二进辽阳瓦子沟 拍摄苍鹭也上瘾 不是最佳出片期 品试长焦换短炮
情侣/夫妻 / 摄影      辽宁省 / 辽阳市
帖子 14777 / 粉丝 0 2021-06-19 09:52
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-06-18 出行天数/1天
六月十八日,第二次来到了瓦子村。自驾同一处地点一日游,似乎形成了今年特殊情况下的常态!
比如:
1,四月中下旬,连续两次自驾铁岭开原白鹭洲;
2,五一期间,连续两次驾车抚顺三块石;
3,六月上中旬,又连续两次开车辽阳汤河瓦子沟。
这样的重复和频率过去是非常少见的。
不过这次第二次再访瓦子村,还是与以往略有区别的。因为,最近莫名其妙就误入打鸟人的领地,误打误撞拍上鸟儿,而且从五月九日开始,一直到今天为止,除非刮大风下大雨外几乎风雨无阻,这一拍就是四十天,计算下来连自己都不敢相信。
这接连拍摄鸟儿过程中,逐渐觉得继续使用原来以自驾游为主配置的大三元变焦头,基本就是隔靴挠痒,心有余而力不从心。所以,在六月九日利用六一八窗口期,添置了一款新镜头。由于以往配置相机所限(富士XT4,XPRO2机身),不可能配置例如佳能尼康索尼等品牌的600定800定之类的大鸟儿专用镜头。又不喜欢富士100400(等效150600),索性下手200定(等效300),严格意义上讲,这不是打鸟专用头,但是,它F2光圈打动了我,毕竟自己不是一个正宗以打鸟为主要拍摄对象的爱好者。兼顾一下就OK!加之此款头专门配置1.4增倍镜,实际等效424MM,焦距说得过去了。凡是要学会舍得,能够得上就拍,不行果断放弃!
辽阳瓦子沟村拍摄苍鹭和白鹭基地环境真好!这里依山傍水,风光绮丽,人与自然和谐共生,即便不是专程打鸟儿,来到此处,面对远山近水,深深呼吸一大口清新的空气,也是一件令人沁人心脾心旷神怡快事!
客观的讲,现在的时间段已经过了苍鹭和白鹭的最佳拍摄期,那种美丽飘洒的饰羽和繁殖羽,在树枝刚刚泛绿,枝条吐露新芽时,相去甚远!所以正宗打鸟人此时来此地寥寥无几。
也好!空净的拍摄现场,机位宽裕。我今天主要拍摄对象是瞄准雏鸟,雏鸟出巢,尚不能飞,萌萌的憨态可掬,茹毛未退,翅膀未硬。打鸟频繁发来飞去,捕食喂鸟场面。

成鸟与雏鸟

两只雏鸟对视

成鸟仰唤,金光透喉。

温馨一家

巢穴中的当家成鸟

雏在巢中盼母归

保护雏鸟

呵护

又一巢穴

成鸟欲飞出巢穴

离巢

腾飞

翱翔

神恣仙态

捕食归来,站立巢中。

呆萌雏鸟

神气雏鸟

白鹭较少

在苍鹭之间穿行

好像露出繁殖羽

梳理羽毛,应该就是繁殖羽。

坚固干净整洁舒适遮阳避雨的拍摄基地,观鸟台。

湖光山色,尽收眼底。

清晨出发,到达拍摄现场吃简单早餐。燕麦粥,豆包,咸鸭蛋。

瓦子沟村口

进入瓦子沟村路口,标制性建筑。

导航到了,实际还有几公路的山路。

归程

评论
全部评论
沙发 自以为是的愚公 [楼主] 2021-06-19 16:58:57
忙碌一整天,连开车,再拍照,实属不易!
板凳 黑色的脸 版主 2021-06-19 19:14:37
您的帖子“二进辽阳瓦子沟  拍摄苍鹭也上瘾  不是最佳出片期  品试长焦换短炮”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 寒冰859 2021-06-19 21:13:02
有创意。点赞。不错。
地下室 自以为是的愚公 [楼主] 2021-06-20 04:35:33
谢谢版主
3楼 黑色的脸 版主 2021-06-19 19:14:37
您的帖子“二进辽阳瓦子沟  拍摄苍鹭也上瘾  不是最佳出片期  品试长焦换短炮”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-06-20 04:35:49
4楼 寒冰859 2021-06-19 21:13:02
有创意。点赞。不错。
7楼 小卡卡 2021-06-20 08:48:33
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
8楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-06-20 10:10:10
7楼 小卡卡 2021-06-20 08:48:33
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
9楼 小鲤 版主 2021-06-21 08:21:22
这个头应该耶不便宜吧!
10楼 黑色的脸 版主 2021-06-21 14:01:49
老哥哥更换完设备以后确实是不一样,比那一次效果好很多。
11楼 黑色的脸 版主 2021-06-21 14:02:09
我上次就说,这是要上道的节奏,果然被我说中了!
12楼 黑色的脸 版主 2021-06-21 14:02:44
就连手机拍都一样,会发现很多本来是可以拍出来但出不来的时候,一定要换设备的。
13楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-06-21 15:05:46
你说中了!但这个头又不完全是打鸟头,使用的宽泛度更广一些。即可以拍摄近一点的鸟儿,又可以拍摄例如荷花,人像等题材的照片。是一只进可攻,退可守的的大光圈镜头。
11楼 黑色的脸 版主 2021-06-21 14:02:09
我上次就说,这是要上道的节奏,果然被我说中了!
14楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-06-21 15:06:34
有些许变化,主要是焦外虚化好一些。
10楼 黑色的脸 版主 2021-06-21 14:01:49
老哥哥更换完设备以后确实是不一样,比那一次效果好很多。
15楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-06-21 15:08:41
到了一处原本可以拍摄的好地方,却因为手中武器不行,而错失机会,的确是一件叫人懊悔不易已的憾事!
12楼 黑色的脸 版主 2021-06-21 14:02:44
就连手机拍都一样,会发现很多本来是可以拍出来但出不来的时候,一定要换设备的。
16楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-06-21 15:16:47
小三万,还要另买负重的三脚架和云台,镜头UV镜(105毫米)等,全下来,价位不便宜了。
9楼 小鲤 版主 2021-06-21 08:21:22
这个头应该耶不便宜吧!
17楼 小鲤 版主 2021-06-21 15:27:53
有钱,土豪!
16楼 自以为是的愚公 2021-06-21 15:16:47
小三万,还要另买负重的三脚架和云台,镜头UV镜(105毫米)等,全下来,价位不便宜了。
18楼 黑色的脸 版主 2021-06-21 15:54:46
我现在是没有资本也没有时间,估计等我退休了,也得往这条道上走。摄影确实有意思。
13楼 自以为是的愚公 2021-06-21 15:05:46
你说中了!但这个头又不完全是打鸟头,使用的宽泛度更广一些。即可以拍摄近一点的鸟儿,又可以拍摄例如荷花,人像等题材的照片。是一只进可攻,退可守的的大光圈镜头。
19楼 黑色的脸 版主 2021-06-21 15:55:23
为啥为去一个地方那么多次,都是为了弥补上一次的遗憾。
15楼 自以为是的愚公 2021-06-21 15:08:41
到了一处原本可以拍摄的好地方,却因为手中武器不行,而错失机会,的确是一件叫人懊悔不易已的憾事!
发帖