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【一路向西】单车七万里越野闯天涯31南北疆大环线之邂逅喀纳斯的冬
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【一路向西】单车七万里越野闯天涯31南北疆大环线之邂逅喀纳斯的冬

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笑非OO

 
 
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2018-03-13

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【Day080戈壁大海乌伦古】   2017年10月29日|周日   晴-阴

1、路线:南北疆大环线
12:40【富蕴县】--226省道--216国道--15:10【北屯市】16:20--319省道--244省道--16:35【乌伦古湖】--244省道--319省道--19:00【布尔津县】
2、里程:268公里
3、耗时:6小时20分
4、景点:乌伦古湖|门票无
5、住宿:布尔津国际酒店|136元/间天
1)优点:估计因为淡季的原因,两三百块的房间只收了136,性价比超高,硬件很棒,就是安检有点过分,让人很不愉快;
2)缺点:水不热,空调不热,得盖两床被子才能睡着。

下一站:禾木乡
当日路线
从富蕴到布尔津,一路荒漠,几无像样的风景,但这个世界从来不缺少美,缺少的只是发现美的眼睛。

离开富蕴,无论你是去往阿勒泰还回到乌鲁木齐,你都必须先沿226省道插回到216国道,然后一路向西到北屯,或者一路向南到乌市。北屯是座典型的军垦新城,在新中国之前,这里有的只是一片荒芜的戈壁滩,一直到新疆生产建设兵团农十师的到来。如今,这里是农十师的师部,也是为数不多的师市合一的城市之一,师长兼任市长,满城都是军人,就连遍布全疆、极度苛刻的各种安检在这里都免了。指望保安或警茶查军人,还要市里(师里)给发工资?胆儿肥了啊,没人敢在军队头上动土!这真是自入疆以来待得最像内地的城市,连吃午饭时的小心情都爽气了许多。

从北屯到布尔津,如果不去阿勒泰看白桦林的话,可以离开216国道走319省道,这是一条最快到达目的地的捷径,而乌伦古湖则是这一路最容易被忽略的风景。乌伦古湖又名布伦托海,在新疆,是仅次于博斯腾湖的第二大渔业基地,素以戈壁大海和北国渔乡著称。通往布尔津的319省道从湖区一角擦肩而过,如果没有提前认真做好功课,你百分百一定会错过这个如海一般的大湖,因为在319省道上,你完全看不到这个湖的半点痕迹。如果想在风景如此贫瘠的路上一睹大湖的风采调剂一下你疲劳的神经,那在途经319省道和244省道的丁字路口时,你一定要拐上244省道---丁字路口有十分明显的路牌。拐上244省道,只需要再往前开上七八百米,你就会立马看见车头右侧那一望无际的大海。择一处走向湖边,清澈的湖水、摇曳的芦苇、如烟的堤岸、粗粝的沙滩以及岸边的雅丹你就可以尽情拥有了。只可惜天气阴沉得厉害,实在拍不出多有质量的片子。拍照这个事儿,还真是靠天吃饭的。

赏完大湖,再原路返回319省道,向西继续前往布尔津,或者向东前往北屯市。仅仅只是七八百米,路边的景致马上又调整到荒漠戈壁的模式,再想看到水,就只能找机会离开路面,沿着荒漠车辙一直开到额尔齐斯河边,去看看河边的胡杨、沙丘以及呆萌的骆驼了。

自出发以来,我们一路见识了各种各样的野生动物,吃草的,吃肉的,吃坚果的,吃昆虫的,甚至还有抢食儿的,但要论呆萌,还非骆驼莫属了。当你在荒漠戈壁中见到几只或一群骆驼,慢慢靠近它们,却也不慌不跑不急不叫,你看着它们它们也望着你,大眼瞪小眼就那样深情凝望着,尤其是骆驼那一丛浓密的鸡窝头和一对烟熏眼,想想都发笑。

布尔津城外,检查站过安检的时候莫名被警茶扣了车本儿,一溜小跑到岗亭去处理,又被警茶晾在一边儿等了好久。终于睬到我了,于是有了下面的对话:

警茶:知道自己犯了什么事儿吗?
笑非:不知道!你知道?
警茶:@#¥%&*。警茶一脸懵逼,一溜小跑去问扣我本儿的警茶我到底犯了什么事儿,回来后就开始厉声质问我:你的车里装了很多货!
笑非:货?在新疆车里装货犯法吗?再说了,我车里根本就没有货,只有行李。
警茶:行李不是货吗?
笑非:行李是货吗?行李是用来用的,货是用来卖的,这个你们在警校里没学过?
警茶:@#¥%&*。警茶憋了很久,挥挥手终于让我走了。

