夏日最美的风景,莫过于一池荷风莲香
长沙市
帖子 30850 / 粉丝 0 2020-07-01 15:23
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-06-28
        浮香绕曲岸,圆影覆华池。 
        常恐秋风早,飘零君不知。          
        荷花是夏日里最常见的花,它顶着烈日,开得娇艳而繁盛,给炎炎的夏日带来几许美丽的色彩。 在端午过后的某一个早晨,我们驾车经过湖南农大的荷花池,停车休闲片刻,以感受荷花带来的夏日清凉,和那一池的荷风莲香...... 
      这是我第一次用相机拍荷花。都说拍荷花是“摄影三俗”,想来也不无道理,因为荷花人人可拍,门槛低,娱乐性强,每年夏季各种荷花照片充斥着社交平台和论坛。拍的多发的多,烂俗了也不奇怪。但我不因为它“俗”就敬而远之,最关键的是,我不认为自己是个摄影人,把喜欢的、漂亮的东西记录下来,我自己乐意就好,而且既然已经拍了,发出来活跃活跃论坛不也是挺好的吗?

农大的荷花在长沙的知名度还是挺高的,位置就在红旗路边,从西往东过农大校园右边,可以停车。

荷塘虽然就在路边,但四周拉着铁丝网,原来这里是私人承包的,游客花10元钱买三个莲蓬就可以走进荷塘深处近距离欣赏了。

未赏荷花先闻香,阵阵凉风袭来,盛开的荷叶和荷花伴随着轻风起舞,一股股清新的幽香扑鼻而来。

夏日的荷塘,花开十里,一顷碧绿,万点芙蕖 ,满池斗艳。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”在这里或许得到了完美的诠释。硕大的荷叶一片连着一片,形成了一片绿色的海洋,与娇艳的荷花相互辉映,给前来赏荷的游客们带来阵阵清凉。

盛开的荷花,一朵朵娇艳欲滴。阳光透过层层叠叠的树叶,洒向荷花,看来这夏日的阳光,也爱惨了这荷花。

荷花,又名莲花、菡萏、水芙蓉、中国莲,其花叶清秀,花香四溢,泌人肺腑。有迎骄阳而不惧,出淤泥而不染的气质。所以荷花在人们心目中是真善美的化身,吉祥丰兴的预兆,是佛教中神圣净洁的名物,也是友谊的种子。

莲,从古至今,文人墨客咏颂的对象。唐诗宋词,汉赋元曲,关于莲花的赞美,不计其数。

”予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”,周敦颐的《爱莲说》把莲花的清逸超凡描写得淋漓尽致。

盛夏时光,莲花不与陌上百花争艳,默默而高雅地开在幽静的池塘里。

莲,象征着纯洁的灵魂,带着微微的禅意,散发着柔美的佛光。荷花是佛教的圣物,代表至清至净的境界。

佛祖七步生莲,十方诸佛俱坐于莲台之上。佛寺、壁画、石窟,处处有莲花。在神话传说里,哪吒削肉还骨,重生于荷花。

单株的荷花,像亭亭玉立的少女,婀娜妩媚美丽动人。

并列的两朵荷花,让人想起了并蒂莲,像甜蜜的情侣,双栖双息娇柔可人。

部分花瓣散落的荷花,也是美如画啊。

剩下的一片花瓣,象少女曵地的长裙。

这荷花躲在了荷叶下方,悄悄的盛开,不知是害怕夏日的艳阳还是有些害羞?

