游鼋头渚太湖仙岛。
带娃出行 / 摄影      无锡市
帖子 42455 / 粉丝 0 2020-06-21 06:50
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-11-02 出行天数/1天 人均花费:30元
        照例先说无锡天气,今天无锡15~23度,多云。我们和长者约好,一起去游览了鼋头渚。说是一起游览,其实是听长者讲讲园林和各种典故,这次还带了小孩一起去,想让小孩从小接受点熏陶的。

早上我们出发,天比较早,有雾。

太阳一出来就好多了。

这边在修地铁,但今天是周六,也不堵。

在这边上高架。

上了高架,就很空旷了。

靠近鼋头渚接了长者一起坐车。

到公园门口,这里有块“太湖鼋头渚”的大石头。

大门口,70华诞的牌子还在。

检票进门,这里就是个植物造的长城。

小孩总是一马当先,我总是跟在后面拍照。。。

在鼋头渚里面,再乘坐公园内的摆渡巴士。

大概十分钟不到就到站了,这里才算是真正的大门。

门口还有个渔家风情的塑像。

然后长者就开始讲,我们就听,一点也不觉着枯燥。

讲到了这个七桅帆船,这船是太湖里的“巨无霸”,无论风向哪个方向吹,这船都可以用船帆的不同角度前进。

然后,我们也坐游船前往太湖仙岛了,这游船是两艘船轮流来回载客的。

这在船上拍,很多戴红帽子的旅行团的。

据长者说,这船是公园特地放置在这里的,上面没人,让人看太湖中的渔船。

这码头上,像是石辟邪一样的东西,是三个连一起的。

这码头有阻挡太湖蓝藻的浮标。

上了岛

这牌楼上的红灯笼,看到这个,又让我想起了考试经常考到的“欢度”还是“欢渡”。

穿过这牌楼左转,就到了这会仙桥,以前都是从桥下过,这次从桥上走。

能看到旁边的太湖景色,还有供人休息的座椅。

过了这会仙桥,就到了这同心锁。密密麻麻的小锁,系着这两个大锁,大锁上是“富贵吉祥”和“吉祥如意”。

这小锁上,也有好多人留下姓名,估计付钱就可以留名。

这里有个“梯云直上”的牌楼。

一个青铜香炉,底座上是十二生肖。

石壁上刻有“玄妙藏机”四个字,中间还有个八卦图,单独叫我认,我只认得“妙”和“藏”,如果长者不说,另外两个字我是认不出来的。

玄妙藏机上面,就是一个摘星亭。

也没停留,直接左转到了这天街。

这边正好拍到在画大阿福。

据工作人员说,这已经是一个次品了,只能放店里当次品卖,虽然我看不出哪里次了。。。完好的要装在礼盒里卖的。

这里还有木头小玩具卖。

天韵台,是个小戏台。

这里是属于道观的吧?不知这墙壁上画个龙凤代表什么,不过这龙是四爪假龙,古代,要皇帝才能配五爪真龙,一般的戏服只能是四爪假龙。

再过来,一个叫“银河”的瀑布,据长者说,要把太湖水从后山引过来,再让它形成瀑布流下去,我想,这每天要浪费多少的电力啊?

