新藏公路进藏记,霍尔乡到萨嘎县, 圣湖与鬼湖
情侣/夫妻      拉萨罗
帖子 5050 / 粉丝 0 2020-09-15 21:22
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2015-09-06 出行天数/46天 人均花费:9000元
1/ 前言

我郑州老鲁自从退休后正一步一步按照自己的人生愿望走下去,我的愿望就在以后若干年内游遍祖国的有名的山,水,大地,城镇,海洋。由于我身体的原因我不会开车,但是我老婆却是一个有十几年驾龄的老司机了,一个面包车她开了25万公里没有大修过。所以老婆开车我导航。我是跟着老婆全国游。

残翁追梦  

休退家中静,不听争论鸣。
不寻垂钓径,不管落盘声。

上网寻攻略,地图寻路经。
翁残依杖走,霞客梦中行。

翼虎精心养,虎驰生旋风。
夫人常驾驭,我引老婆行。

踏踏高原雪,静听滇水笙。
觅寻喀纳怪,历历漠狂风。

鄂尔看青草,漠河同数星。
白山拍丽水,又会众八仙。

喜入漓江画,闻听鼓浪声。
海南沙上卧,漫步杭湾虹。

始信峰巅笑,少林来访僧。
秋观金水叶,乐乐渡余生。
改于20200305

2015年九月初我跟老婆进行了我们的又一次自驾游,说起这次自驾游我心里酸甜苦辣有说不出的感觉。心里隐隐作痛,我多么期望的行程。去我魂牵梦绕的地方,对于这条线路倾注了我最大心血,多么希望像前两次那样顺利完成。可是万万没想到这次除了天灾,还遇到了人祸和意外!虽然人员毫发无损。但使我完成了一大半自驾游旅程,终结在林芝城西五十公里的高等级公路上,铩羽而归!心中一时留下阴影,以后还敢不敢再自驾游了,那些劝阻我的亲人会怎么想?心中十分不快!这个游记写还是不写,写吧触动心里痛处,不写吧可它毕竟是我们的亲身经历。迟迟难以下笔,写写停停拖拉好久。仔细想来我自己的事自己做主,不是有那么一句话“走自己的路,让别人说去吧!”该怎么办还怎么办!该干啥还干啥!只有老天才能阻止我前进的步伐!

为了实现我的梦想,我费了不少的心思花了大量的心血,把我梦想画在了这张大地图上。图中绿色的线就是这一次我们要走的路线。

我们走的是新藏线,在青藏高原上。

我的计划是这样的;
   郑州--西安--成都剑门关--雅安--理塘--稻城(亚丁)--迪庆--芒康--墨脱--拉萨--珠峰大本营--叶城--喀什--库尔勒--巴伦台--霍尔果斯--石河子--克拉玛依--喀纳斯--哈巴河--阿拉泰--天池--乌鲁木齐--吐鲁番--哈密--敦煌--嘉峪关--张掖--兰州--平凉--西安--郑州
       可是俗话说的好计划跟不上变化!原计划八月下旬出发,可从网上看到一消息川藏线318某段道路被山洪冲毁,那就等等吧!顺便看看抗战胜利大阅兵!可是看过大阅兵之后318还是不通!怎么办再等下去天可是越来越冷了,不能等了!路不通怎么办?想了又想决定改变线路,按计划倒着走,先进疆再从新疆进西藏。九月六日出发。
2/ 离开普兰霍尔乡
  今天是2019年10月9号。  这是西藏阿里地区普兰县霍尔乡。

我们昨天从日土县的多玛乡来到这里,在这“大酒店”里住下了。霍尔乡已经有电了,这里的人比较多。

这里有很多野狗。只要在藏区人员密集的地方都有野狗。开始我以为它们都有主人,老板告诉我这都是无主的野狗,都是靠人们丢弃的食物生活的。他们从不咬人。

这个过街门楼是陕西援建的。

我们一路向东,目标拉萨。

霍尔乡紧靠着圣湖玛旁雍错。

这个圣湖接待中心离公路很近,我们驱车前往。看门人要二百元的门票,像我们这样精打细算的人能花这些钱吗?

在旁边看看就行了。

3/ 瞻仰圣湖
 碰巧路边停着一辆车,和我们一样是内地来自驾游的。 他们告诉我们,向回走到去普兰县的岔路上,开车有半个小时就可以看到圣湖鬼湖和圣山。这是我们看圣湖所走的路。三个红点是停车的地方。右边是圣湖左边是鬼湖。56分钟59.2公里

掉头向西。

这是我们到达的地图上第一个红点的入口处的广告牌。

我们在一条小路上左转来达玛旁雍错圣湖边。

有很多的转湖人。

到处都有野狗。

远处可以看到圣洁的雪山。但是不知道它叫什么名字!

我们的车是横在湖边的。我们正在吃午饭看到俩个人,她们在干什么?

戴上袖套,绑上护膝,戴上围裙。

哦!她们在朝拜圣湖!

又朝拜圣山。

虽然对于她们行为感到不理解,但是她们虔诚的精神使人肃穆起敬。
一步一行匍伏大礼。渐行远去。老婆看到这情景,赶紧下车,面对圣湖双手合十鞠躬三拜。

我们从湖边掉头沿来时的路向主路开去,路边山头上有个寺庙。

在西藏寺庙是数不清的,当然喇嘛也是数不清的。

齐乌寺。

多么漂亮的寺庙,还有天空的飞鸟。

就是通过这个小桥上到山顶寺庙的。

路过一个村庄。

村庄里的小广场。还有一些健身器材。

这条路是S207。起点就是新藏线这里离新藏线17公里。

到达地图上第二个点,玛旁雍错最佳观景处,就在公路边。

路上难得一见的旅游者这里还不少。

湖面有些朦胧。

不知道这个是不是神山冈底斯山?和照片上不一样?是角度问题吗?

