云南印象之五—曲靖陆良爨龙颜碑
曲靖市
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2020-04-25 08:44
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-09-24
1/ 前言

云南是一个神奇的地方,也是一个美丽的地方,我一直对于云南都是非常有好感的,以前自驾出行来云南也好几次,但是总是感觉不够。
于是19年我决定到云南过冬,可以好好体会一下云南的风景和气息。在云南过冬期间,走了云南不少的景点,也算是留下了对于七彩云南的一些印象吧!现在把此次云南过冬之旅的一些片段分享出来,和车友们一起共享。
从陆良县中央的大觉寺出来(游记链接:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-20966320.html),我驾驶爱车前往陆良最有名的彩色沙林景区,不过在去彩色沙林的半路上,有一个地方我一直想去看看,而且刚好也比较顺路。
这次要介绍的景点是爨龙颜碑,这次的游览对于我来说是有比较深刻的印象,不过这个景点并没有什么特别亮眼的风景,而更多的是文化内涵。
2/ 到达和进入景点
从陆良县出来,我就导航直奔爨龙颜碑所在之处,这个地方的距离感觉距离陆良的第一景点—彩色沙林还是挺近的,不过由于没有直接去彩色沙林,所以我也没有上高速,而是走的国道。个人觉得陆良县的国道大车真的好多呀!也不知道是为了什么,路况也只能说是一般般。
爨龙颜碑所在的位置是在个小镇子里面,镇子里面的街道还是挺狭窄的,路边上经常停着很多的车,经常错车都是挺困难的,不过还好我顺利到达了。

这个地方没有任何专用的停车场,我也只好学当地人,把车停到了路边,我尽量选了个不妨碍的地方。

不过到了之后,发现景点的大门是紧闭的,难道我是白来了??不过我不死心,就下车问了一下,才知道需要到边上的小卖部买门票的,票价是十元,我想和小卖部的老板讲个价,结果她嘟囔着说这个钱也不是她自己收的,是当地的文化馆收的云云,我说不过她,扫码付了十元。

付过钱后,有一位老年的阿姨带着我打开大门进入,领着我参观爨龙颜碑。在大门的边上还晒着麦子。

就是这位阿姨,不过让我没有想到的是,这位阿姨对于这个爨龙颜碑真是特别的熟悉。

其实这个景点可以说是一点也不大,进入后正对的就是一间屋,而碑体就在这个屋里面。

院子里面则是绿化的还可以。

个人感觉繁体的爨字比简体的还要简单,也许是这个字太麻烦了,写的人进行了简化了吧!

而放碑的屋子左边写着“卓尔不群”。

右边写着“独步南境”,看来爨文化对于云南还是有着很大影响的。

3/ 爨龙颜碑与爨文化

进入大门,墙边上的石壁上就有关于爨龙颜碑的介绍。《爨龙颜碑》全称《宋故龙骧将军护蛮校尉宁州刺史邛都县侯爨使君之碑》,此碑刻于南朝宋代大明二年(公元458年),碑文由爨道庆撰写。

进入大门后,我也看到了这个碑的本体,不过加了玻璃保护罩,看的不太明白。

可以看到这个碑上方有个洞,阿姨说这个是用来把碑吊起来用的。

阿姨指着洞两边,说一边是日,一边是月,我仔细看了下,果然看到了三足乌和蟾蜍在洞的两边。

边上的墙上则是介绍了书写碑文的爨龙颜的生平,没有想到在这么久的时候,中原文化对于云南就有很大的影响 。

而爨文化是指分布在中国云南曲靖陆良地区自东晋经南北朝至唐天宝七年,爨氏统治南中地区长达400余年间所造就的历史文明。

说实话,我也没有想到中原文化在那么久远的时候就对云南产生了这么大的影响,而且还持续了这么长的时间,在我的印象里面,那个时候的云南应该比诸葛亮七擒孟获的时候没有啥区别。

我绕到了碑的后面,可以感觉到这个碑还是挺雄伟的。

看碑上的细节,上面的书法水平还是挺高的,我小时候经常出入西安的碑林,也看了不少的经典名碑,这个爨龙颜碑在书法艺术上虽然不能与《颜家庙碑》等相匹敌,但是也是很有历史意义的碑。

我看碑的边缘还是有不少损坏的,结果阿姨说这个是当地人特别信这个碑,如果家里有人生病比较严重,就会偷偷扣下一点点石屑拿回去当药服用,认为可以治病,结果日积月累,导致碑有所损坏。