小荷才露尖尖角

有的荷花花瓣全都掉了,剩下金黄色的花蕊和嫩黄色的莲蓬,让我想起了草裙舞。

莲蓬里面包含了多个莲子,取其谐音有连子的意思,古人将它寓意为子孙满堂,多子多孙,连生贵子。莲蓬和莲花一样,象征着圣洁和清净。

“乘月采芙蓉,夜夜得莲子”,这芙蓉一词指的便是莲蓬。中国人对莲蓬的喜爱由来已久,观音盘坐的莲花座,就是荷花的花心(一只硕大的莲蓬)。

莲蓬渐渐成熟,颜色也由黄转绿,直至深绿。莲蓬的莲房、莲子、莲蕊都是很好的中药。

荷叶底下幼小的荷叶和莲花,洋溢着勃勃生机。

凋落的花瓣也是另一种美啊。

岁月静好,愿每个人心中都有一朵莲花。

太平洋汽车网最汽车主题版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛!
欢迎您来访太平洋汽车网最汽车主题版块分享您的精彩人车生活! 
太平洋汽车网最汽车主题版块:http://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html  
欢迎车友加入太平洋汽车网【自驾约伴联盟】共享以车会友快乐!  
太平洋汽车网【自驾约伴联盟】主页:https://club.pcauto.com.cn/qq112719416/
评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2020-07-01 15:23:31
您的帖子“夏日最美的风景,莫过于一池荷风莲香”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 蓝天是我故乡 版主 2020-07-01 15:26:27
果真是接天莲叶无穷碧,满塘荷花惹人爱。
地板 蓝天是我故乡 版主 2020-07-01 15:27:09
欣赏秋版精彩图文,美不胜收。
地下室 蓝天是我故乡 版主 2020-07-01 15:27:21
好帖子,顶起来。
6楼 蓝天是我故乡 版主 2020-07-01 15:31:10
拍荷花,要拍好真不容易。但是,乐在拍中,美在摄中,也是一种生活的态度。
7楼 权哥 版主 2020-07-01 15:41:06
欣赏
8楼 权哥 版主 2020-07-01 15:41:22
赞一个
9楼 059蔷薇 2020-07-01 16:28:07
看着楼主的帖子去游玩爽歪歪。
10楼 紫红云的秋天 [楼主] 版主 2020-07-01 16:51:36
谢谢支持
9楼 059蔷薇 2020-07-01 16:28:07
看着楼主的帖子去游玩爽歪歪。
11楼 紫红云的秋天 [楼主] 版主 2020-07-01 16:51:53
权哥下午好
8楼 权哥 版主 2020-07-01 15:41:22
赞一个
12楼 紫红云的秋天 [楼主] 版主 2020-07-01 16:52:07
谢谢权哥支持
7楼 权哥 版主 2020-07-01 15:41:06
欣赏
13楼 紫红云的秋天 [楼主] 版主 2020-07-01 16:53:19
其实怎么拍我是没有章法的,完全可以说是凭感觉一顿乱拍。
6楼 蓝天是我故乡 版主 2020-07-01 15:31:10
拍荷花,要拍好真不容易。但是,乐在拍中,美在摄中,也是一种生活的态度。
14楼 紫红云的秋天 [楼主] 版主 2020-07-01 16:55:05
本来不想发帖子的,经不住LD的劝说,说拍都拍了,发出来就当活跃论坛了
15楼 紫红云的秋天 [楼主] 版主 2020-07-01 16:56:12
谢谢蓝版鼓励让行家见笑了!
4楼 蓝天是我故乡 版主 2020-07-01 15:27:09
欣赏秋版精彩图文,美不胜收。
16楼 紫红云的秋天 [楼主] 版主 2020-07-01 16:57:23
就荷花本身来说,花形清丽,冰清玉洁,出污泥不染,还是比较讨喜的。
3楼 蓝天是我故乡 版主 2020-07-01 15:26:27
果真是接天莲叶无穷碧,满塘荷花惹人爱。
17楼 紫红云的秋天 [楼主] 版主 2020-07-01 16:57:54
蓝版下午好谢谢支持!
2楼 蓝天是我故乡 版主 2020-07-01 15:23:31
您的帖子“夏日最美的风景,莫过于一池荷风莲香”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
18楼 蓝天是我故乡 版主 2020-07-01 17:05:53
更要谢谢秋版的不懈支持。
17楼 紫红云的秋天 版主 2020-07-01 16:57:54
蓝版下午好谢谢支持!
19楼 蓝天是我故乡 版主 2020-07-01 17:06:03
17楼 紫红云的秋天 版主 2020-07-01 16:57:54
蓝版下午好谢谢支持!
发帖