走在大理古城的《楼兰新娘》
独自一人 / 摄影 / 演出      云南省 / 大理市
家在日照 版主
帖子 26761 / 粉丝 0 2022-10-24 09:57
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-10-19 出行天数/6天 人均花费:2000元
寻幽域之所以会对古老的城市感兴趣,源自于沈从文的《边城》,从小就很喜欢那些古老的城市,那些古老的城市,都蕴含着古老的文明。对于一座古城或一座古建筑的热爱,对于寻幽城来说,它并非一种困惑的搜寻,它更像一种对回忆的亲近感,一种对故乡的追寻。都说人生要经历许多的事情,有的时候你一到,就会留恋不回,大理就是这么一个地方,那里充满了自然之美,充满了人文的味道,你我都向往着。
大理的民俗文化,丽江的小桥,巍山的文化,都是最原始的。在寻幽域的眼中,的确是这样,走在这座古老的城市中,除了高大的城墙之外,就是青石铺成的街道,一栋栋的柱子,飞檐,砖瓦,仿佛都在诉说着它的过去。
苍山之上,波光粼粼,波光粼粼,宛若一片明净的湖面,偶尔会荡漾出一圈圈的波纹,那是洱海,青石板路上,回荡着久远的回味,大理的古城,云南的历史悠久,但并没有多少人知道,巍山就是其中之一,它坐落在大理的南方,与大理市隔着五六十公里,隔着一片区域,与点苍山遥遥对峙。
?? 《楼兰新娘》
?? 我的爱人曾含泪
        将我埋葬
?? 用珠玉用乳香
?? 将我光滑的身躯包裹
?? 再用颤抖的手/将鸟羽
?? 插在我如缎的发上
?? 他轻轻阖上我的双眼
?? 知道 他是我眼中
?? 最后的形象
?? 把鲜花洒满在我胸前
?? 同时洒落的
?? 还有他的爱和忧伤
?? 夕阳西下
?? 楼兰空自繁华
?? 我的爱人孤独地离去
?? 遗我以亘古的黑暗
?? 和亘古的甜蜜和悲凄
?? 而我决不能饶恕你们
?? 这样鲁莽地把我惊醒
?? 曝我于不相识的
?? 荒凉之上
?? 敲碎我 敲碎我
?? 曾那样温柔的心
?? 只有斜阳仍是
?? 当日的斜阳
?? 有谁 有谁
        能把我重新埋葬
        还我千年的旧梦
?? 我应仍是 楼兰的新娘
《楼兰新娘》是席慕容众多诗歌里面广受人称赞的一首佳作。记载了在罗布泊考古发掘出的一具千年木乃伊,据说发间插有鸟羽,埋葬时应该是新娘。
读席慕容的这首诗,仿佛在江南满烟雨的断桥河畔邂逅前朝女子,撑着碎花油纸伞向你娓娓讲述着岁月里关于情感的感悟和历程,你,会情不自禁地掉落其中,眉间心上满是缓缓落下的哀愁。心里的那一圈泛涟的感动,逐渐氤氲成眼角心疼的泪。就是用那么平静的话语来向你讲述往日初试嫁衣的欣喜,讲述一个小女儿家对于爱和将来的憧憬和期待。平静得就好象在说着一个梦,而她是那么得依恋着这个梦。梦里,一切都可以重新开始,一切都可以慢慢诠释,这颗心可以重新感觉所有当年被浪费的美好时光。可是,即使这样的梦,也有必须被惊扰的一天,当她终于被世人曝光于世,该怎样来表达她的愤怒呢?简练的饶恕和鲁莽,说出了她表面平静而内心却又惊涛骇浪的感情。仍是那么温柔的话语,可是就是这样温柔如棉的话语,在静静的,温柔的指控着外来的冒犯。当你想起,她对你祈求宁静的眼神,她面对你时无耐的表情,你,还忍心惊扰她吗?你是否后悔由于自己一时的好奇和冲动惊扰了世间如此完美的爱情?是否为扰乱了她梦想的方向而忐忑不安着?所有的追求,就在那么平淡而又始终坚定不移地向岁月诉说的话语中。爱,一如生命的单纯和温柔!
评论
全部评论
沙发 诠释幸福365 版主 2022-10-24 10:06:56
您的帖子“走在大理古城的《楼兰新娘》”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 忧郁王子在新乐 2022-10-31 07:41:51
真是漂亮的景色美丽的风景鼎鼎大名太美了
地板 用户已注销 2022-10-31 09:48:11
感谢分享 努力学习 积极参与 点赞支持
地下室 家在日照 [楼主] 版主 2022-10-31 10:26:12
感谢分享!
4楼 用户已注销 2022-10-31 09:48:11
感谢分享 努力学习 积极参与 点赞支持
6楼 忧郁王子在新乐 2022-12-31 12:54:47
很漂亮的景色美丽的风景鼎鼎大名楼兰新娘
7楼 忧郁王子在新乐 2023-02-05 21:47:17
太漂亮了美丽风景优美环境, 长安cs35内饰时尚而精致,科技感十足。虽然外部尺寸不大,但是内部空间还是很宽敞的
8楼 晋Aえ红中ぉ 2023-03-01 06:35:32
风景真是不错有时间一定去看看
9楼 草民少校 2023-03-11 15:55:13
现在的车制造的越来越好看,无论是外形还是内饰,比以前都有了长足进步,有了质的飞跃。而且现在智能化做的也越来越好
发帖