福建论坛 >
南浔古镇游记——静谧的小莲庄

查看: 回复:15

南浔古镇游记——静谧的小莲庄

\"收藏此主题\"

闹闹疼疼啊啊

小莲庄是始建于清光绪年间的古典园林建筑。属于南浔首富刘镛(字贯经)的私家园林、家庙及义庄所在,位于南浔镇南栅万古桥西,北临鹧鸪溪,西与嘉业堂藏书楼隔河相望。
园林以荷花池为中心,依地形设山理水,形成内外两园。
内园是一座园中园,处于外园的东南角,以山为主体。仿唐代诗人杜牧《山行》之意,凿池栽芰,叠石成山。山道弯弯,半山苍松,半山红枫,枫林松径,山路回转,小巧而又曲折,宛然一座大盆景。此园与外园以粉墙相隔,又以漏窗相通,似隔非隔,内外园山色湖光,相映成趣。
外园以荷池为中心,池广约十亩,沿池点缀亭台楼阁,步移景异,颇具匠心。
荷池南岸主体建筑"退修小榭",临池而建,设计精巧,是江南水榭建筑的精品。此榭的溪曲廊连"养新德斋",是主人的书房,因院内多植芭蕉,故又名"芭蕉厅"。荷池北岸外侧为鹧鸪溪,沿溪叠有假山并植矮竹护堤,堤上建有六角亭。堤东端建有西式牌坊一座,门额上的"小莲庄"三字为著名学者郑孝胥所书。荷池东岸,原建有"七十二鸳鸯楼",抗战时被毁,其南侧有百年紫藤,似卧龙参天盘卷,枝叶茂密,伸达五曲桥顶,每到花季,即如紫色的彩带悬绕于桥顶,美不胜收。
[本主题由 闹闹疼疼啊啊 于 2020-12-19 11:10:28 最后修改]
[本主题由 老李 于 2020-12-19 23:41:13 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

版主 老李

您的帖子“南浔古镇游记——静谧的小莲庄”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

走走不停

来自太平洋汽车 iPhone客户端  
小莲庄美丽极了

回复本楼

闹闹疼疼啊啊

谢谢版主支持

回复本楼

闹闹疼疼啊啊

走走不停 发表于 3楼
小莲庄美丽极了
谢谢支持

回复本楼

闹闹疼疼啊啊

街头转角 遇见美景

回复本楼

闹闹疼疼啊啊

期待楼主更多的佳作

回复本楼

闹闹疼疼啊啊

所有我选择支持

回复本楼

德玛西亚万万岁

魅力南浔

回复本楼

德玛西亚万万岁

回复本楼

闹闹疼疼啊啊

德玛西亚万万岁 发表于 9楼
魅力南浔
谢谢

回复本楼

闹闹疼疼啊啊

德玛西亚万万岁 发表于 10楼
感谢支持

回复本楼

闹闹疼疼啊啊

走走不停 发表于 3楼
小莲庄美丽极了
对啊  特别美

回复本楼

闹闹疼疼啊啊

闹闹疼疼啊啊 发表于 4楼
谢谢版主支持

回复本楼

闹闹疼疼啊啊

闹闹疼疼啊啊 发表于 6楼
街头转角 遇见美景
嘿嘿

回复本楼

闹闹疼疼啊啊

谢谢大家的支持与关注

回复本楼
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