呈坎:神秘的东汉八卦村 ——徽州古村落游记.
安徽省
帖子 8549 / 粉丝 0 2022-06-26 08:58
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-07-24 出行天数/1天

一个小小的村子,居然有二圳、五街、九十九条巷子,“走得进、出不来”,还保存有宋、元、明、清等历史古建筑150余处。这便是世界迄今保存最古老、最神秘的东汉八卦村——呈坎。

查阅了网上相关资料显示:三国以前这里由山越人居住,三国时东吴统帅诸葛瑾(诸葛亮之兄)、吕蒙来此征服山越人。见此地四面矗立着八座大山,中间一方洼地,一条河流由北向南宛如飞龙穿村而过,并有众多小溪汇聚,观其象形似一幅天然八卦图,便在此定居下来。整个村落按先天八卦布局,同时取名“龙溪”,距今已有1800多年历史。

到了唐朝末年,罗天真、罗天秩堂兄弟二人举家迁入歙县龙溪,因八面环山“恰似易经八卦图”,溪水绕村而过,形成了类似阴阳鱼的图形,易经中阳为“呈”,阴为“坎”,于是更名“呈坎”。

我在进村后首先花50元钱请了个导游,说好看最主要的景点,不走回头路。试想如果迷失在九十九条巷子里,非得累死不可!

呈坎依山傍水,融自然山水为一体,二圳五街九十九巷,聚集着不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井,祠、社及民居,走进这里,可以感受这座感受东汉八卦村的神秘~

评论
全部评论
沙发 独狼哥 版主 2022-06-26 09:07:57
您的帖子“呈坎:神秘的东汉八卦村 ——徽州古村落游记.”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 Kevinzhou 2022-06-26 10:26:20
2022年,祝伟大的祖国繁荣昌盛!祝所有人平平安安,健健康康!出入平安,顺顺利利!!!
地板 不再遥远的梦 2022-06-27 06:09:19
不错不错,谢谢你的精彩的分享。
地下室 寒来暑往 2022-06-27 08:18:51
我在进村后首先花50元钱请了个导游,说好看最主要的景点,不走回头路。试想如果迷失在九十九条巷子里,非得累死不可!导航不好使吗?
6楼 鹏哥 2022-06-27 09:17:17
谢谢楼主分享旅游心得,楼主文采过人,细节介绍全面。感觉非常有帮助,支持一下。学习了!
7楼 xiao小琪 2022-06-27 19:18:37
山水古乡黄姚古镇,充满诗情画意的古城,如同画卷中的梦境家园
发帖