【新春新征文】莫道南湖春行早,为有红梅报春来
独自一人 / 自驾游      衡阳市
真的自己 版主
帖子 25654 / 粉丝 0 2021-02-27 21:40
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-02-04 出行天数/1天
       梅花都开了,春天不就已经来了吗? 
       南方的冬天,相比北方的冬天而言,来得晚,去的也早。近日虽然是连绵阴雨,但却阻挡不住春的脚步。昨日才立春,今日就见有朋友在圈里晒到南湖公园赏梅的照片。打电话问她,她回我说“天气虽然有点冷,但风景那么好,你还不快去赏梅?”于是我禁不住内心对春天的渴望,驱车南湖去赏梅。这正是:莫道南湖春行早,为有红梅报春来。

不与雪霜分素艳,却随桃杏竞芳辰。自知孤洁群心妒,故著微红伴早春。

南湖公园坐落于中南重镇衡阳市的雁峰区,是一个以生态保护为目标,形成具有自我修复能力和自净能力的自然式绿地山水体系;也是一个充分利用自然山水植被,以水面为主题的原生态型、以休闲娱乐为主要功能的综合性公园。公园环境幽美,夏可观荷,秋赏红叶,冬春之交,最为期待的便是公园里的红梅绽放了。
1/ 春寒料峭细雨冷,公园萧索游人稀
       衡阳的冬天,虽然相对北方而言,气温要高一些,也很少下雪,但从北方回来的衡阳人都抱怨说,北方的冬天要比衡阳好过。其原因是,北方的空气是干冷的,而且室内有暖气;而我们这,空气是湿冷的,烤的只是火炉。近些日子衡阳一直阴雨,气温也只有几度,因而公园里也是游人稀少。我把车停在路边,且在冷风细雨中游赏一下南湖。

车停在公园的一条柏油路边,旁边是公园的布设的“石鼓书院”,还有一座孔子塑像。

柏油路是环湖而修的,路的那一边,就是夏日荷叶田田的南湖一隅。

湖面的曲桥廊亭,静静地守候在那里,只有三三二二的游人走过。

转头再看湖的另一边,一片枯黄了叶子的柳杉伫立在水中央。

我走上环湖流游道,且沿湖而行。

南方的冬天,却依然有绿意,而且绿得有层次。

湖岸边孤零零的长椅。

惊起的一群野鸦,扑棱着翅膀向水中央遁去。

岸边的亭台,水中央的一轮弯月,倒是相映成趣。

沿湖转了一周,又回到起点,再回首看湖的对岸,俨然一幅中国水墨画。

2/ 莫道南湖春行早,为有红梅报春来
       一个人沿湖踱了一圈,天虽然是灰蒙蒙的,但心情却是甚好,恬静安谧。想起今日的主要目的是来赏梅,于是我起身驾车,前往公园的南大门。朋友告诉我,在那,有一片开得正艳的红梅。

公园的停车场,车不太多。

意外地在停车场内发现了一辆拖挂房车,有钱,我也想去整一辆。唉,可惜“贫穷限制了我的想象”。

停好了车,我迈步前去南门广场,那一片红梅,就在广场旁。

南门广场内的雕塑。

“梅花开了,春天还会远吗”?广场四周的红梅,开得正艳。

透过红梅,那边是停车场,看到我的“老宝”没?

拉近一点,看到我的“老宝”没?

墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。

春半花才发,多应不奈寒。北人初未识,浑作杏花看。

华发寻春喜见梅,一株临路雪倍堆。凤城南陌他年忆,香杳难随驿使来。

亭台背暖临沟处,脉脉含芳映雪时。莫恨夜来无伴侣,月明还见影参差。

帘幕东风寒料峭,雪里香梅,先报春来早。

梅梢春色弄微和,作意南枝翦刻多。月黑林间逢缟袂,霸陵醉尉误谁何。相逢月下是瑶台,藉草清樽连夜开。

明日酒醒应满地,空令饥鹤啄莓苔。绿发寻春湖畔回,万松岭上一技开。

年年芳信负红梅,江畔垂垂又欲开。珍重多情关伊令,直和根拨送春来。

到处皆诗境,随时有物华。应酬都不暇,一岭是梅花。

冷香疑到骨,琼艳几堪餐。半醉临风折,清吟拂晓观。赠春无限意,和雪不胜寒。桃李有惭色,枯枝试并栏。

山间幽步不胜奇,正是深夜浅暮时。一枝梅花开一朵,恼人偏在最高枝。

幽谷那堪更北枝,年年自分着花迟。高标逸韵君知否,正是层冰积雪时。

驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。 无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

醉折残梅一两枝,不妨桃李自逢时。向来冰雪凝严地,力斡春回竟是谁?

闻道梅花坼晓凤,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿,一树梅花一放翁。

平明南出笮桥门,走马归来趁未昏。渐老更知闲有味,一冬强半在梅村。

江郊车马满斜晖,争趁南城来阖靡。要识梅花无尽藏,人人襟袖带香归。

梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

红梅树下,我踟蹰徘徊,欣喜不已。奈何雨却越下越大,没多久,红梅树下,就只剩我一个人了。我只好收拾好相机,驱车离去。

雨中树下,奔跑的人们。

评论
全部评论
沙发 小鲤 版主 2021-02-27 21:41:03
您的帖子“【新春新征文】莫道南湖春行早,为有红梅报春来”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 真的自己 [楼主] 版主 2021-02-27 21:49:27
谢谢小李版主
2楼 小鲤 版主 2021-02-27 21:41:03
您的帖子“【新春新征文】莫道南湖春行早,为有红梅报春来”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 行摄宸宇 2021-02-28 05:27:41
不错哦
地下室 飘渺 2021-02-28 08:23:13
跟随楼主去游山玩水。
该评论已被删除
7楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-02-28 10:05:10
谢谢宇哥
4楼 行摄宸宇 2021-02-28 05:27:41
不错哦
8楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-02-28 10:06:14
谢谢了哦
5楼 飘渺 2021-02-28 08:23:13
跟随楼主去游山玩水。
9楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-02-28 10:06:24
呵呵,谢谢表扬
6楼 小鲤 版主 2021-02-28 08:41:24
湖岸边孤零零的长椅,都能被老哥射成媳一副古都的美景!到公园射梅也不错!
10楼 059蔷薇 2021-02-28 17:04:11
看着楼主的帖子爽歪歪。
11楼 ☆风中情☆ 2021-03-01 08:04:02
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
12楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-03-01 14:38:08
谢谢你的支持
11楼 ☆风中情☆ 2021-03-01 08:04:02
13楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-03-01 14:39:00
谢谢你的支持
10楼 059蔷薇 2021-02-28 17:04:11
看着楼主的帖子爽歪歪。
14楼 ☆风中情☆ 2021-03-02 07:57:08
15楼 ☆风中情☆ 2021-03-03 07:58:28
16楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-03-03 09:15:24
谢谢
14楼 ☆风中情☆ 2021-03-02 07:57:08
17楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-03-03 09:15:42
谢谢你的支持
15楼 ☆风中情☆ 2021-03-03 07:58:28
18楼 ☆风中情☆ 2021-03-04 07:54:45
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞
19楼 真的自己 [楼主] 版主 2021-03-04 21:46:06
谢谢你的支持
18楼 ☆风中情☆ 2021-03-04 07:54:45
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