【七月清凉一夏】鼋渚隐秀人自醉,鹿鸣谷翠笑江南
无锡市
帖子 273 / 粉丝 0 2020-07-31 17:30
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-07-24 出行天数/3天 人均花费:1000元
1/ 写在前面,夏天出游小计划
自从工作了之后,就没有了暑假的概念,但还是有着一颗蠢蠢欲动想去旅行的心。小时候的夏天,外婆会经常带着我去乡下避暑,舅舅和表哥他们,偶尔也会一起来。记忆中的夏天,青草味中总是夹杂着冰冰的西瓜甜香,蝉鸣中总是包含着外婆摇蒲扇的微微风声。如今我与表哥都已经长大,他已经有了自己的家庭,幸福的拥有了一对可爱的双胞胎女儿,而我也逐渐踏入社会,开始学会以大人的姿态生活。

上周跟表哥表达了想要出游的小心思后,他表示也想带着我侄女出去玩,我两一拍即合!计划选择静谧漂亮的地方,周末自驾过去。因为我两的空闲时间都不多,2-3天的周边游比较适合我们。我在网上搜索周边游,发现了个不知怎么读的地名——鼋(yuan)头渚(zhu),再加上身边朋友一直安利的禅意胜地拈花湾,两个地方离得很近,距离上海也不远,环境静谧,很适合放松。和表哥商量了下,就去这里了,一场说走就走的自驾游!

首先还是要感谢我家小紫,周边游自驾神器,哈哈哈!因为有你,旅行都变得更加方便啦。

当然,说走就走之前,千万别忘记大概规划下行程,还有预约景点票唷!

周五上午出发——阳澄湖服务区回合并一起吃午饭——午饭后两辆车(我开小紫,表哥开自己的车载两侄女,嫂子出差没空)去鼋头渚——第二天去拈花湾——第三天上午返程各回各家,总计两天两晚。

我提前预约好了鼋头渚的票。因为是周末,加上疫情防控,不预约的话,可能会有点手忙脚乱哦。

买了游园票,还有游船的票,想着早点游完园,还能带着可爱的侄女们去坐个船,感受一下太湖的魅力。

太尴尬了,前一晚上还在叮嘱侄女们一定要早点起来别赖床,结果出发当天我自己倒是迟到了,嘻嘻

搜了下地图,从阳澄湖服务区碰面的话,我们大概要开一个半小时,就可以到鼋头渚啦。

2/ 最美服务区,迟到的“会师”
夏天总感觉睡不醒,本来定的是八点出发,开到阳澄湖服务区也就九点多,还能逛逛网红服务区。结果,我睡过了(小尴尬)!等我开到阳澄湖服务区的时候已经快十一点了,表哥和侄女们等我都等饿了。我们抓紧时间在服务区迅速吃了午饭,在服务区后面的小花园散了一小会步,然后就赶紧出发前往鼋头渚了。

颇有名气的网红服务区,这门面就做的很霸气呀,有一种国际范的感觉!

想不到吧,在一个服务区的后面,竟然还建造了一个漂亮的花园,有水有树,有草有凉亭,好一幅江南水乡美景图呀。

散步的时候,偶然发现了一只猫咪。应该是怀孕了,但对我们很友善,轻轻的抚摸她,她好像是在晒太阳。

在服务区吃到了好吃的小笼包,哈哈哈!两个小丫头再也不抱怨等了很久了,果然还是美食的力量最大!

这个烧麦的味道不错,质地很软哦。

3/ 鼋头渚,一荷一桥品醉蟹
兴尽晚回舟,误入藕花深处,太湖绝佳鼋头渚。

在去鼋头渚的路上,脑海里一直回想着第一次在网上看到的一张照片。鼋头渚一座石板桥边,有一片荷花,起名曰“藕花深处”,像极了我儿时在乡下看到的一片荷花田。可能也是因为与儿时记忆相似,所以才决定来这的吧。小朋友们倒是玩的乐乐呵呵,七月的高温也阻挡不了她们的兴奋,两丫头一到园内,就开始蹦跳玩闹,还迅速的交到了好朋友,哈哈哈~我们逛了逛风景园区,还带两个小丫头玩了飞行体验馆,玩的太嗨了以至于都忘记了游船停止的时间,去的时候游船这个项目已经下班了(下午4点20停运)。太湖最近涨水,水位上升很多,周围都是有沙袋围着,围了很高,是汛期才能看到的景象。

我们到鼋头渚啦。这几个字,你会读吗?