那个阿姨还说这个碑在当地人的心目中有非常高大的地位的,很多当地人过年门前不贴门神,而是贴这个碑的拓片,可以保平安。

通过对于边上墙上的各种介绍,我对于爨文化有了更深刻的了解。

而阿姨指着各种介绍对着我一一解说,介绍的内容相当的详细有趣。

她指着译文给我介绍着爨龙颜这个人,另外爨家族在云南历史上的地位。

整个碑文我也度娘下来,给车友看看:
君讳龙颜,字仕德,建宁同乐县人。其先世本高阳颛顼之玄胄,才子祝融之渺胤也。清源流而不滞,深根固而不倾。
夏后之盛,敷陈五教,勋隆九土。纯化布于千古,仁功播于万祀。故乃耀辉西岳,霸王郢楚,子文铭德于春秋,斑朗绍纵于季叶。阳九运否,蝉蜕河东,逍遥中原。班彪删定《汉记》,班固述修《道训》。
爰暨汉末,采邑于爨,因氏族焉。姻娅媾于公族,振缨蕃乎王室。乃祖肃,魏尚书仆射,河南尹,位均九例,舒翮中朝。迁运庸蜀,流薄南入,树安九世,千柯繁茂,万叶云兴;乡望标于四姓,邈冠显于上京。瑛豪继体,于兹而美。祖,晋宁、建宁二郡太守,龙骧将军,宁州刺史。考龙骧辅国将军八郡监军,晋宁、建宁二郡太守,追谥宁州刺史、邛都县侯。金紫累迹,朱黻充庭。
君承尚书之玄孙,监军之令子也。容貌玮于时伦,贞操超于门友。温良冲挹,在家必闻。本州礼命主簿不就,三辟别驾从事史,正式当朝,靖拱端右。仁笃显于朝野,清名扇于遐迩。举义熙十年秀才,除郎中、相国西镇,迁南蛮府行参军,除试守建宁太守。剖符本邦,衣锦昼游。民歌其德,士咏其风。于是贯伍乡朝、本州司马、长史。而君素怀慷慨,志存远御,万国归阙,除散骑侍郎。进无烋容,退无愠色,忠诚简于帝心,芳风宣于天邑。除龙骧将军,试守晋宁太守,轺车钺斧,金章紫绶,綮戟幢盖,袭封邛都县侯。
岁在壬申,百六遘衅,州土扰乱,东西二境,凶竖狼暴,缅成寇场。君收合精锐五千之众,身伉矢石,扑碎千计,肃清边嵎。君南中磐石,人情归望,迁本号龙骧将军、护镇蛮校尉、宁州刺史、邛都县候。君姿英雄之高略,敦纯懿之弘度,独步南境,卓尔不群。虽子产之在郑,蔑以加焉。是以兰声既畅,福隆后嗣者矣。自非恺悌君子,孰能若斯也哉?昊天不吊,寝疾弥笃,享年六十一。岁在丙戌十二月上旬薨。黎庶痛悼,宋、夷伤怀,天朝远感,追赠中牢之馈也。故吏建宁赵次之,巴郡杜长子等仰怀仁德,永慕玄泽,刊石树碑,褒尚烋烈。其颂日:

巍巍灵山,峻高迢遰。或跃在渆,龙飞紫闼。邈邈君候,天姿英哲。缙绅踵门,扬名四外。束帛戋戋,礼聘交会。优游南境,恩沾华裔。抚伺方岳,胜残去煞。悠哉明后,德重道融。绸缪七经,骞骞匪躬。凤翔京邑,曾闵比踪。如何不吊,遇此繁霜。良木摧枯,光辉潜藏。在三感慕,孝友哀伤。铭迩玄石,千载垂功。
祖已甍背,考志存铭记。良愿不遂,奄然早终。嗣孙硕子等,友乎哀感,仰寻彜训,永慕高踪,控勒在三。仲秋七月,登山采石,树立玄碑,表殊勋於当世,流芳风於千代,故记之。
宁州长子驎弘早终,次弟驎绍、次弟驎暄、次弟驎崇等建树此碑。
大明二年岁在戊戌九月上旬壬子朔,嗣孙硕瑞、硕才、硕繗、硕万、硕思、硕闾、硕罗、硕闼、硕俗等立
匠碑,府主簿益州杜苌子。文,建宁爨道庆作

