南宋皇城小镇游记
情侣/夫妻 / 徒步      杭州市
权哥 版主
帖子 349263 / 粉丝 0 2020-06-09 21:19
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-04-23
南宋皇城小镇,又名清河坊历史文化特色街区,位于南宋临安城皇城遗址所在地。北起西湖大道,南至万松岭路,西接南山路,东抵江城路。公元1138年,南宋建都临安,留下了150多年的历史。景区内有:唐朝的天门、南宋的御街、明朝的于谦故居、清朝的胡雪岩故居、胡庆余堂及一批晚清和民国时期的建筑。

西湖大道是杭州火车站通往西湖的一条重要迎宾大道,全长2000米。

南宋皇城小镇由吴山广场、河坊街、南宋御街三个区域构成。

凤凰寺是中国伊斯兰教四大清真寺之一

凤凰寺即清真寺,创建于唐朝(618-907),因寺院建筑结构似凤凰展翅故名。

楼台掩映万家灯火四时春,诗酒流连十里湖山千载画。

南宋御街

汉字印刷

清河坊是杭州历史上最著名的街景,是杭州唯一保存较完整的旧街区,是杭州悠久历史的一个缩影。

咸章绸庄旧址建于20世纪20年代。

南宋御街陈列馆

不同历史时期的道路遗迹,见证了百年古道发展史。

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。

一半以上的临安城百姓住在这里。

自南宋以来,河坊街、南宋御街一带就商业繁华。

这里的历史文化、商业文化、建筑文化、民俗文化铭刻着鲜明的时代印记。

万隆创立于清同治三年(公元1864年),中华老字号品牌。

皇城里皇室宫廷御医文化,打造宫廷养生保健。

中山中路47号建于20世纪20年代,是典型的皖南徽式建筑。

憨豆的假期

清河坊已成为杭州人常来,外地人必到之地。

南宋皇城小镇里历史遗迹星罗棋布。

清河坊阁楼

杭州九墙

石库门

高宗壁书

杂院轶事

曾经故园

鼓楼相传为吴越国王钱氏拓筑杭州城时所建,是南宋时皇城的南门,称为“朝天门”。是临安皇城“前朝后市”的分界线。

南宋皇城小镇内历史遗迹有:馒头山皇宫遗址、三省六部、太庙、二十三坊、鼓楼等。

伍公山上建有瞭望台,旧时杭城流传“城隍山上看火烧”的民谚。

朝天门以南是皇宫、三省六部、五司二局等官衙的办公重地,

朝天门以北,就是临安城最繁华的市井坊巷。

南宋皇城小镇外,五柳巷中医街,胡庆余堂、方回春堂等名医药馆集聚。

方回春堂传统膏方制作技艺列入国家级非物质文化遗产代表性名录。

皇城小吃广场

杭城特色手工糕点

御街酥屋

刻书场景

印刷场景

美利鑫记鞋庄旧址

亨达利钟表店旧址

老巷、街坊、名人、旧居、百年老店交相辉映,积淀了丰富的历史人文遗产。

南宋二十位名人雕塑记

南宋名人雕塑

这座三层西式古典建筑建于1918年。

福寿堂事件展示了杭州市民的反帝爱国激情。

王老虎抢亲

十里御街

伍子胥,楚国人,春秋末期吴国大夫、军事家。

吴觉农,浙江上虞丰惠人,当代茶圣、农学家、农业经济学家。

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。 
欢迎您来访太平洋汽车网主题论坛-最汽车版块分享您的精彩人车生活!  
太平洋汽车网最汽车版块:http://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html
欢迎车友加入太平洋汽车网五星级车友会-【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!
太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 寒冰859 2020-06-09 21:48:30
景色漂亮。不错。点赞。
板凳 权哥 [楼主] 版主 2020-06-09 21:50:33
谢谢你的欣赏
2楼 寒冰859 2020-06-09 21:48:30
景色漂亮。不错。点赞。
地板 蓝天是我故乡 版主 2020-06-09 22:00:41
南宋皇城小镇,一座有文化底蕴的地方。欣赏权哥好游记,好分享赞一个。
地下室 紫红云的秋天 版主 2020-06-09 22:15:23
您的帖子“南宋皇城小镇游记”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 紫红云的秋天 版主 2020-06-09 22:20:31
又见识一个好地方啊,感谢权哥分享。
7楼 不離不棄08 2020-06-09 22:24:51
中华文化源远流长,欣赏好文
8楼 权哥 [楼主] 版主 2020-06-09 23:58:47
谢谢蓝天欣赏
4楼 蓝天是我故乡 版主 2020-06-09 22:00:41
南宋皇城小镇,一座有文化底蕴的地方。欣赏权哥好游记,好分享赞一个。
9楼 权哥 [楼主] 版主 2020-06-09 23:59:00
谢谢鼓励
5楼 紫红云的秋天 版主 2020-06-09 22:15:23
您的帖子“南宋皇城小镇游记”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
10楼 行摄宸宇 2020-06-10 05:06:36
权哥好分享!
11楼 齐鲁潇湘雨 2020-06-10 07:59:47
欣赏支持精彩游记
12楼 蓝天是我故乡 版主 2020-06-10 09:05:38
权哥早上好
8楼 权哥 版主 2020-06-09 23:58:47
谢谢蓝天欣赏
13楼 蓝天是我故乡 版主 2020-06-10 09:05:48
8楼 权哥 版主 2020-06-09 23:58:47
谢谢蓝天欣赏
14楼 权哥 [楼主] 版主 2020-06-10 09:40:16
谢谢你的欣赏
7楼 不離不棄08 2020-06-09 22:24:51
中华文化源远流长,欣赏好文
15楼 权哥 [楼主] 版主 2020-06-10 09:43:14
哈哈,本地的景点,以前这里每天从早到晚都是人,疫情发生后,这里难得见到几个游客,刚好在家闲得发慌就来走走
6楼 紫红云的秋天 版主 2020-06-09 22:20:31
又见识一个好地方啊,感谢权哥分享。
16楼 059蔷薇 2020-06-10 17:45:10
看着楼主的帖子去游玩爽歪歪。
17楼 紫红云的秋天 版主 2020-06-11 15:37:32
可惜现在没时间,这时候出游到处都人少些。
15楼 权哥 版主 2020-06-10 09:43:14
哈哈,本地的景点,以前这里每天从早到晚都是人,疫情发生后,这里难得见到几个游客,刚好在家闲得发慌就来走走
18楼 紫红云的秋天 版主 2020-06-11 15:37:45
权哥下午好
9楼 权哥 版主 2020-06-09 23:59:00
谢谢鼓励
19楼 马赛回旋 2020-06-13 21:01:42
公元1138年,南宋建都临安,留下了150多年的历史。景区内有:唐朝的天门、南宋的御街、明朝的于谦故居、清朝的胡雪岩故居、胡庆余堂及一批晚清和民国时期的建筑。
发帖