【九月金秋季】哥俩自驾游永、贺二州之世外桃源勾蓝瑶寨
好友结伴 / 自驾游 / 民宿      永州市
真的自己 版主
帖子 25654 / 粉丝 0 2020-10-10 12:06
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-10-03 出行天数/3天 人均花费:1000元
 这三天的行程: 
 第一天:温馨的家-150公里-永州零陵古城 
 第二天:零陵古城-160公里-江永上甘棠村-13公里-江永勾蓝瑶寨-116公里-贺州黄姚古镇 
 第三天:黄姚古镇-83公里-贺州姑婆山-461公里-温馨的家 
 自驾路线:衡阳-永州-江永-贺州 
 总公里数:约1000公里 
 自驾车辆:广汽三菱劲炫ASX2018款2.0LCVT 智领版 
 油耗:约6.5L/100公里 

旅途中,我们总会去向往那些不一样的地方。他们穿着我们不太熟悉的色彩服饰,用着我们从未听过的语言,千百年来传承着我们所不一样的生活方式。这对我而言,有着相当强的吸引力。
      勾蓝瑶寨就是这么一个地方。整个瑶寨保存完好,从唐朝李世民时代就有人开始居住,是瑶族祖居地。处深山之中的它,四周的山脉形成这里天然屏障,使得此处更好的保存原始风貌,青山绿水。在这里,就像走进“结庐在人境,而无车马喧”的安宁静美及“采菊东篱下,悠然见南山”的潇洒舒适。当下把自己形容为“世外桃源”的景区太多,但用来定义勾蓝瑶寨绝对不夸张。 
       哥俩二人,游完上甘棠古村,在村中小店匆匆解决中餐,又驱车上路。从上甘棠到勾蓝,路程并不远,大约二十分钟车程。 一路上,我一直在想象勾蓝瑶寨是什么样子的,到了之后才发现,这个寨子其实就像一个汉族人聚居的村落。

从上甘棠到勾蓝,只有13公里,二十分钟左右的车程。车前方就是勾蓝瑶寨的大门了,听说是明代的城墙,不过我们没有选择下车,一掠而过。

勾蓝瑶寨位于湖南南部边陲的永州市江永县兰溪瑶族乡,由黄家、上村和大兴3个自然村构成,瑶族人口占95%以上,是中国历史文化名村、全国文明村、国家AAA级景区、湖南省最美少数民族特色村寨、湖南省重点文物保护单位、湖南省摄影创作基地。 
       勾蓝瑶寨是一个保存完好的瑶族祖居地,有“世外桃源”之美誉。
       瑶寨至今保留明代、清代的民居300多栋,随处可见社坛土地、舞榭歌台、凉亭桥梁。寨中蒲鲤生井、山窟藏庵、犀牛望月、天马扫槽、石窦泉清、古塔钟远、享通永富、岩虎平安等“勾蓝八景”与四周的车尾山、人平山、呼雷山、望月山等首尾相连,形成极好的山水风光。无论是登高下望还是在村中流连,眼前的青山、流水、小桥、古村,都是一幅天然的风景画。这儿有着温馨质朴“洗泥节”、传承已久的勾蓝瑶女“勾郎配”等风俗民情。 历史上兰溪勾蓝瑶胞是不与外界通婚的,都是男子做“上门女婿”。

进了寨门,行进约里许,我们把车停在这儿。记得这儿应该叫“回龙阁”,我下车时特意看了下,里面有个大大的碾床,我想过去应该是个碾房,但门前立的小木牌上却说是议事、开会的地方,不知是什么原因。

沿路往前走,路右是一片片荷塘,但已几近枯萎。水渠边上立着一架水车,这水车几乎成了中国所有古城古镇古村景区的标配。

远处青山如黛,山下屋舍俨然;近处荷塘之中,枯叶与青草,相得益彰。

沿路前行,大约二百米,有一路口,二位戴着红袖章的老爷子坐在路边,我知道,我们到了景区的核心了。

过路口,沿墙而行,我们来到了一个广场,广场左边,是一座宗祠,这里也是每天晚上表演的地方。

这边是村部。

过广场,绕过村部,一条小溪上,有一座古朴的风雨桥。

风雨桥上,几位身着民族服装的瑶族老人在进行织布表演。

伫留片刻,我们沿着小溪溯流而上。

溪边一位老人正在淘洗石螺。

拍拍我鸟哥的背影。

何家门楼。瑶民根据姓氏集中聚居,一个姓氏一个门楼,门楼由木柱架接而成,均为三层结构,每根木柱下面布置青石雕花抱鼓石,梁枋雕花。门楼与主干道垂直,有13条次干道,各姓氏各沿主干道及次干道左右设置的小巷向后延伸布置住房,形成以血缘为主脉的居住格局。

