法拉利612论坛 >
西装暴徒! - 试驾 S63 L 4Matic
12 /2页
发帖

查看: 回复:32

西装暴徒! - 试驾 S63 L 4Matic

\"收藏此主题\"

tj93

• 0粉丝
  • 0精华
  • 609帖子
在得知可以试驾这辆S63 L 4Matic 的时候,我还是很激动的!这毕竟是一辆S63,是除了S65之外最顶级的S级!在经历过上次那辆12缸的迈巴赫S680各方面惊为天人的表现之后,我对这台“西装暴徒”真的是非常期待!

------------------------------------------------------------------------

1. 西装暴徒?!

对这台车的期待不是没有道理,中期改款的S63换装了最新版本的M177发动机(LS2.0),替掉了原先5.5T的M157。这台4.0T双涡轮增压V8发动机现在可以输出612匹马力和900NM,相比之下,C63s/GLC63s上的M177(LS1.0版)只有510马力和700NM。

这个马力倒罢了,但是扭矩却很疯狂!!4.0T输出900NM是什么概念?!兰博基尼Urus的4.0T也只有850NM,而法拉利的最新超跑F8(720匹),同排量4.0T也只有770NM!简单来说,这台搭载了LS2.0版本M177的S63就是一台暴力怪兽!!
扭矩表底高达900NM。。。实际也可以输出这么多
拿到车,第一件事情就是找个路况比较好的地方试一下全油门加速。在前后无车的情况下,进入S 模式再用手动档锁定2档,全油!加速!

之后的事情真的有点儿让我始料未及。。。

首先,即使我是从2000rpm开始全油,这辆车的涡轮迟滞也大到让我怀疑人生。其次,就加速力度的直观感受而言,真的很难让人把它和任何“暴徒”的形象联系在一起。说实话,如果你不告诉我这是官方加速时间仅需3.6s的S63,我很可能会说这就是一辆加速将近5秒的大马力轿车。

总之,有些失望!!虽然我知道这车很重,虽然我知道S级不追求加速,虽然我知道blablabla,但是,还是有些失望。

非常有意思的是,当我把试驾车还回去几天之后,无意中在汽车之家上看到了他们之前对这辆车做的加速测试。。。4.47秒。。。AMG诚不我欺也!!也证明了我的屁股的确没毛病。

到现在我现在也不太明白S63官方3.6秒的加速成绩是怎么跑出来的。如果没有特别出色的弹射起步,就这个动力,即使有四驱系统也不太可能能做出这个成绩。当然,即使有很出色的弹射起步,个人觉得S63跑到3.6秒也很困难。

所以动力上做个总结。除了比较重的车身,S63含蓄的性能表现主要是因为重度增压的发动机拖了后腿,比较大的涡轮迟滞导致动力虽然有,但是在需要的瞬间发挥不出来。

如果用图片说明就是下图里展现的这样。红色和蓝色的曲线分别是C63s和C63上M177(LS1.0)的动力表现,橘黄色是我示意的S63上M177(LS2.0)的动力表现。可以明显地看出后者的潜在问题,背后原因可以参考奔驰A45 AMG为什么可以把2.0T的发动机调校地那么强劲?和为什么现在的涡轮增压发动机从一两千转就输出最大扭矩但是还有明显的涡轮迟滞呢?
S63上M177 LS2.0相对C63s上M177 LS1.0更高的增压值,导致的扭矩和功率区别
目前来看即使对于AMG这种国际一线厂商,在比较重的行政级轿车上想要通过小排量重度增压来实现极限性能和日常性能的平衡也是很难的!对于S级这种车,更大的排量真的是需要的。比如,马力和扭矩更小但排量更大的宝马M760Li百公里加速就只用了3.7秒。。。
最大马力585匹,最大扭矩850NM的M760Li。。。 
总之,M177 LS2.0的第一次接触颇感失望,希望在更轻的E63s和GT63s上能有更好的体验。

------------------------------------------------------------------------

2. 会跳舞的大象?

相比动力上的遗憾,操控方面的惊喜绝对是S63最大的亮点。如果说普通S开起来是船的话,S63就是一块魔毯(并没有MBC只是AMG版的空气悬架)。相比普通S级舒适悠闲的风格,S63能在提供更好的舒适性的情况下,同时把操控性提升到一个让人难以置信的高度。比如一般的S级紧急并线,车身一定会有可见幅度的侧倾,但S63可以做到车身基本水平。但更让人震惊的是,这辆车同时又能保证在过减速带时极佳的舒适性,那种轻柔地化解掉震动的感觉甚至可以说比普通S还舒服,而且,表现的不同真的非常明显。

在开上这车之前我可能很难相信世界上真的能有把舒适性和操控性兼容得这么好的车,可以说这辆车代表了戴姆勒或者AMG对底盘最深的理解和造车的功力。要不是这辆试驾车的轮胎磨损比较严重,中高速匀速行驶时的噪音和震动表现不够理想,这辆S63应该能提供更出色的行驶品质。

3. 四缸模式感受

这辆S63还有基于奔驰可变气门升程系统Camtronic的停缸功能,能够在低负荷下把发动机变成四缸运作,从而降低油耗。

什么时候会启动?

