难忘的回忆第五季川藏青疆甘(13)富民兴国的都江堰
情侣/夫妻      四川省
帖子 5050 / 粉丝 0 2024-02-02 18:43
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2017-05-06 出行天数/52天 人均花费:10500元
1/ 前言

从2017年五月六日,我们夫妻二人开始我们的第五次长途自驾游。老婆开车我坐车并担任导航和摄影。从郑州出发经南阳,华蓥山,重庆大足,贵州赤水,蜀南竹海,乐山,成都,都江堰,汶川,色达,昌都,玉树,西宁,德令哈,且末,和田,库车,巴音布鲁克草原,那拉提,乔尔玛,霍尔果斯口岸,赛里木湖,克拉玛依,喀纳斯,天山天池大峡谷,哈密魔鬼城,麦积山,太白山,郑州。六月二十七日到家,历经五十二天,行程一万六千公里。

图中绿线是我们走的路。

这是我们的车。

一路上不光餐风宿露,还有披星戴月!在去青海花土沟途中路过一个叫乌海的地方起了沙尘暴,对面十几米看不到对面来车。大风刮的汽车像在波浪里行走的船!刚过青海茫崖检查站没有多远大雨倾盆,洪水淹没路面。我们过去没有多久路就被洪水冲断。两次大雪飘飘几乎被封在山里面。角珠拉山烂路的险,两辆车错路都很难。玛多县的寒,柴达木的超暖。雀儿山及巴颜喀拉山的高反。使我一次又一次的自问;何苦自我为难?把自己送入艰苦与危险?
但是我们看到了!
南阳诸葛草庐的沧桑。
清澈透亮的丹江水滋润着北国人对春雨的渴望!
赤水大瀑布的澎湃使人心胸激荡!
乐山大佛的脚下充满了对开拓者的敬仰!
峨眉金顶的辉煌。
熊猫的呆萌,世人都想把它揽入怀中像婴儿一样。
歌颂都江堰是对先人智慧的褒奖。
“水上丹霞”的奇妙难以用语言赞扬。
藏人的天葬让人感悟生命的珍贵,在世莫彷徨!
“雀儿山鞭打天”川藏第一高,川藏第一险此时已经时过境迁!(因为通了隧道)
近观沙漠的浩瀚无边,远望戈壁滩寂的寞荒凉。
扎陵湖,鄂陵湖黄河母亲项上串珠闪闪光亮。
青海湖敞开海一样的胸膛。
和田玉缺,玉龙河身心具伤!
一条黑龙把中国最大沙漠击穿!“死亡之地”通达八方!
独库公路旅游界的响响当当!
巴音布鲁克草原的醉人绿毯连绵起伏,牛羊点点!九曲流淌!
“薰衣草”那香气在空间中弥漫!沁人肺腑,动人心房。
果子沟大桥的雄伟和优美共存。
赛里木湖的温柔与激情同在。
在高高的观鱼台眺望,期盼喀纳斯湖怪的微澜飘荡。
麦积山那窟窟洞洞里的神仙啊!正向我们把历史娓娓颂扬。
巍巍的秦岭太白把中国南北分开,南湿北干!
西安钟鼓楼声起,激扬着中国人搏击中流的志向!
2/ 去都江堰
今天是五月十八号,我们昨天从成都市里的杜甫草堂赶到这里宿营。这里是成都绕城高速的西停车区。

早上的成都绕城西停车区,因为这里只是个停车区所以没有加油站,卫生间和超市在那里面。右面是保安室。

我们紧靠着保安室,但是保安说他晚上要去别的岗位值班,晚上这里没有人值班。昨晚一连下了几阵大雨不错,早上雨停了,赶紧收拾东西,吃饭走人。

今天去都江堰。离这里不远有45公里,四五十分钟的路程。

从这里下高速。

3/ 都江堰简介
   都江堰是世界文化遗产、世界灌溉工程遗产 、全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。   都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251) 是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。   都江堰风景区主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖、都江堰水利工程等。

这是都江堰游览路线,绿线走路,红线坐车。蓝线回程走的路。本计划从江的右岸走回来的,可是一看有很多山路。掂量一下自己恐怕不行。只有原路返回有车可乘(车程大概有三公里吧)。

上午十点钟我们来到了都江堰景区。门票全价90,我交了10块保险费。

4/ 宝瓶口

一进门就看到这块大石头,旁边还配了两块小石头,给照相人一个座位。少见!

