让我们一起走进映象风花雪夜的……大理:
来大理有时真的会怨倦了人头攒动熙熙攘攘的大理古城,有时真想找一处清静一点的地方放松一下疲惫的身心,那还真有一处好去处………大理的喜洲。
从 大理 古城向北行18公里就到 喜洲 。 喜洲 西倚苍山、东临洱海,是 大理 文化的发祥地之一,也是重要的白族聚居的城镇,这里保存着最多、最好的白族民居建筑群。
喜洲古镇东临洱海,西枕苍山,隐藏在大理的背后,似乎与风花雪月的浪漫毫无关系。不过作为大理文化的主要发祥地,其地理位置相当重要,自隋唐以来,就多次进入南诏国和大理国统治者的视野,几次成为南诏国的都城。
到达该镇已是下午,饭后随便转转迎面而来的是阵阵清风,甚是凉爽。
去到大理,不去喜洲,真的是可惜,喜洲白族元素较多,很值得一逛。
在喜洲古镇,花上半天时间,慢慢的走,看看你感觉就会融入这个地方。
比想象中要美很多很多,20元租个小马车一路开心游古镇。
离古城有点远,没有古城大气,但是很安静,很漂亮。
漂亮古老的建筑,白墙灰瓦,小桥流水,古树参天蔽日,灯笼满街飘红。
我们悠哉游哉从前街游到后街。
付完钱后老车夫后,大家赶脚体验一下就足了,徒步才是真的享受古镇风韵。
在喜洲这偏僻的地方,有这么体面的市镇,街道很整齐,商店很多。
有馆舍前立着大理 石的牌坊,字是贴金的!有着深宅大院,都是雕梁画柱。有许多祠堂,也都金碧辉煌。……不到一里,便是洱海。不到五六里便是高山。山水之间有这样的一个镇市,真是世外 桃源 啊!
确实, 喜洲 离城市很近,咫尺繁华,却又避世清幽。
这里是人间最适合居住的地方,聚天地之灵气,兴万物之蓬发!
在大理的柔嫩时光里, 每个人的心里都有一个关于风花雪月的梦。
传统的特色小巷飘岀应有的韵味。
?镇上不管是气宇轩昂的门楼,还是破败的老屋无不掩藏着古镇斑驳的往事。
不经意间走进小巷深处,巷弄里吹来的风,仿佛想把你尘封多年的记忆撕开一个口子,唤醒你心底里的那些年那些事那些人…百感交集!
似乎老舍先生曾说:喜洲是一个奇迹,山水之间这样一个镇市,真是世外桃源。
古老幽深的街巷,记载着古镇的前世今生,古往今来。
很多人来大理喜欢住在喜洲,这里的白族特色很有味道.
走进那古老的民宅,纯朴的点点滴滴让你顿生曾经相识过的感觉。
虽然我们不过是行色匆匆的过客,但在这个古镇,你却看到了时光的停滞。
在那些古朴的民居里,在那些老旧的字画中,在那些斑驳的土墙上,透过古镇的孔隙,都会让你品味和体会到无处不在,散发出来的白族居民才有的缕缕文化气息。
在喜洲古镇,你的目光必然会被这种已经流传了千百年的工艺所吸引。
工艺被睿智的白族人接受并逐渐发扬光大。
精密细致的花纹,繁冗生动的图案,让蓝白相间的扎染凝重素雅,不事张扬,正暗暗扣合了白族人儒雅朴实的品格。
在这里,一个个白族院落,就是一个刺绣的作坊,让每个院落变得充实、丰盈。
屋前院落无不透着白族人对生活的热爱对未来憧憬。
斑驳的土墙会让人唏嘘不已,感叹人生,但这才是很有代表性的建筑特色。
木雕是白族家庭的每一个男孩必须要掌握的一门技能,因为白族的很多窗棂屋檐都要有很多的木雕装饰,工艺的精细标志着这家的男孩子勤奋程度,对未来娶上漂亮的“金花”姑娘有很大的底气。
土基院落旁栽种的芭蕉柳树,石磨石盆都透着浓浓的乡土情怀。
喜洲的静谧与美在于一栋栋述说着历史的白族四合院子。
白族民居建筑风格独特,让人感觉清新脱俗,干净清爽,淡淡的舒适。
