游楚雄龙江公园
好友结伴 / 自驾游      云南省 / 楚雄市
秋月 版主
帖子 430008 / 粉丝 0 2022-05-14 17:58
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-05-08 出行天数/1天
        滇西的楚雄,是位于昆明和下关(大理)之间的名城。现为楚雄彝族自治州首府。
       据隆庆《楚雄府志》载,城内外原有莲池夜月、南山雁塔、峨碌晴岚等八景,但时过境迁,有的只徒具虚名。人们比较有兴趣的,还是位于城西北角的龙江公园。
    龙江公园,是1981年才开始兴建的。这里原是龙川江的旧河道,形如马蹄,故名马蹄弯。现因龙川江改道,已辟为公园。总面积为17O余亩。

今天天气很好,吃过晚饭,驾车去龙江公园走走,公园大门前停满了车。

公园的东大门端庄典雅,门上有视察楚雄时题写的“龙江公园”四个刷金大字。

大门背面也非常的漂亮。

楚雄旧名鹿城,公园雕鹿群像,作鹿城的象征;还有彝族人民善良、纯朴、勇敢的代表咪依鲁的优美雕像;也有反映彝族独具风采的插花节生活的壁画。由于这里水陆兼得,集市民休闲娱乐为一体,是典型的中式古典园林风格。

游客喂鱼,观鱼。

鱼在水中自由自在的游。

社会主义核心价值观主题公园。

整个公园既有园林之秀。

金沙江的支流龙川江如同一条巨龙一样穿楚雄市而过,为这个城市带来了一道美丽的风景线,龙江公园正是沿着龙川江而建,很多市民来这里闲坐聊天,园内安静祥和,是个放松身心的好地方。

楚雄旧名称为鹿城,所以龙江公园雕鹿群像作为鹿城的象征。同时还有彝族人民善良、纯朴、勇敢的代表咪依鲁的优美雕像;反映彝族独具风采的插花节生活的壁画,正拟绘制。历代名人游楚雄时留下的著名诗篇,也选刻于园内。

民族和睦。

金鹿鸣春。楚雄是一个美丽的城市,是空气质量全国最好的主要城市,这里也被称为“鹿城”,而关于这个,则有一个很美丽的传说。

古时一个朝代的猎人,有一天外出打猎时看见一头身形矫健优美的马鹿在奔跑,灵动得就像一只森林里跑出来的精灵。猎人就很想捕到它,可是这只马鹿不停的奔跑,猎人追踪了它几天几夜,就在猎人打算放弃的时候,这只马鹿突然停下不再跑了。

当猎人举枪瞄准时,他发现马鹿就站在一个坝子的正中央,坝子群山环绕绿树成荫,竟是他从未见过的美丽新世界。在清晨的薄雾中,猎人被美景震惊。他缓缓放下枪,马鹿与他静静对视片刻后,轻盈转身绝尘而去,身姿飘逸不似世间之物。猎人回去后立刻向全村人讲述奇遇,大家都认为这是神意并决定举村搬迁至此,为纪念引路的神鹿,还在坝子正中央修建了一座白色马鹿雕像并把这里命名为“鹿城”。

天色已晚,不同角度拍摄。

拍到一个小孩在吹泡影,好想回到童年。

都说楚雄人生性恬淡,在这个有故事的小城里,大家都不紧不慢的过着平凡安定的日子,没有太多的功利心。

正如这个传说一样,再奔跑的内心,到了这里都会忍不住停下脚步,欣赏周边的风景。在龙江公园里,这个传说的缩影每天都在“上演”。

与家人散步、带孩子玩耍、和朋友小谈,这里成了楚雄人怡情的地方。

记忆楚雄。

如果你在过快的工作节奏中迷失了自我、失去了目标,那么你要来到“鹿城”,感受这漫漫人生“鹿”带来的清爽和惬意。

在这有限的天地里,建筑安排得比较丰富而和谐,北面小巧的梅园,回廊阁楼,梅树环绕,清净幽雅,其中常有花卉、文物、字画展览;那东南角的溜冰场、游艇码头、船舷式的水上茶楼,或可品茗小憩,或可荡舟遣兴;那东北角的樱花岛、海棠林和绿茵草坪,幽深僻静。至于北面石牌坊内的儿童游乐场,可供儿童嬉戏。

