一唐二僧国庆西游记(六)----居延海日出,怪树林多姿,胡杨林震撼,不一样的体验
国内 / 情侣/夫妻 / 自驾游     
帖子 13714 / 粉丝 0 2018-10-29 15:42
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-10-03 出行天数/9天 人均花费:5000元
1/ 总序:写在前面

额济纳旗胡杨林,我心心念念多年的地方,因路途遥远,季节性太大,一直没有一睹芳容。“三千年守候,只为等你来”,多么有诱惑力,就为与她相约,我“预谋”了好几年啊!今年,2018年的国庆小长假,我下定决心,义无反顾走上“约会”之旅。天津到额济纳旗,2千多公里,虽然我很“胡杨痴”,但也要考虑行程效益最大化才完美,不是吗?于是,我“策划”了一次“西游记”,即西行大环线,南线去,北线回,时间大约10天(于我上班族而言,已经很奢侈了。)
整体感受:
金秋送爽再上路,国庆欢度西行去;
环穿八省十日驾,六千公里与日行;
美食美景好心情,人文自然尽赏怡;
涤心静气塔尔寺,一叩一拜来洗礼;
厚土颐人丹霞貌,最清黄河在贵德;
蓝天碧水油菜花,大美尽放青海湖;
天公作美游茶卡,天空之镜帅双倍;
最美拉脊好风光,直入云端赛神仙;
柴达戈壁无人区,感叹顽强小植被;
春风不度玉门关,边关追掉先辈人;
造物天公筑雅丹,西海舰队震神州;
万里长城它终点,保家卫国嘉峪关;
金塔胡杨美翻天,蓝天金灿湖中叠;
酒泉航天大国器,科技领先屹世林;
或立或倒胡杨骨,苍凉悲壮不屈挠;
绝美如初在居延,英雄胡杨千年等;
一唐两僧西游记,快乐欢度国庆节。 

计划路径:
D1天津--------靖边(宿)
D2靖边--------兰州(吃特色)----------塔尔寺(玩)-------湟中县(宿)
D3湟中县-----青海湖(玩)-------茶卡盐湖(玩)------黑马河(宿)
D4黑马河(日出)------张掖丹霞地貌(玩)------高台县(宿)
D5高台县------酒泉市(逛)------金塔沙漠胡杨林(玩)-----怪树林黑城(玩、宿)
D6黑城------额济纳旗胡杨林(玩)-----居延海(宿)
D7居延海(日出)----策克口岸(逛)----阿拉善沙漠地质公园(玩、宿)
D8阿拉善-----呼市(或乌市)(宿)
D9呼市(乌市)-----天津注:计划出一天量,做随时调整。
实际路径:
D1天津--------靖边(宿)
D2靖边--------兰州(吃特色)----------塔尔寺(玩)-------湟中县(宿)
D3湟中县-----贵德丹霞地质公园(玩)------贵德黄河景区(玩)-----青海湖(玩)-------茶卡镇(宿)
D4茶卡盐湖(玩)-----大柴旦(吃)-----拉脊山(边走边玩)-----敦煌镇(宿)
D5敦煌镇-----穿越无人区(边走边玩)--玉门关(玩)----雅丹魔鬼城(玩)----嘉峪关(宿)
D6嘉峪关(玩)-----金塔沙漠胡杨林(玩、宿)
D7金塔镇-----航天发射中心(玩)-------怪树林黑城(玩)------居延海(宿)
D8居延海(日出)------额济纳旗胡杨林(玩)-----乌力吉苏木(宿)
D9乌力吉苏木-----天津

西游记行程分几个部分,已完成的部分如下:
一唐二僧国庆西游记(一)-----美景在路上_唐/唐新能源论坛_太平洋汽车网论坛https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17583441.html

国庆西游记(二)-------厚天厚土造就贵德丹霞地貌,宗源宗头追寻贵德黄河最清_唐/唐新能源论坛_太平洋汽车网论坛https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17584430.html

一唐二僧国庆西游记(三)----青海湖边任逍遥,天空之境美翻天_唐/唐新能源论坛_太平洋汽车网论坛https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17608250.html

一唐二僧国庆西游记(四)----秋风送我到玉门,自然神威塑雅丹_唐/唐新能源论坛_太平洋汽车网论坛https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17619557.html

一唐二僧国庆西游记(五)----远拜航天大国器,陶醉金塔胡杨林_唐/唐新能源论坛_太平洋汽车网论坛https://bbs.pcauto.com.cn/topic-17643391.html
2/ 一、本帖前言絮语

一路西行,时至今日,才走到额济纳旗胡杨林。本想错过了国庆小长假的高峰,这里人会少些。燃额(然而)!!事实真不是想象出来的,这里的住宿爆满,想象景区的人能少吗?可以理解,一年只有这一个季节,前后一共不过20天(还得是老天开恩,没风没火的)。好在我们做了两手准备,有房就住,没房就露宿,哈哈,不是露宿街头,而是露营。也许是这些天舟车劳顿有些累了,也许是自驾和户外徒步习惯了,对景区的人山人海适应不了了,还也许我们晚到了几天,胡杨林没有预期的那么漂亮(应该是金塔胡杨林给我们的印象太深了),总之,额济纳旗胡杨林我们游玩的不是特别深入,这也许就是要给我们留点小遗憾,为今后的再次赴约吧!感触比较深的是怪树林,因为我想到额济纳旗看胡杨林,特别特别想看的就是怪树林,就是胡杨的“尸体”,喜欢胡杨不屈的精神吧。这次放弃黑城,放弃弱水胡杨林的观赏,就侯在怪树林,看阳光下和夕阳下的它们。超级喜欢居延海的露营和日出,我们此次西游,多数时候都是追着太阳走。居延海应该是我们追太阳的最后一天,也是追到最美太阳的一天。
3/ 二、或立或倒胡杨骨,苍凉悲壮不屈挠

