初春的阳光明媚和和煦,照在大地上温暖着人心。而就在朝阳初升的时候,小帕也接上了一同前往船山书院的伙伴。
由于景区停车场面积大车位多,即使在10点多到达时,依然还有很多空余的车位可供停车。
下车步行几十米,到达景区入口处。那犹如巨龙横亘在湘江的东州桥,已经展现在我们眼前。
东洲桥,采用了风雨桥的设计元素,极具特色与周围的现代建筑形成了鲜明的对比。
伫立东洲桥,远处高楼林立,近处波光粼粼,两岸的风景倒影在水中,随着江水缓缓晃动。
跟随着路人的脚步,朝东洲岛走去,江风从江面掠过,掠过东洲桥也掠过我们的脸颊。
下桥,往右,准备前往船山书院。虽然已是春天,但草木依然还是冬天的模样。
只有书院前的五指樟,一如往日,郁郁苍苍。
五指樟,一棵有着八百多年树龄的古树,它矗立在书院之前,在风雨中见证了船山书院的兴起与辉煌,也见证了书院的落寞与重建。
重修后的书院山门,带有浓厚的清末建筑风格。青砖黑瓦,木门衔环,檐角微翘,拱门矗立,在质朴中透出稳重,在低调中彰显大气。
你可以想象:在某个清晨,远道而来的学子,就是叩响了这个衔环,走进了船山书院,走进了船山文化的殿堂。
进入山门后,即是东洲讲坛,其设计风格与山门无二,给人大气与稳重之感。
过去夫子们讲学的情形已经不见,但从现在的桌椅摆放中,你依然可以推想出当年学子云集的盛况。
讲坛之上的夫子们博古通今,引经据典,台下的学子凝神倾听。船山文化,湖湘文化就在这里悄然滋长,默默传承。
穿过讲坛的侧门,你可沿着那花岗岩的台阶登上二楼。
站在二楼可远眺街市繁华,滚滚江水,也可俯瞰山门静穆,朵朵桃花。
走过东洲讲坛来到书院的1栋,因为清末受到西方思想的影响,建筑已经不再有传统风格,而带有近代设计的特点,置身期间仿佛来到了70年代.
两层的小楼,木制的栏杆,木制的地板,踩上去有时还会发出吱呀吱呀的声音。
如今书院已作为文物古迹保留了下来,没有了往日的朗朗书声,初春的阳光透过栏杆的缝隙斜照在地板上,留下了落寞的身影。
站在楼上,看着从树叶中露出的东洲讲坛,心中不由思绪万千,当年书院鼎盛时期,那是怎样的一种辉煌,如今时过境迁,只留给今人以遐想。
参观完1栋后,从过道走向2栋,遇上了船山书院倡建者朱逌然手书的《衡州府船山书院碑记》,可惜原碑已经漫灭,如今看到的是按照原稿重新雕刻的新碑,但你也同样可以从这字里行间发现当年创办书院思想及初衷、宗旨。
2栋的建筑结构与1栋完全相同,只不过在楼前多了几块碑记,而恰恰是这几块碑记却给书院更添几分文化气息。
屋前铁树,似乎被讲坛上的内容所吸引,斜过身子过来倾听。
书院最后一栋,现为书院的办公区,从建筑的形态看雨之前的几栋略有不同。
回廊,古树,凉亭,碑记,处处都透露出书院那特有的文化气息,让人置身其中,仿佛耳边又想起了那穿越百年时光而来的朗朗书声。
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