4/ 游览鬼湖

我们又朝前开了几公里,看到了鬼湖拉昂错,一接近它就感到一种无形的压力。公路沿着湖转了一个弯,路上没有一辆车。万籁无声寂静的可怕。我让老婆绕湖转一圈,老婆拒绝。开了没有多远就要调头回去。趁她停车时我下车照相。可惜离湖太近了我没有广角镜头只能照下局部。

这里的水比圣湖蓝多了。

在老婆一再催促下我上了车,老婆赶紧调头就走,离远一点的时候我让她停车我照一个全景的湖。可她就是不停。我虽然胆子够小了(我害怕处在一个想象中无边的黑暗里,怕看不到的东西。)可这是大白天有什么害怕的!真遗憾!竟然没有走到鬼湖的石碑跟前。

这个应该是神山冈底斯山。
观神山圣湖
冈底斯山威显现,玛旁圣水肃然观。
拉昂鬼异心微颤,青藏高原景万千。

5/ 马攸达坂

离开神山圣湖继续一路向东,又遇到一个限速站,110公里要一个小时四十分钟。

藏野驴。

蓝天白云下笔直的新藏线。

又一个五千多米的达坂。

到了一个检查站。来到这里没有边境证,身份证真是寸步难行。

可爱的肥羊,不知道这里的羊肉多少钱一斤?

219国道1500公里。这个里程碑好像是新的。不会是涂鸦太多了把碑都盖严了而更换的吧?

一个藏族之家,看来他家不用牦牛东西着转移牧场了。

云遮雾罩的雪山。

一个藏民聚集的临时村落。

这个地方草还真不少。

这个地方的羊有点小。可能品种不一样吧。

又过一个限速站,仲巴县检查站。

高原沙漠,还是不多见的。

寺庙 ,这个建筑在这里很多。

我敬而远之。

6/ 进萨嘎县

这么多限速站。

喔!这里已经归日喀则管了。

海拔还是徘徊在五千米上下。

出来仲巴县就进入萨嘎县了。

好事!海拔下降了。

才过1500又到1818好吉利的里程碑!

7/ 结束

今天的行程该结束了,到萨嘎县了。

从霍尔乡到萨嘎县四百六十三公里,再加上去看双湖的一百二十公里。今天走了五百八十公里。

这是萨嘎县一个小街道上的,一个由藏族同胞开的旅店。我发现藏族同胞会做生意。天色已晚房间闲着也是浪费,一个三人的大房间,开始要一百五十元,老婆一搞价一百元成交。那边有几个汉族人开的旅店,非要一百五,低一点也非要一百二不可。本来要住下可是连停车场都没有。那你慢慢等别人吧!这里多好!有停车场还便宜。

今天就到这里吧!
                                       完   20200915

评论
全部评论
沙发 秦巴老竹 版主 2020-09-15 21:36:16
您的帖子“新藏公路进藏记,霍尔乡到萨嘎县, 圣湖与鬼湖”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 秦巴老竹 版主 2020-09-15 21:37:11
跟着楼主的帖子去旅行。
地板 飘渺 2020-09-16 07:30:31
跟随楼主去游山玩水。
地下室 寒来暑往 2020-09-16 10:44:06
离远一点的时候我让她停车我照一个全景的湖。可她就是不停。有什么害怕的
6楼 倾寒 2020-09-16 12:43:53
学习了。学习了。学习了。
7楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-09-17 11:03:30
谢谢
6楼 倾寒 2020-09-16 12:43:53
学习了。学习了。学习了。
8楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-09-17 11:04:02
谢谢光临
5楼 寒来暑往 2020-09-16 10:44:06
离远一点的时候我让她停车我照一个全景的湖。可她就是不停。有什么害怕的
9楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-09-17 11:04:45
谢谢
4楼 飘渺 2020-09-16 07:30:31
跟随楼主去游山玩水。
10楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-09-17 11:08:19
谢谢版主支持
3楼 秦巴老竹 版主 2020-09-15 21:37:11
跟着楼主的帖子去旅行。
11楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-09-17 11:08:32
谢谢版主
2楼 秦巴老竹 版主 2020-09-15 21:36:16
您的帖子“新藏公路进藏记,霍尔乡到萨嘎县, 圣湖与鬼湖”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
12楼 马赛回旋 2020-10-05 15:06:52
云遮雾罩的雪山在蓝天白云下越发壮观
13楼 蹉跎岁月 2020-10-05 16:41:54
现在流行拖挂房车,老哥可以考虑下,既有房车的便利,又经济,一个地方想住多久无压力!
14楼 超人China 版主 2020-10-05 17:22:27
游记写的不错,学习学习,支持一下楼主大作,支持
15楼 netbud 2020-10-05 17:31:18
自驾走西藏确实需要勇气和毅力
16楼 雀神怪鸟 2020-10-05 19:13:57
17楼 浮尘 2020-10-05 19:44:16
18楼 wfuli 2020-10-05 19:53:04
不错,真是太棒了!
19楼 虾米也是虾? 2020-10-05 21:57:11
感谢老铁的精彩分享!点赞!