明锐论坛 >
【鑫鑫索赔系列】2014款骐达57000公里索赔变速箱阀体经验分享
12 /2页
发帖

查看: 回复:28

【鑫鑫索赔系列】2014款骐达57000公里索赔变速箱阀体经验分享

\"收藏此主题\"

鑫鑫

年后第一帖,分享一下家里骐达索赔变速箱阀体的过程。我的明锐快4年了,没出过啥问题,所以之前个人的索赔经验为零。这次虽然在明坛写的骐达,重点不是说骐达这个车怎么样,而是让大家知道下索赔前后的过程以及个人的判断和处理,尤其是变速箱这类的大件索赔。
      介绍一下车况:
2014款1.6L CVT 车型
重点:56000公里,车辆仍未出保,除了送的首保,就没去4S保养过。
====================================================
1、故障出现及判断

57000多公里的时候突然亮了发动机故障灯,车辆行驶无明显异常。看到这个灯,很多人第一反应肯定是和发动机有关,顾名思义发动机故障灯嘛。你可能会有以下这些初步判断:油品不好、节气门脏等等,甚至很多油改气的出租车这个灯都是常亮的也没事。由于开起来感觉也没啥异常所以家里人没怎么当回事,不过在我的坚持下,同意让我先开车去4S读一下故障码。

故障码出来了,因为自己做了不少功课,知道是变速箱出问题了,里面油压不正常。4S给了两个方案:1)怀疑是误报,先清一下故障码再观察一段时间;2)变速箱油脏了,换一下变速箱油再看看
我考虑了一下,不打无准备的仗,在我不完全了解的情况下不能草率做决定,所以我接受了消除故障码回家再说。
接下来就是埋头疯狂研究案例,以及等待故障灯再次报警,当时我判断可能要2周-2个月左右,事实是我多虑了,3天而已。

于是我又去了4S,这次我脑袋里多了很多干货,也准备了很多应对方案。
再次读取故障码,老样子。4S又提出了先换油再看看这种说法,被我拒绝。我提出了我的观点:这个并非正常维保,而是为了用排除法检查故障,属于质保流程。你走质保流程换油我没意见,让我掏钱别想。我又补了下刀:这个就是变速箱出故障了,你现在换油,到时候还是要出问题,白换油还浪费你钱,别浪费大家时间和精力了,直接索赔吧。
4S答应为我申请索赔,更换变速箱总成,不过因为我保养记录不全,能不能成要看厂方的意思,我说根据新的三包法,在不在4S保养和质保没关系。其实我是有底气的,因为我详细研究过原厂说明书,里面清楚写明小保养属于低门槛技术,可以由普通汽修工甚至车主本人完成,日产这点还挺厚道,写在了说明书上,4S如果真的用保养来为难我,我就用这个大杀器反击,实在不行不是还有315车质网嘛。过程很顺利,准备的一些预案都没派上用处。总结:只要你说话在理,他就得按规矩办事,识破他的小忽悠,你就成功一半了。
==================================================
2、索赔流程
在家等了几天,就接到4S电话通知:厂方批准了质保,但要先过去拆变速箱油底壳,拍照上传给厂家。

放变速箱油

全部放掉

油底壳拆了,露出了滤网和阀体,技师开始拍照

滤网也拆了,变速箱阀体是个精密部件

油底壳照片也要拍

手机照片可能拍得不是很清楚,放出来的油是褐色的,油底壳上有三块磁铁,上面铁粉非常多

拍完照一切复位,又把放出来的油再倒回去,后来发现不够了,又补了点新油。
这里我说一下我自己的见解,我在埋头研究案例的时候发现很多出问题的变速箱,里面的油颜色都不正常,就是类似这种褐色。我研究过不少明锐6AT那个09G变速箱的换油案例,原厂油是红色的,而换出来的油是暗红色,我自己的理解是变速箱油脏了,应该就是这种颜色变深或者变黑,绝对不应该是变成褐色。骐达这个CVT的原厂变速箱油是淡绿色的,要是变脏也应该是深绿色或干脆发黑,不应该变成咖啡色。
结合这个故障码,可能就是油压不正常导致变速箱工作温度不正常(估计偏高),于是变速箱油过热变质。
拍完照后开回家等通知,配件到货后再去。
大概一周左右,4S来通知了,经过厂家研究,不需要更换变速箱总成,只需更换阀体,我同意了。这个我也想过:第一、单换阀体的话只要拆油底壳就行,不需要抬下发动机及变速箱总成,保持出厂装配质量。第二、我担心新的变速箱是官方翻新件,除非是不换不行那种,我更倾向于保守些的方案。

新的阀体来了

出故障的阀体拆下来退回给厂方
接下来就不啰嗦了,装完灌新油,打火试车。
==================================================
这是春节前发生的事,目前一切正常,我也保持关注。
最后说说心得体会
1、变速箱作为汽车三大件之一,和发动机一起组成了动力总成,然而相比发动机,它在维保领域受到的关注并不是太多。变速箱结构更复杂,而且厂家对于维修市场采取技术封锁,维修成本相比发动机要大得多,我拿骐达这个CVT变速箱举例子,出问题4S一般只换不修,更换总成的费用接近3w,比发动机还贵。所以对变速箱好点,为了自己的银子。
2、质保期内出问题坚决不马虎,必须盯着尽快解决,不然等你出保了就只能呵呵了。

