【我的川西之旅】二呀二郎山,高呀高万丈
自驾游 / 情侣/夫妻      四川省
帖子 430052 / 粉丝 0 2021-08-12 17:21
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-07-30 出行天数/1天
       一首由洛水作词,时乐濛作曲的《歌唱二郎山》,创作于1951年,是一首歌唱修筑入藏公路解放军官兵的战歌。1950年,中国人民解放军开始向西藏进军筑路,工兵部队经受着物资供应不足和高山缺氧等重重困难,在荒山野岭展开了英勇顽强、艰苦卓绝的筑路战斗,这首歌曲便诞生在这一时期。在1952年的全军第一届文艺会演中,此歌荣获全军文艺创作一等奖,歌曲表达了新中国成立初期,人民解放军建设西藏、保卫西藏的决心,也饱含着人民解放军对藏族同胞的深情厚谊。这首歌曾经影响了很多人,包括驾车从川藏进出数次的我。
       雅康高速或者说雅叶高速新二郎山隧道的开通,让绝大多数从四川进出西藏的人不再走老的二郎山隧道。而我这一次,在吴泽锋的串掇下,无意间走了一回老的二郎山隧道,感受了当年修建川藏公路的不易,更坚信了祖国发展强大的信心和爱国热情。
       本帖就是记录重走老川藏318线,翻越二郎山的自驾历程。

我们在自贡市的酒店休息一个晚上后,决定在进藏前绕一点路到海螺沟游玩一下。起初,是行驶在雅康高速,或者称雅叶高速公路上。雅叶高速公路虽然是属于远期展望线路,但四川的雅安至康定段,西藏的林芝至日喀则段已经修通。相信在不久的将来,有基建狂魔之称的中国,很快会全程拿下以前想都不敢想的这个世界上的高速公路难题。

雅叶高速公路,由四川雅安至新疆叶城,线路主要经过以下地区:雅安-天全-泸定-康定-理塘-巴塘-芒康-八宿-林芝-拉萨-日喀则-噶尔-叶城。跨越四川省、西藏自治区、新疆维吾尔自治区三个省级行政区,此线路大致沿川藏公路(G318国道)和新藏公路(G219国道)一线。这段高速路上,新二郎山隧道,全长13459米,已经穿越二郎山下层,是全国当时通车第四长公路隧道,也是我国高海拔地区长度最长的高速公路隧道。

雅康高速或者说雅叶高速新二郎山隧道的开通,让绝大多数进出四川进出西藏的人不再走老的二郎山隧道。而我这一次,在吴泽锋的串掇下,无意间走了一回老的二郎山隧道,感受了当年修建川藏的不易,在这次川西自驾中有了意想不到的收获。

我们是在喇叭河高速路收费站出雅叶高速的。然后,很快就找到老的318川藏线。喇叭河至二郎山第一村这一段路仍在维修过程中,路况有些烂,车子颠的厉害。

但这段老的318路段,自行车骑行的,摩托车骑行的,包括步行进西藏的,却时而可见。

从上海把车托运过来的泽锋是个老司机,但跟他随行的小唐,却难以忍受这样的颠簸。

还没有来到二郎山第一村之前,他们就返回高速路上去了,也就是走了新的洞长十三公里的二郎山隧道。

我最喜欢走山路,看风景,越困难的路段越喜欢。当然也得益于自己的爱车,以及能坚持的爱人。

当地峡谷中河流上的水闸。

二郎山现在是四川省级风景名胜区,距成都172公里,位于青衣江、大渡河的分水岭上,周围的喇叭河、红灵山、白沙河等3大景区环环相连,各具特色,优美的景致好似一颗颗珍珠镶嵌在川西旅游大环线上。

这里山峰雄伟、险峻,河水韶秀、清幽,充满了原始风貌和独特藏汉文化的历史内涵。

路遇一广西容县的老乡--高佬,他是徒步进西藏的。在交流中,他说从广西走到二郎山已经三个月了,大概还要三个月才能到达西藏的拉萨。

这世界上什么人都有,方向一至,意志与方法却不同,真是不容易,我们为高佬点赞。

过锅圈岩1号桥,导航很快就显示前方要进二郎山隧道了。

二郎山隧道,位于川藏公路的四川省雅安市和甘孜州交界的二郎山,它起于天全县龙胆溪川藏线,止于泸定县别托山川藏公路,全长约8600米,是川藏线改造咽喉工程。

龙胆溪1号桥。

这里自古就是汉藏文化的交融之地。康巴文化历史悠久,积沉下丰厚的土司文化、边茶文化、藏汉佛教文化,还有古碉门茶马旧市、茶马古道、紫石关旧城墙、红灵山庙群、慈郎寺等众多文化遗址。

二郎山主隧道长度4176米。

在二郎山主隧道入口前100米的右侧,有一个服务区,可以停车休息,在这里售当地水果的人不少,10元一大袋,可以吃好久。

服务区内有人利用附近的山地养蜂。

这里的山花依然烂漫。

隧道口服务区有歌唱二郎山的曲谱和歌词塑雕。“二呀二郎山,高呀么高万丈。古树荒草遍山野,巨石满山岗;羊肠小道难行走,康藏交通被它挡那个被它挡。二呀二郎山,哪怕你高万丈。解放军,铁打的汉,下决心坚如钢,要把那公路修到西藏。不怕那风来吹,不怕那雪花飘,起早睡晚忍饥饿,个个情绪高,开山挑土架桥梁,筑路英雄立功劳。