纪桥头守夜屋。

一座老商铺,门头还残留有文革时的毛主席画像。

黄族祠堂,麻斋圩。

欧阳门楼。

这座“黄氏门楼”据说是修建于元代,应该是勾蓝瑶寨中现存最古老的门楼了。

不管这座门楼是不是真的是修建于元代,但这个石墩的年代应该颇为久远了。

在迷宫般的屋舍中转悠来转悠去,我们竟然回到了广场。广场这边,有一方水潭,水潭那边,依然是古朴沧桑的老屋。

水潭中央有一路跳石。

这是个什么门楼,我忘了。

但是,门楼下的木长凳上放的这么多用袋子套好的矿泉水瓶,不知道是干啥用的。

瑶寨里水系比较发达,几乎家家户户门前都有水沟缭绕,我们沿沟前行。

这应该是座古戏台,里面停着一辆破三轮。

瑶寨里的三大商业街之一,石头街。

沿街前行。

建于明代的四方凉亭。

三门街口的风雨桥。

石头街的守夜屋。

守夜屋里墙上的功德碑。

回望石头街守夜屋。

猪喽井。

路过“龙泉观”,看介绍说是明代建筑,还是全国重点文物保护单位,但里面其实是空的,而且新修缮不久。

在瑶寨里转了二个来小时,时间尚早,哥俩又觉意犹未尽,决定今天不回家,且往黄姚行。
评论
全部评论
沙发 不羁汪先生 2020-10-10 12:23:15
您的帖子“【九月金秋季】哥俩自驾游永、贺二州之世外桃源勾蓝瑶寨”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 059蔷薇 2020-10-10 16:55:19
看着楼主的帖子爽歪歪。
地板 真的自己 [楼主] 版主 2020-10-10 21:58:20
谢谢你的支持
3楼 059蔷薇 2020-10-10 16:55:19
看着楼主的帖子爽歪歪。
地下室 真的自己 [楼主] 版主 2020-10-10 21:59:20
谢谢了
2楼 不羁汪先生 2020-10-10 12:23:15
您的帖子“【九月金秋季】哥俩自驾游永、贺二州之世外桃源勾蓝瑶寨”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 行摄宸宇 2020-10-12 20:22:18
支持支持  顶帖支持 !
7楼 行摄宸宇 2020-10-12 20:23:20
兄弟能介绍一下张家界地区的汽油品号吗 ?
8楼 真的自己 [楼主] 版主 2020-10-12 20:47:32
谢谢宇哥了
6楼 行摄宸宇 2020-10-12 20:22:18
支持支持  顶帖支持 !
9楼 真的自己 [楼主] 版主 2020-10-12 20:47:58
我还真不能,我们这是湘南,张家界是湘北A
7楼 行摄宸宇 2020-10-12 20:23:20
兄弟能介绍一下张家界地区的汽油品号吗 ?
10楼 行摄宸宇 2020-10-12 21:27:10
湘南有 98号的汽油吧 ?哈哈
9楼 真的自己 版主 2020-10-12 20:47:58
我还真不能,我们这是湘南,张家界是湘北A
11楼 真的自己 [楼主] 版主 2020-10-12 21:28:09
98号油是有的
10楼 行摄宸宇 2020-10-12 21:27:10
湘南有 98号的汽油吧 ?哈哈
12楼 行摄宸宇 2020-10-12 22:58:43
11楼 真的自己 版主 2020-10-12 21:28:09
98号油是有的
13楼 真的自己 [楼主] 版主 2020-10-13 08:56:33
12楼 行摄宸宇 2020-10-12 22:58:43
14楼 Thousand_Chan 实习版主 2020-10-29 20:40:14
旅游是这个时代必须的哦
让繁忙的生活可以得当放松
文章优美,写得不错的哦
15楼 鹏哥 2020-10-29 20:59:37
谢谢楼主分享旅游心得,美丽的风景不错,感觉非常有帮助,支持一下。学习了!
16楼 futaonh 2020-10-29 21:07:30
时代就有人开始居住,是瑶族祖居地。处深山之中的它,四周的山脉形成这里天然屏障,使得此处更好的保存原始风貌,青山绿水。在这里,
17楼 mb49390419 2020-10-29 21:37:28
感谢分享,支持一下,
18楼 netbud 2020-10-29 21:43:40
走进瑶寨,感受不一般的历史。。
19楼 虾米也是虾? 2020-10-29 21:47:02
勾蓝瑶寨就是这么一个地方。整个瑶寨保存完好,从唐朝李世民时代就有人开始居住,是瑶族祖居地。处深山之中的它,四周的山脉形成这里天然屏障,使得此处更好的保存原始风貌,青山绿水。
发帖