位于北疆最北端的布尔津,与哈萨克斯坦、俄罗斯和蒙古三国接壤,是中国西部唯一与俄罗斯交界的县,也是个典型的哈萨克自治县。全县共有七万多人,大部分是哈萨克族,接下来就是汉族,也有为数不多的回族和蒙古族,却唯独没有维族。没想到啊,在最不可能搞事情的地方竟然遭遇了最严格的安检,还检得如此没有素质、没有礼貌、没有文化,这,就是新疆对游客的态度。在这里,政治正确真的是可以当饭吃的,经济也是真的无需发展的,一个个小绿豆眼硬是都看不出我们全家的身份证和非突厥脸么?作为一个血统纯正的汉族人,我犯得着从苏州扛个炸弹不远万里跑到这里搞暴-恐?脑子都被驴踢了!

天气很糟,阴得厉害,心情也不好,这种天儿拍不出有质量的片子,索性放弃了去布尔津五彩滩的计划,待到喀纳斯回来以后吧,最美的风景就应该留就给最好的天气。
244省道-从319省道拐上244省道,只需要再往前开上七八百米,你就会立马看见车头右侧那一望无际的乌伦古湖了。择一处走向湖边,清澈的湖水、摇曳的芦苇、如烟的堤岸、粗粝的沙滩以及岸边的雅丹你就可以尽情拥有了。
244省道-乌伦古湖又名布伦托海、福海,在突厥语中,布伦托意为灌木丛生的意思。在新疆,乌伦古湖是仅次于博斯腾湖的第二大渔业基地,素以戈壁大海和北国渔乡著称。乌伦古湖由面积 165平方公里的小海子(吉力湖)和面积 730平方公里的大海子(布伦托海)两个水域组成。
244省道-乌伦古湖湖边的枯木。乌伦古湖是第四纪冰川晚期形成的拗陷湖,发源于阿尔泰山的乌伦古河流入其中,为该湖主要水源。湖水平均深度八米,北岸断崖,与额尔齐斯河仅距2.1公里,湖盆是由断层陷落而成。乌伦古湖的魅力在于它的大海气度和名扬区内外的福海鱼。
244省道-乌伦古湖湖边的枯木
244省道-乌伦古湖湖边的枯木
244省道-乌伦古湖湖边的芦苇丛
244省道-乌伦古湖湖边的雅丹地貌,分布面积并不算大。
319省道-从富蕴到布尔津,一路荒漠,几无像样的风景,但这个世界从来不缺少美,缺少的只是发现美的眼睛。比如,319省道路边的这棵胡杨树。
额尔齐斯河-河边的沙丘,长满了植被,荒漠也就不荒了。从216国道到319省道,一路都是荒漠戈壁。离开乌伦古湖,再想看到水,就只能找机会离开路面,沿着荒漠车辙一直开到额尔齐斯河边,去看看河边的胡杨、沙丘以及呆萌的骆驼了。
额尔齐斯河-额河河岸
额尔齐斯河-额河河岸
额尔齐斯河-额河边的小白
额尔齐斯河-额河边的野骆驼
额尔齐斯河-额河边的野骆驼
额尔齐斯河-自出发以来,我们一路见识了各种各样的野生动物,但要论呆萌,还非骆驼莫属了。当你在荒漠戈壁中见到几只或一群骆驼,慢慢靠近它们,却也不慌不跑不急不叫,你看着它们它们也望着你,大眼瞪小眼就那样深情凝望着,尤其是骆驼那一丛浓密的鸡窝头和一对烟熏眼,想想都发笑。
319省道-布尔津城外的一片风车阵
【Day081冰雪禾木路】   2017年10月30日|周一   晴

1、路线:南北疆大环线
12:25【布尔津县】--227省道--232省道--无名支路--232省道--15:00【草原石人|阿贡盖提加孜俄石人群】--16:20三岔口--852县道--20:25【禾木乡】
2、里程:152公里
3、耗时:8小时
4、景点:
北疆海岸|冬季歇业不对外开放
草原石人|冬季歇业不对外开放
5、住宿:禾木老村山庄13139835155|300元/间天--寒冬中一座温暖的图瓦人木屋,给了全家一个温馨的夜晚。独立卫生间、暖气、WIFI、电视、餐饮,该有的真是一样不少。