二呀二郎山,满山红旗飘。公路通了车,运大军,守边疆,开发那福源,人民享安康。前藏和后藏真是个好地方,无穷的宝藏没开采,遍地是牛羊;森林草原到处有,人民财富不让侵略者他来抢。要巩固国防先建设边疆,篷帐变高楼,荒山变牧场,侵略者敢侵犯,把他消灭光! ”我们忍不住在曲谱和歌词留个影。

这首曾经唱响全中国的《歌唱二郎山》作于1951年年底,是一首歌唱修筑入藏公路官兵的战歌。“二郎山,高万丈”,唱出了人们对二郎山的敬畏,也唱出了跨过天堑通往山外世界的渴望。图为本楼主为摩托车骑行进西藏车友拍照。

为了与当地文化更好地融合在一起,二郎山隧道的隧道口特别设计了具有强烈藏式建筑风格的洞门。

尤其是洞门口巨石上刻下的雄浑激越的《歌唱二郎山》曲谱与歌词,无声地提醒着每一个到这里的人,提醒人们记起当年修筑川藏公路官兵的艰辛与毅力,引发人们无尽的向往与遐思。

休息一会,我们驾车继续前行。

出二郎山隧道,车在右边的山边蜿蜒而下,山下大渡河清晰可见。

征服二郎山,征服天堑越通途,一直是当地人的梦想。直到现在,二郎山下民居的土墙上还有当年刊登在《解放军画报》上的老照片。从画报上看,当年参加修路的解放军第十八军士兵们穿着单薄的棉衣,身上捆绑着绳子吊在半山腰,一个人扶着錾子,一个人挥着铁锤,除了这些简单的工具外,再没有任何机械设备,与现代的机械化筑路设备相比可谓天壤之别。

就是在这样艰苦的条件下,解放军第十八军的官兵们用了4年时间,修通了长达2000公里的川藏公路,同时也付出了4963名战士牺牲的代价。50多年过去了,川藏路不断改建修缮,从砂石路改建为柏油路,千千万万的车与人在这条路上通过,成百上千吨的货物从这条路上源源不断地运进藏区。图为纪念18军的铸魂石雕。

这是七十年前的川藏路,依然在忙碌着。

川藏路是当年很多人想不不慑想的中国西藏建设的里程碑式大工程,中国军人实现了。

如今,雅叶高速公路又在紧锣密鼓的展开,中国人敢叫天地换新颜的自信与能力,是世界民族少见的。

318线二郎山段观景台的小摊。

下穿江家湾隧道,经过318线2785公里处,基本就过完了二郎山了。

今天的帖子就写到这里,记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行,摄影美食美景,欢迎关注我。世界这么大,跟着我一起去看看吧!

欢迎来访太平洋汽车网自行车论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-26995.html         欢迎来访太平洋汽车网比亚迪汉论坛分享您的精彩人车生活!论坛主页: https://bbs.pcauto.com.cn/forum-31238.html
评论
全部评论
沙发 秋月 版主 2021-08-12 17:34:50
沙发
板凳 秋月 版主 2021-08-12 17:34:59
您的帖子“二呀二郎山,高呀高万丈”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 秋月 版主 2021-08-12 17:35:28
欣赏
地下室 秋月 版主 2021-08-12 17:35:33
6楼 秋月 版主 2021-08-12 17:35:40
赞一个
7楼 秋月 版主 2021-08-12 17:36:16
谢谢你的支持!谢谢你精彩的分享!
8楼 秋月 版主 2021-08-12 17:36:30
下午好!谢谢你的支持!
9楼 秋月 版主 2021-08-12 17:36:40
谢谢你的欣赏
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-08-12 20:28:08
晚上好
9楼 秋月 版主 2021-08-12 17:36:40
谢谢你的欣赏
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-08-12 20:28:15
谢谢支持
8楼 秋月 版主 2021-08-12 17:36:30
下午好!谢谢你的支持!
12楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-08-12 20:28:20
晚上好
7楼 秋月 版主 2021-08-12 17:36:16
谢谢你的支持!谢谢你精彩的分享!
13楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-08-12 20:28:31
多谢精华鼓励。
3楼 秋月 版主 2021-08-12 17:34:59
您的帖子“二呀二郎山,高呀高万丈”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
14楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-08-12 20:28:38
晚上好
6楼 秋月 版主 2021-08-12 17:35:40
赞一个
15楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-08-12 20:28:45
太给力了。
5楼 秋月 版主 2021-08-12 17:35:33
16楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-08-12 20:28:54
晚上好
4楼 秋月 版主 2021-08-12 17:35:28
欣赏
17楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2021-08-12 20:29:04
恭喜发发发。
2楼 秋月 版主 2021-08-12 17:34:50
沙发
18楼 飘渺 2021-08-13 06:55:24

跟随楼主去游山玩水。
19楼 秋月 版主 2021-08-13 16:12:31
下午好!谢谢你的支持!
17楼 蓝天是我故乡 版主 2021-08-12 20:29:04
恭喜发发发。
发帖