当天离开马蹄寺已是下午2点,从马蹄寺到卓尔山有200公里的路程,需要行驶3小时,走国道和走高速的时间相差无几,当然肯定是国道的风景优美喽。一路上都在担心下午5点多到达卓尔山的话,景区是否还开放,或者是否有足够的时间游览,事实上这种担心完全是杞人忧天了,西北景点的作息时间,比我们这边要友好的多,比如卓尔山,晚上7点才停止进人,9点才开始清场。5点多进景区,我们有大把的时间可以欣赏不输瑞士美景的天境祁连~卓尔山。
祁连县城不大,满大街都是酒店和饭店,一共也就两条街道,食宿都很方便。
卓尔山和相距10公里的阿咪东索景区同属祁连山国家森林公园,这个国家森林公园的面积,实在超出我们以前的认知,包括之前百公里外的马蹄寺,都在祁连山国家森林公园的范围内,由此可见国家对环境治理整治有多重视,和当地朋友交流,他们也都说最近几年的环境确实有很大的改观。
阿咪东索景区作为卓尔山的姊妹景点,虽然挂的是国家5A级景区,对外介绍也是有雪山、草地、森林等等,但实际的游玩感觉并不好,全程都是景区中巴车带着走的,一辆车十几位游客,同进同出,而且还必须停靠在指定的观景点,游览时间也受限,如果同车的游客有一大半不愿下车,司机就直接开过,搞得我们这些想玩的很恼火。再说风景,雪山根本没踪影,森林和小溪到是随处可见,不能说风景不好,但和介绍的根本不是那么回事,票价和卓尔山一样,游玩感觉还不如4A的卓尔山,整个景区和青海湖二郎剑景区一样不具性价比,完全可以忽略。当时也奇怪,卓尔山游客那么多,阿咪东索却没声音,去过之后完全就明白了,群众的眼睛是雪亮的。
离开岗什卡雪山,去往下一站西宁,也是此次青甘西北大环线的终点。途径门源县时,如果有幸正值油菜花的盛花季,你会看到万亩油菜花黄灿灿一片,蔚为壮观,网上提到门源县和扁都口,或者把门源县作为景点,说的就是这里的万亩油菜花田,盛花期确实值得一看,可惜今年我们错过了花期,只抓住了尾巴。
需要特别提示的是,从门源县去往西宁,要翻过海拔3600米的达坂山,山高路陡,弯道多,为了安全,千万别在晚上翻越达坂山,过扁都口开始就是上山的路了,导航设定到扁都口,就能确定大概的时间。达坂山在半山腰还有个观景平台,可以一览祁连风光,所以一定要安排好行程时间,翻过山之后就是一马平川,直接找高速公路去往西宁好了。
第十天:(8月05日)阿咪东索景区→祁连大草原→岗什卡雪山→西宁,全程约300公里,全程预计需5小时;
阿咪东索景区,门票90元/人,预计游览1.5小时。
阿咪东索景区→岗什卡雪山,全程150公里,预计需2小时20分钟,游览时间随意。
岗什卡雪山→西宁,全程170公里,预计需3小时30分钟。
时间较随意,到时根据实际情况安排。
沿途天气: 阿咪东索景区 阵雨 21/19℃ 降水概率65% 云量80%
门 源 多云 21/12℃ 降水概率56% 云量53%
住 西宁市。
天境祁连~卓尔山的风景,素有“小瑞士”之称,看到这样的美景,你的感受呢?
这张是我现在的电脑桌面,很幸运,遇到了大片的云彩,丰富的色彩层次,造就了与平时完全不同的景致。
丰富立体的光影造型,可遇不可求,一切都那么自然和谐。
可能是因为天气的原因,今年油菜花开的比往年要早,这会已经是尾声了,以往满眼翠绿的青稞,也已开始泛黄。
拾阶而上。
换个角度欣赏,远处的雪山,丹霞,近处的草地.......
阳光从云层间隙露出笑脸.......
真想到这片草地上撒个野啊。
静静的木屋,我愿意在这静修。
风起云涌,有没有感觉到云层扑面而来?
光线,是成就一张大片的绝对条件,可遇不可求。
从瞭望塔里看风景。
站在山顶瞭望,心旷神怡。
沟壑纵横的山谷。
向阳而生的森林。
云层间隙下的阳光,祁连山和祁连县城。
依旧是随处可见的藏区标志建筑~白塔。
从入口处坐中巴深入大山,开了半个小时,到达最深处的观景台。
别看着阳光明媚,其实那天一早还是蛮有凉意的。
连绵起伏的大山。
雪山、草地,还有羊群,这是我们理想中的景致。理想很丰满,现实很骨感,雪山呢,在,但是雪化了;草地呢,嗯,这个多少还可见;羊群在哪?在万佛崖朝拜呢!