下一站:喀纳斯
当日路线
昨天晚上,当阿水走过来say hello的时候,我正坐在房门外的走廊上,一边抽着烟一边写着可可托海的游记。阿水和同事从广州来,请了七天假直飞乌市,然后租了辆斯柯达Yeti沿着217国道一口气从机场开到了布尔津。阿水就住在我们对面,这次是专为喀纳斯而来,他做的功课可比我细多了,提前联系了客栈老板娘马姐,也咨询了进山的警茶,从目前已知的情况看,我们似乎都是进不了山的。说实话,来之前我就已经做好了只在布尔津住一夜然后走人的准备。

阿尔泰山里已经下过了初冬的第一场雪,听说积雪有20厘米厚,路面还有冰,目前进山的路被警茶控得很死:本省车牌、四驱越野、四条雪地胎或防滑链,三个条件必须全部具备的车辆才能获准进山前往喀纳斯。小白是轿车,只有两条防滑链,又是外省车牌,获准进山的可能性微乎其微;阿水他们租的车是乌市的两驱城市SUV,既不是雪地胎也没有防滑链,目前看希望也不大。喀纳斯是此行北疆最重要的目的地,我们决定兵合一处,一起努力争取一下,实在不行就再买两条防滑链,再不济就直接租一辆本地可以进山的车。梦想还是要有的,万一见了鬼呢?

进山的路上一共两处检查站:232省道翻越第一座山后在第二座山接近山口的位置有第一座检查站;继续前行,在通往喀纳斯和禾木的三岔路口还有第二座检查站。阿水通过禾木老村山庄老板娘马姐跟第一座检查站的警茶打了招呼,只要有四条防滑链就可以通过;第二处通往禾木的检查站可没那么容易搞定了,初步商定我们在快到第二座检查站的时候在路边等老板娘马姐过来,马姐在布尔津办事,当天也要返回禾木,届时她会亲自带我们过关。这年头,为了在新疆看点风景,尼玛也是拼了。

中午刚过,顾不上吃饭我们就出发了,开阿水他们的那辆斯柯达。小白太扎眼,车也小,要伪装成越野有明显的先天缺陷。先去买两条防滑链,凑够四条,再带上我们的工兵铲、拖车绳、应急电瓶、防滑链、全自动补胎仪等一应专业装备,这才安心上路。一路走走停停,只望马姐能早点从布尔津动身,好早些在路上追上我们。

十月底的阿尔泰山已经下过一场雪了,千里山峦银装素裹。全车除了我都是第一次见雪,都嗨了。尤其是圈圈,在戈壁滩上玩石子儿都能有滋有味儿玩上一两个小时的人,第一次见这么多雪那简直要疯,要跟麻麻打雪仗,哈哈,圈圈是不在意风景的,有玩具就行。

越阿尔泰山一路北行,还没盘上第二座山之前,车子会途经草原石人景区,整个景区早已空无一人,显然停业已久了。草原石人也叫鹿石,这些最早可以溯源到三四千年前青铜时代草原游牧民族的勒石几乎遍及整个欧亚草原,仅新疆境内就发现两百余尊,主要分布在阿勒泰草原和伊犁昭苏草原。鹿石与墓地有关,或随葬于墓中,或者守护在墓前,面向东南,那是太阳升起的方向,也是可以重新唤起生命和力量的地方。早期青铜时代的鹿石上雕刻着鸟喙状的鹿纹和马纹,当时的人们认为鹿是一种能在天地之间传达信息的神灵。进入铁器时代后,鹿石逐步过渡为继承斯基泰文化的突厥武士形象的石人,这些石人面庞抽象,右手持杯,左手握剑。突厥人相信,人死后灵魂会依附在石人身上,只要石人不倒,他的灵魂就不会消失。

在墓地前立鹿石的风俗在广袤的草原流行了几千年,而三四千年前活跃在亚欧草原上最早期的游牧部落正是斯基泰人,在先秦史料中他们也叫塞种。斯基泰人崇拜鹿,鹿是斯基泰艺术品的普遍形象,特别是陪葬品。关于鹿石,有人认为它是图腾柱、始祖祭祀柱和神人拴马桩,也有人认为它是世界山、世界树和男根。但有证据表明,鹿石或与游牧民族长期信奉的萨满教中万物有灵、崇拜自然特别是祖先崇拜有关。无论是生殖崇拜、祖先崇拜还是英雄崇拜,正是这些石人给了草原民族精神力量,并目睹他们走上历史的舞台,再慢慢逍逝在历史大幕的深处。

