喜洲,这座千年古镇,曾因风吹麦浪的美景火爆全网。近年又因电视剧《去有风的地方》取景地的白族小院和绝美的洱海风光,再次成为世人向往的诗和远方。细品喜洲,它有四方街的石牌坊,记录着古镇历史上科举考试中举人以上的先人们;它有严家大院的翘角飞檐、照壁山墙和雕梁画栋,彰显了白族人民建筑艺术的创造力;它有喜林苑的灰瓦黄墙和墙外绿油油的麦田,把人们拉回到久违田园时光;它有石板铺就的古道,有小尖角的灰砖白墙瓦房,有来去匆匆的游客,有外酥里糯松软的喜洲粑粑……它也有深深地探入洱海的海舌公园,静静地漫步在狭长的半岛上,听淅淅沥沥的小雨穿过树叶落在平静的湖面上,敲出无数的涟漪……
有人说,喜洲古镇是“一半烟火,一半诗意”,这确实是对喜洲生活的恰当比喻。
鱼老板张颂文,因一部扫黑的电视剧而名声鹊起。他要是知道自己的照片被喜洲一家鱼庄用了,不知是怒是喜。
”带只风车,去有风的地方“,这又是来自一部电视剧。
这个,真是没想到,雪铁龙的老爷车成了咖啡座的操作间。倒是很有情调。
喜洲的街道,古镇上除了严家大院那样的豪宅,更多的还是这种普普通通的白族民居。
”清白家声“,我注意到古镇中不止一家的照壁上或是门楣上用了这句话。后来才知道,这些题字除了表达美好祈愿、高雅情趣,宣示家风家训,或带有寓意典故外,还代表着院内主人的姓氏,如“琴鹤家风”“琴鹤之声”是指赵姓人家,“清白传家”“清白家声”则为杨氏家族,“青莲遗风”指李姓人家……这恐怕只有当地人能看懂。
这家小院虽然算不上奢华,给人的感觉倒是很简洁、雅致。
灰瓦白墙,没有翘脚飞檐,这座普通人家的房屋,恐怕也有百年以上的年龄了。
要感谢这些小院的居民和地方政府,把这些祖宅保护的如此之好。
虽说手机的拍照功能突飞猛进,但是拿相机的还是不少。而且就在云南曾不止一次看到一个老兄身背两台单反相机。
这张照片的角度并不好,但还是舍不得,只因为姑娘的靓丽和背景的沧桑。
喜洲冰棍厂,熟悉又陌生的名字。
鱼庄。非常奇怪,洱海禁渔,可洱海沿岸的酒楼、鱼庄和餐厅都有号称洱海鱼在卖。
”他乡遇故吃“,不错的谐音梗。
出租交通工具的地方,包括自行车、电动车和汽车。在洱海沿岸能见到不少的敞篷轿车,车牌有当地的,也有外地的,外地车牌以广东居多。估计是收来的二手车,多为高尔夫、MINI和宝马Z系列等品牌。
午饭就在家门口的这家店解决了。两天内在他家吃了两顿。口味还可以~不太辣。
马车按顺序停在公园门口,等候游客。
天下起了小雨,无风的洱海显得很平静。
看着洱海边的这些民宿,突然觉悟到:其实住在这里也是蛮合适的。
雨下的不大,但是很扰人,转来转去竟忘记了要找的那对“夫妻树”。
这是门口的装饰性路牌。
园内有摆渡车,路程不远,自然价格也不高:10元/人。
石牌坊,一座具有浓厚的大理白族建筑特色的石牌坊,是大理白族建筑的典型表现,整座石牌坊用大理本地青石条修建而成,中间“蝴蝶泉”三个字是郭沫若所题。
五龙池,在白族地区,有山必有水,有水必有龙。蝴蝶泉边五股清泉从龙头喷涌而下,形成一个五龙吐水、浪花飞溅的景象,下方的五个小水潭,水花四溅,泉水透明清澈,形成“清泉石上流”的五龙池景色。
泉池四周镶嵌着大理石栏杆,蝴蝶泉西壁的大理石上,镌刻郭沫若题写的“蝴蝶泉”三个大字。池边的蝴蝶树,像一条青龙横卧于泉池上。
这一对大哥、大姐肯定看过《五朵金花》。
“泉涌蝶舞”。
曼陀罗花,有毒。
情人湖,占地面积六千平方米,整个湖像一只大型的彩蝶,飞舞在花红柳绿丛中。情人湖是以蝴蝶泉流淌出来的溪水积蓄起来的一汪湖水,水质清冽透明。
再见了,蝴蝶泉。下一站大理古城。今天就到这儿了,多谢观赏!
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