没有想到这个碑还是中华大一统的见证。

《爨龙颜碑》是刘宋大明二年(公元458年)建宁郡同乐县(今云南陆良)大姓爨氏所立。碑文纪述爨龙颜祖孙三世曾相继为晋建宁二郡太守及宁州刺史,说明东晋末年王朝中央失去对宁州直接控制之时,爨氏曾以刺史名义统治了宁州。

爨龙颜曾举义熙十年(公元414年)秀才,两次万里归阙,出仕中原朝廷;而龙颜亦效忠刘宋王朝,碑文称,龙颜“忠诚简于帝心,芳风宣于天邑”。可知在当时中原分裂、汉弱夷强的时代,晋宋王朝对爨氏采取怀柔羁縻政策,而且收到了实际政治效果。它不但使汉夷之间相安无事、爨氏心向中原皇室,而且利用爨氏力量维持了晋宋皇室对西南的统治。公元432年,益州发生赵广起义,南中各族人民纷纷响应,所谓“岁在壬申,百六遘衅,州土扰乱,东西二境,凶竖狼暴,缅成寇场”。在这一次浩大的变乱中,爨龙颜“收合五千之众,身伉矢石,扑碎千计,肃清边埚”。龙颜由于扑灭人民起义有功,因而大受封赏。碑文中又载,爨龙颜第一次出仕朝廷时,由于有才干,被定为镇守西南边陲的人选。于是“迁南蛮府行参军,除试守建宁太守”。在掌握家乡政权以后,他即着手整顿吏治,一方面使爨氏各家支能分享政权,另一方面也隐定了中原皇室及爨氏的统治。爨龙颜去世后,人们便将他的事迹刻于墓碑上,以表纪念。

看着这个历史的见证,心里还是挺有感悟的。

碑上面的书法个人感觉是楷书,但是还有隶书的特点。

一笔一划,都是历史。

出门时,看到放着碑的屋子边上正在大兴土木,阿姨说这儿可能会改建成博物馆。

虽然现在的条件很是一般,但相信将来会好的。

4/ 总结
看了爨龙颜碑,让我这个对于爨文化一无所知的人,也了解到了一些内容,关于爨文化,除了爨龙颜碑外,还有位于曲靖市的爨宝子碑,有空我也计划去看看。但是就是不知道会不会遇到这位阿姨那么对于这个碑这么熟悉,介绍的这么详细的人。
就介绍到这儿吧!
评论
全部评论
沙发 小鲤 版主 2020-04-25 08:54:48
您的帖子“云南印象之五—曲靖陆良爨龙颜碑”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-25 11:16:09
谢谢版主!
2楼 小鲤 版主 2020-04-25 08:54:48
您的帖子“云南印象之五—曲靖陆良爨龙颜碑”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 059蔷薇 2020-04-25 18:21:58
地下室 小卡卡 2020-04-25 20:11:34
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
6楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-25 21:21:23
谢谢
5楼 小卡卡 2020-04-25 20:11:34
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
7楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-25 21:21:27
谢谢
4楼 059蔷薇 2020-04-25 18:21:58
8楼 小卡卡 2020-04-26 08:26:50
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞
9楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-26 12:29:17
谢谢
8楼 小卡卡 2020-04-26 08:26:50
10楼 行摄宸宇 2020-04-26 14:15:02
欣赏支持支持
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-27 12:32:47
谢谢
10楼 行摄宸宇 2020-04-26 14:15:02
欣赏支持支持
12楼 小鲤 版主 2020-04-27 14:46:25
一座个古碑都有房子住,还能收门票,景点比较小,不过岁月历史的痕迹确实很重!
13楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-28 08:15:51
嗯,这块碑有住房子的资格!
12楼 小鲤 版主 2020-04-27 14:46:25
一座个古碑都有房子住,还能收门票,景点比较小,不过岁月历史的痕迹确实很重!
14楼 小鲤 版主 2020-04-28 08:29:01
碑都有房产了
13楼 逍遥乐游 版主 2020-04-28 08:15:51
嗯,这块碑有住房子的资格!
15楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-28 13:41:03
毕竟是历史文物!
14楼 小鲤 版主 2020-04-28 08:29:01
碑都有房产了
16楼 小卡卡 2020-04-29 06:41:06
17楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-04-29 07:00:32
谢谢
16楼 小卡卡 2020-04-29 06:41:06
18楼 你来我就不挑了 2020-05-15 15:16:34
支持
19楼 mb49406990 2020-05-15 15:36:09
云南的花饼好好吃,回味无穷