江心楼前广场舞跳起来。

全民健身。

整个公园既有园林之秀,也有游乐之趣。

楚雄旧名鹿城,公园雕鹿群像,作鹿城的象征。同时还有彝族人民善良、纯朴、勇敢的代表咪依鲁的优美雕像;反映彝族独具风采的插花节生活的壁画,正拟绘制。

城市记忆。

江中长廊。

长廊顶部、轮廓都绘制了精美的山水图案。

太阳马上就要落下了。

发帖完毕,感谢观帖,评帖!欢迎各位车友有空常来云南论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-18336441.html做客,发帖,谢谢!

评论
全部评论
沙发 665阿东 版主 2022-05-14 18:22:47
沙发
板凳 665阿东 版主 2022-05-14 18:22:56
您的帖子“游楚雄龙江公园”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 665阿东 版主 2022-05-14 18:23:25
欣赏秋月版主精彩游记
地下室 西瓜 2022-05-14 21:13:14
云南是个好地方,山清水秀,人杰地灵,少数民族聚居,多民族风情共存
6楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-14 21:18:35
晚上好!谢谢您的支持!
3楼 665阿东 版主 2022-05-14 18:22:56
您的帖子“游楚雄龙江公园”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-14 21:18:44
晚上好!谢谢您的支持!
4楼 665阿东 版主 2022-05-14 18:23:25
欣赏秋月版主精彩游记
8楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-14 21:18:50
晚上好!谢谢您的支持!
2楼 665阿东 版主 2022-05-14 18:22:47
沙发
9楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-14 21:40:18
晚上好!谢谢您的支持!
5楼 西瓜 2022-05-14 21:13:14
云南是个好地方,山清水秀,人杰地灵,少数民族聚居,多民族风情共存
10楼 mb5172 2022-05-14 22:42:39
如果一开始就是一种错误,那么为什么,它会错的那样美丽——席慕容《距离》
11楼 mb6762 2022-05-14 22:48:27
日历满满的,但未来一片空白 ——特朗斯特罗姆《黑色明信片》 ?
12楼 665阿东 版主 2022-05-15 09:46:39
秋月版主早上好
13楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-15 14:44:42
中午好!谢谢您的支持!谢谢您精彩的分享!
12楼 665阿东 版主 2022-05-15 09:46:39
秋月版主早上好
14楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-15 14:45:45
11楼 mb6762 2022-05-14 22:48:27
日历满满的,但未来一片空白 ——特朗斯特罗姆《黑色明信片》 ?
15楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-15 14:45:58
10楼 mb5172 2022-05-14 22:42:39
如果一开始就是一种错误,那么为什么,它会错的那样美丽——席慕容《距离》
16楼 西瓜 2022-06-11 12:35:13
疫情形势下,可以转转公园
17楼 秋月 [楼主] 版主 2022-06-20 20:05:55
晚上好!谢谢您的支持!谢谢您精彩的分享!
16楼 西瓜 2022-06-11 12:35:13
疫情形势下,可以转转公园
18楼 Li李生 版主 2022-07-27 11:08:14
当气质与品位和谐共存,优雅便成为对您恰如其分的赞美。在欲望横流的物质时代,优雅同时是您保持超然人生的一种方式。柔和的视觉享受,温情的人性关怀。这就是优雅的女人带给您的生活--恬淡、适意的如同涓涓小溪的清波,总让您倍感清新、甘甜。以内养外,以致身心宁静
19楼 用户已注销 2022-08-07 13:32:32
风勾起了往事沧桑,雨泛白了爱恨情长。谁也无法抹去隐藏在最心底的那道伤。古代圣人把他们的伤融入了诗词文章,现代贤人把他们的伤写进了流行歌曲,而我们这些普通人只能把伤流进泪水里
发帖