唐山:前行在近代工业之路的城市
唐山市
帖子 15 / 粉丝 0 2018-12-22 11:45
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-12-16 出行天数/1天 人均花费:150元
1/ 考虑依旧的短程旅游
之前工作忙一直策划短程的去哪里玩,平常加班没有时间陪她,所以要多抽抽时间陪陪她。我还在童年的时候,随着父亲去过一次唐山,那是第一次看到那么多好看的瓷器,于是幼小的心灵里将好看的瓷器与这个城市挂上钩。我也带她去唐山玩玩。

检查车准备东西。

把暖风开开,省的上车冷,座椅套我勤快的洗了。。。

看看这两侧的轮胎的石子挑出去。

2/ 到达了唐山
再次走进唐山,已过花甲之年。漫步在工业博物馆,系统地了解了这座城市以及和这座城市紧密相连的工业产业……
唐山工业博物馆以 唐山 百年工业之路文化长廊为主线,引导人们了解、认识世界工业之路所经历的不同历史时期以及中国近代史上工业之路的开启。人们在时空隧道中穿行,从世界工业革命——工业1.0机械化时代开始,直至中国未来工业——世界工业的强国。对250多年的世界工业和中国工业文明史大体有了了解。
从文化长廊走入主馆,人们可以看到以视频演示、实物展示、图片回顾、互动体验等综合展示形式,详细地介绍了这个城市从 中国近代走上工业之路的发展历程。
在中国近代工业奠基人展板前,我们知道了中国近代工业史上第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一件卫生陶瓷、中国 存世最早的老股票以及第一位本土大学教授罗忠忱都是来自唐山。这是这个城市的骄傲,也是这个城市在中国近代工业之路上最为辉煌之处。
展馆重点介绍了唐山煤矿、钢铁、铁路机车、水泥、陶瓷工业的兴起与发展。
同时也展出了解放后 唐山 工业发展以及地震摧毁这座城市后来自全国人民的支持与 唐山 人民奋发图强的历史片段。
博物馆还开辟了室外景观艺术区和七馆文博体验区。七馆文博体验区为,“工业之星”展演中心、“工业之路”文明馆、周学熙”会客厅、“金达”音乐吧、“茅以升”数字馆、“汉斯·昆德”生活馆、“詹天佑”实践馆。这些体验馆寓教于乐,吸引更多游客的目光,也是唐山这座城市华丽的转身,将一所工业城市打造成以工业旅游为主题的新型业态,用另一种方式向人们述说这个城市的工业文化。
参观完博物馆,我们在展区用餐。将原有的日伪时期的弹药库,后来在20世纪80年代扩建后成为粮库的旧厂区改造成为展馆并在此基础上把休闲、娱乐融为一体,是唐山这座有着工业之路历史的城市让人叹为观止之处……温馨提示:唐山以工业为主题的博物馆游是冬日全家出游或亲子游的好去处。可以将开滦国家矿山公园、中国唐山工业博物馆以及汉斯·昆德故居三处景点作为一条线路。
3/ 结语
如图所示。几处展馆相距不远,有工业主题的体验活动、有丰富的餐饮和娱乐活动。其实也是想带她来看看唐山地震后的工业化,她看电视剧《那座城这家人》讲述地震后的一个城市的变化以及发展。真见证了唐山的兴起我作为一名80后以及我的老婆真的很震惊。
评论
全部评论
沙发 ironhide 版主 2018-12-24 08:02:55
您的帖子“唐山:前行在近代工业之路的城市”由于内容用心的游记,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 调理orz 2018-12-26 09:23:47
地板 调理orz 2018-12-26 09:24:14
唐山人路过
地下室 调理orz 2018-12-26 09:24:25
6楼 中少 2018-12-26 11:44:15
车子看着不错哦
7楼 中少 2018-12-26 11:44:23
可以的呢
8楼 mb47499838 2018-12-26 16:15:39
关于唐山只了解大地震,还真没有去过
9楼 mb47499838 2018-12-26 16:16:27
我认识一个唐山的渔民,他们家里都有大船,生活很富裕的
10楼 mb47499838 2018-12-26 16:17:16
父女两人都是开奔驰 嗯 乐亭的
11楼 水岚 2019-01-03 10:40:26
讲解的小姐姐好好看
12楼 水岚 2019-01-03 10:40:33
不错哦
13楼 水岚 2019-01-03 10:40:48
没有去过唐山
14楼 mb47500102 2019-01-03 11:32:05
欢迎来我大唐山
15楼 mb47500102 2019-01-03 11:32:48
凯美瑞很漂亮啊
16楼 mb47500102 2019-01-03 11:33:17
我都还没去过矿山公园呢
17楼 mb47884220 2019-01-03 11:35:11
18楼 dbxxkg3316 2019-01-03 14:14:11
感谢分享
19楼 dbxxkg3316 2019-01-03 14:14:20
写的很不错