而此刻,我们所在的阿贡盖提草原石人区就有十几座鹿石和石人。为了等马姐,我们得找地方打发时间,景区又歇业,我和阿水就只能翻墙而过爬冰卧雪去看野景了。这里的石人保护的很差,几千年的风霜雨雪让多数石人都面目全非,仅有一座鹿石和两座石人还能依稀分辨出它本来的模样。雪原上,这些石人就这样静静的矗立着,守护着寄托在它们身上的灵魂,直到远处传来一阵狗吠,我和阿水只能慌忙撤退。

有了四条防滑链再加上马姐的招呼,第一座检查站过得还算顺利,连阿水说这辆车是四驱的时候警茶也没有戳破。到第二座检查站,守在三岔路口的警茶说什么也不让我们过了,想去喀纳斯没问题啊,请往左拐,但要去禾木,不行,那边雪大。没办法,只能在路边干等,一等等了将近两个小时。这回马姐是带着警车和一队纯越野过来的,有警车开道,我们的车小弟尾随在最后,一路翻山越岭,很快就看不见前面的车队被甩得没影儿了。阿水开得也谨慎,这还是他第一次开山路,更是他第一次走雪路。路上的冰雪其实并不算多,其实小白来一样照开,不让进山而已,车好车坏是一回事,技术也是关键。

150多公里的山路溜溜开了大半天,好在一路雪景不断,天气也好。只可惜时间都耗在了路上的等待,晚上八点多,我们终于赶到了西北第一村禾木---这片神的自留地,据此再往北60公里,就是中哈俄蒙四国边境了。整个鸡屁股都是新疆的,而禾木,就在中国版图的鸡尾巴尖儿上。