我表哥的胖手出镜,哈哈哈~

映入眼帘的荷花田~在这样炎热的七月,满片的绿色好像给我的眼睛下了一场清凉的雨,瞬间明亮起来~

小朋友们就是很容易玩到一块去,这不,小丫头很快就交到了新朋友。表哥说:来来来,你们三站好,江南第一摄影师给你们拍个美照!哈哈哈,没见过这么臭美的~

凉亭、清水、荷花、绿树、一艘船。不同颜色的碰撞,让整个鼋头渚园内,好像是一个神奇的小世界,加点虚化,整个意境就更美啦。

哪里来的船?好像有些年岁了。靠近水区,似乎可以闻到里面水藻的味道,微甜,混合着阳光的气味。

曲径通幽处,荷花深处,尽是自然。

一个小小的惊喜,偶遇了一只特别乖巧的狗几。可能是天气太热了,他躲在阴凉处发着呆。我们用镜头对着他,他也不动,满不在乎的样子。

快看牌匾:太湖佳绝处。自然是鼋头渚。

郭沫若大师的题词。

啊啊啊,我也好想在这样的别墅里生活呀。羡慕了!

大游轮。可惜我们错过了游船时间,不然也可以更近距离的观赏太湖美景。

碰到汛期,太湖涨水涨了很多,周围都有沙袋围着,围了很高。

阿婆米酒香,太湖三白熟醉蟹,美食必不可少。 出来玩,美食当然不可少啦,小朋友们玩累了,肚子都咕咕叫了,我跟表哥赶紧把美食安排上!吃的是渔阿婆船菜,据说是网红店,味道香浓可口。尤其是醉蟹,我跟小朋友们都心心念念了一路啦。尽情享受完晚饭后,我们到预约好的客栈安心的睡下了,养足体力准备第二天前往拈花湾,感受禅意胜境的魅力。

酒酿真的好好喝哦,回味无穷,清爽甘甜。

心心念念的熟醉蟹!我跟丫头们都吃了好多~

来看湖,岂能不吃鱼?

无锡小排。

猜猜这是什么菜?

4/ 拈花湾,认真倾听内心的声音
梵天花海迷人眼,鹿鸣禅意心境清。

怎样的地方,才是最静谧的?我自答曰:江南禅镇拈花湾。初见梵天花海的整片花朵时,我与表哥都不得不惊叹,仿佛一个世外桃源!这里的花花草草、绿树枝叶都仿佛有自己独特的生命力,渐迷人眼,让人不自觉沉醉其中。我牵着侄女们的手漫步在香花月街,感受到拈花湾的禅意其实是生活中的禅,无论你是在品茶,还是在发呆晒太阳,嗅着阳光下花草中的甘香味,无不境由心生。“懒度庸人意,且拂明镜台。我自拈花笑,清风徐徐来”,认真倾听内心声音,如此心境甚好。

从鼋头渚开往拈花湾的路上。太阳很大,阳光很好,风景也很棒。

开了一个半小时后 ,总算是到了拈花湾啦~

扑面而来的梵天花海,就像是一张张笑脸,这样可爱的小生命,谁不爱呢?

寄出一束花朵,将我此刻的开心,分享至远方......

拈花湾的鹿鸣谷,让人心生静谧的地方。30元可以无限次坐小火车抵达这里~

两个小丫头的合照。现在的小姑娘不得了,说自己今天不够漂亮,不准我发她们照片。哈哈哈,阿姨会发,但放心,阿姨会给你们P一下的~~

小朋友们一起吹泡泡,想起了我自己的童年~

又是一个网红品茶处。远方的你,要过来一起品一杯吗?

充满禅意的一个地方。有些建筑与日式的有些相像。但要知道,其实日本很早时候,文化多半受中国唐朝影响的。我为中华传统文化感到骄傲。

这一抹橙色,倒是相当别致。

拈花湾的隐士。千年乌龟置身于这水流之中,不紧不慢,不卑不亢。象征着一种淡然的心境~

水中倒影。

遮住双眼是何寓意?现实中的烦乱,不要只用眼睛看,而是要用心去聆听。

好像置身于一处不被发现的地方。

大朵的荷花盛开,极具有生命力的粉红色,看的人心情愉悦。夏天,真的是夏天的风景呀!

