激情七月——游大理剑川沙溪古镇(上)
好友结伴 / 民宿      云南省
愚公 版主
帖子 58936 / 粉丝 0 2021-08-10 22:30
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-07-18 出行天数/2天 人均花费:1000元
沙溪位于中国云南大理剑川东南部,地处金沙江、澜沧江、怒江三江并流自然保护区域东南部,位于大理风景名胜区与丽江古城之间,远近闻名的石宝山就在这里,沙溪古镇一个真正的古镇,古色古香,今仍然保持着最古老的建筑特色。古寺庙,古戏台,古商铺,马店,古老的红砂石板街道,百年古树、古巷道、古寨门。
因为工作的原因,我来到沙溪古镇考察,虽然是地道的云南人,楚雄距离沙溪古镇也不太远,但也是第一次进入沙溪。
7月18日晚上9点多钟,我们一行10人风尘仆仆从大理洱海赶往沙溪,到达沙溪已经接近深夜12点了。但是正合我意,可以拍一下沙溪的夜景。

灯光亮化是我去到每一个古镇必须的,开发旅游是当地政府应该考虑的。这是下榻的民俗酒店。

酒店接待厅,因为公务,所以协议330元搞定标间。

古色古香民俗酒店大门

寺登街旁老旧的房子里,一间有着160年历史的房间,

空无一人

走在古老的街道上,越来越害怕

酒店二楼

沙溪古镇一个真正的古镇,古色古香,今仍然保持着最古老的建筑特色。

古寺庙,古戏台,古商铺,马店,古老的红砂石板街道,百年古树、古巷道、古寨门。

发黄发绿的墙面,褪色的梳妆台,暗红的床单被套,初见就让人毛骨悚然,只觉后背阴风阵阵,脑海里闪现深宅女人病恹恹地躺在床上回忆自己悲苦一生的画面,心里直想着给我一百个胆子也不敢再多待一秒。

灯光亮化的效果给游客在深夜不在孤独和害怕

剑川的木匠是全国闻名的。

古寨门,石灰土,石头为原料,必须做旧做古。

沙溪古镇一个真正的古镇,古色古香,今仍然保持着最原始的建筑特色。古寺庙,古戏台,古商铺,马店,古老的红砂石板街道,百年古树、古巷道、古寨门.

漫步古街红砂石板,登上古戏台,看一看四方街铺面和马店,走一走黑潓江上玉津桥,

这样古屋必须保留,而且越旧越好。

古老而朴实的老屋。

门窗、铺台经过规划、打造,别具一格。

应该花了不少银子,全实木格子窗并且雕花上色、防腐工艺。

这堵墙,目前保留很好的建筑。

古街道干净整洁,但是一个人逛的话,有点阴森森的。特别是后背凉风吹来都不敢回头看。

精心设计的门户,坐上喝上一杯茶,会有穿越的感觉。

这个是很人性化的街道游客休息点。

坐垫基本不收,也无人看管。

沙溪古镇的夜生活不是那么丰富,走了好长时间都没遇到人。

从街头到街尾都是古建筑。

业态应该很丰富,但是我估计应该明天会见到热闹非凡的景象。

沙溪其实很小,不一会便能逛完,但它就是那么有魔力,不管是人也好,风景也好,都有那么一种特殊的吸引力,让你舍不得移步。

寺登四方街是沙溪的灵魂与核心,是沙溪商贸交易的地方。它位于沙溪坝子中央螯峰山熬头位置,依山傍水,是一个地理位置极佳的风水宝地,是一个集寺庙、古戏台、商铺、马店,开阔的红砂石板街面,百年古树、古巷道、寨门于一身、功能齐备的千年古集市。

居民的老屋双开门,住户都有传统在自家门上做一些书画来代表自家门户。

好像越走越恐怖

穿过颇有年代感的寨门,一条狭长的巷道悠然而来,

碰到有意思的客栈,我们就忍不住进去转一转,能记住的不多,但足够深刻,渤海、天净沙、浣溪沙、五柳等

为什么叫九七之约,我没时间去研究,

灯火辉煌的沙溪宾馆

青石板造就了沙溪的历史

找了很久,唯一一家烧烤店。

此次吃货比较麻烦,美食就不显摆了。

卫生间

精致的木雕建筑

研究一下古镇消防设施

还不错

各式各样的门店招牌

老板真舍得,木雕门招牌。

喝上一瓶沙溪精酿,较贵,25元,不适合大量品尝。

330元的标间,一个人享受

全是木制,奢华高档。

天亮了,朋友们期待下一集吧!
谢谢观赏!

