一个人踩着影子,去陌生的地方看花开花落、他乡烟火?
安徽省
帖子 27549 / 粉丝 0 2022-11-30 07:39
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-11-26 出行天数/2天 人均花费:300元

说起徽州,就不得不提汤显祖那句千古绝唱:一生痴绝处,无梦到徽州。原以为是媒体的一句广告词,看了原文才知道,汤老爷子是在说自己白痴到绝顶,做梦都不想去徽州!

是有多讨厌徽州呢?其实那个时候徽商正盛,老爷子是看不惯州府的铜臭味,表达一下文人独特的个性,才说:欲识金银气,多从黄白游(黄金白银)。而非诋毁徽州的文化和风景!所以我更愿意换个说法:人生痴绝,终到徽州。

古时候的徽州,有一府六县。即:歙县(也是州府)、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源。徽州首秀就是婺源,但现已归江西省上饶市管辖,那篇婺源的“陌上花开”就收录在《诗画江西》系列话题中。

评论
全部评论
沙发 逍遥乐游 版主 2022-11-30 07:56:35
您的帖子“一个人踩着影子,去陌生的地方看花开花落、他乡烟火?”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 xiao小琪 2022-12-04 17:12:20
?月光下有两个影子,一个是我的,另一个也是我的
地板 Ken432203 2022-12-07 22:28:13
感谢您的分享,点个赞,支持一下楼主,谢谢哈。。。。
地下室 小鲤 版主 2022-12-11 15:16:39
汤老爷子是在说自己白痴到绝顶,做梦都不想去徽州!!
6楼 sun__sun 2022-12-13 16:44:20
周末,云淡风轻,随意放飞美丽心情!诗情画意,爱心在阳光下沐浴!盈盈笑语,管它哪堪泪水委屈!祝福为你,生活洋溢甜蜜温馨!周末愉快!
7楼 xiao小琪 2022-12-15 17:15:45
没有与自己独处的经验,不会懂得和别人相处( ̄▽ ̄")
8楼 sun__sun 2022-12-19 15:51:32
9楼 xiao小琪 2022-12-19 23:18:08
10楼 米尖天地 实习版主 2022-12-23 23:46:50
学习了我国历史悠久文化底蕴深厚有学不完的知识,感谢分享期待更多精彩作业
11楼 纵横四海 2023-08-07 19:12:58
说起徽州,就不得不提汤显祖那句千古绝唱:一生痴绝处,无梦到徽州。原以为是媒体的一句广告词,看了原文才知道,汤老爷子是在说自己白痴到绝顶,做梦都不想去徽州!
12楼 纵横四海 2023-08-07 19:13:16
所以我更愿意换个说法:人生痴绝,终到徽州。
13楼 纵横四海 2023-08-08 18:40:07
古时候的徽州,有一府六县。即:歙县(也是州府)、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源。徽州首秀就是婺源,但现已归江西省上饶市管辖,那篇婺源的“陌上花开”就收录在《诗画江西》系列话题中。
14楼 行者70 版主 2023-08-25 14:15:14
的徽州,有一府六县。即:歙县(也是州府)、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源。徽州首秀就是婺源,但现已归江西省上饶市管辖,那篇婺
15楼 纵横四海 2023-11-22 18:19:52
古时候的徽州,有一府六县。即:歙县(也是州府)、黟县、休宁、祁门、绩溪、婺源。
16楼 纵横四海 2023-11-22 18:20:03
徽州首秀就是婺源,但现已归江西省上饶市管辖
17楼 纵横四海 2023-12-02 19:43:41
所以我更愿意换个说法:人生痴绝,终到徽州。
发帖