3、读故障码很重要,胜过一切凭经验凭感觉。
[本主题由 鑫鑫 于 2017-02-16 15:55:42 最后修改]
[本主题由 聪明的莎莎 于 2017-02-16 15:29:25 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

聪明的莎莎

中级发帖家:你的贴有如江河滚滚奔腾 摄影达人:此人摄影技术一流 旅游达人:此人游遍千山万水 宗师级精华创作者:你的精华已经成为太平洋的传说 用车达人:此人对他的爱车了如指掌 火眼金睛勋章:此人拥有秒杀广告党的瞳术,犀利眼神不解释 维权大使:此人善于揭发JS坑爹内幕 论坛意见领袖:此人在论坛已经雄霸一方 社交达人:此人擅长聚会腐败 2013年春节活法活动勋章福蛇小太 2012年度优秀版主/版副 地球一小时 爱国勋章 2017大吉大利勋章 车友会签到888天以上
您的帖子“【鑫鑫索赔系列】2014款骐达57000公里索赔变速箱阀体经验分享”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

聪明的莎莎

中级发帖家:你的贴有如江河滚滚奔腾 摄影达人:此人摄影技术一流 旅游达人:此人游遍千山万水 宗师级精华创作者:你的精华已经成为太平洋的传说 用车达人:此人对他的爱车了如指掌 火眼金睛勋章:此人拥有秒杀广告党的瞳术,犀利眼神不解释 维权大使:此人善于揭发JS坑爹内幕 论坛意见领袖:此人在论坛已经雄霸一方 社交达人:此人擅长聚会腐败 2013年春节活法活动勋章福蛇小太 2012年度优秀版主/版副 地球一小时 爱国勋章 2017大吉大利勋章 车友会签到888天以上
谢谢鑫鑫分享索赔过程,看来事先做好功课是必须的。

回复本楼

月光如水520

爱国勋章 车友会签到666天以上
很细心,持续关注。看换完还出现故障码吗。

回复本楼

鑫鑫

聪明的莎莎 发表于 3楼
谢谢鑫鑫分享索赔过程,看来事先做好功课是必须的。
是啊,厂家和4S店缺乏主动解决问题的诚意,消费者主动维权的话学习成本也很大

回复本楼

鑫鑫

月光如水520 发表于 4楼
很细心,持续关注。看换完还出现故障码吗。
已经跑了几千公里了,暂时没出问题

回复本楼

米茶

2017大吉大利勋章 车友会签到333天以上
来自车友Android客户端  
可以叫你鑫鑫大师了吗?

回复本楼

军仔

车友会签到888天以上
功课做的好,索赔才能成功

回复本楼

喃喃

初级发帖家:你的贴有如溪流绵延不断 摄影达人:此人摄影技术一流 发帖新人王:你的贴给他人带来了欢乐 旅游达人:此人游遍千山万水 大师级精华创作者:你的精华已经普度众生 用车达人:此人对他的爱车了如指掌 高级精华创作者:太平洋车友感觉到你的精华带来的帮助 车友会签到888天以上
厉害!恭喜索赔成功,脑子里有知识就被忽悠不了

回复本楼

老吴

学习一下!

回复本楼

鑫鑫

米茶 发表于 7楼
可以叫你鑫鑫大师了吗?
我也是第一次经历索赔,之前菜鸟一个

回复本楼

鑫鑫

军仔 发表于 8楼
功课做的好,索赔才能成功
功课不好做啊,很累

回复本楼

鑫鑫

喃喃 发表于 9楼
厉害!恭喜索赔成功,脑子里有知识就被忽悠不了
谢谢,顺便验证了不去4S保养不等于脱保

回复本楼

鑫鑫

老吴 发表于 10楼
学习一下!
花费很多精力

回复本楼

喃喃

初级发帖家:你的贴有如溪流绵延不断 摄影达人:此人摄影技术一流 发帖新人王:你的贴给他人带来了欢乐 旅游达人:此人游遍千山万水 大师级精华创作者:你的精华已经普度众生 用车达人:此人对他的爱车了如指掌 高级精华创作者:太平洋车友感觉到你的精华带来的帮助 车友会签到888天以上
鑫鑫 发表于 13楼
谢谢,顺便验证了不去4S保养不等于脱保
嗯,还是你能说会道,有理有据,不然肯定受欺负

回复本楼

Forever传说

• 0粉丝
  • 0精华
  • 526帖子
变速箱问题,怎么跟机油扯上干系?                       

回复本楼

鑫鑫

Forever传说 发表于 16楼
变速箱问题,怎么跟机油扯上干系?                       
还是你能扯,我根本没提过机油

回复本楼

吃咸看淡

• 0粉丝
  • 0精华
  • 55帖子
看了不回帖顶一下怪不好意思的说

回复本楼

月光稀捣寒衣

• 0粉丝
  • 0精华
  • 303帖子
还真行,太强悍啦。

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