这些木雕很精致。

这是一条充满鲜花的路,两边有很多真人大小的历史人物雕像。

这就是伏龙观了。

伏龙观上面有个观景台,在伏龙观上面拍的飞沙堰。

在伏龙观侧面上面拍的宝瓶口,从飞沙堰过来的水。从这里流向成都平原,灌溉着一千多万亩的土地。

从伏龙观里面靠水边的楼梯上下来,有一个名字叫花洲的栈道,可以走到河边,近距离的观看宝瓶口。滚滚南流的河水,承载着李冰父子功德。

从伏龙观里出来回到人流不断的游览主道。喷泉里摆着几根那么粗的铁棒,它就是埋在内江河底下面的标记。每一次河滩清淤的时候见到它就说明到底啦!不能再往下挖了。否则就会改变河水的流量。

5/ 飞沙堰

通过一个吊桥到达碑亭景区板块。下面这条河就是看飞沙堰的一部分。它是负责在水特别大的时候分流洪水的。平时它没有什么用处,现在水资源这么缺少,发大水的时机很难遇到吧。

在碑亭附近的观景台上看伏龙观,我们刚才就是从那里下来的。

飞沙堰。

飞沙堰近景。从上游内江来的水,左面流向外江,右边经宝瓶口流向灌区。所以这里一定要控制右面江底的高低。江底高了流入灌区的水就少了,江底低了大量的水流人灌区,但是外江的下游水就少了。分水要公平,所以在这里的水底埋了铁梁,铁梁就是标准。

老婆真精神。

灌区扩大到一千万亩时立的碑。

一人十五坐观光车,到安澜桥。

6/ 过安澜桥,上秦堰楼

前面就是安澜桥。

碑上记载,安澜桥是我国著名的五大古桥之一。多次重修。其中何先德夫妇倡议修桥,为竹木结构。故此桥又称夫妻桥。

安澜桥的桥的面貌。

桥上廊门头上书写着”夫妻桥“三个字。

它叫秦堰楼,我们就是去那里。

7/ 登秦堰楼

出了桥门就是山门,上吧!

一群旅游者,还是人多了热闹。

这是山半腰的一个休息地方。

用了半个小时我们登上了秦堰楼。

这里是观察都江堰最好的地方。右面是外江。左面是内江,前面就是飞沙堰。右面分水进入外江,左面进入宝瓶口流入灌区。就是这个地方调节宝瓶口的进水量。

下面是安澜桥,右面水中那块尖尖的陆地就是鱼嘴,真像!就是它把岷江分为内江,外江。外江上那座桥又是一个水闸。可以控制内外江各自的流量。

远处的景色。登都江堰秦堰楼登高秦堰看,鱼嘴裂岷江。 瓶口龙吸水,飞沙防祸殃。 缺墒何顾锦,地壮众丁昌。父子李冰曲,千秋民颂扬。

这是一个专业照相人设的座位。这一会儿他不在这里,我们借用一下。

光线有点暗。相机里的闪光灯有点小,不起什么作用。主要是技术不行吧!这里还有一个门是景区的南门,不知道这个门有没有去正门的交通车,如果有就不用走回头路了。当时没有考虑这个问题,所以也没有去问一问。附近有个二王庙,本人不感兴趣没有去。下楼回去吧!

这是安澜桥的南桥头

回头一望,再见了秦堰楼。过了桥右转去鱼嘴看看。再说回程观光车站在那里呢!

8/ 鱼嘴

这就是鱼嘴了。把岷江一分为二,左边是外江,右边为内江。内江的水将有一部分流入灌区。

这是外江的闸门,用于调节内江的水位。这可是现代建筑吧。

灌区的简介。

灌区示意图。

9/ 回程

好了,坐车回去吧!再走路回到了那一条美丽的路。那么多的小龙头在喷水。

有点范吗?

