青明时节游———红河大峡谷(元蔓段)
摄影 / 独自一人      云南省
太极雪狐 版主
帖子 124821 / 粉丝 0 2021-04-04 07:53
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-04-03 出行天数/1天 人均花费:300元
          云南省红河州红河峡谷,红河谷位于云南红河州境内的红河谷地,红河发源于大理州巍山县境内的龙虎山,它在云南境内有两支支流:一为元江,一为李仙江。其红河流域多红色的沙页岩地层,水呈红色,故又称红河。流经大理、楚雄、玉溪、红河3个地州,由河口县流入越南,其中云南长度为695km,越南长度为585km。初涉红河谷,不深入,所见两岸地层的确多红色,红河峡谷较深一船为2000米——3000米,由于雨冲刷水带有大量红色泥沙流入河水变成红的故称为红河。 
        4月3日今天是清明第一天小长假,刚好这段时间事不太多,又逢高速在清明节小长假全免过路,因红河谷南岸高速今年春节后就通车,一直都想从南岸观赏红河谷北岸的风景,这刚好机会来了,没有过多的思考早晨7:00时带上相机独自一人驾车就走。
元蔓高速起点位于云南省玉溪市元江县与红河州红河县交界处附近,终点至红河州个旧市蔓耗镇与开(远)河(口)高速公路相交,横贯红河州中部区域,途经红河县、元阳县、建水县、个旧市、金平县、河口县六个县市。主线全长138.668公里,蔓耗至元阳段62公里,是风景最美的一段!
1/ 蒙自市凌晨:

清晨的蒙自市。

霞光映照在红河大道上空。

一直沿着昆河高速下到个旧市蔓耗镇入口。

蔓耗镇位于个旧市区东南部红河北岸,是个旧市、蒙自县、屏边县、河口县、金平县、元阳县六县市的结合部.

蔓耗镇是红河谷中的一重要交通枢纽,个金公路、蒙金公路、昆河复线穿境而过。

石洞隧道,显示这一段峡谷两岸是属于亚热带区域,香蕉、菠萝是主要经济作物主产区。

新建的隧道灯光色彩都非常好。

2/ 蔓耗镇:

今天是清明节小长假第一天虽然免过路费,但路上车辆非常少。

靠右短暂停一下,拍照。

下面红河北岸的小镇就是……蔓耗镇。

这座三孔桥是红河上通往金平县的最早桥梁之。

红河由于中上游建了两个水电站,现在完全没红色的河水呈现在眼前了。

这就是没有建电站时的红河河水,那是真正的红河!红河第一湾简直美爆了!(杨会老师摄)

现在难现真正的红河水了。

这是红河上的黄草坝大桥同样是通往金平县的。

这是一座二级公路桥,桥梁连隧道直通到金平县那法口岸。

看到北岸两条老旧的公路,走在新建的高速公路上真是令感慨万千!

3/ 马堵山水库:

转眼就到马堵山了,水库电站就在山脚下。

一幅对焦在前档玻璃上的糊片。

岀隧道后就可看到马堵山水库。

漂亮的湖心岛,清明节的天气就好天上挂一道白色的纱幔雾气升腾,让你看不到一丝蓝天。

马堵山水库北岸风景。

水库边黄色的岸裙带非常漂亮。

马堵山水库北岸风景。

马堵山水库风景。

转眼就到长滩2号隧道。

长滩特大斜拉桥与马堵山水库并列向西延伸。

长滩特大斜拉桥与红河谷风光。

上到长滩特大斜拉桥上。

来一组大桥特写。

南方电网电力输送网。

水库电站上方的电网就象织了一道天网一样。

通向水库的盘山公路非常险。

前面又一个很美的湖湾。

4/ 黄草坝村:

前方来到黄草坝乡。

黄草坝乡,在七十年代中期咱们的一个哥们下乡在这里当知青,我到过这个知青点给我留下映象特别深刻!

黄草坝村隶属个旧市蔓耗镇,地处蔓耗镇西边,距镇政府所在地19公里,到镇道路为柏油路,交通方便,距个旧市65公里。东邻蒙自,南邻元阳,西邻黄木树,北邻卡房打靶期。

红河上的斜拉特大桥。

黄草坝属于亚热带地区,主要也热带经济作物为主。

再放一幅红河上漂亮的斜拉特大桥。

非常美天堑变通途。

继续沿元江方向西进。

红河,发源于云南省大理州巍山县境内的龙虎山,全长1280公里。

说实话从南岸拍摄我都还是第一次。

以前都是在北岸拍摄很不完整。

边走边停一直被峡谷奇景所吸引不能自拔!

