个展室。

大唐珍宝,装修的真好。

金钵。和尚化斋的碗。

不知哪个高僧用的起。这才是端着金碗要饭吃呢。

这是一套组合家伙什儿。鎏金银熏香炉,鎏金银香炉台。

这个鎏金银香囊里面可有最原始的陀螺仪。不管你怎么转动里面的香盂都保持口朝上,保证里面的香料不会撒出来。怎么样是不是有点“高科技”

秘色瓷极其稀罕物。

说古人用的捻金线仅0.06毫米比头发丝还要细很多。真是不容易!

古人能把金线做的这么细的确是高水平的!

这就是用金线加蚕丝织出来的!国宝呀!

最后是一幅万国来朝画像,真是盛世呀!

这是一栋半个口字型的建筑,从那边拐角进。我们就是从这个拐角里出来的。

这是珍宝馆的另一个展厅,这里面也都是难道的宝贝呀。

鎏金禅杖。这象征着高僧的身份!

禅杖这东西在沙和尚手里就是一把得手的武器。而一般小和尚手里的仗就是一根打狗棍而已。

鎏金铜浮屠;置于前室阿育王塔内,安放第四枚佛骨舍利。铜浮屠有底座,塔底,塔盖四部分组成,为法门寺唐代木塔的缩影模型。旁边那就是安放舍利的玉棺。

这是法门寺地宫里最大的发现了,就是它们轰动了世界。在法门寺一共发现四枚舍利,其中一枚是真正佛祖真身指骨舍利。
     为什么宝盒只有七个呢?据说其中一个是檀木的已经腐朽损坏了。

1987年4月13日,工作人员发现,一个密龛显露出来,密龛里藏着一个包裹,里面又是一个铁函。5月4日,法门寺地宫文物的最后清理工作开始进行,那个沉甸甸的宝函里套着一重又一重的宝函。直到第七重,里面是镶满珍珠的金质宝函,宝函里是一座宝珠顶小金塔。第八重是个纯金塔,打开后,金座子上有个像手指一样的银柱子,上面还有白花花的东西。佛骨问世了!这就是传说中的佛舍利。但这仍然是玉制仿制品。资料
下面照片文字来自百度。谢谢作者!

在地宫发现的密龛里发现了铁函。考古专家们对其进行了透视。X光机扫描的结果,确定铁函内有异物。1987年5月10日,打开了铁函,首先映入眼帘的是一大一小两颗水晶珠,下面是一个被丝绸包裹的镏金函。镏金函里有个檀香木函,檀香木函里还有个水晶椁子,水晶椁子里还有一个玉棺。凌晨8点零6分,韩伟揭开了玉棺棺盖,玉棺里面又是一枚舍利。

据考证,这是一枚真正的佛骨舍利。跟志文碑上记载的相吻合:中间有纹,纹并不彻。历经波折,佛教界至高无上的圣物、世上仅存唯一的佛祖真身指骨舍利,终于显身。
我们下午15点离开珍宝馆。
     改于20200402

评论
全部评论
沙发 小鲤 版主 2020-04-03 21:11:44
您的帖子“女司机红虎子 西安汉中游,法门寺下地宫藏,稀世珍宝舍利子”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 涛声涛声 2020-04-04 06:38:40
支持老铁,谢谢分享了!
地板 小卡卡 2020-04-04 07:30:15
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
地下室 行摄宸宇 2020-04-04 07:51:43
支持一下
6楼 小鲤 版主 2020-04-04 09:06:17
女同志的免票岁数也是65吗。这样不好把!毕竟女同志到65岁身体都不是特别好,经不起折腾了,还出去游玩,不免费!
7楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-04-04 09:48:36
各地免费政策不一样,新疆65岁才半票。东北等地65就免费。一般的都是60岁以上半票。70岁免票。
6楼 小鲤 版主 2020-04-04 09:06:17
女同志的免票岁数也是65吗。这样不好把!毕竟女同志到65岁身体都不是特别好,经不起折腾了,还出去游玩,不免费!
8楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-04-04 09:48:46
谢谢支持
5楼 行摄宸宇 2020-04-04 07:51:43
支持一下
9楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-04-04 09:49:01
谢谢
4楼 小卡卡 2020-04-04 07:30:15
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
10楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-04-04 09:49:36
谢谢老友
3楼 涛声涛声 2020-04-04 06:38:40
支持老铁,谢谢分享了!
11楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-04-04 09:49:43
谢谢版主支持
2楼 小鲤 版主 2020-04-03 21:11:44
您的帖子“女司机红虎子 西安汉中游,法门寺下地宫藏,稀世珍宝舍利子”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
12楼 059蔷薇 2020-04-04 16:06:16
13楼 小卡卡 2020-04-05 07:03:35
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞
14楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-04-05 08:03:59
谢谢
13楼 小卡卡 2020-04-05 07:03:35
15楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-04-05 08:04:35
谢谢光临
12楼 059蔷薇 2020-04-04 16:06:16
16楼 幻之螭 2020-04-06 11:37:13
第一它很接地气,非常实用,可以说长期占据着A级别销量排行榜的前列,第二我有深刻的大众情结,我非常喜欢大众品牌旗下车型,我家里的亲戚在2016年购置过一台速腾
17楼 小卡卡 2020-04-07 07:30:09
18楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-04-07 08:53:54
17楼 小卡卡 2020-04-07 07:30:09