拍鸟系列(九)纵纹腹小鸮
摄影      辽宁省 / 沈阳市
帖子 14777 / 粉丝 0 2021-12-26 22:35
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-12-26 出行天数/1天
鸟儿通人性 
飞版最传神 
七成凭运气 
三分靠打拼

拍到全凭快 
拍实贵在稳 
拍好得天赐 
拍片求意境
2021年是一个以拍摄鸟儿为主要标的物的年份,所以有必要也以拍摄鸟儿来总结一年来的心得感受。
虽然拍摄带带拉拉也有四十多年经历,可拍摄以鸟儿为题材还真的是从今年五月才开始的,绝对是一个生牤子!连并不专业照相器材也大多“六一八”才买的。使用富士XT4机身,是200F2定焦头,另加1.4增距镜,由于是半画幅,实际等效焦距420毫米,光圈F2.8。这套摄影设备最可贵的是光圈足够大,对焦速度足够快。
沈阳今年的冬天格外的冷!12月24日和25日,连续两天晚间最低气温都在零下26度,白天最高气温也在零下18度,加之三到四级的西北风,走在室外,寒风透骨,险些冻掉鼻子。在气温稍有回升的12月26日下午(最高气温零下10度,南风一级,体感温度不错),耐不住性子,仍然驱车60公里到沈阳北郊石佛寺沙岗子村附近的荒郊野外拍摄小鸮。
冻了整整一下午只飞来一次,这种鸟不大好拍,当鸟飞来时,一直全神贯注的我居然毫无察觉,听到其他机位传来快门声,才仓促拍摄,所幸小鸮第一次没有吧田鼠抓住,当第二次抓住时,我的相机才开始工作,庆幸拍下一组照片,否则一张都拍不到!由此可见拍摄小鸮该如何不易,在略感宽慰中,走在一片漆黑的乡间公路上踏上归途。
只有诱拍是远远不够的,也是不过瘾的!拍鸟人都懂得野拍抓拍才是终极目标,才是最高的追求!2022年1月26日,连续两天又开车跑到沈阳北郊,位于沈阳沈北新区石佛寺附近的孟家台村,居然遇到一心想拍摄的纵纹腹小鸮,真是心想事成!踏破铁鞋无觅处,得来全无不费功夫!
这次野外抓拍,补齐了只有诱拍没有抓拍的短板,并且拍到了纵纹腹小鸮的特写大头像,清晰度超好!
纵纹腹小鸮,鸱鸮科小鸮属的一种鸟类。分布于欧洲、非洲东北部、亚洲西部和中部等地。上体为沙褐色或灰褐色,并散布有白色的斑点。下体为棕白色而有褐色纵纹,留鸟。国家二级重点保护动物。
体小(23厘米),无耳羽簇。头顶平,眼亮黄而长凝不动。浅色平眉及白色宽髭纹使其形狰狞。上体褐色,具白纵纹及点斑。下体白色,具褐色杂斑及纵纹,肩上有2道白色或皮黄色横斑。虹膜亮黄色,嘴角质黄色,脚白色、被羽, 爪黑褐色。
中国分布于新疆、四川、西藏、甘肃、青海、北京、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、山东、河南、广西、贵州、陕西、宁夏等地。
1/ 1,拍摄小鸮
2/ 2,2022年1月26日拍摄
3/ 3,拍摄现场,路线实际图,气温记录。

最近的是佳能400定加1.4增倍镜头

我的富士XT4相机

800定焦头

去时实际路线图

归程实际路线图

拍摄时最高温度,零下10度。

拍摄时体感温度零下12度,西风3-4级。

写文章时(九点四十分)温度,零下14度。

评论
全部评论
沙发 米尖天地 实习版主 2021-12-26 22:52:46
沙发
板凳 米尖天地 实习版主 2021-12-26 22:52:50
板凳
地板 米尖天地 实习版主 2021-12-26 22:52:54
地板
地下室 米尖天地 实习版主 2021-12-26 22:53:02
您的帖子“拍鸟系列(九)纵纹腹小鸮”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 米尖天地 实习版主 2021-12-26 22:53:13
精彩拍摄,帮顶支持
7楼 米尖天地 实习版主 2021-12-26 22:53:28
拍的漂亮,顶起
8楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-12-26 23:00:41
谢谢
7楼 米尖天地 实习版主 2021-12-26 22:53:28
拍的漂亮,顶起
9楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-12-26 23:00:54
2楼 米尖天地 实习版主 2021-12-26 22:52:46
沙发
10楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-12-26 23:09:47
谢谢版主
5楼 米尖天地 实习版主 2021-12-26 22:53:02
您的帖子“拍鸟系列(九)纵纹腹小鸮”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
11楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-12-26 23:10:00
2楼 米尖天地 实习版主 2021-12-26 22:52:46
沙发
12楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-12-26 23:10:13
3楼 米尖天地 实习版主 2021-12-26 22:52:50
板凳
13楼 喜喜老哥 版主 2021-12-27 06:58:10
欣赏
14楼 喜喜老哥 版主 2021-12-27 06:58:18
真棒
15楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-12-27 08:08:29
谢谢
13楼 喜喜老哥 版主 2021-12-27 06:58:10
欣赏
16楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-12-27 08:08:48
谢谢支持
14楼 喜喜老哥 版主 2021-12-27 06:58:18
真棒
17楼 小卡卡 2021-12-27 08:08:50
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
18楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-12-27 08:09:57
17楼 小卡卡 2021-12-27 08:08:50
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
19楼 小鲤 版主 2021-12-27 11:28:10
这冷几条,我们湖北又到19度??