晚上有羊肉火锅吃喽。屋外,气温降到了零下七八度,屋里却暖得让人冒汗。图瓦人的木头屋子很温馨,同样是深山,这条件可真不是丹巴党岭圈圈冻感冒那一夜可以相提并论的。
232省道-北疆海岸,当地称为托洪台湖,由布尔津北部喀纳斯湖水流经此地形成特有的海岸地貌,因此而得名。
无名支路-垭口风光。自布尔津远赴禾木乡,进入阿尔泰山区后翻越的第一道山梁,远远的就能看见即将翻越的第二道山梁了。
无名支路-十月底的阿尔泰山已经下过一场雪了,千里山峦银装素裹。
无名支路-十月底的阿尔泰山已经下过一场雪了,千里山峦银装素裹。
无名支路-全车除了我都是第一次见雪,都嗨了。尤其是圈圈,在戈壁滩上玩石子儿都能有滋有味儿玩上一两个小时的人,第一次见这么多雪那简直要疯,要跟麻麻打雪仗,哈哈(#^.^#)
无名支路-全车除了我都是第一次见雪,都嗨了。尤其是圈圈,在戈壁滩上玩石子儿都能有滋有味儿玩上一两个小时的人,第一次见这么多雪那简直要疯,要跟麻麻打雪仗,哈哈(#^.^#)
无名支路-和藏区相比,阿尔泰山区的下山路还真是小意思。
无名支路-山谷中的无名小河,在雪原上潺潺的流动。
无名支路-山谷中的无名小河,在雪原上潺潺的流动。
无名支路-河边的一只羊,不知死去多久了,天寒地冻,烂得只剩下一副皮囊,1600块啊。
232省道-阿贡盖提加孜俄石人群。阿贡盖提草原游牧文化园位于布尔津至喀纳斯96公里处的232省道旁,是布尔津县也格孜托别乡春秋牧场。此处四面环山,地势平坦,植被丰富,为中心带盆地。阿贡盖提为蒙古语,意为为阳光普照的地方。
232省道-阿贡盖提草原石人。草原石人被称为新疆十大未解之谜之一,千百年来,它们就一直这么屹立着,注视着远方的天空,看护着脚下这片茫茫草原,见证了一幕幕历史篇章。石人高矮参差不齐,岁月的磨蚀,让石人上的雕刻线条几乎都看不出来了。
232省道-阿贡盖提草原石人。阿贡盖提草原共有大小17座草原石人,他们或站或蹲,或睁眼或张嘴。有执杯握剑的武士造型,有质朴谦和、面带饰纹、手握镰刀的男女造型,也有狮鼻巨腭、秃头穷发的怪异造型。
232省道-阿贡盖提草原石人分别出现于青铜时代、早期铁器时代和隋唐时期,时间的风雨销蚀了它的精致与美丽,但它的造型和结构依然反映出它的简单质朴与粗犷强悍。 布尔津县境内的石人分布比较散乱,为了便于参观和保护,当地政府对石人进行了统一规划,将大部分都集中到了阿贡盖提草原上。
232省道-阿贡盖提草原石人。在历史上,这一广袤地域曾是草原游牧民族繁衍、生息、迁徙、征战、吞并、融合的场所,因此,对于这些石人来说,它们没有国界的区分、不受高山和湖泊的阻隔,构成了一道独特的风景, 见证了草原几千年来的风云变幻。
232省道-阿贡盖提草原石人,执杯握剑的突厥武士造型。
232省道-冰雪覆盖的阿贡盖提草原
232省道-冰雪覆盖的阿贡盖提草原
232省道-自布尔津远赴禾木乡,进入阿尔泰山区后翻越的第二道山梁。受西伯利亚东北季风影响,阿尔泰山脉南坡植被稀疏,北坡则植被茂密,长满了西伯利亚冷杉、西伯利亚石松、落叶松、白杨、白桦、枞和灌木丛。
232省道-阿尔泰山脉,位于蒙古西部和新疆北部,西北延伸至俄罗斯境内,呈西北-东南走向,斜跨蒙古国境、中国、俄罗斯、哈萨克斯坦,绵延2000余公里。中国境内的阿尔泰山属中段南坡,山体长达500余公里,海拔1000-3000米。主要山脊高度在海拔3000米以上,北部最高峰为友谊峰,海拔4374米。
232省道-在蒙语中,阿尔泰意为金山,从汉朝就开始开采金矿,至清朝在山中淘金的人曾多达五万多人。阿尔泰山矿产丰富,盛产黄金、宝石、有色金属。有谚语云:阿尔泰山七十二条沟,沟沟有黄金。阿尔泰山黄金储藏量之高古已有名,清代就有“金夫逾万,产金逾万,列厂十区,矿工数万”的记载。
232省道-232省道-阿尔泰山拥有丰富的文化遗产,很久以前便发掘出了大量旧石器时代的文物。这片山区记录着许多部落民族的起起落落,斯基泰、呼揭(西域三十六国之一)、匈奴、鲜卑、柔然、突厥、铁勒、蒙古、维吾尔等,都在这里留下了历史的足迹。直到18世纪中期,阿尔泰才正式归属于沙皇俄国。
232省道-阿尔泰山脉植被茂密的北坡
232省道-路旁雪山融水冲蚀而成的沟壑
232省道-路旁雪山融水冲蚀而成的沟壑
232省道-三岔口路标:左拐喀纳斯,右拐禾木乡。再往前,便会有进山以后的第二座检查站。守在三岔路口的警茶说什么也不让我们过了,想去喀纳斯没问题啊,请往左拐,但要去禾木,不行,那边雪大。没办法,只能在路边干等,等禾木老村山庄的老板娘马姐赶过来带我们过关,一等等了将近两个小时。
三岔口位置
232省道-三岔口风光
232省道-三岔口风光
232省道-三岔口,通往禾木乡的852县道,通往神的自留地。
232省道-三岔口,防滑链在雪地上留下的痕迹。有了防滑链,雪地不用愁。
禾木乡-晚上有羊肉火锅吃喽。屋外,气温降到了零下七八度,屋里却暖得让人冒汗。图瓦人的木头屋子很温馨,同样是深山,这条件可真不是丹巴党岭圈圈冻感冒那一夜可以相提并论的。
【Day082邂逅喀纳斯的冬】   2017年10月31日|周二   阴-雪-雾-雨-阴

1、路线:南北疆大环线
11:45|13:25【禾木乡】--852县道49公里--【三岔口】--232省道--【贾登峪】--铁喀段--19:25【喀纳斯旧村】---铁喀段--232省道--227省道---24:00【布尔津县】
2、里程:240公里
3、耗时:8小时
4、景点:喀纳斯|门票90元
5、住宿:布尔津国际酒店| 150元/间天
1)优点:估计因为淡季的原因,两三百块的房间只收了150,性价比超高,硬件很棒,就是安检有点过分,让人很不愉快;
2)缺点:卫生间门关不上,排风扇故障。
6、美食:包尔萨克

下一站:克拉玛依
当日路线
阿水他们一大早七点多就兴致勃勃出门拍禾木的晨曦和炊烟去了,裹着厚厚的军大衣。因为光线的原因,日出时分的禾木才是最美的。可要拍到禾木全景,你必须步行半个多小时爬上禾木对面山腰的一座土崖,那儿的哈登观景台才是俯瞰禾木的最佳位置,尤其是在日出时分。

