这是一篇旅行游记
出发日期:2021-03-14
出行天数/2天
人均花费:1500元
法雨禅寺是普陀山数第二的寺庙,又称后寺与前寺相呼应 [普济寺称为前寺],又与千步沙景点相邻。寺内九龙殿的殿顶的九龙藻井及部分琉璃瓦是从南京明代宫殿拆迁而来,这是康熙老头下旨干的,你说老朱家知道这事心里啥想?不过没有办法谁让老朱家的后代不争气呢!法雨寺天王殿对面照壁的九龙壁,是用青石精雕细凿拼接而成,一件非常难得的艺术珍品。寺内龙风柏、古银杏、等珍贵千年参天古木,使整个寺庙都笼罩在一片树荫下,整个寺庙的环境非常的优雅,
在皇家寺院的加持下,让整个法雨寺游客如云来。
进入山门的牌坊,组织团队先和一个影,平时干工作感觉人不够,一到有活动感觉人真多,这是什么道理?
牌坊后面就是放生池上的海会桥,抬头便能看见红墙上"天华法雨"四个大字,过了放生池,沿着弯曲的步道上坡,两边是黄色的围墙,黄色应该是寺院的专用色来的。
前方便是法雨寺的主体建筑群了,这寺院依山而建,层层叠叠的殿殿升高。隐在树荫环绕的千年香樟林中的法雨寺,给人既华美又沉稳,大气而又庄严的感觉。
殿前两边的石塔,传说是明建筑,一左一右守护着寺院的一方平安。
中间有个很大的铜炉,很多的游人扔硬币上去祈福,国人特性就这样从众。下面的几个字体被摸得锃光发亮了。
进门的左手边就是寺内最值得一看的九龙壁,九条龙栩栩如生,活灵活现,把雕塑的艺术发挥到了极致!
做为明故宫的唯一存世建筑九龙殿,那是相当的珍贵,是重点中的重点来保护的,也是国内规格最高的佛殿。最夺人眼球的是屋顶上南京明故宫移来的琉璃瓦,以及殿内天花板上的九龙藻井。这些古银杏树,一看就有几百年了,上面还有铭牌记录着是明朝万历年间的,还有这些圆柏树,看上去就充满了苍桑感。很多寺庙里面的老树是很有历史感,因为这些寺庙的年代久远,在每次的朝代更替中,寺庙做为一种特殊的场所大部分往往能够避开战火,也许在每个人的心里都有一种同共的信念和向往吧。
法雨寺在大清朝做为皇家寺院,寺名也是康熙那老儿所赐,那年的阳春三月,康熙他老人家南巡至杭州,三月的杭州美呀让这老儿也是游兴大发,就特意传旨说普陀山乃朝廷香火之地我自己要带头捐献建设普陀山寺,还号召天下的所有人共种福地,捐钱捐物,这皇帝都发话了,下面的人还不快点把活干了?于是就齐心协力完成普陀山所有未完的工程。这老皇帝又下发“拆金陵旧殿以赐”的圣旨,就把当时南京明朝故宫拆运至普陀山来,就是这么个由来!
出了法雨寺在不远处的就是千步金沙景点,这里空旷舒坦跟寺里面成了强烈的对比。远处偶尔有一条渔船路过,海水却是十分的浑浊与我印像中的蓝色的大海相差甚大,内心还点小失落。
沙滩也算是宽阔吧,只见满是晶莹、细小的沙子,一脚踩上去就像踩上了松软、舒适的地毯,我穿网状鞋,里面全是沙子一个浪打来,看海水迎面而来,咆哮着冲上沙滩,哗啦啦的又退了下去,就这样周而复始。
海风和海浪又好像夹杂着鱼腥味的吹过来,我感受到了这就是大海的气息?让人如同醉酒一般闭了眼张开双臂,仿佛感受到了海的拥抱。让人陶醉在物我两忘的境界里。
太阳快要下山,灿烂的阳光照耀在洁白而广阔的沙滩上,海水时涨时退海风自然清新有点冷冷的凉意。想起小时候的那首歌:《外婆的澎湖湾》 阳光,沙滩,海浪,老船长。这是儿时对沙滩和大海的美好向往,随着年龄的增长本已淡忘,今天走进了现实,可与我的想像就有点距离。
最后团队再合一个影到此一游,旁边的小朋友高兴的跳了起来!
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