这就是最深处的观景点~万佛崖,右下角点点白色是羊群。在这个景点中巴车停留了30分钟,也是景区里游览时间最长的地方,然后就开始返程。
通往万佛崖观景台的木栈道。
这就是雪山了,可惜这个季节完全看不到,10月份再来的话,必定是换了一番天地。
藏区随处可见的经幡。
随风诵读的经幡。
极目远眺。
水流潺潺。
这里是另一个停留时间相对较长的景点了,车上大部分游客不想下来,但我们叫司机停车了,也就在观景平台上看看,逗留了十几分钟,很想进去亲密接触一下,奈何奈何,当然,这是完全可以理解的。
远处光秃秃的雪山。
这个景点好像叫什么花海,记不太清了。
返程路上透过车窗随手拍的。
沿途有些风景还是不错的,可惜不停车,只能一笑而过。
青青河边草...... 真的有河流,在照片的外面呢
这是景区停留的第三景点了,还没沿途的景点来的漂亮,随便看看吧,远处就是森林。
真的很可惜,景区这一路风景并不差,感觉是没开发规划好,这地方更适合慢下来细细品味,而不是走马观花,匆匆而过,游览体验实在没法说,难怪挂着国家5A景区的标志,依然是门可罗雀。
祁连大草原的范围很广,并不是一个特定的景点,无论从哪个方向去往祁连县,都会横穿祁连大草原,体会草原不一样的美。这一路,你一定会遇到在路上悠闲散步的牦牛,以及与车同行的羊群,这个时候千万不要去按汽车喇叭,避免惊吓到它们,当然,实际上这些往来于公路的牦牛和羊群,也都说身经百战了,车子慢慢开,它们会很自觉的让开。
远处就是祁连山,公路横穿祁连大草原,一路都是美景。
看不够的美景。这里的草原都已经承包给当地的牧民,周边全用铁丝网围住了,通常是没法进入的,一路上会有很多牧民开设的马场,100元沿着牧场骑一圈,当然,你也可以把车停在牧场,和牧民打个招呼,免费深入草场溜达溜达,牧民朋友都很友好的。
我的小五再来亮个相。
如果不是万里无云,那天气变化起来很快。
刚才还是阳光明媚,一会功夫风起云涌。
牧民家的羊群,还有那些照片上看不出来的快乐小精灵~草原鼠。
挥挥手,不带走一片云彩,咱们下次见。
岗什卡雪峰,亦名"冷龙岭主峰", 位于青海省门源回族自治县境内,海拔5254.5米,雪线高度北坡4200米,南坡4400米。山体主要由偏酸性石英角闪岩、片麻岩、斜长角岩、基性火山岩等组成,在构造上属北祁连山加里东褶皱带。峰顶有百万年冰川,积雪终年不化,气候瞬息万变,玄奥莫测,时而蓝天白云,银光熠熠,时而狂飚大作,天昏地喑,有时雪崩暴发,龙吟虎啸,飞雪漫卷,令人胆寒心惊。每当夕阳西下,晚霞轻飞,山顶晶莹白雪、熠熠闪光,时呈殷红淡紫、浅黛深蓝,犹如玉龙遨游花锦丛中,暮霭升腾,被称为"龙岭夕照",是门源古八景之一。
上面这一段是网上对岗什卡雪峰的简介,事实上作为游客,我们通常都到不了雪峰下的大本营,又或许是我没找对登山的路?沿着导航和指示牌,一路盘山而上,我们最终抵达的是七彩瀑布观景台。
抵达七彩瀑布观景台的时候,云层密布,天空正下着小雨,心情不由的一沉,寻思着估计这次是看不到岗什卡雪峰的真容了。
周边的群山,同样云雾缭绕。
还是乌云密布。
通往岗什卡雪山主峰的路。
河对岸密密麻麻的玛尼堆。
七彩瀑布,以及奔流而下的雪山水。
我们带着诚意远道而来,终究还是感动了上苍,在观景台徘徊许久,猛然间抬头,发现远处的云层正逐步散去,岗什卡主峰渐渐展露她的真容。
张开双臂,拥抱蓝天,拥抱雪峰。
虽然山顶的雪融化的很快,但我们终于还是等到了。
来一张特写。
阳光下的岗什卡雪峰,熠熠生辉,我们是幸运的,终于赶在云开日出的那一刻,站在了山脚下。
最后放几张去西宁时翻越达坂山的照片吧,山高路陡,弯道多,切记,路上安排好时间,尽量别在晚上翻越达坂山,当天到达西宁时,已是晚上8点多。
扁都口~门源油菜花最佳观赏地,看到这三个字,也就意味着即将开始翻越达坂山。
路旁的好风景,当然不能错过。
行,在路上。
在公路上悠闲散步的牦牛群。
呃,这是什么眼神, 嗨!我只是和你打个招呼哦。
翻越达坂山。
我的小五再来亮相,这一路最辛苦的就是他。 嗨,伙计,辛苦了!我们择机再出发!
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天下这么大,世界这么美,就该放松出去看看
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