这就是瀑布的水,往下流。

从这缥缈云海拾级而上

至虚无上

迎面就看到灵霄宫,从下往上看,其实也不是很高,但是给人的压迫感挺强。

这边房子叫“瑶池金母”,查资料说瑶池金母是西王母,她和王母娘娘其实是两个人。

一般有神仙的地方,祈福的东西不能少,这里就有祈福亭。

上面已经有很多块牌子了。

在长者的指引下,往下走。

这石壁上的石像。挺多的。

还有石头雕像,这就不像是神话中人了,而是像古代有名的贤臣良将。

还有个像是怒目金刚。

这边能看到下面有个大石像,后来下去后长者才说是老子李耳。

就是从这下去,这围墙有点像古代的打仗时的城墙。

这边的水流,就是上面打水的地方流下来的。

这边还有个开天洞府,估计能上去。

这就是上面看到的塑像,长者说是老子李耳。道家学派创始人,长者说,他们是同一时代人,老子和孔子共见过两次面。

转完就差不多绕一圈了。

这里靠近太湖的一面,在游人走的地方在用排水的管子冲水,把蓝藻冲掉,不然蓝藻发臭。

小孩在地上捡到个空的塑料瓶,还特意捡起来放垃圾桶里。

这里能看到碧波万顷的太湖

小孩也在这崎岖的石头上走来走去,不肯下来。

回头看看,我们走过的路,确实感觉风景挺好的。

买了根烤肠给小孩吃的,他用来喂这些个小猫,引得小猫围绕着他。

《归去来兮辞》是陶渊明创作的抒情小赋,这里直接用了其中的“归去来兮”。

在这里上船,回到鼋头渚岸上。

然后,我们就开车回了,先送长者回,然后我们回家。
                                                                             完

评论
全部评论
沙发 李老普 版主 2020-06-21 11:03:17
不错,不错,好地方,应该增加一张地图,标注出位置,便于车友们自驾前往。
板凳 李老普 版主 2020-06-21 11:03:27
您的帖子“游鼋头渚太湖仙岛。”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
该评论已被删除
地下室 92号茅台加满 [楼主] 2020-06-21 12:20:15
这是我帖子里的原话,你这样直接复制粘贴倒是方便了,望改之,切切。不用感谢,分享是应该的。
4楼 寒来暑往 2020-06-21 12:07:42
然后,我们就开车回了,先送长者回,然后我们回家。不错,谢谢楼主分享。
6楼 92号茅台加满 [楼主] 2020-06-21 12:28:13
此气有理
2楼 李老普 版主 2020-06-21 11:03:17
不错,不错,好地方,应该增加一张地图,标注出位置,便于车友们自驾前往。
7楼 92号茅台加满 [楼主] 2020-06-21 12:33:16
上面我标星号的就是停车场
2楼 李老普 版主 2020-06-21 11:03:17
8楼 寒来暑往 2020-06-21 21:55:13
谢谢楼主指教
5楼 92号茅台加满 2020-06-21 12:20:15
这是我帖子里的原话,你这样直接复制粘贴倒是方便了,望改之,切切。不用感谢,分享是应该的。
9楼 92号茅台加满 [楼主] 2020-06-21 21:56:55
不用可气
8楼 寒来暑往 2020-06-21 21:55:13
谢谢楼主指教
10楼 钦差70 2020-06-24 07:05:05
不错不错,是个好地方啊:这里环境挺好的,是个放松心情的好去处,为LZ点赞先。
11楼 92号茅台加满 [楼主] 2020-06-24 07:36:28
不能错不能错,确实是个好地方,青山绿水,是个放松心情的好去处,谢钦差的点赞先。
10楼 钦差70 2020-06-24 07:05:05
不错不错,是个好地方啊:这里环境挺好的,是个放松心情的好去处,为LZ点赞先。
12楼 mb49390419 2020-07-09 13:59:14
感谢老铁的精彩分享!点赞!
13楼 青春的天涯刀客 2020-07-09 14:03:26
原来那个公仔叫大阿福啊?
见是见到过,但是不知道它阿大阿福,受教了
14楼 青春的天涯刀客 2020-07-09 14:06:05
喜欢那艘七桅帆船,就是不知道能不能上去逛逛。
还有那些天头做的玩具,整几个回来当摆件,是个不错的选择。
15楼 青春的天涯刀客 2020-07-09 14:09:41
门口那个渔家风情的塑像做得挺逼真的啊,你家孩子好有爱心
16楼 西北狼 2020-07-09 14:31:54
风景不错很漂亮,有车以后确实方便多了,想去哪里说走就走,拍摄技术没得说
17楼 佐手 2020-07-09 16:00:28
18楼 92号茅台加满 [楼主] 2020-07-09 16:01:58
不能不好
17楼 佐手 2020-07-09 16:00:28
19楼 wfuli 2020-07-09 18:16:54
谢谢楼主,支持分享
1 2 3 4 5 6 7 8
发帖