【小镇慢生活】游湖头古镇,体验新奇的山中生活
国内 / 好友结伴 / 摄影     
帖子 510 / 粉丝 0 2018-11-04 10:46
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-11-01 出行天数/1天 人均花费:100元
1/ 前言
总也按耐不住躁动的心,一直想出去浪,刚好朋友要回家办事,听他说他家在山里,而且身处古镇,问我有没有兴趣一同前往,既然有好风景欣赏,那就果断出发了。

古镇一直是我喜欢的旅行目的地,这其中蕴藏的风土人情,引人入胜的风景经常让我流连忘返。这次要去的古镇是泉州安溪湖头镇。

湖头镇是中国历史文化名镇、地处闽南金三角,位于安溪县东北部,是安溪县北部中心城镇,历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚,素有“小泉州”之称,也是福建首批历史文化名镇,2017年被确认为福建首批十个特色文化文物示范村镇之一。

此次选定的湖头镇景点是李光地故居及小镇的街道,到处走走,到朋友的故乡,山里跑跑,看看小镇慢生活是什么样的。

即将到达湖头镇咯

到达湖头小镇

恰逢中学生下课,慢慢开

2/ 李光地故居
李光地故居位于湖头镇中山街,明初李氏先祖李森建。经清初扩建重修,前后三进,占地面积2000平方米,被称为“大宗祠堂”,乃湖头李氏祀先祖、明宗规、行族事的所在地,春秋两祭,祭祀规模盛大。

李光地故居,此为正门

绕过一条小巷,找到了停车场,先来一张小五英姿

从小巷子进来就能看到这一片埕

既然来了,就到此一游,拍照留念

新衙,又名昌佑堂,在湖头镇湖二村。始建于康熙三十七年(1698年),为文渊阁大学士兼吏部尚书李光地的府第

此为第一进院落

同里公约

第二进大厅厅前悬挂“夹辅高风”匾额,为康熙皇帝表彰李光地所赐

二进厅堂悬挂明清职官像。大门一联:“相门知理学,府第传乾坤”。

李光地及其家族相

此为家训

第三进院落

此为府邸旁边的小路

从李光地故居出来,我们就顺势到小镇走走逛逛了
3/ 小镇慢生活随拍

这应该是小镇以前的粮站,还保持着古早模样

这是烟草店,记得小时候奶奶抽烟总会先拿出烟纸和烟草,然后开始卷烟抽,童年回忆啊

这是小镇的菜市场,有老房子的街道才能称得上是古镇街道啊

此为“皇恩浩荡”的石牌坊

走累了来一碗小肠豆腐汤,清新爽口

这是湖头炒米粉和鸡卷

4/ 绿野寻踪,探访山里的新奇生活
小镇不大,一个多小时即可游完,接下来是到朋友的家乡,一路上发卡弯多的跟米一样,好在有稳得不行的小五带着我们,顺利到达小山村,开始寻觅山中风景。

一路上的弯特别多,看看这潇洒的摩托车骑士,这应该是从山中到镇上最方便的交通工具了吧

依旧是乌云密布啊

从山间公路俯拍的美景

冒着大货车经过的危险,留下小五英姿

一路上大货车还是挺多的,有的路面都被压碎了

山中别墅,门前小桥流水,身后绿树成荫,适合养老哈哈

金灿灿的稻田,即将丰收,山中也可以自给自足

老房子

山间小路

朋友家的老房子,生活在这里一定很有趣

朋友家自己种的佛手瓜,这种瓜以前居然没见过,问了长辈才知道

突然一阵雨,吓得我们躲进瓜棚,瓜棚搭的真好,一点都不会漏雨啊

到此一游

瓜棚底下有一泓泉水,超级清澈的,而且还很凉快,这要是夏天,放几瓶冰啤酒,再来个烧烤,想想就很开心啊

路边的花,这可不是野花哦

抬头一看,有柿子,可惜摘不到

山中突然起雾了,宛如人间仙境

山里人家

山间小路

野草也能出彩

路边小花

长在屋顶的瓜哈哈

摘来的瓜先放着

特地找了个小路给车子拍照片,这才有越野的感觉

天色渐暗,我们也该回去了

山中如仙境,看着底下的星星点点,有点不想回到人间啊哈哈

这次的旅行也是偶然成行的,有时候没有计划,说走就走,更能发现惊喜。
评论
全部评论
沙发 阿木木编辑 编辑 2018-11-05 09:41:30
您的帖子“【小镇慢生活】游湖头古镇,体验新奇的山中生活”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 晴天666 2018-11-06 09:27:48
这样的慢生活真不错,开着心爱的小五一路向前
地板 信仰 2018-11-07 11:31:42
这一路上的风景非常漂亮,蔚蓝的天空飘着朵朵的白云照片,拍得非常漂亮介绍的非常详细全面,只要玩的开心就好。
地下室 用户已注销 2018-11-08 18:13:39
山中别墅,门前流水,好地。
6楼 pirate 2018-11-08 18:41:15
不经意间,汽车已经成为我们生活中必需的一个组成部分。工作和生活中的用途越来越大
7楼 执白小生 2018-11-08 18:48:17
湖头镇是中国历史文化名镇、地处闽南金三角,位于安溪县东北部,是安溪县北部中心城镇,历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚,素有“小泉州”之称,也是福建首批历史文化名镇,2017年被确认为福建首批十个特色文化文物示范村镇之一。
8楼 叮当猫 2018-11-08 19:48:44
纯朴自然的湖北小镇真的很让人向往,喜欢乡村生活的宁静与安逸,安逸让人流连忘返,喜欢这里的水乡风光
9楼 PCclub网友 2018-11-08 20:20:22
湖头镇是中国历史文化名镇、地处闽南金三角,位于安溪县东北部,是安溪县北部中心城镇,历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚,素有“小泉州”之称,也是福建首批历史文化名镇,2017年被确认为福建首批十个特色文化文物示范村镇之一。很有名的地方
10楼 ManTT 2018-11-08 21:13:19
顶起来顶起来顶起来顶起来顶起来顶起来顶起来顶起来顶起来顶起来顶起来顶起来
11楼 STCC_鄂FF17883 2018-11-08 22:13:56
楼主辛苦了又长见闻了
12楼 不会种田的农民 2018-11-08 22:25:36
秋天是露营的黄金季节,在枯黄的草地上搭上帐蓬,一条躺椅一壶上好的陈年普洱,身心完全的放松,
13楼 李深 2018-11-08 22:35:03
好帖必回!!!感谢车友分享精彩好帖必回,支持车友分享,继续加油!。
14楼 活着就开心就好 2018-11-08 22:39:37
湖头镇是中国历史文化名镇、地处闽南金三角,位于安溪县东北部,是安溪县北部中心城镇。
15楼 い雨中de徘徊ツ 2018-11-08 22:39:45
就是因为环境也很适合旅游啊,真的很棒啊
16楼 い雨中de徘徊ツ 2018-11-08 22:40:37
这款车真的很给力,超级的给力,谢谢大家
17楼 い雨中de徘徊ツ 2018-11-08 22:41:42
反正很给力,超级的好,谢谢大家真的很棒,超级的给力希,大家真的很给力哟
18楼 い雨中de徘徊ツ 2018-11-08 22:51:48
这是有没有环境优雅真的
19楼 山海相约 2018-11-09 00:12:37
谢分享谢谢分享期待更多精彩呈现
1 2 3 4 5 6 7