外面的世界天寒地冻,就算春暖花开,我也是死都不会早起看日出的。在秦皇岛海边上了四年大学,最美的日出都是我躺在宿舍的床上睡眼朦胧中瞄见的。从大一开始一直到我在旅行社带团多年,每一次刻意早起去看日出我都从未得逞过,所以慢慢也就不再尝试了。再加上带团多年,早起起怕了,所以,只要条件允许,我都是坚决不早起的,无论风景有多美。做旅游那会儿,凌晨三点半起床去接团是常态,忙起来甚至三天三夜不睡觉,直至晕倒在岗位上。那个时候,为了凌晨能爬起来不误团不漏接,我家里生生备了四个闹钟。

果不其然,十点半刚过,阿水他们就败兴而归了。昨夜刚又下了雪,今天太阳怎么出得来?太阳刚有冒头的意思,一大片乌云就盖了过来,禾木的童话世界瞬间又一片黑白了。其实我真应该跟阿水他们说说我看日出的梗,凡是沾上我,看日出就没有成功的,在日出这件事上,我是个不祥的人。话虽如此,今天我起得还算是早的,九点不到就爬了起来,去禾木河边看河景拍照片,这边的九点相当于内地的六点半。这是自八月出发以来我起得较早的一天了,因为今天行程很紧,要赶去喀纳斯,还想去白哈巴,全都是山路、雪路。

17年前我来喀纳斯考察线路时,这里还藏在深闺人未识,如今,喀纳斯已经是国内知名的旅游景区了。在我的心目中,国内除了九寨沟、黄龙,无一处可以媲美喀纳斯。17年弹指一挥间,彼时我还是天津旅游界最年轻的部门经理,如今沧海桑田,人生际遇波澜起伏,宛若涅槃重生。17年前我是经白哈巴进山去往喀纳斯的,那条路其中一段贴着边境线上的哈巴河,隔着河你甚至可以在公路边看见对面半山腰上的哈萨克斯坦边防连驻地。出发前还特意问了禾木老村山庄的老板娘马姐,她告诉我,在如此敏感的时期,那条路早不让走了,至多可以进到白哈巴村和白哈巴三大个字合个影,边防哨所不让上,界碑也不能去。真如此,那白哈巴去不去也就无所谓了,去完喀纳斯直接回布尔津吧。

白哈巴、喀纳斯和禾木是中国境内仅有的三个图瓦人村落。相传成吉思汗西征时翻越阿尔泰山途经此地在湖边歇息,喝了湖水,觉得特别解渴,便问手下这儿是什么水?一位聪明的将领答道,这是喀纳乌斯(蒙古语中王者之水的意思)。成吉思汗说,那这个湖就叫喀纳乌斯吧。在哈萨克语里,这里也叫哈纳斯。成吉思汗中意这个美丽的地方,曾嘱咐手下希望百年之后能葬在这里。成吉思汗驾崩之后,遗体密葬在喀纳斯湖中,而图瓦人的祖先作为当年成吉思汗的亲兵,则永远留在了喀纳斯湖边,世代守卫着王陵。

关于成吉思汗王陵的具体位置,多年来大致有四种说法:一是位于成吉思汗的出生地---蒙古境内的肯特山南、克鲁伦河以北;二是位于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗境内;三是位于新疆北部阿尔泰山的喀纳斯;四是位于宁夏境内的成吉思汗驾崩地---六盘山。关于成吉思汗葬于喀纳斯的最早佐证见于马可?波罗在他所著的《马可波罗游记》中的记载:在把君主的灵柩运往阿勒泰山的途中,护送的人将沿途遇到的所有人作为殉葬者。至于内蒙鄂尔多斯市伊金霍洛旗甘德利草原上的成吉思汗陵,不过是个衣冠冢罢了。

吃罢也不知是早饭还是中饭的鸡蛋面和哈萨克美食包尔萨克,不到十二点就匆匆上路了。刚出禾木不多远又被警察拦了下来,封路,下午两点才让通行。起个大早赶个晚集啊,无聊的等待中将近两个小时又过去了,夜里刚下了雪,路面的积雪和冰比昨天多了许多,闲得慌就把新买的防滑链给装上了,第一次装这种金属链,链子尺寸又比轮胎大,三个大男人手忙脚乱忙了好一阵,最后还是当地图瓦司机帮了大忙,事后证明,这是个无比英明的决定。