评论
全部评论
沙发 太极雪狐 版主 2021-08-10 23:49:22
您的帖子“激情七月——大理剑川沙溪古镇之——夜游”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 太极雪狐 版主 2021-08-10 23:54:44
我很喜欢沙溪镇这个地方,没有过份的商业化,非常的宁静是认人发挥想象和留念过去时光的好地方。
地板 太极雪狐 版主 2021-08-10 23:55:33
谢谢愚公版主的精彩分享!辛苦了!
地下室 行摄宸宇 2021-08-11 06:14:00
好好
6楼 飘渺 2021-08-11 06:58:16

跟随楼主去游山玩水。
7楼 愚公 [楼主] 版主 2021-08-11 08:49:10
呵呵
6楼 飘渺 2021-08-11 06:58:16

跟随楼主去游山玩水。
8楼 愚公 [楼主] 版主 2021-08-11 08:49:22
谢谢你的支持
5楼 行摄宸宇 2021-08-11 06:14:00
好好
9楼 愚公 [楼主] 版主 2021-08-11 08:49:47
谢谢雪狐的陪伴
4楼 太极雪狐 版主 2021-08-10 23:55:33
谢谢愚公版主的精彩分享!辛苦了!
10楼 愚公 [楼主] 版主 2021-08-11 08:50:25
是的哦,睡了一晚,非常的安静
3楼 太极雪狐 版主 2021-08-10 23:54:44
我很喜欢沙溪镇这个地方,没有过份的商业化,非常的宁静是认人发挥想象和留念过去时光的好地方。
11楼 愚公 [楼主] 版主 2021-08-11 08:50:33
感谢
2楼 太极雪狐 版主 2021-08-10 23:49:22
您的帖子“激情七月——大理剑川沙溪古镇之——夜游”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
12楼 太极雪狐 版主 2021-08-11 09:03:41
不客气。
9楼 愚公 版主 2021-08-11 08:49:47
谢谢雪狐的陪伴
13楼 太极雪狐 版主 2021-08-11 09:03:53
必须的。
11楼 愚公 版主 2021-08-11 08:50:33
感谢
14楼 太极雪狐 版主 2021-08-11 09:09:15
我们去年自驾怒江独龙江时在沙溪玩了一晚一个白天!http://bbs.pcauto.com.cn/topic-21341406.html
10楼 愚公 版主 2021-08-11 08:50:25
是的哦,睡了一晚,非常的安静
15楼 寒来暑往 2021-08-11 14:39:18
古寺庙,古戏台,古商铺,马店,古老的红砂石板街道,百年古树、古巷道、古寨门。是原汁原味的吗?
16楼 愚公 [楼主] 版主 2021-08-11 14:45:43
因为公务,我这次也是走马观花
14楼 太极雪狐 版主 2021-08-11 09:09:15
我们去年自驾怒江独龙江时在沙溪玩了一晚一个白天!http://bbs.pcauto.com.cn/topic-21341406.html
17楼 雀神怪鸟 2021-08-11 16:02:29
18楼 行摄心远 2021-08-11 16:39:02
沙溪古镇拍的不错!今年5月份我路过没有忙得去,有点小遗憾!
19楼 愚公 [楼主] 版主 2021-08-11 22:09:12
没事的,有机会去看一下,因为公务我此次也是走马观花
18楼 行摄心远 2021-08-11 16:39:02
沙溪古镇拍的不错!今年5月份我路过没有忙得去,有点小遗憾!
发帖