乡村记忆:石瓦房与石头寨
三岐
秦巴老竹 版主
帖子 4389 / 粉丝 0 2020-07-01 16:21
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-06-28 出行天数/1天

汇湾镇乡村(秦坪)。

湖北省十堰市竹溪县汇湾镇有“中国最美乡村”的美誉,从十堰市区出发,经呼北高速、麻安高速、兴界路(省道),3个小时便到达汇湾镇。这个山水秀丽的小镇,吸引我的是几乎清一色的黑色屋瓦,一栋栋石头建筑从山脚延伸到山腰,层层叠叠,很有味道。

汇湾镇的乡村早晨

汇湾镇乡村民居

石瓦互相叠起,如鱼鳞严丝合缝

鱼鳞一样的严丝合缝的石瓦屋

汇湾民居多以石板为瓦,独具地方特色,石板瓦房不漏雨,能耐寒洞酷暑,美观大方,层层叠叠的石板瓦房,鳞次栉比,蔚为壮观。汇湾石板瓦房取自大自然,与人类和谐共生,古朴典雅,既实用又美观,在乡村旅游建设中,还采用石板装饰墙壁和地板,显得更加古雅。
        对于大山深处的鄂西北人,喜欢石板瓦房,喜欢乡土的味道,喜欢纯天然的美感,这是现代建材无法取代的。石板瓦房是一代人的乡愁和成长记忆,是一段历史和故事。

这些石瓦房子,在鄂西北地区,条件好的人家,上个世纪五六十年代就建起来了。

这些石瓦房子,大多是上个世纪五六十年代建起来的,至今仍然完好。

这家,从图片就可以看出,当年的主人,可是相当的能干,墙面刷了石灰,墙脚粉了水泥。

这家更讲究,不仅墙面刷了石灰,而且墙脚粉了水泥上了彩漆。

看这瓦房,应该是已经被主人后代,弃之不住好久了。

这家应该还有老人在坚守。

汇湾石板房是历史的见证,是鄂西北人民聪明智慧的结晶,随着城镇化的推进,石板房越来越少了,山区零落的石板瓦房年久失修,也慢慢泯灭。

鱼鳞一样的严丝合缝的石瓦

石瓦屋

村民在石瓦屋前劳作。

石瓦房

随着城镇化的推进,石板房越来越少了,我们得记录下来。

随着城镇化的推进,石板房越来越少了

这些石瓦房、石墙、石寨,积淀着儿时的岁月痕迹。这墙,石头一立一扁,互相叠起,严丝合缝,相当牢固,几十年甚至几百年下来,依然故我。

这些石瓦房,几十年甚至几百年下来,依然故我

这种石瓦房冬暧夏凉

这种石瓦房冬暧夏凉,住着很舒适

乡村这种石瓦房冬暧夏凉,住着很舒适

如今,这些石瓦房,也只能成为默默的回忆,那曾经辉煌的岁月。

石瓦房子还在,可是住的人又有多少呢?

石瓦房子还在,住的人已不多了

人往高处走,现在人们大多住上了高楼。

位于汇湾镇的曾家寨,始建于清早期,原是土匪自保、盘踞的宿营地、避险地,距今已有200余年的历史。清嘉庆年间,曾家寨进行续建,整个山寨顺山势而建,石墙呈葫芦状,有东西两道寨门,一门曰“吉祥”,一门曰“如意”。它是当地村民智慧的结晶,也是人类与大自然和谐与共的生存空间。2014年,当地政府开始对曾家寨进行保护和修复,兴建曾家寨旅游景区,集旅游观光、吃、住、休闲、养生为一体。2015年“汇湾曾家寨景区首游仪式”在曾家寨举办,同年12月,经审核认定为AAA级旅游景区,已成为当地旅游业的一张靓丽名片。

曾家寨寨门

维修后的曾家寨寨门

来了就打卡吧

修复后的曾家寨寨门

修复后的曾家寨

修复后的曾家寨墙

修复后的曾家寨墙

曾家寨瞭望孔

修复后的曾家寨一角

修复后的曾家寨首游

修复后的曾家寨

希望汇湾的乡村明天会更好。

评论
全部评论
沙发 久久 版主 2020-07-01 17:07:02
您的帖子“乡村记忆:石瓦房与石头寨”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 久久 版主 2020-07-01 17:17:04
跟着秦巴老族版主的帖子欣赏石瓦房、石头寨风景
地板 飘渺 2020-07-02 06:55:23
跟随楼主去游山玩水。
地下室 倾寒 2020-07-02 12:32:44
学习了。学习了。学习了。
6楼 寒来暑往 2020-07-02 14:22:03
石瓦互相叠起,如鱼鳞严丝合缝,就地取材,省了买瓦的钱了,不过得用好粱支撑,石瓦沉啊。
7楼 秦巴老竹 [楼主] 版主 2020-07-02 18:02:54
是的。
6楼 寒来暑往 2020-07-02 14:22:03
石瓦互相叠起,如鱼鳞严丝合缝,就地取材,省了买瓦的钱了,不过得用好粱支撑,石瓦沉啊。
8楼 秦巴老竹 [楼主] 版主 2020-07-03 07:59:42
谢谢
5楼 倾寒 2020-07-02 12:32:44
学习了。学习了。学习了。
9楼 钦差70 2020-07-11 09:30:30
不错不错,这里的大自然环境真心不错啊!有空也来这里看看,为LZ点赞先。
10楼 秦巴老竹 [楼主] 版主 2020-07-11 13:14:32
谢谢点赞,感谢回帖!
9楼 钦差70 2020-07-11 09:30:30
不错不错,这里的大自然环境真心不错啊!有空也来这里看看,为LZ点赞先。
11楼 秦巴老竹 [楼主] 版主 2020-07-16 12:35:06
感谢关注
发帖