2021进藏全纪实之二十二—拉萨牦牛博物馆
摄影 / 自驾游      拉萨市
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2021-11-23 11:11
我要评论
      这是一篇旅行游记
1/ 前言
前面的二十一篇游记记录了我从西安出发,一路走高速、熊猫大道、317国道到达拉萨的情况。而对于我来说,拉萨市是待了很久,非常熟悉的地方,所以在拉萨休整的时候,并没有去大家耳熟能详的地方,比如说布达拉宫、八廓街、罗布林卡等,反而去了几个以前想去没有去成的小众景点。
在这篇和下面几篇游记里,我要给车友们介绍一下这几个小众景点。
第一个要说的就是牦牛博物馆。

先来张图镇个楼哈!

2/ 大门
牦牛博物馆其实我2015年来参观过一次,但是那个时候博物馆还没有开放,我来了大门紧闭,只能很遗憾的回去了。这个博物馆是位于拉萨的柳梧新区,距离拉萨火车站比较近,上次来的时候,柳梧新区到处都还在建设中,这儿的很多建筑都没有使用,而这次来,新区给我的感觉已经和很多大城市的新区没有什么大的区别了,到处都是崭新的楼房,规划的很宽的道路,就是感觉常住的人口好像没有那么多。

牦牛博物馆的大门,这儿停车免费。

进入博物馆不用买票,但是需要用身份证换票。

经过一系列的换票、扫码、登记后,终于进入了博物馆的大门。

这儿可以说到处都是牦牛元素。

3/ 画展

一楼有个画展的殿厅,先参观了一下。

这个画家的风格还是挺独特的。

4/ 牦牛资料

主要的展厅都在二楼,那就上楼吧

二楼的大厅藏族的元素很浓厚

这儿有非常详细牦牛相关资料,原来90%的牦牛都在我国。

5/ 牦牛斗群狼

博物馆里面的大厅还有牦牛斗群狼的雕塑。

牦牛的骨架,这个看着和威武雄壮的牦牛有点不对称。

牦牛都拧着眉头,看来狼不好对付。

狼也觉得牦牛不好对付,在call人。

6/ 牦牛标本

接下来就是牦牛的标本了。

原以为牦牛的品种是比较单一的,但是标本显示种类很多。有白色的、有黑色的。

尤其是这个金色的牦牛,可以说是非常罕见的。

金色的牦牛看上去非常的华贵。

7/ 牦牛对于高原生活的帮助

这个展厅有不少的牦牛头。

牦牛其实也是高原最主要的运输工具之一。

下面则是显示牦牛对于高原生活的帮助,比如当地妇女用牦牛粪晒干了当燃料。

耕种地区用牦牛来耕地,还用牦牛奶来做酥油,更不用说牦牛肉可以吃了。

酥油可以打酥油茶,牦牛的皮和毛可以用来做帐篷和衣服。

牦牛本身也可以骑乘。

牦牛皮做的皮筏子是高原常见的渡河工具。

酥油也可以用来点灯。

8/ 牦牛对于文化的影响

接下来的展览就是显示牦牛对于高原文化的影响 了。

牦牛也是金刚的化身形象之一。

古代的士兵骑着牦牛战斗。

9/ 牦牛艺术

这个展厅里面主要展示了牦牛艺术,上面的画就是例子。

里面有很多与牦牛相关的艺术品。

10/ 牦牛头

又来到一个展厅,这个主要展示了牦牛头,这个黄金牛头真是太震憾了。

而下一个展厅则更加震憾,全部都是牦牛的头骨,太壮观了。

而最后则是很多珍贵的牦牛骨。

这些牦牛骨上要么刻着经文,或者图案,成了文明的传承者

还是觉得这个最壮观,最难忘。

11/ 后记
牦牛博物馆肯定是拉萨众多景点里面很小众的一个,但是牦牛还真是一个可以代表高原的符号,这个博物馆也是值得来转一转。
就介绍到这儿吧!
评论
全部评论
沙发 小鲤 版主 2021-11-23 11:45:47
您的帖子“2021进藏全纪实之二十二—拉萨牦牛博物馆”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 倾寒 2021-11-23 12:51:33
学习了。学习了。学习了。
地板 059蔷薇 2021-11-23 16:23:38
看着楼主的帖子爽歪歪。
地下室 行摄宸宇 2021-11-24 00:37:07
精彩的西藏自驾游  详细的拉萨牦牛博物馆介绍  楼主辛苦了 !感谢分享  !欣赏支持点赞欣赏支持点赞
6楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-11-24 04:51:33
谢谢
5楼 行摄宸宇 2021-11-24 00:37:07
精彩的西藏自驾游  详细的拉萨牦牛博物馆介绍  楼主辛苦了 !感谢分享  !欣赏支持点赞欣赏支持点赞
7楼 江__慧 版主 2021-11-24 05:57:21
学习了,下次再去一定去看看。
8楼 飘渺 2021-11-24 07:05:41
跟随楼主去游山玩水。
9楼 小鲤 版主 2021-11-24 07:59:43
哈哈,牦牛都有博物馆,最早的记忆应该是鸿茅药酒吧,说是是含有牦牛骨头!
10楼 ☆风中情☆ 2021-11-24 08:11:37
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2021-11-24 12:05:54
哈哈!
9楼 小鲤 版主 2021-11-24 07:59:43
哈哈,牦牛都有博物馆,最早的记忆应该是鸿茅药酒吧,说是是含有牦牛骨头!
12楼 PCclub网友 2021-11-30 14:15:28
耕种地区用牦牛来耕地,还用牦牛奶来做酥油,更不用说牦牛肉可以吃了。
牦牛的好处说不完
13楼 幻影 版主 2021-11-30 14:16:06
牦牛也是藏文化的重要组成部分,这个博物馆不是一般人能参观到的,得先到了拉萨才行啊!谢谢分享!饱眼福了
14楼 不会种田的农民 2021-11-30 14:19:26
山川是不卷收的文章,日月为你掌灯
15楼 激流中的鱼 2021-11-30 15:17:36
耗牛是西藏的名片,跟着车友长见识了
16楼 幻之螭 2021-11-30 15:40:26
特立独行的名字也让长城这个品牌收获更高的关注度,除了车系名称之外,车型起名也别具一格,咖啡系列的像拥有“中杯”、“大杯”、“超大杯”的,估计罗老师肯定不会买了,不然脸要被再扇大一圈。
17楼 临牌蓝天使 2021-11-30 15:43:06
这个博物馆是位于拉萨的柳梧新区,距离拉萨火车站比较近,上次来的时候,柳梧新区到处都还在建设中,这儿的很多建筑都没有使用,感谢分享,才知道还有这样一个博物馆,必须支持一下
18楼 小黄 2021-11-30 15:58:53
这样的博物馆还是很是特别的感觉,去看看还是有不一样的体验的,看起来还是可以的
19楼 老李 版主 2021-11-30 16:15:52
每一个地方都有每一个地方的特色,而这个牦牛博物馆就是这个地方的特色了,确实很不错
1 2 3 4 5 6 7 8 9