最实用的环境是低速下找停车位或类似的情况(下面视频,仪表正中间有个V4标识),比较低的速度和很小的油门开度基本上每次都可以激活四缸模式。此时发动机的动力基本在几个kw,扭矩输出在50-80NM这样。
https://www.zhihu.com/video/1127209244977733632
环路或者高速巡航的话,如果从速度上看,只要是不超过80km/h的匀速行驶,四缸模式都是比较容易被激活的。从动力上看,发动机的扭矩输出需要控制在150NM以内,考虑4.0升的排量,这基本等于停缸时2.0升排量自吸等价动力的75%,如果突破这个动力需求,发动机就会进入8缸模式。

油耗表现如何?

S级当然不需要考虑油耗,这点纯粹是出于我的好奇。几百公里开下来,S63的综合路况油耗在15.8L/100km(通畅路况12-13),考虑到其中不算少的激烈驾驶,这个数值真的很让人满意。之前AMG的4.0T发动机类似重量的车我印象中都在16-18L/100km。

NVH怎么样?

从我的角度这辆车还有一个比较大的问题,就是整体的NVH表现不尽如人意。

首先就是进入和退出四缸模式的时候,比较容易遇到发动机和变速箱莫名其妙的震动,而且有的时候还很明显,这很影响舒适性。其次同样在切换模式的时候发动机的排气会在瞬间有一个很低沉的声音,但并不是听起来会让人愉悦的声浪,而是很闷很没有底气。最后就是作为一辆S级旗舰的AMG,排气声浪真的没有任何AMG的感受,完全是很闷打不起精神没睡醒的感觉,没有一点儿传统AMG愤怒低沉但又有品质的感觉,这种排气的选择在S63上真的让人完全摸不着头脑。总之,不符合这辆车的定位。

4. 总结

在开到这辆车之前,我也没有想到S63原来是这个样子。说实话除了操控,这辆车其他方面的表现真的不太对得起S63这个称位。所以每个车真的可能和你预想的很不一样,必须得开过之后才知道这辆车到底是什么样的,很遗憾这回的S63没能给我们带来惊喜。

目前我最大的好奇就是E63s和四门GT63s,好奇同样的发动机对于不同目的的调教,到底能带来多大直观感受上的不同。

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

真心英雄1

• 0粉丝
  • 0精华
  • 792帖子
话说E63S的发动机和这个基本是一样的调校,加速就快的吓人,两车的重量也没差太多(1955和2070),为啥差距这么大捏

回复本楼

地主敏

• 0粉丝
  • 0精华
  • 531帖子
现在试驾车都不是QC牌了[潜水]

回复本楼

tj93

• 0粉丝
  • 0精华
  • 609帖子
地主敏 发表于 3楼
现在试驾车都不是QC牌了[潜水]
哈哈哈

回复本楼

tj93

• 0粉丝
  • 0精华
  • 609帖子
真心英雄1 发表于 2楼
话说E63S的发动机和这个基本是一样的调校,加速就快的吓人,两车的重量也没差太多(1955和2070),为啥差距这么大捏
所以说好奇啊。E63s看起来没啥问题。

回复本楼

zhouqide1230

• 0粉丝
  • 0精华
  • 445帖子
那就还是选m760吧

回复本楼

tj93

• 0粉丝
  • 0精华
  • 609帖子
zhouqide1230 发表于 6楼
那就还是选m760吧
yes

回复本楼

灰太狼的喜羊羊

• 0粉丝
  • 0精华
  • 955帖子
下月奔驰厂家有AMG系列试驾活动,不知道能不能试到E63S,呜呜

回复本楼

tj93

• 0粉丝
  • 0精华
  • 609帖子
灰太狼的喜羊羊 发表于 8楼
下月奔驰厂家有AMG系列试驾活动,不知道能不能试到E63S,呜呜
哈哈,明天去开四门GT63s

回复本楼

ilv@ij

em…这台车有问题?我自己的s63 妥妥的4秒内啊。怎么跑都是。Vbox 测的。

回复本楼

tj93

• 0粉丝
  • 0精华
  • 609帖子
ilv@ij 发表于 10楼
em…这台车有问题?我自己的s63 妥妥的4秒内啊。怎么跑都是。Vbox 测的。
难道是这样吗[飙泪笑]

回复本楼

tj93

• 0粉丝
  • 0精华
  • 609帖子
我希望是这样,不然也太有失水准了。

回复本楼

tj93

• 0粉丝
  • 0精华
  • 609帖子
哈哈我看你下赛道了啊,其实我也去了[飙泪笑][飙泪笑]跑了两圈刹车异响,估计这车是被之前的媒体老师玩儿坏了。

回复本楼

ilv@ij

估计是玩坏了[捂脸]这车下赛道不行加速还是可以的。之前就是看重加速稍快点,把我的卡宴 turbo换掉了。

回复本楼

昆山小福

• 0粉丝
  • 1精华
  • 528帖子
AMG GT63S 看国外有人实测3秒08。

回复本楼

tj93

• 0粉丝
  • 0精华
  • 609帖子
那估计这发动机动力输出都有折扣,差别还挺明显的,不像3秒多的车

回复本楼

の`鬼?ér.

• 0粉丝
  • 0精华
  • 778帖子
知乎首席奔驰黑坐实[看看你]

回复本楼

我爱二奶

• 0粉丝
  • 0精华
  • 590帖子
听起来这是一款极佳的公路车?s63和760li哪款跑公路更爽?

回复本楼

ilv@ij

奇怪,给媒体的试驾车 不该啊……

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