从每一处斑驳的外墙和雕梁画栋、斗拱重叠、翘角飞檐的大宅民居中可以看出曾经拥有的厚重历史和文化的积淀。
喜洲 的街道都是清一色的青石地板,虽然不太平整,但耐磨耐看。
越往外走人流越少,在一些巷道的转角,看见破旧高深的外墙、里面却是大宅深院的那一定是大户人家,有些已经标上文物保护的牌子,有些则是被改造为高档的古迹精品酒店。
很难想象,在这么幽深的巷子里,那么昂贵的客栈居然爆满,还谢绝参观,可见到 云南 旅行的游客的需求多样性和富足程度。
在这里,你可以随时闯入一栋当地人的住处,可以真真切切地住进一栋三四百年前的四合院子,因为这儿有很多老院子改造但设施一流的客栈。
离开阡陌深巷廓然开朗,麦田、菜地,还有就是苍山卸下的光影又构成了大气的画面。
喜洲古镇「东临洱海,西枕苍山」,海景非常美,是电影《五朵金花》的故乡
来到喜洲,你一定不能错过的体验就是大理依山傍水的优越地理位置。
大理是个多风的地方,风向常年偏西。正房的布局坐西向东,门窗开在向东的那面,风从屋后吹来,不易进入室内。
喜洲,向往的生活。很适合慢慢逛的古镇,真不适合走马观花,很悠闲地一个古镇!
在白族传统民居中,照壁和门楼最为重要。照壁是中国受风水意识影响而产生的一种独具特色。
洱海边几个镇还有很多村子全是白族聚居区,都有古建筑可以慢游。
喜洲确实要比双廊和大理古城都要宜居.人少,景美.物价还便宜!关键是民俗的性价比很高!
走出古镇一个不大的池塘吸引我们,继续游览。
这里小桥流水一派江南风韵。
苍山脚下洱海旁的园林小景的确让人流连忘返。
来到大理喜洲有一种诗情画意的感觉。
我们云南人来一次都是一种无与言于表的鸡冻,更不用说外地游客了。
当然来对了时间那更是有不一样的感受。
阳光越来越西沉了斜射的光线瞬间变得柔和起来。
在这么宁静的地,有时真不想离去。
这里的空气很鲜,清新得沁人肺腑。
苍山秀古镇美,人间有胜景,柔时光里风花月,天龙八部遥江湖。
大理是梦开始的地方,心安歇的家园!没有城市喧嚣繁杂,这里只有纯净的空气和艳阳的天!
来到美食一条街,这家川味炒菜价格实惠,味道不错。
上菜快是川菜的特点,刚刚坐下不久菜就上桌了。
水煮肉片是这桌的主菜,共计100元。餐后就开游古城。
一进古城,最吸引人的当然是它的城门。古城共有四个城门,每个城门都有不同的特点。一到晚上,灯火通明。
这里是大理游必打卡之地,亲们当然必须留下美照。
大理古城为1982年2月8日国务院公布的中国首批24个历史文化名城之一。
杨记烤乳扇一阵阵香气沿街飘来。
当然最主要最有名的小吃,要数烤“乳扇”了。乳扇是白族等滇西北各民族中吃的一种奶酪,呈乳白、乳黄之色,片状。烤乳扇就是把片状的乳扇用炭火加热烤制,片刻之后,干硬的乳扇片儿会变软,浓浓的奶油香味随热气蒸腾而出,吃到嘴里柔软适度,奶香四溢。
浓浓的奶油香味随热气蒸腾而出,谁又挡得住这样的诱惑!
也许有些人一辈子会来无数次大理,很奇怪,也很任性。
推磨的小哥俩。
哈哈这赶脚真是棒极了!
哼着小调冲药的哥俩表演大于实际!
欢快开心是主的,引得人们驻足拍照!
手鼓沿街演奏边·敲边卖。
大理古城娇小俊美,像是欲语还羞的小家碧玉,有别于北方的粗犷大气。
古城里有非常漂亮的白族建筑,而且保存得相对完整。
悠悠的历史长河,荡涤了无数的尘埃沙砾,却留下了千百文圣的古迹,大理古城算得一个。
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