回到了大门口。

从这个南桥上可以过河,到河的另一岸,那里也有个门可以进景区。从那里可以走到安澜桥南桥头,都江堰景区门挺多的。

10/ 服务区宿营

走吧!从现在该一路向西,走国道317穿过四川去西藏了。

走吧离开都江堰,去西藏啰!

上高速,走不了多远高速了,马上就到头了。

过映秀,这个中国人都望不掉的地方。2008年512大地震的中心。

再一次进山了。

福堂隧道,吉祥的名字,不短5264米,十多里地呢!

又过一个隧道,防落石钢架,怪好看嘞!

绵虒服务区,这属于正在建设的川藏高速。

这也我们一直到青海前的最后一个高速服务区,今晚就在这里住了。完。20240202

评论
全部评论
沙发 059蔷薇 2024-02-02 23:19:23
看着楼主的帖子爽歪歪。
板凳 寒来暑往 2024-02-03 07:41:13
都江堰是世界文化遗产、世界灌溉工程遗产 、全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、有时间去看看
地板 ☆风中情☆ 2024-02-03 08:32:27
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
地下室 飘渺 2024-02-03 14:19:39
好文介绍有序,简明扼要。
6楼 鱼头会晃 2024-02-03 14:30:58
不错不错,你的照片拍摄得很漂亮自然协调!这些漂亮的照片真情打动了我,像素清晰,角度照得好!谢谢车友的分享。。。。。
7楼 寒来暑往 2024-02-04 08:41:34
平时它没有什么用处,现在水资源这么缺少,发大水的时机很难遇到吧。下大雨就能发挥作用的。
8楼 toby88 2024-02-04 11:59:57
感谢楼主分享这么好玩的地方
9楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2024-02-05 08:54:51
这个观点不对吧?都江堰灌渠负责下游一千多万亩土地的灌溉呢!成都平原大部分农业全指望它呢。
7楼 寒来暑往 2024-02-04 08:41:34
平时它没有什么用处,现在水资源这么缺少,发大水的时机很难遇到吧。下大雨就能发挥作用的。
10楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2024-02-05 08:55:08
谢谢光临
6楼 鱼头会晃 2024-02-03 14:30:58
不错不错,你的照片拍摄得很漂亮自然协调!这些漂亮的照片真情打动了我,像素清晰,角度照得好!谢谢车友的分享。。。。。
11楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2024-02-05 08:55:22
谢谢支持
3楼 寒来暑往 2024-02-03 07:41:13
都江堰是世界文化遗产、世界灌溉工程遗产 、全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、有时间去看看
12楼 ☆风中情☆ 2024-02-06 08:20:25
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
13楼 独木逢生 2024-02-06 08:33:57
给自己一个目标,给自己一个希望,给自己一份爱、一份温暖,只为今天快乐,不为昨天烦恼,自己照顾好自己,朋友,早安!
14楼 寒来暑往 2024-02-08 10:31:53
从这个南桥上可以过河,到河的另一岸,那里也有个门可以进景区。从那里可以走到安澜桥南桥头,都江堰景区门挺多的。一共几个门?
15楼 tbhuyangbuy 2024-02-08 16:39:07
谢谢楼主分享.........................................
16楼 tbhuyangbuy 2024-02-08 16:39:20
谢谢楼主分享....................
17楼 ☆风中情☆ 2024-02-09 08:27:39
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
18楼 mb49738258 2024-02-10 17:35:33
小时候有个谜语留给我很深刻的印象:南阳诸葛亮,稳坐中军帐。摆开八卦阵,单捉飞来将。今天诸葛亮广场,看到诸葛亮铜像。
19楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2024-02-11 11:27:38
谢谢支持
18楼 mb49738258 2024-02-10 17:35:33
小时候有个谜语留给我很深刻的印象:南阳诸葛亮,稳坐中军帐。摆开八卦阵,单捉飞来将。今天诸葛亮广场,看到诸葛亮铜像。