秦岭山中的一个服务区。在这个服务区碰到了两辆北京牌照的SUV,一共六个年龄比我们稍大些的老哥老姐(其中一对夫妇,还就住在离我不远的清河)。两个月前出京奔云南,从云南入藏。现在与我们一样~正在返京途中。当时听得我一愣一愣的——这么大的年纪,从滇藏线入藏,实在是勇气可嘉。我们是不是也做个计划:走一趟滇藏路?
现在想想,他们也就是当时有勇气跑出来了,再看看现在——又开始紧张了~哪儿也去不成了。还真是“机不可失失不再来”!
这是在秦岭大山里。
已经转上了连霍高速,向潼关方向了。右手边就是大名鼎鼎的华山。
这条路走过多次了,潼关城楼还是第一次看见。原本号称“天下第一险关”的古潼关城楼,在上世纪60年代被拆除。抗战期间,潼关军民在此凭险据守7年之久,始终未让日军过潼关一步,未占领陕西一寸土地。2015年在古潼关旧址上重建关楼,2018年落成。
投资10个亿,看上去确实虎踞龙盘。但是我感觉不够简洁、古朴——上上下下6、7层,太复杂了。
风陵渡黄河大桥。
河坝高耸,河床上是绿油油的庄稼。黄河水势不大的年景就算是捞着了,相反就可能颗粒无收。
过了风陵渡,就进了山西省的芮城市。从山西到北京,中间只隔着一个河北了~离家又近了些。
下午17点前,到达运城市内预定好的酒店。
先弄些茶喝吧~这一天全是白开水了。
解州关帝庙(hài zhōu guān dì miào)为武庙之祖,地处山西运城市解州镇西关。这座全国最早也是最大的关帝庙创建于隋开皇九年(589年),宋、明时曾扩建和重修,清康熙四十一年(1702年)毁于火,经十余年始修复。解州关帝庙景区是全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。“关公信俗”已被列入国家级非物质文化遗产名录,“关公文化节”被评为中国十大人物类节庆活动之一。2012年,“关圣文化建筑群”被列入中国世界文化遗产预备名单。这是我第三次来这个关帝庙了。感觉是一次比一次大,一次比一次新。
看到远处那面“城墙”了吗?以后的景区可能就以那堵墙为界了,城墙以内都是景区,恐怕要开景区的交通车了。
墙上是各种“关”字。
关帝庙大门的内侧。原来就没有这道门。
这是原来的正门内侧。
这道门是原来就有的。
这是原来门前的琉璃龙壁。40多年前遭到破坏。
门前的拴马桩。
琉璃龙壁的后面。我仿佛看到了“墙倒众人推”的景象。
雉门~古代诸侯的宫门。
过了雉门,前面就是午门。
雉门的后侧。横匾上书“全部春秋”。据说关二爷一生只读《春秋》一部书。
这个牌坊是”山海钟灵坊“。明代,此坊额名“如在其上”,后毁于火,现存建筑为清乾隆二十三年(1758)重建
之物。此坊四柱三间三楼,庑殿式琉璃瓦顶。二中柱间有木雕龙头张口衔通间雀替,雀替上的浮雕花卉华丽繁复。正面横批额题“山海钟灵”,背面镌刻“如在其上”,盛赞关二爷之巍巍圣德。
前面就是”御书楼“。本名“八卦楼”,始建年代可追溯到北宋时期,应与中国本土道教有关。康熙四十一年(1702)农历四月二日,解州关帝庙发生火灾,崇宁殿及北部殿宇被大火吞噬,“至午刻焚毁无余”,唯八卦楼幸免。乾隆二十六年(1761),江苏清江人言如泗在任解州知州,将八卦楼改称“御书楼”。
御书楼的入口。
御书楼,上方采用”八卦藻井“的中国古建传统结构。
正前方是”崇宁殿“。
下面的”“绝伦逸群”牌匾,出自前面提到的解州知州言如泗之手。
”无二心“,朴素而直接。盛赞了关二爷的忠诚与信义。
崇宁殿。
“气肃千秋坊”。始建于明万历初年(1573 ) ,清嘉庆二十年(1815)地震损坏,同治六年至九年(1867一1870)重建。主楼横匾上的“气肃干秋”四字,颂扬关二爷的气节千古长存。
春秋楼。春秋楼位于关帝祖庙中轴线最后端,是关帝的寝宫。该楼又名麟经阁,因关公夜读春秋而得名。其始建年代不祥,复建于明万历年间。
春秋楼上看气肃千秋坊。
春秋楼一角。
往回走了。我们只走了关帝庙的中轴线,两厢没去看。
三分砥柱石。
出了大门。
有兴趣的同学们还是尽早去吧,谁知道以后这个关帝庙的规模能有多大?这次我们看到的外墙修建,面积至少扩大了一倍以上,关键是扩张的面积上不知要加些什么内容。
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写得真不错,写得很好的
远近高低各不同,旅游看到的就是不同的享受
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