雨中海棠枝满苞;静待艳阳春意闹
独自一人      衡阳市
真的自己 版主
帖子 25654 / 粉丝 0 2022-03-07 21:44
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-03-06 出行天数/1天

七绝. 贴梗海棠                                贴梗芳名是海棠,花开三月饰华妆。铁枝长刺修真谛,铸就嫣红吐蕊黄。

细雨初怜湿翠裳,新晴特地试红妆。        无人会得东风意,春色都将付海棠。 
       今日正值周末,本想带着老妻稚儿出去赏春踏青,奈何天公不作美,从昨夜到今晨,一直是雨脚不歇。
       午饭过后,雨渐转稀。我坐在沙发上百无聊赖地翻看着手机,无意之中,竟然翻出了去年春节在中洲公园里拍的雨中海棠。心里想着去冬今春,天气虽较往年寒冷的多,但现在已是阴历二月,想必那片海棠花应该开得嫣红灿烂吧。想到这,我起身出门,驱车到中洲公园,去看那久违的海棠去。

我把我的老宝停在中洲公园的大门对面。

我锁好车,迎着微风细雨,径直向公园走去。过大门,经石桥,我沿着公园里林间的游道往里走。可能是天气湿冷的原因,往日热闹欢快的公园里今日却是几无人影,只有不时从树上掉下的叶子,打着旋儿落在我的眼前。这倒也好,且让我在这满天的微风细雨中,享受这份难得的宁静好了。

中洲公园本是蒸水河中一沙洲,后被辟为我们县城的公园。这座两边栏杆上雕有众多石狮的石桥,是进入公园的唯一通道。

洲上绿树葱茏,河中碧水缓流。

倚着石栏冒着细雨垂钓的钓鱼人。

因为是雨天,往日热闹的公园健身场地,今日却是几无人影。

游乐场里也是“偃旗息鼓”。

羽毛场也是一地的树叶。

好久没来公园转转了,竟然开了一间潭印阁,走近一看,原来是读书的地方,有时间,得来坐坐。

沿着林间游道,我踽踽而行。不知不觉,我来到了公园的最深处。这儿有一路长廊,廊下是一片海棠林,确切地说,是一片贴梗海棠。去年的正月初二,我曾在这儿邂逅了贴梗海棠枝头“春意闹”的盛况。因而,来之前,我原以为这一片贴梗海棠应该是开得嫣红灿烂的。 
       然而,“希望越大,失望就越大”。眼前的贴梗海棠,虽已缀满枝头,却是一花未放。不过转念一想,去冬今春,湘南大地气温一直不高,半个月前,还下了一场春雪。这海棠花未开,倒也是在情理之中,“雨中海棠枝满苞;静待艳阳春意闹”嘛!今儿个,我且先来拍拍这满树的海棠花苞吧。

这一片贴梗海棠,已是枝头满花苞,静待春日艳阳绽放。

潇潇春雨中,只见那如虬枝干之上,长出片片翠叶。翠叶之间,又缀满海棠花苞。花苞之上,又挂着雨滴,似坠非坠。犹如那羞涩的少女,含情不语;又如那粉嫩的娃儿,晶莹剔透。仔细品味,倒也觉得有一番别样的风致。
     “雨中海棠枝满苞;静待艳阳春意闹”。
       我拿着相机,海棠树下,忘乎所以。然而,雨却又渐渐大了起来。在噼噼啪啪的雨声中,我跑出公园,回到了车上。心中暗许,待到春日艳阳,海棠花开满枝头的时候,我定会再来。
评论
全部评论
沙发 逍遥乐游 版主 2022-03-07 21:44:50
您的帖子“雨中海棠枝满苞;静待艳阳春意闹”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 逍遥乐游 版主 2022-03-08 06:09:10
照片拍的真好!学习了!
地板 飘渺 2022-03-08 07:19:58
跟随楼主去游山玩水。
地下室 小鲤 版主 2022-03-08 11:29:44
这座两边栏杆上雕有众多石狮的石桥,是进入公园的唯一通道。有点时间的味道了。
6楼 倾寒 2022-03-08 12:38:26
学习了。学习了。学习了。
7楼 059蔷薇 2022-03-08 17:55:12
看着楼主的帖子爽歪歪。
8楼 寒来暑往 2022-03-08 21:43:28
中洲公园本是蒸水河中一沙洲,后被辟为我们县城的公园。这座两边栏杆上雕有众多石狮的石桥,是进入公园的唯一通道。狮子雕刻的挺好
9楼 独狼哥 版主 2022-03-09 16:41:54
细雨初怜湿翠裳,新晴特地试红妆。 无人会得东风意,春色都将付海棠。拍的不错,帖子很精彩。
10楼 寒来暑往 2022-03-10 08:58:20
今日正值周末,本想带着老妻稚儿出去赏春踏青,奈何天公不作美,从昨夜到今晨,一直是雨脚不歇。呵呵,改天吧
11楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-03-16 21:48:59
谢谢你的支持
4楼 飘渺 2022-03-08 07:19:58
跟随楼主去游山玩水。
12楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-03-16 21:49:53
这座桥应该有二三十年历史了
5楼 小鲤 版主 2022-03-08 11:29:44
这座两边栏杆上雕有众多石狮的石桥,是进入公园的唯一通道。有点时间的味道了。
13楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-03-16 21:50:57
谢谢你的支持
5楼 小鲤 版主 2022-03-08 11:29:44
14楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-03-16 21:51:36
谢谢你的支持
6楼 倾寒 2022-03-08 12:38:26
学习了。学习了。学习了。
15楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-03-16 21:53:04
各个都不同
8楼 寒来暑往 2022-03-08 21:43:28
中洲公园本是蒸水河中一沙洲,后被辟为我们县城的公园。这座两边栏杆上雕有众多石狮的石桥,是进入公园的唯一通道。狮子雕刻的挺好
16楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-03-17 11:39:36
谢谢你的支持
10楼 寒来暑往 2022-03-10 08:58:20
今日正值周末,本想带着老妻稚儿出去赏春踏青,奈何天公不作美,从昨夜到今晨,一直是雨脚不歇。呵呵,改天吧
17楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-03-17 19:31:27
谢谢逍遥版主
2楼 逍遥乐游 版主 2022-03-07 21:44:50
您的帖子“雨中海棠枝满苞;静待艳阳春意闹”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
18楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-03-17 19:31:33
感谢,感谢
3楼 逍遥乐游 版主 2022-03-08 06:09:10
照片拍的真好!学习了!
19楼 真的自己 [楼主] 版主 2022-03-17 19:31:42
谢谢喽
7楼 059蔷薇 2022-03-08 17:55:12
看着楼主的帖子爽歪歪。
发帖