这个颜色,看的人更加清爽了。

水面上的小舟,像是一个精致的点缀。

人们在福带上写上自己内心的祝福和愿望,再将带子挂在树上,许愿梦想成真。

随手一拍,就是秀丽。

复古的颜色,让这里的建筑,深入人心。

高塔矗立,万众瞩目。旁边的台子是为了晚上表演而准备的~

渐渐的到了傍晚了,太阳逐渐落山。

趁着天色还没晚,没那么大太阳了,我们坐了摇橹船。晃呀晃,仿佛时间都变得缓慢了。

亮塔舞荷清雅袖,一花一笑一世界。

最让我们回味不穷的,就是拈花堂绚丽多彩的表演。亮塔仪式、一花一世界的特别笑脸,这里用灯光给我们呈现了超脱现实的大秀,小丫头们都纷纷赞叹好酷哦。看完一场场的表演后,内心充实无比,也更加安静了。这样一个禅意胜境,真的有可以让人暂时忘却现实压力的魔力诶。

夜晚的拈花湾~

两个小丫头,站在在塔前,有说有笑。晚上的拈花湾,逐渐热闹起来。

颜色好漂亮,天空也变得湛蓝湛蓝滴。

大家都成群结队,相约等候表演的开始。

一花一世界,笑脸是个大惊喜!这是无人机组建成的创意~

沿途的夜色中,一些小雕塑也别有趣味。

水中的荷花表演,烟雾缭绕,仿佛置身仙境。

灯光大秀,好漂亮啊!

好像到了另外一个新的世界,二次元破壁啦。

来拈花湾,一定要来看晚上的表演哦,是重头戏!

再分享一家很有名的餐厅。

太湖的虾,很新鲜。

素面筋。

红糖芋头。

5/ 返程
第三天吃完民宿的早餐后,我们就开车返回了。回去的路上,脑海里还是不断重播着这两天游玩的画面,大片的荷花田、绚丽的表演秀……又是一部珍贵的自驾电影。短暂地从繁忙的城市生活中抽离出来,在这样隐秀的地方发发呆,在放空中寻找真正的自我,我想这就是旅行的真正目的吧!期待下一次的旅程,谢谢阅读。

就以小紫一张饱满的后背照结尾吧,谢谢阅读!

评论
全部评论
沙发 Prettylili [楼主] 2020-07-31 17:32:47
一篇详细的游记奉上,欢迎大家阅读呀~
板凳 超人China 版主 2020-07-31 19:31:25
您的帖子“【七月清凉一夏】鼋渚隐秀人自醉,鹿鸣谷翠笑江南”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 mb49342843 2020-07-31 20:03:21
美景美食
地下室 白叔 版主 2020-08-01 10:30:16
好游记啊。勾起了我二十多年前的回忆……
6楼 Prettylili [楼主] 2020-08-03 10:38:03
感谢超版支持~~
3楼 超人China 版主 2020-07-31 19:31:25
您的帖子“【七月清凉一夏】鼋渚隐秀人自醉,鹿鸣谷翠笑江南”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 Prettylili [楼主] 2020-08-03 10:38:22
谢谢叔一直的力挺~~
5楼 白叔 版主 2020-08-01 10:30:16
好游记啊。勾起了我二十多年前的回忆……
8楼 Prettylili [楼主] 2020-08-03 10:38:52
嘻嘻~谢谢你喔
4楼 mb49342843 2020-07-31 20:03:21
美景美食
9楼 Prettylili [楼主] 2020-08-03 10:39:33
鼋头渚,鹿鸣谷,名字都让人印象深刻呀~~欢迎大家阅读评论
10楼 三岛沙树 2020-08-03 15:45:20
景色宜人
11楼 三岛沙树 2020-08-03 15:45:44
来了来了,来评论了
9楼 Prettylili 2020-08-03 10:39:33
鼋头渚,鹿鸣谷,名字都让人印象深刻呀~~欢迎大家阅读评论
12楼 张鹭珊 2020-08-03 16:30:52
写的很棒,精彩
13楼 Prettylili [楼主] 2020-08-03 16:47:58
多谢支持~
12楼 张鹭珊 2020-08-03 16:30:52
写的很棒,精彩
14楼 张鹭珊 2020-08-03 17:17:27
这美食很诱人啊
15楼 Prettylili [楼主] 2020-08-06 09:59:36
转眼八月,你心中的夏天是怎样的呢,欢迎阅读呀~·
16楼 大连花月痕 2020-08-13 13:28:53
写的真好!江南处处好风光!
17楼 三岛沙树 2020-08-14 16:05:50
美丽的风景,迷人
18楼 张鹭珊 2020-08-14 16:25:52
蟹黄包的味道应该很不错