岣嵝三千尺,一片清凉界
衡阳市
帖子 3124 / 粉丝 0 2020-09-11 10:02
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-08-26 出行天数/1天 人均花费:80元
前言:

在衡阳,除去南岳衡山还有一座不为人知的岣嵝峰,海拔虽1131米,但森林覆盖率95%,而且群山环抱,林海茫茫,古木参天,常年云雾缭绕,气候宜人,在这里人文景观和自然景观交相辉映,堪称“旅游胜地,避暑仙境”。无怪乎古人曾赞言:天下真山水,岣嵝独绝伦。

景点介绍:

岣嵝峰:南岳72峰之一,位于衡阳市区北部,毗邻衡阳市石鼓区,为国家3A级旅游景区、国家森林公园。这里风景秀丽,古迹众多,有禹王殿、禹王碑等重要文物古迹。
日轮当午凝不去,万国如在洪炉中。在湖南,立秋之后,总有一段时间天气异常炎热,在烈日的照耀下,一切都犹如在火炉上炙烤一样,让人无处适从,于是想起去年曾经到过的岣嵝峰,希望在哪里能够一洗夏日的酷热。

每次出行,老朗都是第一个做好准备的,今天也不例外,一大早就在路边静静等待我们的到来。

出行路上,天高云淡看来今天又是一个高温天。

进入县道后,路旁树木茂盛,打开车窗让夹杂着草木清香的晨风吹进车内,深深地呼吸一下乡间的空气,整个身心都变得轻快了。

路过一乡镇,同行的好友告诉我们,这里有极具特色的小吃“烧饼”,如果来了可以带上一点。

进入林区,高大的乔木挤满了整个山坡,茂密的枝桠横生,挡住了烈日,也挡住了炎热,让人神清气爽。

沿着盘山公路终于到达岣嵝峰森林公园大门,在蓝天的映衬下古朴的大门雄伟而磅礴。

门票为60元,如果有衡阳市旅游年卡可以免费游览。

山外万里无云,但身处岣嵝峰却感觉不到一丝的炎热,相反只有丝丝的清凉,如果有空约上三五好友就着大门旁的石凳可以呆坐一天也不会感觉烦闷。

从大门继续沿公路前行,约五公里后到达禹王宾馆,在宾馆一侧有一山泉,泉水冬暖夏凉,清澈甘甜,吸引了当地很多山民前来取水。喝着清凉的泉水,看着有关禹王泉的介绍,慢慢享受着这一刻的清凉。

休息片刻之后,开始沿山路登山,一路上绿树成荫,遮蔽了烈日也遮蔽炎热。

边走边看,边看边聊,不知不觉就可以看到绿树掩映中的禹王殿。

趁着早上清凉,大家提议继续登山,先领略山顶的风景再来看看禹王殿的风姿。

继续沿着登山小径前行,沿途除了高大的树木之外开始出现姿态万千的山石,或卧或立或重叠,别有一番情趣,让人耳目一新。

为缓解登山的疲惫,在山路两旁不时还有凉亭供行人休息,在消除疲惫的同时又可欣赏山间的美景与怪石。

禹居,镇龟洞。当自然景观与人文历史搭上关系之后往往具有一种神秘的色彩,不过这样一来也增添了游人们游玩的兴致。

慢慢欣赏中,终于看到山顶的望日亭,胜利就在眼前,加油,为了一览群山小!

站在望日亭旁,俯瞰群山,视野开阔,远处千峰如簇,江河似带,让人不由感叹自然造物者的神奇与伟大,人类的脆弱与渺小。回望登山的艰辛与眼前的美景,难怪古人在面对美景时会发出“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远”的感叹。

下山时,来到岣嵝峰最为著名的景点:禹王殿与禹王碑。禹王殿供奉的是上古大禹,其兴建的历史可以追溯到西汉武帝元朔二年,之后几兴几废,其中最大的一次重建在清同治年间,可惜在一九四四年被日机炸毁,今天我们看到的建筑是一九九五年重建。虽说是现代建筑,但岁月明显在其上刻上了深深地印记,从斑驳的漆面与寄生墙缝中还是可以窥见岁月的流逝与现实的落寞。

至于禹王碑,相传是大禹治水时所留,至于碑石上的文字形似蝌蚪,又被人们称其为蝌蚪文,它不同于我们现今发现的任何一种文字,至于到底是否为大禹所留,以及碑文何意至今仍然是一个谜。

在禹王碑旁,还有一块仙履石,虽对有关与它的故事传说有点牵强附会,但无疑也给岣嵝峰增添了几分神秘色彩,毕竟“山不在高有仙则名”。

中午时分准备离去,在禹王殿前发现一棵古树,据同行好友介绍树龄已达300多年。为衡阳、湖南省最大的一棵摇钱树,学名青钱柳。由于地处岣嵝峰,由于山中空气潮湿以至于树身长满了青苔。

评论
全部评论
沙发 权哥 版主 2020-09-11 10:13:31
您的帖子“岣嵝三千尺,一片清凉界”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 权哥 版主 2020-09-11 10:14:54
谢谢分享
地板 权哥 版主 2020-09-11 10:21:49
赞一个
地下室 涛声涛声 2020-09-11 14:37:03
不错啊不错啊,谢谢分享。
6楼 059蔷薇 2020-09-11 16:29:22
看着楼主的帖子爽歪歪。
7楼 蓝天是我故乡 版主 2020-09-11 17:03:10
在这里人文景观和自然景观交相辉映,堪称“旅游胜地,避暑仙境”。
8楼 蓝天是我故乡 版主 2020-09-11 17:03:30
无怪乎古人曾赞言:天下真山水,岣嵝独绝伦。
9楼 蓝天是我故乡 版主 2020-09-11 17:03:47
看车友介绍,果真是好地方。
10楼 蓝天是我故乡 版主 2020-09-11 17:03:59
小雨点车友下午好
11楼 蓝天是我故乡 版主 2020-09-11 17:04:11
欣赏你的精彩游记
12楼 蓝天是我故乡 版主 2020-09-11 17:04:18
图文并茂,顶起来。
该评论已被删除
14楼 蓝天是我故乡 版主 2020-09-11 17:04:59
15楼 爬上窗台的蜗牛 [楼主] 版主 2020-09-11 19:08:40
感谢兄弟!
10楼 蓝天是我故乡 版主 2020-09-11 17:03:59
小雨点车友下午好
16楼 爬上窗台的蜗牛 [楼主] 版主 2020-09-11 19:09:11
一定多来学习
13楼 蓝天是我故乡 版主 2020-09-11 17:04:51
期待更多精彩人车生活来到最汽车论坛分享 。
17楼 蓝天是我故乡 版主 2020-09-11 21:38:54
16楼 爬上窗台的蜗牛 版主 2020-09-11 19:09:11
一定多来学习
18楼 蓝天是我故乡 版主 2020-09-11 21:39:00
晚上好
16楼 爬上窗台的蜗牛 版主 2020-09-11 19:09:11
一定多来学习
19楼 蓝天是我故乡 版主 2020-09-11 21:39:11
15楼 爬上窗台的蜗牛 版主 2020-09-11 19:08:40
感谢兄弟!
发帖