从禾木乡到喀纳斯旧村近八十公里的山路,较之昨日又滑许多,一路沿禾木河、喀纳斯河边拍边停。这回没有防滑链是真不行了,可装上防滑链就跑不快,一路二三十迈徐徐而行,安全第一吧。好在一路雪景不断,稍感宽慰,本来是想感受一下喀纳斯的秋色,没想到竟邂逅了喀纳斯的冬。下午,天上开始飘起了雪,越接近喀纳斯雪就下得越大,喀纳斯河也结了冰,最有代表性的景点---卧龙湾、月亮湾、神仙湾、鸭泽湖通通都隐没在了皑皑风雪和暮色之中。风雪之中天色愈加昏暗,曾经水草静美的鸭泽湖最后简直都没法看了,直接被冻成了大冰疙瘩,就算摄影大圣来了都没用,记忆中的喀纳斯愈加的遥远。

赶到喀纳斯旧村的时候已经快七点半了,本打算在喀纳斯旧村住上一夜,转天再细看喀纳斯湖的,查了天气预报,明天继续下雪,估计什么都看不到了。阿水他们后天回广州的飞机,再住一夜明天能不能出山都是大问题了,还是三十六计走为上吧。连夜赶往布尔津,路上一辆本地桑塔纳陷在半坡的山道上打滑上不去,还雪地胎呢,哈哈,我们有防滑链。过了三岔口,雪变成了雨,又起了雾,这一路,风霜雨雪雾,全都齐活了。