为了实现我的心愿,我们没有去黑城,直接在怪树林徜徉和等待。起名为怪树林,我不太认同,我觉得胡杨的“尸体”很美,也许这种美就体现在它的精神上,死后不倒,即使倒了也不腐,这是真正的“傲骨”。阳光下,它们苍劲有力;夕阳中,它们更加的有魅力。它们展现出各种姿态,迎接游人,更展现自我。它们吸引着中外游客,不是它们有多漂亮,多妩媚,应该更多的就是它们的多姿与精神。

怪树林的大门很有特点,不是吗?

初步了解,再实地认知,更深刻

同一个静物,逆光、顺光、墨镜中的效果

生死分离的不同方向的效果

生死相依

像不像龙头?

鹰虎和谐相处

4/ 三、绝美如初在居延,日出光芒鸟婀娜

居延海露营是这次最难忘的,大红唐的大空间,足以让我们夫妻两人舒服的睡一夜,哈哈,温度很低不怕,车可以用电吹暖风。更加难忘的还有居延海的星空(可惜我不会照星轨),天空群星璀璨,银河清晰可见。早上看日出,人山人海啊,还水面码头上等了一个多小时才看到日出,零度啊,真是个考验。看到日出、喂水鸟的快乐,让人忘记了寒冷。干旱少雨的西部,有这么块宝地,真是神奇之地。

看看,车很多哦,意味着人相当不少哦

等待中,看那天际线

5/ 四、英雄胡杨千年等,今日如愿相聚时

此次国庆西游的终极目标就是额济纳旗胡杨林,今日见其真面目。稍稍有些遗憾,也许是来晚了几天(很多叶子已经凋落或枯黄),也许是正当时的金塔胡杨林的比对,额济纳旗胡杨林尤其气势,尤其宏大,但那美好像有些逊色。因为这种种,我们重点游玩了二道桥和四道桥,最后到八道桥看看。实在的太大了,实在的人太多了,也实在的很辛苦了,于是决定及时撤。
6/ 五、结束语

六千公里云追月,六千公里唐与僧的云游,终于要告于段落。这一行程,超出了预期目标,玩的很尽兴,收获很丰满。最大的收获是认识了胡杨的精神,让其融入我的身心,变成我的一部分,激励我走好后半生。加油,远方还有诗,我将继续上路,人生路上用胡杨不屈的精神,面对一切,永远向上。
评论
全部评论
沙发 砖家叫兽 实习版主 2018-10-29 16:26:07
您的帖子“一唐二僧国庆西游记(六)----居延海日出,怪树林多姿,胡杨林震撼,不一样的体验”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 砖家叫兽 实习版主 2018-10-29 16:27:29
好,
地板 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-29 16:28:04
谢谢版主加精鼓励
2楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-29 16:26:07
您的帖子“一唐二僧国庆西游记(六)----居延海日出,怪树林多姿,胡杨林震撼,不一样的体验”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-29 16:28:28
谢谢兄弟,第一时间加精,太给力了,
3楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-29 16:27:29
好,
6楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-29 16:30:41
刚才看到。已经晚了
5楼 掩忧释乐 2018-10-29 16:28:28
谢谢兄弟,第一时间加精,太给力了,
7楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-29 16:33:30
不晚,今天我有点忙,所以匆忙写好就传上去了。再有一个用车贴,就完成国庆的西游记啦
6楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-29 16:30:41
刚才看到。已经晚了
8楼 琪缘夜殇 2018-10-29 20:10:04
这款车的侧身线条确实很美,在七座车中应该算是很不错的。
9楼 大鹏无限 2018-10-29 21:42:30
它带给人们的旅游感觉很不错,很适合去驾驶。性能超乎想象。
10楼 wx46661862 2018-10-29 22:29:21
看来楼主开着比亚迪全新一款大唐这次是玩美了呀,不错
11楼 小猪佩奇 2018-10-29 22:40:29
楼主厉害了,牛气很,全新唐的追求动力性和美感看着很不错
12楼 TT小团圆 2018-10-29 23:22:38
霸气帅气的大红唐和这样的壮丽的风景真的很配
13楼 云过千帆 2018-10-29 23:26:28
楼主老厉害了啊,旅途中,这大唐还给力吧,期待后续发文
14楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-30 05:23:45
已经发了六集连续剧了,请朋友提出宝贵意见
15楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-30 05:24:10
呵呵,是的,很搭
16楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-30 07:42:29
用车帖还没有完成吗
7楼 掩忧释乐 2018-10-29 16:33:30
不晚,今天我有点忙,所以匆忙写好就传上去了。再有一个用车贴,就完成国庆的西游记啦
17楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-30 08:09:15
没有没有,这两天整理,整理好就上传
16楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-30 07:42:29
用车帖还没有完成吗
18楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-30 08:09:47
西游记已经六集了,呵呵,前面的发过了,欢迎光临
19楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-30 08:10:08
绝配!哈哈,