水影衬托着红河岸边的香蕉树。

清明节前的天空雾腾腾,好景都没法拍好。

这样也好为下次拍摄留借口!

走吧已经非法停车了!

有时真想放弃,但又经不住景色的诱惑。一路不停地为大家奉献红河大峡谷的美景。

要不是今天人们都去扫墓地几乎路上车很少,正常应该不敢这拍摄。

5/ 冷墩村:

个旧市冷墩村快到了。

冷墩村隶属于云南省红河州个旧市保和乡,全村129户,村民全是傣族。

我认为距冷墩村还剩2Km这一段最美。

十年前水满时在北岸拍过非常漂亮。

现在难寻当年的景了。

这个湾要在晴朗的天气时候拍摄效果会岀奇的美!

这个湾特大,16-35的头都装不进去。

红土地岸上树林中的就是冷墩村.

今天天气不太埋想所以大家将就点看看。

大桥一端南岸上的是水库安置户。

回望红河向南流。

到达冷墩村收费站。

红河元阳段枯水期为了经济利益,被整个被挖采砂石的河床。

6/ 元阳县:

时间很短马上到达元阳了。

元阳新城……南沙。

元阳县是云南省红河州下辖县之一,县境位于红河州南部,东西横跨74公里,南北纵距55公里。

元阳县土地全为山地,无一平川,最低海拔144米,年平均气温24.4℃。

著名的元阳哈呢梯田就在其境内。

从元阳西下高速进入县城。

云雾缭绕的哀牢山下,红河大峡谷与红河的每一条山脉绵绵地缠绕着,山萦水绕,景色如画,为人们带了迷人画卷。

非常感谢各编辑和车友分享与支持!                                                             辛苦了!
评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2021-04-04 07:53:23
您的帖子“青明时节游———红河大峡谷(元蔓段)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-04-04 08:01:03
早上好!谢谢蓝版设精华!
2楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-04 07:53:23
您的帖子“青明时节游———红河大峡谷(元蔓段)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-04-04 08:02:13
谢谢分享!
2楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-04 07:53:23
地下室 蓝天是我故乡 版主 2021-04-04 08:31:39
杨老师的红河第一湾堪称经典。
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-04 08:32:09
欣赏雪狐兄的作品。
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-04 08:32:33
早上好
3楼 太极雪狐 版主 2021-04-04 08:01:03
早上好!谢谢蓝版设精华!
8楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-04 08:33:05
现在贵州的黔南呢
4楼 太极雪狐 版主 2021-04-04 08:02:13
谢谢分享!
9楼 权哥 版主 2021-04-04 08:49:52
休闲,不错,精彩分享,赞一个
10楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-04-04 09:06:57
早上好!谢谢权哥分享!
9楼 权哥 版主 2021-04-04 08:49:52
休闲,不错,精彩分享,赞一个
11楼 寒来暑往 2021-04-04 11:02:10
红河峡谷较深一船为2000米——3000米,由于雨冲刷水带有大量红色泥沙流入河水变成红的故称为红河。 泥土流失太严重了。
12楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-04-04 11:36:07
谢谢分享!现在没有有了水土保护很好,再加上各梯级电站已经沒有红颜色的河水了!
11楼 寒来暑往 2021-04-04 11:02:10
红河峡谷较深一船为2000米——3000米,由于雨冲刷水带有大量红色泥沙流入河水变成红的故称为红河。 泥土流失太严重了。
13楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-04-04 14:55:41
是的,他是大师级的!
5楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-04 08:31:39
杨老师的红河第一湾堪称经典。
14楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-04-04 14:56:15
蓝版客气了!
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-04-04 08:32:09
欣赏雪狐兄的作品。
15楼 059蔷薇 2021-04-04 17:27:38
看着楼主的帖子爽歪歪。
16楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-04-04 20:19:01
谢谢分享与支持。晚上好
15楼 059蔷薇 2021-04-04 17:27:38
看着楼主的帖子爽歪歪。
17楼 寒冰859 2021-04-04 23:09:34
介绍详细。有创意。点赞。
18楼 行摄心远 2021-04-05 06:30:58
非常棒的游记!   祖国山水,大江大河拍的壮观!  赞赞赞!
19楼 太极雪狐 [楼主] 版主 2021-04-05 07:17:39
早上好!谢谢分享!谢谢关注!
17楼 寒冰859 2021-04-04 23:09:34
介绍详细。有创意。点赞。