最美的风景永远在路上,只有路上的风景不会歇业,永远都不会让你失望。
禾木乡-早晨九点的禾木老村山庄,天才蒙蒙亮,这边的九点相当于内地的六点半。
禾木乡-早晨九点的禾木老村山庄,天才蒙蒙亮,这边的九点相当于内地的六点半。
禾木乡-早晨九点半的禾木。典型的图瓦人小木屋多下方上尖,室内几十平米,四壁和屋顶皆用原木筑成,再用羊毛驼毛塞缝。第一层原木屋顶上覆少许黄土,再堆放牧草、劈柴;在平整的第一层原木屋顶上再用木板搭建起第二层人字型尖顶。人字形尖顶大风吹不倒,积雪存不住,既冬暖夏凉,又方便实用。
禾木乡-记不清小家伙为什么这么嗨了,反正只要见到雪,圈圈就很嗨。
禾木乡-昨天跟麻麻打雪仗打嗨了,一路上圈圈都闹着要玩雪,可在路边实在不安全,所以早晨就由着圈圈在禾木老村山庄的院子里胡闹吧,让他一次玩个够(#^.^#)阿水他们去禾木对面山腰的土崖观景台拍禾木炊烟去了,还没回来,我们还有许多时间可以闲逛。
禾木乡-就是这么嗨(#^.^#)
禾木乡-西北第一村---禾木,神的自留地。可惜,现在的禾木乡大多已经改用电,再难见到清晨的禾木炊烟了。回来后阿水还抱怨没炊烟,一直忙着准备早餐的马姐揶揄道:那你们不早说,早知道我就烧点柴了O(∩_∩)O--Photo by阿水
禾木乡-去禾木河边看河景的路上,碰上了悻悻而归的阿水。他们起了个大早,忍饥挨冻却没拍到传说中的禾木晨曦和炊烟。昨夜刚又下了雪,今天太阳怎么出得来?太阳刚有点冒头的意思,一大片乌云就盖了过来,禾木的童话世界瞬间又一片黑白了。这是唯一一张阿水的照片了,还是个背影。
禾木乡-图瓦人木屋。图瓦人说自己是图瓦人,可官方说他们是蒙古人,在56个民族里,找不到图瓦族。解放初核定民族的时候,专家们把他们划进了蒙古族里,尽管图瓦人很诧异,表示自己不是蒙古人而是图瓦人,可至今他们仍然戴着蒙古人的帽子。村里的老人说,他们的祖先是500年前从西伯利亚迁徙而来……
禾木乡-图瓦人木屋。阿勒泰的图瓦人,供奉着成吉思汗,不说蒙古话却讲图瓦语;图瓦人讲的图瓦语属于突厥语,不信奉伊斯兰却信仰藏传佛教;图瓦人生活在哈萨克人群里,却过着蒙古人的节日;图瓦人在家里说图瓦语,在外讲哈萨克语,却在学校里学蒙古文……这样的族群在世界上还真是绝无仅有。
禾木乡-禾木河是额尔齐斯河第二大支流布尔津河的支流,其源头与喀纳斯湖一样,都是友谊峰的雪水融化而成。
禾木乡-禾木河自东北向西南贯穿禾木乡,将禾木草原一分为二。
禾木乡-禾木河风光
禾木乡-禾木河风光
禾木乡-禾木河边的树林,认得出来的有西伯利亚落叶松、白桦和云杉。
禾木乡-斯柯达Yeti的车窗上结满了窗花
禾木乡-再见了,禾木!
852县道-回望禾木。吃罢也不知是早饭还是中饭的鸡蛋面和哈萨克美食包尔萨克,不到十二点我们就匆匆上路了。刚出禾木不多远又被警察拦了下来,封路,下午两点才让通行。起个大早赶个晚集啊,无聊的等待中将近两个小时又过去了。为了拍这组回望禾木的照片,我的水果手机被冻关机了好几次-_-||
852县道-回望禾木
852县道-林海雪原
852县道-林海雪原
852县道-雪原上的沃陶。冬季的禾木雪有两米深,图瓦人家里的牛羊无法到野外采食,只好吃主人在夏季储备的干草。打的草太多来不及运回家,只好在原地堆成一个个沃陶,在蒙语里,沃陶就是草堆的意思。每个沃陶大约堆30方草,也就是两吨左右。沃陶外面用木头围起来并挖上水沟,防止牲畜跳进去。
852县道-冰雪禾木路
852县道-林海雪原
852县道-图瓦人的夏季放牧点
852县道-冰雪禾木路
852县道-雾凇
852县道-林海雪原
852县道-禾木河风光
852县道-禾木河风光
852县道-山谷中的禾木河
852县道-山谷中的禾木河
852县道-秋冬之交,好一副斑驳的油画。
852县道-山谷中的禾木河
852县道-禾木河风光
852县道-林间淙淙的溪流
852县道-冰雪禾木路--Photo by阿水
喀纳斯湖区地图
232省道-喀纳斯河驼颈湾。驼颈湾是进入喀纳斯河河谷的第一个景点,哈萨克语称之为博托木衣,意为骆驼脖子。喀纳斯河在这里形成了一个恰似驼颈的之字形的大拐弯,由东南转向西南,然后又转向东。此处湾急谷深水流湍急,滔滔河水直流而下,气势雄浑。
232省道-喀纳斯河花楸谷。从贾登峪到喀纳斯湖途中,花楸谷是必经之地。在蜿蜒的山路间,可以看到碧绿多变的喀纳斯河水,谷中长有西伯利亚落叶松、亚云杉、垂枝桦、花楸树等树种,成为喀纳斯河谷中一道亮丽的风景线。
232省道-喀纳斯河花楸谷
232省道-喀纳斯河花楸谷,上张独照吧--Photo by阿水
232省道-喀纳斯河花楸谷。有了阿水做随行摄影师,全家福也就多了起来(#^.^#)--Photo by阿水
232省道-喀纳斯河花楸谷。想让圈圈乖乖照张全家福,还是挺困难的--Photo by阿水
232省道-喀纳斯河花楸谷。为了能在雪地里打个滚儿,圈圈开启各种赖皮模式--Photo by阿水
232省道-喀纳斯河花楸谷。还是雪地里嗨啊(#^.^#)--Photo by阿水
232省道-喀纳斯河花楸谷。如此可爱的神态,那就只能抓拍--Photo by阿水
232省道-喀纳斯河花楸谷
232省道-喀纳斯河上的一座传统木桥
232省道-喀纳斯河
232省道-冰封卧龙湾
232省道-隐没在皑皑风雪和暮色之中的月亮湾
232省道-隐没在皑皑风雪和暮色之中的神仙湾。本来是想感受一下喀纳斯的秋色,没想到竟邂逅了喀纳斯的冬。曾经水草静美的鸭泽湖最后简直都没法看了,直接被冻成了大冰疙瘩,就算摄影大圣来了都没用,记忆中的喀纳斯愈加的遥远。
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长天一摄

 
 
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喀纳斯真是个好地方啊。
 
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长天一摄 发表于 2楼
喀纳斯真是个好地方啊。
国内足可媲美九寨黄龙的地方
 
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孤心独阅

 
 
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美丽的喀纳斯
 
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笑非OO

 
 
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金邪 发表于 8楼
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版主辛苦
 
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孤心独阅 发表于 5楼
玩得太好了
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自由回归

 
 
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金邪 发表于 9楼
美丽的喀纳斯
可以与九寨黄龙相媲美的人间天堂。
 
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自由回归 发表于 12楼
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一生难忘啊
 
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一帆风顺 发表于 6楼
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惠惠

 
 
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菜鸟 发表于 4楼
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惠惠 发表于 16楼
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